10 лучших греческих салатов в ресторанах Москвы: классика для олимпийских форм | Рестораны | Time Out

10 лучших греческих салатов в ресторанах Москвы: классика для олимпийских форм

Мария Занцевич   15 марта 2023
7 мин
10 лучших греческих салатов в ресторанах Москвы: классика для олимпийских форм
Греческий салат в The Greeks
Классика или клише? Как бы мы ни увлекались шефскими экспериментами, душа часто требует чего-то простого, сочного и канонично хрустящего. Например, греческого салата. В идеале – под «десерт» из соленого воздуха и вида на морской закат. Но и в столичном климате это блюдо востребовано, особенно на волне увлечения греческой темой. В обзоре Time Out – 10 лучших греческих салатов из московских ресторанов.

Рестораны с лучшими греческими салатами в Москве:


Греческий салат с карамелизированными оливками (990 рублей) в The Greeks

Ресторатор Антон Пинский и шеф Владимир Чистяков занялись вместе средиземноморской кухней в самом ее жизнерадостном прочтении.

Что касается греческого салата, карамелизированные оливки каламата неожиданно развенчивают мифы о рецепте и придают блюду особую сладость.

И это не стандартное погружение в раскаленный глюкозный сироп – формулу сладких оливок шеф Никита Брехов держит в секрете. Помимо «карамели», имеется вау-эффект от подачи: все продукты приносят в зал, замешивая душистую фету с разноцветными овощами, зеленью и густым оливковым маслом.


Большой греческий салат (1500 рублей) в Meraki

Новый проект Аркадия Новикова по мотивам кухни разных греческих регионов, где в первые же дни открытия хитом мгновенно стала вариация на тему греческого салата от бренд-шефа Владимира Богожавца и шеф-повара Артура Холикова.

Каноничная классика в масштабной версии – берите сразу на компанию от двух человек и больше – выглядит так: крупно нарезанные и сладкие овощи, оливки каламата и буквально тающая на языке фета, которая и обрисовывает центральный вкус блюда. Вряд ли такой надоест, даже если приходить за ним каждый день.


Греческий салат (1100 рублей) в Eva

В основе этой салатной формулы – отборные продукты и необычный соус от шефа Бахтияра Шамсиева. В рецепте задействован орегано вместо сушеных специй, он придает свежести и буквально объединяет все ингредиенты.

Недаром именно греческий салат стал хитом продаж в Eva. Кстати, отличным дополнением к нему здесь выступает внушительная коллекция средиземноморских вермутов, хересов и авторских коктейлей на специях и травах.


Греческий салат (890 рублей) в Aurora

Глава здешней кухни Андрей Тарабарин определил девиз проекта как simple yet chic, где chic означает высокое качество по-средиземноморски. Казалось бы, что сложного в рецепте греческого салата? Все просто и не менее гениально.

Гигантские и очень мясистые сицилийские оливки сорта Gordal привозит в Москву только один поставщик. К ним на баланс вкуса – классические каламата. Фета правильной структуры. Плотное оливковое масло домашнего производства, которое Андрей долгое время настаивает на ароматных травах. Чуть жгучего чили и хлебные гренки. И правда – шик.


Греческий салат с гренками (650 рублей) в Mia

Новое «кафе танцующих огней» Константина Самарина (Flor, Soul, Untitled) – с фантазийным освещением, атмосферой непринужденного праздника на каждый день и кухней в стиле casual.

Салат здесь именно весенний – свежий, сочный и с пониженной калорийностью. В тарелке – перцы рамиро, узбекские томаты вкуса меда, крымский лук, оливки каламата, каперсы.

Оливковое масло подают в винтажном чайничке, чтобы вы сами определили, какое количество жиров впишется в ваш рацион (не забываем, что в оливковом они – полезные мононенасыщенные). Легендарная классика, осовремененная тонкой римской лепешкой, которую достают из местной печи.



Салат с козьим сыром (870 рублей) в «Северянах»

Северный твист на греческий хит от Георгия Трояна и Алексея Усова – этот рецепт идеалистически сочетается с жаром большой дровяной печи, приглушенным светом и массивными деревянными столами, как в залах древних викингов.

А пока вы обдумываете, как бы взять самый короткий билет из московских варяг в греки, да отдохнуть на раскаленном песке, наслаждайтесь: хрустящие овощи, действительно много зелени в виде микса из базилика, эстрагона, мяты и орегано, лук шалот и ворох мягкого козьего сыра, взбитого в мусс на французский манер.


Греческий салат (790 рублей) в «Жирке»

Классическая многогранность от Георгия Трояна. Медовые томаты, которые буквально лопаются от спелости, сладкий микс перцев, каперсы, оливки каламата и фирменная сложносоставная заправка от шефа: чесночное и оливковое масла, бальзамический крем, дижонская горчица с медом и еще пара оттеняющих ингредиентов. Классика, какой мы ее хотим видеть.


Хорьятики (970 рублей) в Molon Lave

Типичная для Греции и даже деревенская рустик-версия греческого салата хорьятики от самых ярких «русских» греков: Самсона Моисидиса и Алексея Каролидиса. Конечно же – точное следование рецептуре, которая из поколения в поколение появлялась на столе настоящих греков, фета из смеси козьего и коровьего молока, орегано с критских гор, собственное оливковое масло из Спарты и оливки с фермы друзей шефа в городе Каламата. Все это подается на тарелке из оливы и только так.

На закуску – совет от Самсона, как проверить «идеальность» вашего греческого: «Корочка свежеиспеченного хлеба, впитавшая заправку из масла и специй, должна вас убедить – перед вами пища богов». Что ж, проверено. На счет божественного хлеба – такой каждое утро выпекают в пекарне при ресторане.


Большой греческий салат на двоих (1370 рублей) в «Пифагоре»

Это не просто салат. Это повод для свиданий – одному со всеми этими 750 граммами греческого наслаждения не справиться. Хотя, почему бы не признаться в любви самому себе и не позволить себе больше прям сегодня?

Итак, что окажется в вашей тарелке: цельная брынза, овощи, выращенные под южным солнцем, тимьян и орегано из Греции. Все – под заправкой из козьего сыра и натурального греческого йогурта.


Греко салат (950 рублей) в «Кофемании»

Уверенная московская классика со слегка ближневосточным акцентом – благодаря участию в рецепте специи заатар. Алексей Петриченко, бренд-шеф ресторанов «Кофемания», уверен, что греческий – это самый универсальный салат на каждый день. Простой, но чью простоту нужно поддерживать безукоризненным качеством.

Весь смысл этой версии – в овощах, которые специально нарезают крупно (так лучше сохраняется сочность), двух видах свежего базилика и в придающей блюду сливочности заправке «а-ля тапенад» из заатара с перетертыми оливками.