10 лучших новых коктейлей в Москве, которые стоит выпить этой весной | Рестораны | Time Out

10 лучших новых коктейлей в Москве, которые стоит выпить этой весной

Елизавета Маценко   28 апреля 2023
8 мин
10 лучших новых коктейлей в Москве, которые стоит выпить этой весной
«Уэзер Репорт» в Jojobar
Настоящие фудис уже давно выбрали предметом ресерча коктейльные карты. Эпоха «аккуратных» твистов с одним доминантным вкусом давно прошла — теперь смешанные напитки стали полем для самых смелых экспериментов. В обзоре Time Out – новинки московских баров и ресторанов, на которые обязательно нужно обратить внимание весной 2023 года.

10 лучших модных коктейлей в московских ресторанах:


French Bakery (780 рублей) в Bijou

В прошлом году Bijou переоткрылся на Белорусской и попал в «первую волну» возрождения французской эстетики в московских заведениях.

Романтичный парижский флер здесь в каждой детали — от уютных зеленых ламп на барной стойке, отсылающих к камерным брассери, до коктейльной карты.

Наш выбор – French Bakery, вдохновленный знаменитой парижской выпечкой. Из всего многообразия как референс выбрали пряный лавандовый пряник. Деликатный ореховый вкус напитку добавляет специальный ликер, а цветочные ароматы и пряности раскрываются за счет рома, настоянного на лаванде, за сухофрукты – отвечает испанский херес. Осветление по технологии Milk Punch соединяет все эти нюансы воедино, и вот уже у вас в бокале тотальный «бонжур, лямур и круассан».


Five O’Clock Tea (950 рублей) в Late Checkout Bar

Спиридоньевский пер., 9, стр. 1

Время работы: пн-вс 17.00–2.00

+7 (495) 151 16 18

Завешанные полотнами белые стены, интимный оранжевый свет и те самые хрустальные разноцветные люстры, за которыми теперь охотятся все московские эстеты, могут настолько загипнотизировать гостей, что «чекаут» из бара действительно будет поздним. Как раз хватит времени, чтобы подробно изучить коктейльную карту Дениса Кряжева.

Прочувствовать культуру отельных чайных церемоний и вернуться во времена сухого закона поможет Five O’Clock Tea.

Напиток готовят на джине, настоянном на молочном улуне, с добавлением хереса, десертного красного вина, яблочного кордиала и персикового биттера. Но главное здесь подача — коктейль принесут в чайной паре, а иллюзию горячего напитка поддержит пена из миндального молока. Останется только определиться, кто вы — гость подпольного бара или британский аристократ-бунтарь.


Rebecca (720 рублей) в Rebecca Bistro

С чем ассоциируются парижанки? С едва уловимым ароматом парфюма, цветами в руках, свертком из ближайшей булочной и загадочным магнетизмом. Такой «портрет в бокале» и разработали во франко-израильском Rebecca Bistro. Дистиллят делают из водки и гречишного чая и амаро — та самая интрига, роза и клюква — отсылки к букету.

Финальный аккорд – парфюм с ароматом круассанов, который специально разрабатывал Институт Физической Химии. Сервируют коктейль тоже не абы как: в сюжете фигурирует флакон в винтажном стиле и золотой поднос.


«Крыжовник и соль» (770 рублей) в Sempre

В самом зеленом ресторане Москвы шеф-бармен Илья Нецветаев полностью обновил коктейльную карту.

Разумеется, в полном соответствии с местной эстетикой — напитки с локальными ингредиентами, которые будто прячутся где-то среди всех этих кадок и горшков. Один из самых ярких рецептов соединяет два неожиданных продукта — крыжовник и соль.

Кислый кордиал из ягоды, которая в детстве вызывала самые горячие споры, дополняет джин и сладкие ноты яблочного ликера. «Кромка» из соли напоминает о лихих коктейлях в клубах нулевых — ну и пусть, ведь уместная ностальгия сейчас главный тренд.


Макото #3 (850 рублей) в «Б12»

Если в рецептах блюда здесь участвуют почти вся Азия, то коктейльная карта сосредоточена исключительно на японской философии. Каждый из пяти разделов связан с определенными видами эстетики — например, напитки «Макото» (с японского переводится как «истина») посвящены природной сути вещей. В основе коктейля №3 — вермут и виски, но интереснее всего следить, как перекликаются фруктовые вкусы.

Ликер умэсю на основе слив, ноты фейхоа и персиковый соджу создают идеальный баланс между сладостью и кислотностью. Ну и куда же без улуна — на это сразу намекает подача коктейля: в лучших традициях чайной церемонии.



Mango Shandy (850 рублей) в The Nest

В The Nest за коктейльную карту снова отвечает сооснователь бара Кенан Асаб — и возвращение в родные пенаты получилось громким.

Всего в обновленном меню три раздела: говорящий сам за себя Seasonal, посвященный путешествиям Main и экспериментальный Zymoligy. В последнем шеф-бармен экспериментирует с ферментацией — и в коктейлях трендовая техника работает не хуже, чем в блюдах из десятка текстур.

Чтобы разрушить коктейльные стереотипы, ищите Mango Shady на основе лагера. Пиво смешивают с апельсиновым лимонадом — получается авторская вариация на немецкий радлер, финальный штрих – пена из лакто-ферментированного манго.


«Сент-Хеленс» (750 рублей) в Lava

Lava кардинально поменяли концепцию. Теперь в меню — фокус на Азию и раздел raw, а в карте напитков — посвящение главным вулканам планеты. Как еще иначе в баре с таким названием?

Шеф-бармен Рустам Бакаев не просто вдохновлялся величественной природой — в каждом рецепте оммажи на то, что можно найти рядом с этими вулканами. Лучше всего задумку передает дымный рубиновый «Сент-Хеленс».

Сам вулкан расположен в штате Вашингтон, почва которого идеально подходит для выращивания плодовых — отсюда и ноты копченого чернослива. А основой коктейля стали вермут и культовый американский виски — бурбон.


Эбису (850 рублей) в Uni

Может, Москва — и не резиновая, но Патрики резиновые точно. Совсем недавно там открылся новый проект Uni, явно не лишеннный иронии. Собираясь сюда за виральным дошираком с черной икрой, не пропустите коктейли, посвященные богам.

Например, «Эбису», вдохновленный ками (бог в синтоизме), который провожал моряков в добрый путь. В этом «зелье удачи», которое скрывается в керамическом расписном сосуде, ром смешивается в умэсю, ананасом, лемонграссом и чаем маття.


«Уэзер Репорт» (650 рублей) в Jojobar

Сретенка, 36

Время работы: пн-чт, вс 12.00—23.00, пт,сб 12.00—3.00

+7 (916) 410 80 80

Концепция бара Jojo строится вокруг одноименного аниме. А один из самых эффектных коктейлей здесь — «Уэзер Репорт».

Он посвящен «стенду» (то бишь духу-наставнику) одного из главных персонажей, который умеет управлять погодой. После потери памяти герой был угрюмый и мрачный, так что напиток превращается в грозу в бокале.

Джин на клитории, сок грейпфрута, яблоко и блю кюрасао становятся основой и напоминают хмурые тучи, а серо-голубая сахарная вата на макушке — кучевые облака.


Sea (1200 рублей) в Insider Bar

Во время бар-хоппинга вы резко соскучились по морю? Тогда отправляйтесь в Insider Bar за кусочком побережья в бокале. Главный ингредиент коктейля Sea на роме – икра морского ежа. Терпкий йодированный вкус деликатеса балансирует лимон и кисловатый дистиллят из облепихи, а также сладкий мед. Чтобы сгладить многогранный вкус, в качестве украшения добавляют пару капель черного оливкового масла, которое создает обволакивающее ощущение на языке.