Где согреться: 8 московских ресторанов с каминами | Рестораны | Time Out

Где согреться: 8 московских ресторанов с каминами

Кристина Золот   27 февраля 2023
5 мин
Где согреться: 8 московских ресторанов с каминами
Ресторан «Библиотека»
В марте в Москве будет холодно: обещают морозы и снегопады. Метеорологическая весна, увы, наступит только в апреле. Тепла – и душевного, и физического – много не бывает. Поэтому в обзоре Time Out – московские рестораны с каминами: актуально, когда за окном минусовая температура.

«Библиотека»

Занять стол рядом с камином, обрамленный парой массивных кожаных кресел, считается здесь настоящей удачей – ведь камин идеально переплетается с концепцией ресторана.

«Библиотека» – это по сути загородный дом посреди лесной поляны. В любое время года здесь оглушительно тихо, а уют создают книги и чай на столе.

К чаю прилагаются вкусные десерты. Эталонные сырники из топленого творога со сметаной и самодельным вареньем из черной смородины (750 рублей), бутерброд на бриоши с запеченным грюйером и пастрами (690 рублей) или рисовый пудинг с вареньем из хурмы (450 рублей) – пусть этот завтрак станет самым уютным в мире.


The Jib Door

Сретенский б-р, 1

Время работы: пн-ср 8.00–0.00, чт 8.00–1.00, пт 8.00–2.00, сб 10.00–2.00, вс 10.00–0.00

+7 (909) 674 43 20

Ресторан, который выглядит как кусок викторианской Англии, работает в особняке на Сретенском бульваре.

К передаче аутентичности здесь подошли с высочайшим уровнем перфекционизма. Мебель и декор везли с английских аукционов и блошиных рынков. Поэтому наличие камина не удивляет – он обогревал любой дом в Англии XIX века. В The Jib Door камин служит декорацией – но при этом создает нужную атмосферу.

Впрочем, фокусироваться только на внешнем недальновидно – благо, историческая преемственность прослеживается и в меню. Ищите там переосмысленные рецепты из кулинарных книг Франции, Англии и Италии XIX века – например, печенку по-венециански (850 рублей) или гречку со сморчками (450 рублей).


Loona

Loona, ресторан с пылкой итальянской душой, умеет быть разным. Второй этаж, символическим центром которого можно считать камин, – нарядный и даже торжественный, он дышит роскошью классического особняка.

И хотя функция камина скорее декоративная, чем прикладная (отапливать им заведение не планируют), он создает ощущение уюта и подчеркивает атмосферу итальянского гостеприимства

Что касается ужина, особенно здесь хороши пасты. Ньокки, например, готовят в соусе из четырех сыров и сервируют красной икрой (920 рублей), а тортеллини – сочинили с участием тыквы, трюфеля и пекорино (790 рублей).


Savva

Ресторан, названный в честь знаменитого мецената Саввы Мамонтова, сильно преобразился по итогам масштабной двухлетней реконструкции.

На втором этаже, например, появился электрический камин со встроенным парогенератором, и поэтому помимо прочего, он работает заодно и увлажнителем воздуха.

Садитесь рядом и обязательно заказывайте кулебяку с форелью, крабом, палтусом и икрой щуки (1800 рублей), мороженое из утиной печенки с томатным мармеладом (600 рублей) или сразу бронируйте chef’s table: шеф-повар Андрей Шмаков вас непременно удивит.



Mouflon

Новый ресторан с армянской гастрономической историей работает в нескольких метрах от Кремля.

В светлом пространстве отлично уживаются барельеф на потолке в виде гранатов, контактный бар из туфа и травертина и арочные конструкции, – все вместе отсылает к Еревану, но без развесистой клюквы.

Логическую цепочку продолжает камин с неоновой лентой, который хоть и не греет, но образ домашнего очага, создает весьма умело. В меню – потрясающие лепешки из тандыра (150 рублей), долма с уткой (890 рублей), манты со сладкой аджикой (680 рублей) и, конечно, горячая халва с мороженым (490 рублей).


Restaurant by Deep Fried Friends

Ресторан музыкальной группировки Deep Fried Friends – создателей легендарных вечеринок – обожают все московские тусовщики. Тихий район, собственный дворик, спокойный вайб – ничто традиционное тусовке не чуждо.

Камин в DFF тоже есть – по вечерам его разжигают дровами, и ближайшие к нему столы лучше бронировать заранее.

Заказывать советуем пожарскую котлету с жареной зеленью и перечным соусом (890 рублей) и синнабон с карамелью из топленого молока (480 рублей) – но осторожно: он вызывает привыкание.


Dacha Gastropub

Dacha располагает масштабом, однако премудро зонирован и оснащен камином, который просматривается из любой зоны, – создается крайне реалистичное ощущение, что он горит исключительно для вас.

Да, здесь камин явно на первых ролях. Вдобавок со смысловой точки зрения его весьма поддерживают кресла-качалки, которые поставили рядом

К ним в компанию так и просится дегустационный сет – из легкого и цитрусового Dacha Ale #1 (290 рублей), мюнхенского хеллеса Dacha Lager #2 (290 рублей), охмеленного янтарного лагера Dacha Lager #5 (290 рублей) и темного насыщенного Dacha Baltiс Porter (290 рублей) из собственной пивоварни.


Artest

Здесь находится самый футуристичный камин в городе: белый, упирающийся в потолок с эффектом звездного неба. При этом его вполне по старинке разжигают дровами.

Из особенно интересного в меню на данный момент – луковый пирог с моченой сливой, козьим сыром и карамелью из уксуса бузины (1500 рублей) и хвост кефали с цитрусовым пюре, вотеркрессом, редисом и консоме из кефали (2300 рублей).

Если вы настроились на легкий во всех смыслах вечер, коктейли тоже оправдают ожидания – например, «Ежовик-слива» (950 рублей) на основе бренди на ежовике с сиропом из сливы и хересом.