Айс, айс, бэби: 10 лучших холодных кофейных напитков в московских ресторанах | Рестораны | Time Out

Айс, айс, бэби: 10 лучших холодных кофейных напитков в московских ресторанах

Анна Васильева   6 июня 2022
9 мин
Айс, айс, бэби: 10 лучших холодных кофейных напитков в московских ресторанах
«Игристый цитрус» (430 рублей) в Sage

Летом все мысли только об одном — как остудиться, чтобы заодно еще и взбодриться. Московские бариста считывают коллективный запрос и вводят в кофейные карты все более смелые вариации на тему холодных кофейных напитков. Кто соединяет эспрессо с комбучей, где кофе притворяется десертом и как сделать маття еще более адреналиновым — в новом обзоре Time Out.


«Игристый цитрус» (430 рублей) в Sage

Шалфей в Sage возведен на пьедестал. Мало того, что его именем назван ресторан, еда и напитки с участием этой травки здесь считаются знаковыми. Например, «Игристый цитрус» — кофейный спешл, над которым барменам приходится изрядно пошаманить. Шалфей берут только свежий: в таком случае, помимо узнаваемых нот сосны, кедра, эвкалипта и перца, голову кружат и лимонные оттенки, а вот при сушке они улетучиваются. Траву заваривают горячей водой, добавляя лимонную кислоту с сахаром, остужают и с помощью сифона насыщают газом, чтобы добиться колючего эффекта. Happy end — душисто-игристую базу соединяют с лимонно-лаймовым фрешем и охлажденным фильтр-кофе — и в компании пирога из цукини с вяленой уткой (650 рублей) подают какому-нибудь счастливчику на завтрак.


Комбуча-эспрессо (350 рублей) в Restaurant by Deep Fried Friends

Кофе и комбуча — гармоничная пара, по крайней мере, в исполнении «коктейльного доктора» Дениса Кряжева. И правда, соединить бодрящий кофеин с антиоксидантом и кладезем пробиотиков — чем не оригинальное врачевание? Рецепт снадобья чрезвычайно прост: наполнить эстетский хайбол аккуратными кубиками льда, влить комбучу и следом — свежесваренный эспрессо. Излишне слащавые сиропы и прочие добавки придуманы для слабаков, да и какой доктор станет прописывать такие вредности? Соблюдение щадящего во всех отношениях режима и пара сахарных капель для баланса — вот залог цветущего вида и неиссякаемой энергии. Многогранный вкус этого эспрессо заставит вздрогнуть от естественного кофейно-ферментированного сочетания. Soulmate напитка — сандвич на молочном хлебе с креветками и кимчи-айоли (690 рублей).


Малиновый бамбл (400 рублей) в «Поколении»

Кофе с апельсиновым фрешем — давнишние собратья по завтраку. Скорее всего, оттуда и растут ноги у рецепта классического бамбла, который был придуман на заре веков в «Кофемании». В «Поколении» делают одну из самых восхитительных его импровизаций, секрет которой — в насыщенном ягодном сиропе. Природная сладость малины отлично сочетается со вкусом цитрусовых, в частности, апельсин она представляет в максимально выгодном свете, приглушая его избыточную кислинку. Двойная порция эспрессо добавляет ягодно-фруктовой основе сдержанности и хладнокровия — как раз то, что нужно в невыносимо жаркий день. Напиток идеально взаимодействует с французскими крепами в апельсиновом соусе (620 рублей), который облагородили каплей ликера.


Ягодный эспрессо-тоник (400 рублей) в Kiosk 1936

Кофейно-ягодную тему продолжает модный спот этого лета Kiosk 1936. Минимализм обстановки компенсируется подборкой редких европейских журналов и вдумчивой кофейной картой. Городскую жару предлагают отпугивать при помощи эспрессо-тоника, сдобренного соусом из черной смородины.

Кофе с черной смородиной — сочетание хоть и не шибко популярное, но очень даже приятное. Например, одна из версий французского торта-мороженого «вашеран гляссе» предполагает участие смородинового сорбета и кофейного мороженого, и даже в сердце знаменитой «Павловой» порой помещают кофейный крем в компании со смородиновым джемом. Запах черной смородины — узнаваемый, летний, родом из детства — не только выдерживает насыщенный кофейный натиск, но и преображает его в нечто захватывающее. Возможно, дело в том, что в составе этого напитка фигурирует саган-дайля. Бархатный — то ли хвои, то ли земляники — аромат этой травки выступает в роли пикантного связующего звена. Сочетайте с детскими воспоминаниями и коллекционными выпусками Life и Monocle.



Холодный кофе с персиком (350 рублей) в «Жирке»

О прохладительном свойстве чая с персиками слагают легенды. «А почему бы не подружить персик с кофе?» — задумался шеф-бармен Антон Иваха и изобрел очередное гениальное сочетание. Бархатный, как сама нежность, белый персик перетирают в густое пюре и слегка присыпают розовым перцем, сообщая получившейся субстанции мягкий аромат аниса и можжевеловых ягод. Параллельно соединяют фильтр-кофе с тоником — союз демонстрирует все возможные грани горького вкуса. Однако горечи здесь не место: ароматное персиковое пюре обладает достаточной природной сладостью, чтобы достойно встретить и насыщенную терпкость кофе, и колючую горчинку тоника. Единственное, чего не хватает, так это творожных пончиков с ванильным соусом (430 рублей) из нового меню завтраков — вот теперь пазл сложился.


Flowers coffee (500 рублей) в «Северянах»

Цветы и сами по себе — полноправные участники жаркого сезона, а уж если свести их воедино с холодным кофе, союз может забраться на верхние строчки летних must drink списков. В «Северянах» придумали сочетать эспрессо с тоником бузины и лавандовым сиропом. Вот так, с легкой подачи Антона Ивахи, у москвичей появилась возможность не просто освежиться и взбодриться, но еще и пофантазировать, какая сейчас обстановка там, в далеком Провансе. Чтобы вконец не размякнуть в дополнение к цветочному эспрессо-тонику нужно заказать нечто, что гарантированно опустит с небес на землю. С задачей отлично справится брутальный хот-дог с колбаской прямиком из печи (560 рублей) — игра температур позволит удержаться в реальности.


Латте «Черничные ночи» (450 рублей) в Oui bistro by Double B

Латте от команды «Даблби» достоин внимания уже за одно только сентиментальное название. Однако не именем единым — во вкусе этого холодного кофе тоже имеется свой изюм. Чистая душа напитка — сублимированная черника в сочетании с мятой, крепкое тело — шот убойного эспрессо, для которого бариста используют смесь зерен из Эфиопии и Уганды в сочетании с классическим молоком. Кофе подают в идеально охлажденном хайболе, припорошенным черничной сахарной пудрой. Длительный эффект холодка достигается за счет отчетливого мятного послевкусия. Взаимная любовь у латте случается с сырниками (330 рублей) с черничным вареньем (60 рублей) — у этой парочки определенно много общего.


Маття «энерджи» (440 рублей) в J’pan

Трубная, 21

пн-вс: 10:00-23:00

+7 (916) 480-85-58

Забелина, 1

вс-пт: 10:00-23:00; пт-сб: 10:00-00:00

+7 (915) 130-13-68

Этот напиток расшевелит даже мертвого: ключевой потенциал его животворящей силы кроется в удвоенной дозе кофеина, которая дополнительно активируется участием кубиков льда. Эстетически настроенных граждан приведет в чувства подача: в живительном снадобье схлестнулись эспрессо, маття и кокосовое молоко, на художественный манер образуя переплетение разноцветных слоев. К такому мощному энергетику так и просится грамотная подстраховка: правильно подобранная еда смягчит неминуемый выброс адреналина. Выбирайте что-нибудь пожирнее и погуще — например, вафли окономияки с авокадо, яйцом и лососем (690 рублей). У них наверняка получится утихомирить адреналиновый натиск.


Холодный латте «Соленая фисташка» (400 рублей) в «Хорошей девочке»

Настроение — взбалмошное, из серии «принеси то, не знаю что». Прежде чем сделать первый глоток, настройтесь на вкусовую палитру: все играет по правилам ореховой составляющей. Морская соль — несущественный вроде бы компонент, однако именно ей удается облагородить вечно серьезный эспрессо, который начинает мурлыкать карамельными оттенками. Подача в бокале «шампань» — для полноценного раскрытия всех этих взаимодействий. В целом ощущение такое, будто шарик подтаявшего фисташкового мороженого бахнули в кофе — и внезапно случилась музыка. Холодный латте водит крепкую дружбу с печеным бататом с трюфельной сметаной и яйцом пашот (550 рублей).


«Клубничный чизкейк» (350 рублей) в Eggsellent

Этот кофе запросто впишется в любую летнюю повестку — время беззаботных каникул и уютных веранд, ягодный сезон, когда завтраки становятся по-настоящему ленивыми. Достаточно смешать шот эспрессо с клубничным молоком. Остальные ингредиенты поддают фирменного углеводного овердоза: напиток венчает плотная пенка, сооруженная из сливочного сыра со сливками и крошкой сдобного печенья. Фактически в пузатом бокале находится ближайший родственник клубничного чизкейка, только с кофейным лейтмотивом. В случае с «Клубничным чизкейком» рекомендаций по съестному пейрингу не будет, зато к такому кофе-десерту не помешает заказать бутылку воды.