7 новых кофеен в Москве, где обязательно стоит побывать и выпить кофе | Рестораны | Time Out

7 новых кофеен в Москве, где обязательно стоит побывать и выпить кофе

Мария Занцевич   17 апреля 2023
11 мин
7 новых кофеен в Москве, где обязательно стоит побывать и выпить кофе
Фото: сайт кофейни Short Talk
17 апреля весь мир отмечает день эспрессо. Это хороший повод выяснить, где пить спешалти-кофе и матчу на растительном, есть круассаны, семейные десерты и даже запивать чашкой черного котлеты по-киевски. В обзоре Time Out – главные новинки за последние полгода.

7 лучших новых кофеен Москвы по версии Time Out:


Babka bistro & cooperative

Реинкарнация «Котлеты по-киевски» с отсылкой к Bloom’n’brew от стендап-комика Артура Чапаряна. Кофе здесь готовят на спешалти-зерне от упомянутой команды, сорта меняют часто – поэтому эспрессо (290 рублей) через пару недель будет совсем другим, а фильтр (290 рублей) так и вовсе заваривают постоянно новый. Кения, Руанда, Бразилия, Эфиопия – список непостоянный. Авторских кофейных нет, но вся «белая» классика от капучино в двух объемах (300-350 рублей) до флэт уайта (300 рублей) имеется. За альтернативное «молоко» доплаты не берут.

Что касается еды – тут в героях действительно сочные котлеты по-киевски (290 рублей за каждую из четырех начинок: с сыром, сыром и грибами, с зеленью, с чеддером и халапеньо), которые рекомендуют есть исключительно руками и сдобрить маслом (плюс 30 рублей), картофель и идеально хрустящий батат фри (все – по 290 рублей). Хиты можно сочетать в комбо с пюре и салатом (520 рублей). Часто бывают краткосрочные коллаборации вроде совместного меню с Майей Клугман.

Для уверенных в том, что кофе сочетается только со сладким и выпечкой – бабки и пончики собственного приготовления (по 260 рублей) или канеле (по 180 рублей) и шу (по 400 рублей) от команды Саши Жирновой. Есть меню для собак с печеньками, лакомствами и водой (от 90 до 180 рублей). Так что ваши пушистые (и не очень) спутники голодными тоже не останутся. Для совместных прогулок по Патриаршим – прекрасно.


Jinju

Новая точка от нашумевших московских сеульцев открылась в переулках близ Павелецкой (пешком – около 15 минут).

Пространство оформлено так же сдержанно: белая ровная краска, стены из стеклоблоков, минималистичные столы с металлической поверхностью и отличный кофе. Связь с Кореей заключается как раз во внешней составляющий и концепции «кофе+сладкое».

Варят фильтр (260/310 рублей) с постоянной сменой зерен, черную и «белую» классику (американо – 260 рублей, латте – 400 рублей), раф (440 рублей) и разные специалитеты, вроде Jinju Coffee на основе американо со взбитыми растительными сливками (440 рублей), Jinju Matcha на растительной базе (440 рублей), Orange Matcha с апельсиновым соком, сельдереем, кардамоном и мятой (400 рублей) или Bulletproof с маслом гхи, кокосовым молоком и ванилью (440 рублей). Оригинальный рецепт последнего, кстати, придумал Дэйв Эспри, который сбросил 45 кг и повысил IQ на 20 единиц, используя полезные лайфхаки.

Один из них – этот а-ля тибетский кофе с маслом. Его часто пьют велосипедисты и бегуны на долгие дистанции, что говорит об энергетическом эффекте и повышении концентрации. Еще утверждают, что буллетпруф гарантированно помогает похудеть, особенно, если вы на низкоуглеводной диете, и избавляет от «мутного» сознания. Проверим?

К кофе в Jinju предлагают гриль-чизы и сэндвичи на тартине (от 580 рублей), отменную выпечку и десерты, теперь уже собственного производства (хлеб – тоже свой). Пекарня, откуда выносят все эти пухлые шу (400 рублей), круассаны (от 220 рублей) и булочки маритоццо (440 рублей), находится здесь же – в новом здании. Кстати, выпечку можно заказать на любое мероприятие, пекут от 10 до 20 штук за 48-96 часов.


Hq!

Первая стационарная штаб-квартира от «Hq!». Между арок и колонн сакрального кофе-пространства уместились два зала, отдельный coffee place и шоурум с мерчендайзингом, коллекция которого будет постоянно обновляться. В соцсетях авторы пишут о себе как о масонах-декабристах, что означает постоянный духовный рост и общественную полезность. Особенность спешалти-селекции кофейни – каждый лот, будь то комплексный или экспериментальный, меняется раз в один-два месяца. Лоты можно забрать домой в пачках (950-1250 рублей/250 г) и дрипах (650 рублей за упаковку) или попробовать на месте (все в меню).

Некоторые виды зерна изначально производятся фермером в малом количестве, так что в эксклюзивности сомневаться не приходится. Команда сама покупает и обжаривает зерна, а к профессии бариста относится серьезно, считая ее научным искусством. Каждый сотрудник кофейни выступает в роли эксперта. В ближайшее время эспрессо (250 рублей) готовят на El Salvador Vila Espana X San Francisco или Nicaragua Finca La Verona, а в батч брю (250 рублей) — Колумбия от фермера Хайро Арсилла, Ethiopia Margarisa, Kenya Ngoino AA и специалитеты из Сальвадора от Андреса Салаверии.

Основу для «белого» кофе предлагают выбрать классическую молочную или альтернативную (банан, кокос, миндаль, овес, дополнительные 100 рублей за каждую). Рафы и другие сладости не любят, подчеркивая ценность кофе из разных областей и с разной земли (кофейного терруара) – ведь сахар и добавки заглушают вкус. Из еды можно взять выпечку (250 рублей за лимонный круассан с меренгой и 200 рублей за «Улитку»), супы (250 рублей), горячее (450 рублей – спрашивайте о том, какое сегодня), сэндвичи и боулы или специально прийти на завтрак с блинами (300-350 рублей).


Short Talk

Новинка на Маяковской от команды 9Bar. Ребята сами выбирают и покупают зерно в Колумбии, Бразилии, Эфиопии и Коста Рике. Арабика в каждом из этих регионов «своя», так что идет проверка ее вкусо-ароматики и, главное, качества. Обжарку доверяют только себе, проводя кофейные исследования в сенсорной лаборатории и каппинг-тесты. После таких манипуляций выходят уникальные бленды, которое можно попробовать только в кофейне. Из авторских «фишек» – цветочно-малиновый раф с лавандовыми нотками (300 рублей), клубничный беллини с клубничным пюре и вишней (380 рублей), малиновая маття на кокосовом молоке с сублимированной малиной (380 рублей) и латте с дробленым соленым арахисом и шоколадом (380 рублей).

Философия места выстраивается вокруг легкого общения, так что собираться за чашкой-другой здесь можно за завтраком с кашей, драниками, круассанами и из яиц (предлагают, например, крученый скрэмбл за 400 рублей или шакшуку за 490 рублей), за обедами с пастой или азиатским ростбифом (650 рублей), а главное – приходить за местными вафлями (сладкими и несладкими) и панкейками. Есть вафли с курицей, беконом и трюфельным соусом (690 рублей), с креветками, соусом блю-чиз и черной икрой (790 рублей) – для светских бесед, а еще с бруснично-апельсиновым конфитюром, крем-чизом и кленовым сиропом (450 рублей) или с бананом, шоколадным кремом и ореховой крошкой (450 рублей).



Here’n’now

Таганская, 21

Время работы: пн-пт 08.00–22.00, сб-вс 09.00–22.00

Четвертая точка сети авторства Николая Фролова. Главная идея – в универсальности. Здесь собраны все московские кофе-хиты и приятные опции для любителей черного и белого кофе. С витрины всегда можно забрать свежеобжаренный кофе в зернах. Новенькая кофейня на Таганской – одна из самых маленьких в семье, всего 50 квадратов, но при этом самая светлая и искусная: стены украшают «списанные с живого» работы художницы Анны Немчиновой.

Кухня находится тут же, за стенкой, так что без утренних десертов и выпечки, обязательных завтраков с блинами, кашами и омлетами и фирменных сэндвичей не обойдется. Правда, она заработает только к маю. Сам Николай рекомендует попробовать новый сэндвич с уткой – следите за новостями и забегайте. И, конечно же, не забудьте про фильтр, который здесь разливают в трех объемах (200 рублей 200 мл, 240 – за 300 мл и 260 за 400). С рафом работают в трех вкусах – цитрус, ваниль и лаванда (320 рублей за 300 мл, 360 – за 400), а вариаций латте – пять (халва и соленая карамель, оба по 320 рублей за 300 мл и 360 за 400), имбирное печенье, трезвая вишня и любимое Фроловым дынное мороженое – по 340 рублей за 300 мл). Палитра кофейных сортов постоянно обновляется, так что местный кофе вряд ли надоест.


«Кофемания Chef’s»

«Кофемания» воплотила идею современной московской кухни со всем вытекающим из ее особенностей образом жизни – расслабленными и долгими завтраками, неспешными ужинами, интернациональными и трендово-полезными обедами, экспериментальными и уютными ужинами с приглушенным светом. Новое Chef’s пространство открылось на Патриарших прудах и действительно ответило на вопрос «а какая Москва на вкус?». С этой фразы начинается меню, за которое во всех заведениях сети уже 10 лет отвечает Алексей Петриченко.

Здесь как-то особенно органично ужились веяния разных культур от Паназии до России и Европы. Под свежезаваренный кофе (470 рублей) на завтрак отлично брать большой боул «Утро на Патриарших» с глазуньей, авокадо, хумусом, фетой и поджаренным хлебом перле (1300 рублей), пол-авокадо с камчатским крабом и кускусом (1500 рублей) или яйцо-кодлер с тостами-бриошью и тартаром из лосося (690 рублей). Из обеденных хитов – слоеный пирог «Веллингтон» с лососем и шпинатом (2500 рублей), пикантная версия модного зеленого салата – с цитрусами и горгонзолой (890 рублей) – и карпаччо из пагра с юдзу и желе из белого вина (1700 рублей).

Также в меню – целый ворох всего: от пасты и запеченной рыбы до бургеров и тартаров. В кофейной карте представлены все хиты в виде обязательной классики с молоком (390 рублей за пикколо или, к примеру, 570 рублей за флэт уайт), суперзвезды лемонграссовый латте «Сингапур» (550 и 590 рублей за разные объемы) и не сдающее позиции с 2011-го латте «Халва» (570 рублей), а еще придуманные именно бариста сети легендарные рафы (все версии – по 570 рублей). Упомянутый свежезаваренный черный предложат на разном зерне по вашему вкусу – бленды всегда в динамике, так что с официантом всегда можно поболтать, как и с кофейным сомелье. Кроме кофе, имеются сезонные лимонады и селекционная чайная карта.


«Глина»

Хавская, 24

Время работы: пн-пт 09.00–22.00, сб-вс 09.30–22.00

+7 (999) 980 24 24

В конце 2022-го на Шаболовской открылось второе заведение команды Merchants’ coffee – «Глина». Почему именно эта субстанция стала названием? Потому что из нее лепят все что угодно. Здесь есть, например, знаменитые хавские сырники, по форме схожие с Хавско-Шаболовским жилмассивом и сдобренные кремом из ряженки и манговым соусом (420 рублей). В меню бранчей (до 14.00 по будням и до 16.00 по выходным) – каши и яйца, например, по-мексикански (560 рублей). Целый день на раздаче – крок-месье (490-540 рублей), бенедикты на бриоши (590-660 рублей), круассаны с домашним паштетом (490 рублей).

В основном меню есть поке, паста, сыры из собственной сыроварни, супы и многое другое. Все десерты, включая местный хит чизкейк «Сан-Себастьян» (по 370 рублей за классическую и шоколадную версии), банановый хлеб на тростниковом сахаре (140 рублей) и трубочки, будто родом из детства (190 рублей), пекут и замешивают супруги совладельцев кафе – Людмила и Мила.

Познавать гастротворчество предлагают, конечно же, и с помощью specialty-кофе. Он здесь за главного. Варят чаще на «шоколадной» и мягкой Эфиопии, но этот сорт не единственный. Фильтр заваривают на Гондурасе, Кении, а еще варят черный по-турецки. Во все кофейные напитки командируют только натуральные сиропы, которые делают на месте. Например, из шалфея и черники, из соленой карамели с лемонграссом и из мяты с фейхоа. Из самых ярких авторских вариантов – латте «Исфахан» с розовой водой и малиной (330 рублей), латте «Лемонграсс фадж» (330 рублей), древесный цикорий (330 рублей).

Помимо кофе, в меню имеются: bean-to-bar какао с пенкой и зефирками (290 рублей) или с морской солью, крупкой какао-бобов и чили (350 рублей), разные тизаны и чаи, включая масалу со специями на выбор (390 рублей). Для любимых хвостиков есть отдельное меню с тартарами, чипсами и даже яблочным пюре (от 100 рублей).