«Игры, деньги, два компа»: чем живут российские стримеры | Город | Time Out
Город

«Игры, деньги, два компа»: чем живут российские стримеры

Стас Погорский 20 августа 2020
15 мин
«Игры, деньги, два компа»: чем живут российские стримеры

Стримами называют онлайн-трансляции, на которых ведущий (стример) создает контент и общается со своими зрителями в чате в режиме реального времени. Некоторые из них набирают многомиллионную мировую аудиторию — особо популярны игровые стримы. Это новейший вид шоу-бизнеса: ведущий играет, комментирует происходящее, собирает зрителей, заключает спонсорские контракты и получает доход. В отличие от телевидения, здесь популярным может стать любой. Time Out рассказывает о необычной профессии на примере звезды российской стриминговой платформы WASD.TV.

Чтобы стать стримером, достаточно компьютера или современной игровой консоли и подключения к интернету. Нужно зарегистрироваться на стриминг-платформе и скачать специальную программу — после этого можно начинать. По-настоящему успешными станут те, кто понимает нюансы этой работы — она немного сложнее, чем «играть в видеоигры и получать деньги». Хотя суть действительно звучит так.

Стримеру важно проявить себя, пробиться среди таких же начинающих энтузиастов. На российском сервисе WASD.TV от МТС сделать это вполне реально. Здесь есть Лига стримеров — регулярный масштабный конкурс для стримеров с крупными денежными призами. Чтобы побороться за одно из 50 призовых мест, достаточно выполнить несколько простых условий и подать заявку. Призовой фонд текущей, пятой Лиги составляет 6 миллионов рублей: победителю достанутся миллион и дорогой игровой монитор.

Мы провели день со стримером Иваном Кормишиным, известным на платформе под ником PugChomp. В текущей Лиге он уверенно занимает 3 место в 1 дивизионе (к нему относятся стримеры, на трансляции которых в среднем собирается от 85 авторизованных зрителей) и претендует на приз в 500 тысяч рублей, а ведь не так давно Иван был на WASD.TV никому не известным новичком. Звездой со стабильным шестизначным доходом он стал исключительно благодаря любви к стримам.


Большинство успешных стримеров — обычные люди, которые пошли на риск

Сейчас Кормишину 29 лет, 10 из которых он увлекается стримами. Конечно, они стали основной деятельностью не сразу. Иван родился в Ульяновске, после школы поехал в Москву учиться на программиста-экономиста, затем переехал насовсем. Работать пошел в 16 лет, с тех пор побывал и в банках, и на разных подработках.

Два года назад PugChomp уволился с последнего места работы, чтобы стримить на постоянной основе. До этого около 5 лет он совмещал хобби с работой и жутко уставал. «Это хуже, чем учиться и работать одновременно. На сон у меня уходило 3 часа примерно», — поясняет Иван.

Логично, что приходится выбирать между основным источником дохода и стримами, которые затем также в какой-то степени становятся работой. Для людей вроде PugChomp’а разница заключается в том, что стримить им намного интереснее, чем обеспечивать себя каким-то другим способом.

В отличие от других профессий, здесь сложно определить среднюю зарплату: есть среди стримеров и отцы, обеспечивающие семью, и подростки, иногда стримящие просто ради интереса. Доход складывается из количества платных подписчиков, показа рекламы на трансляциях, различных спонсорских контрактов и добровольных пожертвований от зрителей — поддержать любимого стримера рублем считается хорошим тоном.

Потенциал дохода бесконечен: например, один из самых известных стримеров в мире Тайлер Блевинс, он же Ninja, заключает контракты на несколько миллионов долларов, рекламирует товары Adidas, играет с рэпером Дрейком.


Дело не только в деньгах

Еще до стримов Иван вел свой YouTube-канал, куда выкладывал «летсплеи» — записи с прохождением игр. Когда на платформе запустили возможность вести трансляции, он решил опробовать функцию и собрал… 1 зрителя. Мизерный показатель Ивана не волновал, а вот сам опыт общения с кем-то во время игры вдохновил: «На протяжении 12 часов — это продолжительность моего стрима — мы с ним общались как бы вживую. Это напоминало, как я когда-то с братом сидел: я играю в Dendy, он смотрит сзади». Такой интерактив, замечает Иван, с обычными видео невозможен.

После этого PugChomp некоторое время стримил на крупнейшей западной платформе Twitch, но разочаровался в ней. Там его игровые трансляции собирали совсем мало зрителей, популярнее был формат реакций: Иван включал случайные видео, смотрел и обсуждал их с чатом. Действительно, трансляции IRL («в реальной жизни») в последнее время набирают популярность, в том числе и на WASD.TV, но Ивану хотелось расти именно за счет игр, а на Twitch сейчас это «практически нереально».

Заняться трансляциями всерьез Ивана, по его словам, вдохновила будущая жена Маргарита. Она еще при знакомстве была геймером: про стримы не знала, но вскоре заинтересовалась.

Иван и его жена Маргарита

Заняться трансляциями всерьез Ивана, по его словам, вдохновила будущая жена Маргарита. Она еще при знакомстве была геймером: про стримы не знала, но вскоре заинтересовалась.

Заняться трансляциями всерьез Ивана, по его словам, вдохновила будущая жена Маргарита. Она еще при знакомстве была геймером: про стримы не знала, но вскоре заинтересовалась.

На фото: Иван и его жена Маргарита

Начинали вместе: «Первые полгода [со стримов] деньги не зарабатывали. Мы изначально взяли в кредит компьютер, микрофон, веб-камеру — все как надо». Такие большие траты для начинающего стримера вовсе не обязательны, но Кормишин подходил к идее как к «бизнес-проекту», то есть серьезно и основательно.

На WASD.TV PugChomp пришел уже с аудиторией из нескольких десятков поклонников, но просмотров было мало. Чтобы стать успешным, стример должен быть онлайн регулярно, тогда у него появится лояльная аудитория.

Осознание, что игровые трансляции могут стать основной работой, у каждого происходит по-разному. Для Ивана такой момент наступил, когда он перешел в свою теперь уже любимую игру Escape from Tarkov и неожиданно собрал 600 платных подписчиков на Twitch — каждый принес ему по несколько долларов. Увидев ощутимый доход, Иван наконец решил уволиться. Раньше каждый рабочий день мечтал поскорее прийти домой и запустить трансляцию, а теперь мечта стала его ежедневной реальностью.

Escape from Tarkov — сетевой шутер от российской студии Battlestate Games, ставший популярным во всем мире. Суть игры в том, чтобы высадиться в одном из районов альтернативной России 2028 года, собрать ресурсы и успешно эвакуироваться. «Тарков» любят за реализм: персонажи здесь умирают от нескольких выстрелов, огнестрельное оружие ведет себя правдоподобно, учиться играть сложно, но интересно.

На WASD.TV PugChomp дебютировал успешно — занял 2 место в первой Лиге стримеров. В следующих Лигах Иван вновь занимал призовые места и получал крупные суммы — 100 тысяч рублей уже во втором конкурсе.

Глядя на стримы PugChomp’а, гадаешь, как он стал такой локальной знаменитостью. Иван не наряжается в героев игр для трансляций, у него нет какой-то явной экстравагантной фишки, как у некоторых других. Оказывается, секрет успеха прост: «У меня акцент на общение. Бывает такое состояние, когда мне интереснее узнать, что у человека происходит, а не играть. Я больной, мне нужно общаться с людьми, потому что мне это нравится», — шутит Кормишин.

Иван — доказательство того, что для успеха достаточно быть открытым и общительным, чтобы зрители чувствовали себя частью большого сообщества.


«У меня акцент на общение. Бывает такое состояние, когда мне интереснее узнать, что у человека происходит, а не играть. Я больной, мне нужно общаться с людьми, потому что мне это нравится».

«У меня акцент на общение. Бывает такое состояние, когда мне интереснее узнать, что у человека происходит, а не играть. Я больной, мне нужно общаться с людьми, потому что мне это нравится».


«Я не могу без этого, понимаешь, это моя жизнь»

Стримеры работают много и проводят день довольно хаотично. PugChomp рассказывает о 3 вариантах своего графика: проснуться он может либо вечером, либо под утро, либо в полночь. При любом раскладе вскоре после пробуждения Иван запускает стрим.

Утренняя — когда ее можно так назвать — рутина умещается в 15 минут. Столько длится таймер до начала стрима, который PugChomp запускает перед каждой трансляцией, чтобы зрители успели собраться. За это время Иван успевает умыться и поесть, а дальше начинается любимая работа.

PugChomp стримит минимум 9 часов, а иногда и 20-30-часов подряд: «Мой график: стримлю каждый день, а в конце недели марафон». Если после окончания трансляции остаются силы, Иван проводит время с женой — она стримит отдельно — смотрит сериалы и фильмы, просто отдыхает. Иван часто в свободное время включает чужие трансляции, потому что больше всего любит именно такой формат развлечений, он ему ничуть не надоедает. В обычный день Кормишин ложится спать под утро, чтобы не начать следующий стрим слишком поздно.

Боксерские перчатки в комнате Ивана, оказывается, принадлежат не ему, а Маргарите.

При таком распорядке дня о какой-либо диете речи не идет. Перед началом трансляции Иван чаще ест домашнюю еду — готовит жена — и держится в течение дня благодаря еде из различных доставок. Во время стримов пьет очень много кофе и воды, а еще «постоянно» ест во время марафонов — сам считает это зависимостью, с которой нужно что-то делать: «Наверное, нужно ходить в спортзал».

На вопрос о выходных и отпусках Иван удивленно отвечает: «Что это такое?». Многие стримеры лишают себя длительного отдыха. Во-первых, потому что слишком любят свое дело, а во-вторых, чтобы не терять часть аудитории за время простоя. «Если не будешь стримить — не будет людей», — комментирует PugChomp. В промежутках между Лигами стримеров он позволяет себе выходной «раз в пару месяцев».

За 5 лет безумного режима практически без отдыха интерес к трансляциям не угас: «В голове только усердное стремление к цели. Лига заканчивается — в бар, два дня отдыхаешь, идешь стримить». PugChomp отказывается всерьез думать о том, чтобы когда-нибудь уйти на стримерскую пенсию: «Ты что, нет! Буду старым сидеть, играть в Counter-Strike. Как это — не стримить?».


PugChomp отказывается всерьез думать о том, чтобы когда-нибудь уйти на стримерскую пенсию: «Буду старым сидеть, играть в Counter-Strike. Как это — не стримить?».

PugChomp отказывается всерьез думать о том, чтобы когда-нибудь уйти на стримерскую пенсию: «Буду старым сидеть, играть в Counter-Strike. Как это — не стримить?».


Совмещать стриминг с личной жизнью сложно, но реально

Поскольку Маргарита осваивала стримы вместе с супругом, она всегда относилась к ним положительно. Сейчас хобби превратилось в работу, а раньше Маргарита иногда уставала: «Жена могла устроить выходные — ругал», — шутливо комментирует PugChomp. Какое-то время трансляции у героев были совместными: то за компьютером сидит Иван, то Маргарита. Со временем каналы решили разделить, поскольку аудитория у них все-таки разная, а путаница мешала развитию. Сейчас жена стримит с таким же рвением.

Часто PugChomp и Twixterria (стримерский ник Маргариты) просыпаются вместе и просто расходятся по разным комнатам, каждый за свое рабоче-геймерское место. Соблюдать подобие режима и вставать по будильнику помогает отец жены — они живут втроем.

PugChomp и Twixterria

Мама Ивана тоже поддерживает выбор необычной профессии. Изначально она была настроена скептически: «Перед отъездом в Москву рассказал маме, что хочу стримить. Говорила: “Какие там денежки? Я тебя умоляю”». На решение сына этот разговор не повлиял, а мама стала активно участвовать в развитии PugChomp’а: смотрела все его стримы, изучала аудиторию, даже стала разбираться в игровой индустрии. «Я вообще в шоке. Она иногда мне звонит и говорит: “Слушай, вот новинка выходит…”. Я такой: “В смысле, мам?”. Она отвечает: “Не хочешь поиграть, хайпануть?”». Вот так неожиданно Иван Кормишин нашел своего неофициального менеджера.

Мама все равно не верила, что стримы могут приносить серьезный доход. Когда Иван увольнялся из банка, мама забеспокоилась, но сын был уверен в своем решении: «Я всегда рисковал. Так было и с риском переезда в Москву, риском сменить образование, риском сменить работу».

Уверенность маме придала только крупная денежная сумма. Как и многие стримеры, PugChomp проводит коммерческие марафоны — трансляции, продолжительность которых увеличивается от пожертвований зрителей: «Например, 1 дополнительный час стоит 4000 рублей», — поясняет герой. За один такой стрим Иван набрал 250 тысяч рублей, после чего ему позвонила мама и сказала: «Я все поняла». У нее больше никогда вопросов не было.

Маму удивлял и постоянный доход с платных подписок. На WASD.TV такой необязательный «абонемент» на канал определенного стримера стоит 200 рублей в месяц: он дает специальную иконку напротив ника, доступ в чат для подписчиков и набор эксклюзивных стикеров от стримера. Стример из этих 200 рублей получает 160.

На фото: Иван с 
сувениром от WASD.TV

«Мама иногда мне звонит и говорит: “Слушай, вот новинка выходит…”. Я такой: “В смысле, мам?”. Она отвечает: “Не хочешь поиграть, хайпануть?”». Вот так неожиданно Иван Кормишин нашел своего неофициального менеджера.

«Мама иногда мне звонит и говорит: “Слушай, вот новинка выходит…”. Я такой: “В смысле, мам?”. Она отвечает: “Не хочешь поиграть, хайпануть?”». Вот так неожиданно Иван Кормишин нашел своего неофициального менеджера.

На фото: Иван с сувениром от WASD.TV

Если вдруг появятся свои дети, завязывать тоже не будет: «Много коллег с детьми, им это особо не мешает». Общий план на такой случай есть: Иван будет стримить чуть меньше, уделять внимание ребенку. В основном за воспитание будет отвечать Маргарита, а еще будет помогать ее отец. «У меня в семье так было, что если есть ребенок, то все внимание исключительно ему».

PugChomp на трансляциях нередко нецензурно выражается: «Мне иногда стыдно за поведение, но это стримы, мама это понимает». Бабушка Ивана не смотрит, а братья иногда заходят на трансляции — тогда мама звонит ему и требует, чтобы поздоровался.

При всей любви к своему сообществу на WASD.TV Кормишин признается, что хочет больше проводить времени с семьей, но «разорваться» не может. Старается найти баланс: где-то раз в месяц-два получается вместе куда-нибудь съездить и «отдохнуть нормально».

Запасного плана на случай, если со стримами придется завязать, у Ивана нет — он просто копит деньги: «Особо об этом не думал и не буду думать». На обычную работу возвращаться нет никакого желания, а если стримы перестанут существовать, то PugChomp собирается импровизировать.


Как стать стримером и что для этого нужно

Главное — сам человек. Зрителям должно быть интересно и приятно находиться в его или ее виртуальной компании по несколько часов в день: «Мне нравится смотреть тех, у которых подвешен язык, они начитаны и грамотны. Я сам не такой: не особо умный, иногда специально туплю». Другие качества, которые Иван считает важными для своей работы: чувство юмора, харизма, воспитанность. Себя он называет домашним психологом — старается найти индивидуальный подход к каждому своему зрителю.

Важно и наличие личного пространства. Иван во время трансляций не подпускает жену к своему компьютеру, потому что хочет уделять все внимание чату, полностью погружаться в трансляцию. При этом PugChomp — явно экстраверт: «Я общаюсь со всеми, могу на улице с любым заговорить. Но я не навязчив». На стримах Иван «такой, какой есть» — искренность для него важнее всего.

Важно и бороться со своими комплексами. При получении диплома у Ивана была жуткая боязнь сцены, но сейчас она прошла. На стримерской вечеринке WASD Live он «был будто дома, вообще не боялся, был на своей волне». Соответственно, дома перед веб-камерой ведет он себя раскованно, хоть и признается, что иногда недоволен своей внешностью.

И все-таки профессиональный стриминг — серьезный труд, ведь минимум 10 часов в сутки Ивану нужно комментировать происходящее в игре, общаться и «не сидеть перед камерой с кислой рожей». «Это очень тяжело и это очень выматывает, слишком сильно. Но потом привыкаешь».

Наконец, стримерам требуется оборудование. Начать можно с любым игровым ПК, микрофоном и, желательно, веб-камерой, но дальше понадобятся обновки. Освещение домашней студии PugChomp создают три больших софтбокса, за его спиной зеленая штора — хромакей, позволяющий вырезать фон на камере. На столе два монитора: на одном запускаются игры, второй нужен для чата и управления трансляцией. Еще по две клавиатуры и мыши, качественный микрофон на специальном крепеже, веб-камера. Под столом находятся два мощных ПК: на одном запускаются игры, а второй выводит трансляцию в высоком качестве. Все это Иван купил не сразу, но на собственные деньги (кроме монитора — его выиграл в Лиге стримеров) — комплект можно оценить в несколько сотен тысяч рублей.

Иван о потраченных средствах не жалеет. Это дело всей его жизни, его страсть, его любимая рутина. И только в последнюю очередь — даже сейчас — источник дохода: он не советует идти в стриминг только ради денег. «Нужно сначала пройти путь, испытания», — Иван и Маргарита, по его словам, «прошли через огонь и медные трубы», прежде чем стали по-настоящему успешны. Помогла именно любовь к самому процессу.

Сейчас WASD.TV, по словам Ивана, находится в отличной форме — это точно лучшая платформа для русскоязычных стримеров. Сервис работает максимально стабильно и улучшается практически каждый день. Администрация делает все, чтобы стримерам было комфортно: например, по любому вопросу или проблеме здесь оперативно отвечает реальный человек, а не робот, как у некоторых западных конкурентов. На WASD.TV гораздо проще получить партнерский статус с постоянным доходом, здесь больше отчисления с рекламы и подписок.

Наконец, платформа еще очень молода, а потому стать звездой здесь в десятки раз проще, чем на YouTube или Twitch. Можно пробиться через Лигу стримеров, а можно просто начать трансляцию любимой игры или хобби — зрители найдутся. Настроить стрим может любой, для этого на WASD.TV есть подробная пошаговая инструкция.

  • Спецпроект