«Поставил в угол — и сразу красиво». Владельцы магазинов комнатных растений о своем деле | Город | Time Out
Город

«Поставил в угол — и сразу красиво». Владельцы магазинов комнатных растений о своем деле

Диана Дорофеева 9 декабря 2021
10 мин
«Поставил в угол — и сразу красиво». Владельцы магазинов комнатных растений о своем деле
Фото: Depositphotos

Часто попытки завести комнатное растение заканчиваются не слишком удачно — приходится в очередной раз вздыхать, что оно не прижилось на новом месте. Однако если подойти к выбору грамотно, то можно будет забыть коронную фразу «У меня ничего не растет». Time Out попросил владельцев магазинов комнатных растений рассказать о своем деле и любимцах.


Plant Me

Оля Меркушева:

Три года назад мое дело по озеленению частных и общественных пространств логично переросло в то, что мне захотелось открыть магазин комнатных растений. Это не просто «продажа», а бесконечный процесс взаимодействия со внешним миром, покупателями и гостями. Наша цель — рассказать, научить и объяснить, что комнатные растения — это клево, несложно и приносит радость.

Как покупатель, я сама больше внимания обращаю на такие места, где смогу получить приятный сервис. Поэтому мне очень важно транслировать то же самое и у нас: гостям всегда предоставят подробную консультацию по каждому растению, перед продажей онлайн мы сделаем множество фотографий, чтобы человек был уверен — это то, что он искал. Моя студия как мой второй дом, где уютно, куда хочется приглашать людей и угощать их чаем, поэтому там никогда не будет ощущения «магазинности».

Еще один из важных моментов — осознанные покупки. Мы часто встречаем ребят, которые увидели на просторах Инстаграма или Пинтереста какие-то растения и страстно захотели их приобрести, но при этом совсем не изучили матчасть. В этом случае я считаю нашим долгом рассказать о возможных сложностях в уходе, что иногда придется создавать особенные условия содержания и что вся эта затея может обернуться провалом. Тогда мы скорее перенаправим фокус человека на более простое растение или на меньшее их количество, чтобы ему было проще с ними управляться. Нам очень важно, чтобы все получали от опыта цветоводства в первую очередь радость. Это не должно становиться чем-то сложным и неприятным.

Мои любимые растения — те, которые почти не требуют особой заботы, для которых достаточно один раз грамотно подобрать условия: расположение, горшок и грунт и так далее. Бесспорные фавориты — всевозможные вьющиеся эпипремнумы и филодендроны, которые клево оживляют пространство и которые нужно просто поливать раз в период.

Еще я люблю растения по настроению и воспоминаниям. Часто, возвращаясь откуда-нибудь с моря, я заполняю свой дом всем, что будет вызывать у меня теплые ассоциации с путешествием — пальмами, стрелициями, монстерами. Это помогает сохранять заряд энергии до следующего путешествия.


«Фикус и Горшок»

Андрей Некрасов:

Я очень люблю подолгу бывать в лесу и горах, но в большом городе контакта с природой мало, поэтому хочется видеть ее частичку и у себя дома.

Я не один раз пробовал покупать комнатные растения, но каждый раз это был полный провал. Я вообще не знал, что их нужно пересаживать, не понимал, как поливать и в целом ухаживать. Все они за месяц умирали (бедный спатифиллум!), разве что самые стойкие могли продержаться хотя бы три-четыре месяца.

Тогда мне и захотелось создать проект, который бы сделал процесс покупки и ухода за растениями простым для всех, чтобы даже у таких, как я, все получилось. Чтобы не нужно было разбираться в странных латинских названиях, читать миллион статей по уходу, пересаживать растения, подыскивать для них горшки. Чтобы все было легко и понятно. Так появился «Фикус и Горшок».

Мое любимое растение — аглаонема. Помните, как говорил про нее Леон из знаменитого фильма? «Это мой лучший друг. Всегда в настроении, не задает лишних вопросов. А еще он такой же, как я — без корней». А если серьезно, то я люблю аглаонему за то, что это очень неприхотливое и вместе с тем эффектное растение. Еще у нее много сортов и расцветок — можно выбрать на свой вкус. Поставил в угол — и сразу красиво.


Monstera Monday

Лена Писарева:

Monstera Monday был задуман в 2019 году после каникул в Амстердаме, где меня покорил магазин растений Wildernis. Тогда в Москве почти не было цветочных, которые бы строили ассортимент на горшечных растениях, а не срезке. Работали, кажется, только «Крапива» и Plant Me, но у первых акцент был на бетонных кашпо и суккулентах, из которых домашние джунгли не сделаешь. А Plant Me позиционировались как студия, куда приходят близкие по духу люди не просто купить растения, а пообщаться и выпить чаю.

Мне же хотелось создать растительный супермаркет с безупречным консультированием, уютный, но при этом технологичный и профессиональный. Поэтому у нас сразу появился удобный сайт, онлайн-оплата, быстрая доставка и почти круглосуточная бесплатная помощь в Инстаграме, где консультируют с первых дней только специалисты с профильным образованием: дендрология, ландшафтная архитектура. Мы открылись в начале 2020-го, перед первым и самым серьезным локдауном, и онлайн-инструменты нас тогда выручили.

Моя главная цель — показать клиентам, что выращивать растения несложно. У многих за плечами грустный опыт, в котором виноваты не люди, а неправильный выбор. Масс-маркет предлагает много «одноразовых» растений, которые невозможно или непросто держать дома: азалии, цикламены, пуансеттии. В итоге они погибают, а у владельца остается убеждение, что «цветы» с ним не живут. У нас самый проверенный ассортимент, с которым справится даже новичок: спатифиллумы, филодендроны, сансевиерии, пеперомии. При этом мы стараемся актуализировать подзабытые, но очень надежные и интересные растения, такие как циссусы, молочаи, кливии, финиковые пальмы и неприхотливые папоротники.

Мои предпочтения в растениях все время меняются, то и дело появляются новые любимчики. Сейчас я открываю для себя полисциасы — обычно они сформированы как небольшие деревья на сложном штамбе. Сначала они кажутся очень капризными: думаешь, вот-вот сбросят все листья при малейшем стрессе, но на деле оказались стойкими и прекрасно растут в условиях квартиры.

А если у меня спрашивают, с чего начать домашнее озеленение, то я всегда советую купить большой добротный фикус — одно качественное крупное растение даст атмосфере больше, чем множество горшков.


Heis

Юрий Василенко:

Как это обычно бывает, интерес к растениям зародился в детстве — все школьные каникулы я проводил у бабушки в Крыму. Она была учителем биологии и химии, рассказывала много интересного про то, как устроен мир. После школы я окончил Тимирязевскую академию, стал больше узнавать о растениях и понял, что продолжу развиваться в этом направлении.

Я почти десять лет проработал в крупных компаниях, связанных с растениями. Приходилось много ездить по выставкам, смотреть, что популярно в Европе, а в 2018 году в Польше я случайно увидел стеклянные банки, где росли гиацинты. Я подумал, что можно было бы создавать такие композиции, но с декоративно-лиственными растениями внутри закрытой оболочки. На российском рынке такого продукта тогда не было. Так и появился проект HEIS весной 2019-го.

Сначала я всем занимался сам дома. Через два месяца к проекту присоединилась моя девушка, которая взяла на себя пиар и продвижение. Проработав год, мы арендовали помещение — мастерскую на Бережковской набережной, в арт-кластере на территории бывшего завода. Весной этого года мы переехали в мастерскую побольше, а летом открыли свой первый оффлайн-магазин в центре Москвы.

Сейчас HEIS — это пусть и небольшая, но уже команда из семи человек. Самое сложное, как оказалось — это найти тех самых людей, которые загорятся проектом и будут развиваться вместе с ним.

Работая долгое время в офисе с окнами на дорогу или соседнее здание, я постоянно испытывал «голод» к естественным элементам. Думаю, многие чувствуют то же самое. Так появился проект экосистемы HEIS — с идеи наблюдать за живой природой у себя дома, на работе в офисе, где угодно, не особо заморачиваясь при этом с уходом за растениями.

Дома у нас живет всего несколько горшков — большая часть переселилась в мастерскую и магазин. В основном это крупные растения (аглаонема Кинг оф Сиам) и лианы (монстера минима и сциндапсус). Лианы оплетают деревянную перегородку, которая отделяет спальню от гостиной — в условиях квартиры-студии смотрится весьма круто. Самая интересная судьба у стрелиции, наверное, поэтому она и моя любимица. В день ее покупки шел проливной дождь, я взял стрелицию в охапку, накрыл кофтой и бежал к дому, стараясь, чтобы она не промокла — все как в мелодрамах. А теперь это двухметровый гигант, который занимает половину квартиры — возникает ощущение, что находишься в собственных джунглях.


Kapkaplab

Евгения Капитонова:

Проект Kapkaplab плавно перетек из моей дипломной работы, основанной на исследованиях растений в кокедаме. После диплома я начала экспериментировать с ассортиментом комнатных растений, делать кокедамы друзьям и близким в подарок — так и начался путь. Магазина у нас пока нет, все в домашних условиях, но есть точки, где можно посмотреть и купить наши товары. В начале следующего года планируем уже создать полноценную студию-мастерскую.

Я обожаю наблюдать за тем, как с каждым днем тот или иной листик комнатного растения потихоньку расправляется и распускается, ухаживать за ними, протирать и подстригать. Я просто делаю то, что очень нравится, с любовью и трепетом. Так как продукт очень специфичен, его сложно продвигать из-за незнания особенностей выращивания растений в кокедамах. Хочу сказать вот что: они ничем, кроме полива, не отличаются от привычных нам растений — просто те же горшки я делаю своими руками.

Перед тем как закупить растения, я осматриваю их на наличие болезней, вредителей, произвожу первичную обработку. Тщательно выбираю стекло для экосистем с кокедамами, чтобы не было сколов и брака. Большую часть времени уделяю общению и консультированию клиентов на тему того, как ухаживать за ними, чтобы процесс был не в тягость, а в радость.

Мои самые любимые растения — бегония, хойя, пассифлора и аспидистра. Бегония бывает разной, от ярких красных до скромных пятнистых сортов (макулата), избегает прямых лучей солнца и того, чтобы ее заливали. Хойя поражает меня своими листьями, особенно сорта керри и компакта: они редко, но очень красиво цветут. Она ценит регулярный полив и немного прямых лучей солнца. Летом лучше поставить растение подальше от окна, если у него южная ориентация. Пассифлора также невероятно цветет, обожает прямые лучи солнца и особенно много воды, засухи не переносит.

А аспидистра супернеприхотлива: ее можно поставить в место, где мало естественного света. Главное — не заливать! Она привлекает своими большими листьями, которые вырастают прямо из земли. Ее цветки тоже можно найти в земле.