5 новых московских кофеен, где обязательно нужно побывать
Москву уже невозможно представить без чашки хорошего кофе, утреннюю Москву — тем более. От крошечной кофейни Jinju и рязанского проекта Cream Soda до ребрендинга ушедшей с российского рынка сети Starbucks — Time Out рассказывает о самых ярких кофейных открытиях, случившихся за последнее время в городе.
Миниатюрная кофейня Jinju — совместный проект дизайнера шуб Nereja Светы Вашеняк и фотографа и креативного директора Маши Поповой. Интерьер получился очень лаконичным — нет ни одной лишней детали. Простота белой плитки, которую использовали в отделке, и отсутствие ярких декоративных элементов подчеркивают главное — выпечку.
Слойки «Крем-брюле» с глянцевой карамельной корочкой (400 рублей), невесомые круассаны — классические (200 рублей) и миндальные (300 рублей) — и сахарно-липкие бабки (250/880 рублей) от модного петербургского пекаря Максима Бабича (Zoe Bakery) выкладывают на серебристые блестящие подносы. Цены пишут маркером на скотче и приклеивают рядом.
Меню тоже рукописное: словно вырванные из тетради листы прикрепляют к входной двери так, чтобы их было удобно прочесть, не заходя внутрь. Среди напитков — вся кофейная классика вроде эспрессо (180 рублей), капучино (300/400 рублей), флэт уайта (350 рублей) и рафа (420 рублей). За оригинальные рецепты отвечает Захар Ашуров, ранее трудившийся в Bitter Drop. Заказывайте маття со взбитыми сливками (450 рублей), холодную Orange Matcha на апельсиновом соке с сельдереем и кардамоном (400 рублей) или Bulletproof — кофе с маслом гхи, кокосовым маслом и ванилью (450 рублей).
Stars Coffee
Новый Арбат, 11
Время работы: пн-вс 8.00–23.00
Новость о том, что Starbucks уходит из России, была громкой. Еще громче оказалась новость о том, что у сети появятся новые владельцы, которые полностью ее обновят. Рэпер Тимати (Тимур Юнусов) и ресторатор Антон Пинский в сжатые сроки сделали из Starbucks Stars Coffee, а знаменитую русалку, главную составляющую айдентики и маркетинга бренда, заменили девушкой в кокошнике.
Шеф Владимир Чистяков, известный по Grace Bistro и Folk, отвечает за кухню — теперь здесь можно заказать круассаны с разными начинками (по 590 рублей), сэндвичи в пите (по 365 рублей), которые удобно брать с собой, и даже горячие блюда — пасты, каши, сырники. Для нового десертного меню Юрий Волков (№13, «Simach в Недальнем», Redbox) придумал рецепты оригинальных сладостей: хрустящие печенья (по 90 рублей), муссовые пирожные (по 225 рублей) и ягодные тарталетки (по 310 рублей).
Что касается кофе — и здесь есть приятные новости. Starbucks часто упрекали в том, что сила бренда в их случае победила качество напитков. В новой версии их будут готовить на зерне от Submarine, на котором работают многие московские спешелти-кофейни. Знакомые капучино и фраппе остались, но линейку расширили, добавив новые вкусы. Плюс появились новые позиции вроде латте «Малиновый пай с лавандой» (350–390 рублей) и холодного американо «Пряный цитрус» (280–320 рублей). Еще из нового — названия размеров: вместо «толл», «гранде» и «венти» теперь «маленький», «средний» и «большой».
Время работы: пн-вс 8.30–19.30
На Садовнической набережной открылась кофейня и булочная от команды Yumbaker и Aeroplan. В интерьере использовали светлое дерево, а на подоконниках выставили коллекцию кактусов в терракотовых глиняных горшках. Сквозь большие окна щедро светит солнце — и кажется, что все внутри немного парит.
В «Сандре Булок» пекут и сладкую, и так называемую соленую выпечку, а также ржано-пшеничный хлеб на закваске. В булочной можно купить фундучный круассан (450 рублей) — в пику привычному варианту из миндаля. Еще есть «куин аманн» (200 рублей) — небольшая слоеная булка с соленым маслом и сахарной корочкой родом из региона Бретань, шоколадная с пеканом (450 рублей), текстурой напоминающая бабку, и традиционный пан-о-шоколя (350 рублей). Из соленого предлагают итальянскую фоккачу (250 рублей) и тарт с сезонными овощами (400 рублей).
В общем, смело берите что-нибудь самое красивое с витрины и чашку кофе — здесь готовят все знакомое и классическое: капучино, флэт уайт, латте (по 350 рублей), фильтр кофе (250 рублей) и холодные напитки вроде айс латте (350 рублей) и бамбла (450 рублей), для которого шот эспрессо смешивают со свежевыжатым апельсиновым соком.
Время работы: пн-пт 8.00–23.00, сб-вс 10.00–23.00
Популярный в Рязани проект Cream Soda открыл свое первое заведение в Москве, на Мясницкой улице. Два этажа на более чем 80 посадок, белый цвет в отделке и мебель из светлого дерева — таким получился интерьер. Еду приносят в керамической посуде ручной работы, а на витрину командируют десерты — есть и сочные ягодные тарталетки, и французские пирожные макарон, и «Павлова» с кремом и голубикой, и пирожное шу.
А еще здесь подают завтраки, большую часть которых можно заказать в течение дня, — удобно. Но есть блюда, которые сервируют только до 16.00: традиционный английский завтрак (690 рублей), скандинавский (690 рублей) с тартином, слабосоленым лососем и паштетом из сыра пармезан, французский (690 рублей) с омлетом и круассаном или голландский (690 рублей) — пашот, авокадо, соус голландез. Без сырников, вафель и прочих драников тоже не обошлось — есть и сладкие, и соленые варианты.
Что до кофе, то здесь его варят на зерне от Submarine. Помимо классики, могут приготовить и оригинальные вещи, например, холодный латте с шапкой карамельной крошки (470 рублей), или ароматный цветочный раф (470 рублей).
«Бар-2» и «Остановка»
Болотная наб., 15, «ГЭС-2»
Время работы: пн–вс 11.00–22.00
Ресторанный холдинг Элины и Галактиона Табидзе расширяется — недавно команда стала новым оператором еды для «ГЭС-2». Уже этой осенью супруги обещают заново открыть ресторан, который ранее возглавлял итальянец Никола Мавика (Vadvare), и пекарню «Хлеб-2» с выпечкой из Valiko. Ну а сейчас уже работает два проекта — кафе «Остановка» и кофейня «Бар-2». За десерты в обоих отвечает бренд-шеф-кондитер Алексей Браташов, известный по Lila, напитки ставила команда Insider Bar, а кухню — держат в своих руках бренд-шеф Режис Тригель и шеф-повар Александр Андреев из Alice.
В «Остановке» готовят простые завтраки вроде скрэмбла (390 рублей), французской бриоши с фруктами и мороженым (450 рублей) или пшенки с яблочным маслом (490 рублей). В основном меню отыщется увесистый круассан с пастрами, расплавленным сыром и трюфельным бешамелем (720 рублей), тартар, который подают с маслянистой картошкой фри (490 рублей), и даже стейк с печеными томатами и картофельным пюре (1100 рублей).
В кофейне ставку делают на сэндвичи, выпечку, десерты и кофе, который варят на оригинальном зерне GT Coffee. Все молочные напитки с радостью делают на альтернативном молоке — и если миндальным уже вряд ли кого-то удивишь, то у горохового все еще есть шансы.