Чаи без правил: где пробовать и покупать лучший чай в Москве | Рестораны | Time Out

Чаи без правил: где пробовать и покупать лучший чай в Москве

Кристина Золот   15 декабря 2022
6 мин
Чаи без правил: где пробовать и покупать лучший чай в Москве
Фото: «Чайная высота»
Если предложение «выпить чая» в вашем эфире звучит довольно часто, то дата 15 декабря – для вас тоже не пустой звук. Ежегодно в этот день в мире отмечается День чая – праздник одного из древнейших напитков на Земле. Места, где можно не только попробовать небанальные чайные позиции, но и купить их домой или в подарок, – в обзоре Time Out.

«Чайная высота»

Пушкинская наб., между Андреевским и Крымским мостами

Время работы: пн-пт 11.00–22.00, сб-вс 10.00–23.00

+7 (800) 100 71 08

Один из самых известных в Москве чайных проектов, гордо именующих себя «Домом чая и мороженого». Здесь – как коллекционные китайские чаи для тонких ценителей, так и купажи в «чайных карточках заваривания» (удобный способ заварить идеальную большую чашку чая за минуту) для тех, кто не хочет погружаться, но гедонист. Небольшая сеть образована двумя чайными домами – на Тверской и на Покровке – и более демократичным по формату, так называемым «Пуэропортом» на набережной в Парке Горького, где к каждому чайному напитку полагается комплиментом трогательный пряник.

Из хитов – «Точная чайная масала» на сгущенном молоке и «Лесная фанта» на основе Те Гуаниня, елового и апельсинового соков, морошки и облепихи. Их же можно купить домой: «масала», например, обойдется в диапазоне от 190 до 920 рублей в зависимости от количества порций, а сверхскоростной купаж с ароматом бородинского хлеба «Трехсолодовый пуэр» будет стоить в районе 190–720 рублей.


Introvert.place

Мультиформатное пространство, созданное специально для авторов и их единомышленников, ведет довольно незаметный образ жизни. Поэтому название выбрано неслучайно – зайти в Introvert случайно получится вряд ли: это место для своих. Аудитория – сплошь творческая, перемежающаяся обитателями соседних офисов. Чай здесь – не только предмет интереса и бизнеса, но и философия: существует даже собственный чайный клуб, который называется «Разварочная». Мероприятие немного мистическое – в темноте, при свечах мастер проводит чайную церемонию дегустационного формата.

Главное – обмен впечатлениями и построение своего чайного комьюнити, особенно приятно, что поучаствовать может кто угодно, причем бесплатно. Впрочем, если прийти на собственную чайную церемонию – стоимость тоже окажется гуманной. Зависит от сорта самого чая, но цены стартуют от 400 рублей. Можно купить чай домой: весьма своевременно планируются новогодние коллекции, особенно интересным обещает быть «Ель-Пало Санто».


«Нитка»

«Нитка» родилась из большой мечты о возрождении русской чайной традиции. Еще в дореволюционной России чай был социальным эликсиром, а городское и семейное чаепитие – основой для разговора. В XX веке русская чайная традиция была утрачена, оставшись только внутри семей. «Нитка» же ставит своей целью возродить в культуре чайные ритуалы, но не азиатского толка, а исконно русского. Пространство чайной в Центре Андрея Вознесенского используется как дегустационный зал и офлайн-магазин одновременно.

Здесь можно попробовать и купить домой копченый на лозе «Грузинский караван» (800 рублей), несколько улунов, например, «Большой красный халат» (950 рублей), редкий зеленый «Адыгейский изумруд», а также фирменные тизаны «Ель и акация» или «Дачный» с листьями вишни и черной смородины (портал в детство!). Доступны также пробы чаев для дома в дегустационном формате, так называемые «узоры» – подборка образцов по 8 г каждый. Показательно, что проект не гонится за широкой линейкой ассортимента, фокусируясь на актуальности и высоком качестве чаев из разных точек планеты. На сайте и в чайной проекта имеются книги, подарочные наборы и посуда – все на околочайную тематику.


«Б12»

Б.Никитская, 12

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

+7 (495) 323 55 15

Один из самых новых и ярких ресторанов города, «Б12» переосмысляет Азию: коллекция ориентальной гастрономии предстает в ракурсе перформанса перевоплощения. Незыблемым уголком знаний, который решили не трогать, стало чайное наследие – здесь, на одной из самых шумных и светских улиц Москвы, можно заказать настоящую чайную церемонию. Специальный чайный сомелье научит правильно обращаться с чайной доской и всеми сопутствующими посудинами.

Чайное путешествие предлагают совершить с запада на восток, грамотно учитывая разность традиций чаепития и процессов приготовления напитка в азиатских странах. Выбор сначала сбивает с ног – сорта с Тайваня, и Фуцзяня, и Юньнаня, и Гуандуна, и Чжэцзяня, и Сычуаня. Названия – как более привычные, так и навевающие мысли о поэзии – «Кружащийся жасминовый снег», «Медовая орхидея», «Золотые брови» и «Чай неба и земли». Стоимость чайной церемонии варьируется от 600 до 1200 рублей. Обещают, что скоро чайные купажи можно будет купить с собой, и тоже по очень демократичным ценам.



«Мойчай»

Чайное объединение чайных фриков – не тавтологии ради, а уважения для. Бренд более 10 лет на рынке, и ожидаемо масштабы впечатляют: целых 25 точек по всей России и даже за рубежом представлены форматами клубов чайной культуры и более простыми по образу, но не по содержанию, чайных баров. Один из флагманских – на Даниловском рынке – ни разу не был замечен без посетителей. Из того, что можно выпить прямо у стойки или взять с собой, особенно интересными числятся «Король и шу» (450 рублей) на основе шу пуэра, кокосового молока, карамели и гималайской соли,

узвар (350 рублей) на гуандунском улуне с грушей и специями и «Утро в сосновом бору» (450 рублей) на основе шэн пуэра и саган-дайля с сосновыми почками, имбирем и лемонграссом. Покупки домой окажутся весьма разнообразными: здесь и чай всех формаций, и «профессиональная» чайная керамика, и благовония, и тотемные чайные фигурки.