Как сохранить цифровой комфорт в новой реальности | Город | Time Out
Город

Как сохранить цифровой комфорт в новой реальности

Стас Погорский 23 марта 2022
15 мин
Как сохранить цифровой комфорт в новой реальности
Фото: pexels.com

С конца февраля десятки международных компаний и сервисов частично или полностью приостановили обслуживание клиентов в России: некоторые из-за возникших логистических и технических трудностей, другие — по решению головных офисов. Time Out рассказывает, какими качественными аналогами можно заменить заблокированные сервисы, чтобы сохранить свои цифровые привычки.



Онлайн-кинотеатры

Фото: pexels.com

Приостановили работу в России: Amazon Prime Video, Netflix, WarnerMedia, MEGOGO.

На данный момент в России недоступны крупнейшие англоязычные онлайн-кинотеатры, а значит, и их эксклюзивный контент. Поэтому как минимум о ближайших новинках Netflix вроде второго сезона драмеди о временной петле «Жизни матрешки» пока стоит забыть. Возможно, о премьере продолжения «Очень странных дел» в конце мая тоже. С другой стороны, все это время хотя бы не придется переживать о возможном подорожании и без того недешевой подписки.

Хорошие новости состоят и в том, что в России за последние годы появились несколько больших стримингов с огромными библиотеками контента, которые включают фильмы и сериалы собственного производства сервисов.

На общем фоне выделяется «Кинопоиск» — онлайн-кинотеатр активно финансирует эксклюзивный контент самых разных жанров и форматов, от фэнтезийного эпика «Этерна» и драмеди «Настя, соберись!» до новых серий культовых «Смешариков». Лицензированного контента тоже более чем достаточно, на любой вкус. При этом подписка «Кинопоиска» обходится очень дешево, поскольку включена в «Яндекс.Плюс» за 199 рублей в месяц. Еще выгоднее семейный вариант «Плюс Мульти», предоставляющий доступ к сервису для четырех человек за 299 рублей в месяц.



Другой амбициозный российский стриминг — PREMIER. Его каталог контента — как оригинального, так и лицензированного — пока значительно скромнее «Кинопоиска», но без примечательных релизов не обошлось. Например, как минимум бесплатные 30 дней стоит использовать, чтобы наконец посмотреть нашумевший триллер «Перевал Дятлова», основанный на архивных документах, либо очень русскую комедию «Батя». По истечении этого срока подписка обойдется в 199 рублей в месяц — эта стоимость оправдана в первую очередь для тех, кому близки сериалы и шоу телеканала ТНТ вроде бесконечного Comedy Club.

«Амедиатека» — еще один большой отечественный сервис. Несколько лет назад все подписывались на него ради «Игры престолов», а теперь оплачивают аккаунт из-за других сериалов и фильмов от HBO, HBO Max и Warner Bros. Здесь удастся посмотреть новые серии «Эйфории», «Миротворца» или последний сезон «Убивая Еву». Стоимость подписки составляет 599 рублей за месяц, но выгоднее оплачивать ее сразу на 3, 6 или 12 месяцев. Помимо этого, есть отдельный пакет «Кино1ТВ», открывающий доступ к лучшим фильмам и сериалам «Первого канала» — он стоит 359 рублей в месяц.

Другой молодой видеосервис START предлагает несколько ярких эксклюзивов: колоритное драмеди «Вампиры средней полосы», кулинарную комедию «ИП Пирогова», фэнтезийный триллер «Карамора» с Данилой Козловским и не только.

Также на стриминге доступно много семейных картин, включая кино от Disney и Marvel и российские картины. Цена вопроса — 399 рублей в месяц, выгоднее брать подписку сразу на 3, 6 или 12 месяцев. Есть семидневный пробный период.

Наконец, другой хорошо известный россиянам сервис Okko тоже пытается войти в гонку «ориджиналсов». Пока собственных релизов у стриминга мало, но среди них уже есть важный триллер о серийном убийце «Чикатило» с Дмитрием Нагиевым. Okko, впрочем, делает основную ставку на лицензированный контент и спортивные трансляции в высоком качестве. На выбор доступно несколько вариантов подписки от 199 до 999 рублей в месяц, есть пробный период.

Гигантский стриминг ivi станет отличным вариантом для тех, кому важны не столько модные эксклюзивные проекты, сколько обширная библиотека хитов всех времен и народов — чтобы всегда можно было открыть сайт или запустить приложение и гарантированно отыскать нечто для домашнего киносеанса. Подписка стоит 399 рублей в месяц, на длительный срок брать выгоднее.

Кстати, огромное количество фильмов и сериалов можно смотреть бесплатно совершенно легально — российские видеосервисы предоставляют доступ к части своих библиотек даже без подписки. Так что желающим сэкономить стоит иметь под рукой все перечисленные сервисы и проверять их на наличие бесплатных предложений. В наибольшем выигрыше, конечно, будут те, кто морально готов смотреть не только новинки.


Кино и ТВ

Фото: pexels.com

Приостановили работу в России: Discovery, Paramount Pictures, Sony Pictures, Universal Pictures, Walt Disney Company, Warner Bros.

Вот кому сейчас придется значительно поменять свои привычки потребления контента, так это киноманам, живущим от одного похода в кинотеатр до другого. Множество крупнейших американских киностудий объявили, что их ближайшие релизы не появятся в российских кинозалах: все началось с нового «Бэтмена», который отозвали за несколько дней до премьеры. Как и в случае с другими ограничениями, неизвестно, как долго они будут оставаться в силе, но вероятно, что и «Доктора Стрэнджа: В мультивселенной безумия» на большом экране российские зрители не увидят.

Отечественные кинотеатры не могут позволить залам пустовать, поэтому активно заполняют образовавшуюся пропасть в расписании премьер всеми возможными способами. Например, самой ожидаемой «премьерой» марта благодаря этому стал «Брат» — культовую драму Алексея Балабанова вновь будут показывать по всей стране. Вернут на экраны и отдельные зарубежные релизы вроде антиутопической драмы «Сквозь снег» с Крисом Эвансом в главной роли.



В остальном российскому кинозрителю сейчас стоит полагаться в первую очередь на отечественные релизы, а также на европейское кино — оно как выходило, так и планирует выходить. Идеальная возможность наконец отдохнуть от громких попкорн-муви и проникнуться любовью, скажем, к бесконечным французским комедиям.

Дополнительный, праздничный вариант — аренда кинозалов под частные сеансы. Цены варьируются от нескольких сотен рублей с человека до десятков тысяч — в зависимости от размера зала и уровня кинотеатра. Зато получится и смешные видео на большом экране посмотреть, и любое кино из собственной коллекции.


Музыка

Фото: pexels.com

Приостановили работу в России: Pink Floyd, Sony Music, Universal Music, Warner Music Group, Spotify (частично).

Другой популярный и даже более универсальный вид эскапизма, который затронули ограничения — музыкальные сервисы. Проще всего тем, кто привык слушать самых разных исполнителей — произведения большинства из них все еще должны быть доступны на привычных площадках. Пока встречаются лишь локальные «пропажи»: некоторые лейблы и исполнители заблокировали свои треки для пользователей в России.

С чуть более серьезными проблемами столкнулись пользователи Spotify: сейчас в России невозможно оплатить премиум-аккаунт, придется довольствоваться бесплатным вариантом с многочисленными ограничениями. Продлить подписку Apple Music с помощью карты тоже не получится, однако пользователи уже обошли ограничение благодаря оплате с баланса SIM-карты телефона.

Даже если зарубежные сервисы вдруг решат полностью приостановить работу в России, у пользователей останутся хорошие запасные варианты — отечественные «Яндекс.Музыка», «VK Музыка» и «СберЗвук». Аудиотека сервисов по большей части идентична, стоимость подписки начинается от 149 рублей в месяц.



Видеоигры

Фото: pexels.com

Приостановили работу в России: Koch Media, Activision Blizzard, CD Projekt Group, Electronic Arts (удалили российские клубы из спортивных симуляторов FIFA), Epic Games, Nintendo, Rockstar Games, Rovio, Sony Interactive Entertainment, Supercell, Take-Two, Ubisoft, GSC Game World, Square Enix, Capcom.

Геймеры уже ощутили весь масштаб ограничений — в первую очередь они коснулись тех, кто предпочитает играть на консолях. В последние годы все более популярным способом распространения видеоигр становились цифровые копии, которые можно было с удобством приобрести на крупнейших площадках: Steam, PlayStation Store, Microsoft Store, Nintendo eShop и так далее. Это, конечно, намного доступнее классических походов в магазины электроники за дисками, а часто и выгоднее.

Тем не менее последние недели доказали правоту консервативных игроков, предпочитающих покупать исключительно физические копии. Крупнейшие издатели и даже целые платформодержатели прекратили продажу своих игр в России: деньги за предзаказы возвращают, и даже уже вышедшие проекты купить теперь не получится. При этом владельцы цифровых копий все еще могут скачать уже купленные игры, но есть некоторый риск, что и это право решат отобрать.

На ПК ситуация получше — в основном из-за многообразия онлайн-магазинов, где можно купить практически любую игру. В наиболее популярном маркетплейсе Steam сейчас не работают многие привычные способы оплаты, но проблема решается виртуальной картой Qiwi и другими обходными путями. Можно, например, приобретать ключи для активации игр с рук — соответствующие площадки легко находятся в поисковиках.

Консольным геймерам же в ближайшее время стоит сосредоточиться на прохождении купленных ранее игр — так называемого бэклога — и вновь начать пользоваться физическими копиями. К счастью, лицензионных игр на дисках в стране много, их можно без особого труда купить с рук по выгодным ценам.



Книги

Фото: pexels.com

Приостановили работу в России: Джо Аберкромби, Нил Гейман, Линвуд Баркли, Стивен Кинг.

Книжная индустрия в последний месяц также столкнулась с рядом проблем. Несколько именитых авторов, включая одного из самых продаваемых в России писателей Стивена Кинга, объявили о скором отзыве лицензии на свои произведения. Издатели также предупредили, что бумажные книги в ближайшее время неизбежно подорожают: оказывается, для их печати использовалось преимущественно импортное сырье.

В таких условиях самое разумное решение для книголюбов — наконец проникнуться симпатией к электронным книгам. Они, конечно, тоже стоят денег, порой немаленьких, но при этом их проще приобретать, хранить и даже использовать. Для чтения в электронном формате вовсе не обязательно покупать специализированный гаджет с дисплеем E Ink — достаточно любого современного смартфона, планшета или компьютера.



Цифровые копии книг продаются на многих площадках, крупнейшая из них — «ЛитРес». В среднем произведения продаются примерно за 300 рублей, встречаются и варианты с аудиоверсией. Также можно оформить абонемент за 299 рублей в месяц, позволяющий бесплатно добавлять в библиотеку по одной книге стоимостью до 600 рублей и по две книге из специальной подборки в месяц, а также предоставляющей растущую скидку на остальной ассортимент.

Самым увлеченным книголюбам наверняка приглянется MyBook — гигантская электронная библиотека книг и их аудиоверсий на русском языке. Главное отличие от «ЛитРеса» состоит в том, что здесь нужно не покупать отдельные произведения, а только оплачивать абонемент: за 549 рублей в месяц открывают доступ к 383 000 книг и 118 000 аудиокниг, подкастов и лекций. Есть и семейная подписка за 899 рублей в месяц, которой можно поделиться еще с двумя пользователями.


Онлайн-покупки

Фото: pexels.com

Приостановили работу в России: eBay, iHerb, ASOS.

Помимо целенаправленных ограничений, введенных eBay, россияне испытывают проблемы при онлайн-шоппинге по косвенным причинам: оплата с российских карт не проходит, доставка товаров недоступна.

В ближайшее время стоит пользоваться услугами крупных отечественных онлайн-маркетплейсов: Ozon, Wildberries, «Яндекс.Маркета». Там можно найти большинство необходимых товаров, которые к тому же придут гораздо быстрее, чем из-за рубежа. Для более нишевых вещей и электроники все еще доступен Aliexpress — китайский маркетплейс продолжает работать в прежнем режиме, по большей части без проблем с оплатой любых заказов.


Путешествия

Фото: pexels.com

Приостановили работу в России: Airbnb, Booking.com.

Туристический вопрос в нынешней обстановке решается не так просто, как хотелось бы: количество прямых рейсов в другие страны из России сократилось в разы, найти авиабилеты по адекватным ценам намного сложнее. Логистических сложностей при планировании путешествий добавляют ограничения платежных систем: например, не получится оплатить аренду квартиры на Airbnb с помощью дебетовой карты российского банка. Соответственно, расплачиваться за сувениры, еду, жилье и развлечения за границей придется заранее снятыми наличными купюрами — если только вы не собрались в страну, где принимают карты «Мир», или не позаботились об оформлении карты UnionPay.

Проще и логичнее всего провести ближайший отпуск внутри России. Благо в нашей стране хватает заманчивых туристических направлений вне зависимости от того, предпочитаете вы пляжные курорты, хайкинг по живописным местам, изучение исторического наследия страны или просто цените возможность перевести дух где-нибудь в милой сердцу глуши.



Финансы

Фото: pexels.com

Приостановили работу в России: American Express, Visa и Mastercard (российские карты продолжат работать в России), Goldman Sachs, JCB, PayPal, Western Union, SWIFT (для семи санкционных банков).

В последний месяц стало практически невозможно оплачивать покупки и подписки в большинстве зарубежных сервисах и маркетплейсах — транзакции просто не проходят. В финансовом плане Россия сейчас по большей части изолирована от остальных стран, но, к счастью, не полностью.

Например, международные банковские переводы все еще работают, пусть и с рядом ограничений — речь и о SWIFT, и о различных сервисах платежных систем. При большом желании перевести деньги в другие страны все еще возможно, однако условия, курсы, комиссии и прочие нюансы меняются практически каждый день.

При этом находчивые предприниматели, разумеется, постоянно находят все новые обходные пути для оплаты зарубежных сервисов и не только. Так, например, появился сервис OhMyBills, создатели которого обещают помочь с оформлением нужных подписок через посредников.


Программное обеспечение и профессиональные сервисы

Фото: pexels.com

Приостановили работу в России: Adobe, Atlassian, Autodesk, EPAM, Figma, Grammarly, JetBrains, Luxoft, MacPaw, Microsoft, Readdle, Serpstat, Veeam, VyOS, Slack.

Учитывая количество компаний-поставщиков профессионального программного обеспечения и сервисов, ушедших из России за последний месяц, посоветовать замену для каждого продукта практически невозможно. Фрилансерам сейчас стоит объединиться с коллегами для поиска подходящего импортозамещения, а предложить альтернативу работникам крупных компаний предстоит работодателям.

Мы же можем посоветовать достойный пакет ПО для фотографов, цифровых художников и дизайнеров. Вместо временно недоступных в России программ Adobe можно воспользоваться предложениями компании Affinity. В ее каталоге есть полноценные аналоги Photoshop, Illustrator и InDesign, причем по довольно доступным ценам за разовую покупку. Есть также различные платные дополнения и полноценные версии приложений для iPad.


Соцсети

Фото: pexels.com

Приостановили работу в России: Facebook*, Instagram*, Twitter, TikTok (частичные ограничения).

Вынужденная цифровая чистка иконок, на которые мы привыкли тратить сотни и даже тысячи часов свободного времени — еще один тренд марта. Больше всего дискомфорта это доставило инфлюенсерам, чья основная аудитория находится на одной из заблокированных площадок, а также ИП и владельцам малых бизнесов, привыкшим вести бизнес через определенную соцсеть.

Чтобы избежать потенциальных повторных переездов в ближайшее время, есть смысл пользоваться либо отечественными платформами, либо сервисами, к которым российские власти относятся довольно лояльно. Кажется, сейчас новая жизнь начнется у подзабытой многими соцсети «ВКонтакте», а некоторые ютуберы, опасаясь все более вероятной блокировки видеохостинга, все чаще посматривают в сторону RuTube.

Неплохим гибридным вариантом, сочетающим мессенджер, сообщества и каналы, выглядит Telegram — он хоть и не является российским проектом, но пользуется все большей популярностью в России и умело лавирует в текущей неспокойной обстановке.

За бесконечным развлекательным текстовым и видеоконтентом многие уже и так привыкли ходить в «Дзен» — его, по слухам, собираются передать под опекунство «ВКонтакте».



Вероятно, что в ближайшие месяцы запустится не один десяток российских аналогов заблокированных соцсетей — вопрос лишь в том, насколько качественно они будут сделаны и сумеют ли привлечь достаточно большую аудиторию. Ближайший подобный проект «Россграм» запустится уже в конце марта для инфлюенсеров и в начале апреля — для остальных пользователей. Соцсеть делает Александр Зобов, который утверждает, что был однокурсником создателя «ВКонтакте» и Telegram Павла Дурова.

* Признана экстремистской организацией, деятельность на территории РФ запрещена