Так не бывает! 6 историй о невероятных совпадениях | Город | Time Out
Город

Так не бывает! 6 историй о невероятных совпадениях

Клара Хоменко 20 января 2022
8 мин
Так не бывает! 6 историй о невероятных совпадениях
Фото: Depositphotos

20 января отмечено в календаре как День удивительных совпадений. Ученые утверждают: такое наложение событий, которое бы вызвало сильное удивление или уверенность в некоторой взаимосвязи, происходит крайне редко. Чаще всего совпадения не значат вообще ничего, это просто ловушка сознания. И все же Time Out вспомнил несколько инцидентов из истории — и попытался разобраться, сколько в них было выдумки, а сколько настоящего совпадения.


Кому суждено сгореть, тот не утонет

В случае с Вайолет Джессоп уместнее говорить «кому суждено дожить до глубокой старости, тот не утонет и не сгорит».

Она родилась в Аргентине, воспитывалась в монастырской школе в Великобритании и в 21 год решила поступить на работу в учреждение, где ее мать провела всю свою жизнь — на Королевскую почтовую линию. Там Вайолет проплавала стюардессой несколько лет, а потом перешла в White Star: пассажирская компания платила больше, к тому же была известна всему миру тремя своими роскошными кораблями — «Олимпиком», «Титаником» и «Британиком».

«Олимпик» едва не затонул во время пятого рейса, столкнувшись с крейсером «Хоук». Причиной стало «присасывание» — гидродинамическое притяжение судов, следующих параллельными курсами. Вайолет Джессоп в это время находилась на борту.

«Олимпик» и «Титаник», 1912 год

Затем ее, как опытную стюардессу, перевели на «Титаник», который как раз с большой помпой выходил из Саутгемптона в Нью-Йорк. В ночь на 14 апреля корабль столкнулся с айсбергом, и Вайолет до последнего выполняла свои обязанности, рассаживая по шлюпкам женщин и детей. После этого она оставила корабли и получила профессию медсестры — чтобы в итоге во время Первой мировой оказаться на «Британике», к тому времени оборудованном под плавучий госпиталь. В ноябре 1916 года в судно попала торпеда. Вайолет выгрузилась в лодку вместе с ранеными, а лодка чуть не попала в винт спасательного корабля.

Вайолет Джессоп работала на круизных лайнерах в общей сложности 42 года, и ее карьера говорит не столько о везении, сколько о невероятной отваге. Многие сломались бы еще на «Титанике».


Жизнь — лучший выдумщик

Порой в реальности случается что-то в разы круче любой выдумки, а когда про это снимают фильмы или пишут книги, то никто не верит. Однако бывает и наоборот: писатель выдумывает историю, а через какое-то время она до деталей совпадает с реальным происшествием.

Так случилось с Эдгаром Алланом По и его книгой «Повествование Артура Гордона Пима из Нантакета». Во время кораблекрушения четверо моряков оказываются в лодке без еды и воды, тянут соломинку и съедают одного из своих товарищей. Через год после выхода книги китобойное судно затонуло в море. Выжили четверо — ценой того, что съели помощника капитана, который накануне выпил морской воды и все равно вот-вот должен был отдать Богу душу.

Вообще-то ничего необычного — такие вещи происходили довольно часто, и По об этом отлично знал. Только вот и в книге, и в реальности жертву звали Ричард Паркер. Если посмотреть под другим углом, то этот случай известен из газет того времени — возможно, журналист читал книгу По и решил изменить имя несчастного, чтобы добавить драматизма.

Уильям Тернер «Кораблекрушение», 1805

А вот с чем связать еще одно знаменитое жизненно-литературное совпадение, кроме как с неизбежностью катастроф в принципе, не очень понятно. В 1898 году вышел роман под названием «Тщетность» Моргана Робертсона.

Когда-то он был морским капитаном и, видимо, неплохо понимал законы инженерии и моря — потому что описал столкновение чудовищных размеров лайнера «Титан», которым так гордились его создатели, с айсбергом. Корабль в итоге шел ко дну, все погибали — в общем, напрасно человечество думает, будто может быть сильнее природы. Никому это, разумеется, не понравилось, и о книге забыли.

Спустя 14 лет пассажирский лайнер «Титаник» ушел на дно ровно при тех же обстоятельствах. Роман тут же переиздали под названием «Тщетность, или Гибель «Титана»», чтобы лучше продавался. Доходы и правда вышли неплохие, но Робертсону это счастья не принесло: его возненавидели все родственники погибших, считая, будто он накликал беду. Между тем, чтобы предсказать катастрофу такого рода, надо было быть не колдуном, а здравомыслящим человеком. И, возможно, не очень любить людей — хотя у Робертсона, в отличие от владельцев «Титаника», все спасательные шлюпки были на месте, даже он не мог вообразить такой степени безумия.


Такое кино

Иногда совпадения, особенно трагические, бывают обусловлены человеческой склонностью к созданию легенд или общей безответственностью. Ведь кто-то же очень плохо собрал Porsche 550 Spyder, на котором разбился американский актер Джеймс Дин.

Конечно, это была гонка, во время которой машины Дина и 23-летнего студента Калифорнийского политехнического университета Дональда Тернапсида столкнулись лоб в лоб на огромной скорости, а Ford Custom Tudor 1950 года был более безопасным автомобилем. Однако же Дин погиб, а Дональд получил травмы средней тяжести.

Кадр из фильма «Бунтарь без причины»

Были еще слова актера Алека Гиннеса — он пообещал Дину, что тот точно разобьется на своем Порше на будущей неделе, и спустя это время Дин действительно был мертв. Однако потом машину разобрали на части и распродали. У владельца покрышек шины лопнули во время гонок, и он чудом не врезался в бетонное ограждение. Хозяин мотора потерял управление, влетел в дерево и погиб на месте. А когда механик Джордж Баррис решил восстановить автомобиль Джеймса Дина, грузовик, везший кузов в ремонт, перевернулся и убил рабочего. Где тут нарушения ПДД, плохая сборка и склонность к опасному вождению, а где желание приукрасить реальность, теперь и не поймешь.

Кадр из фильма «Девушка с Петровки»

Еще одна история, которая выглядит красивой легендой, связана с Энтони Хопкинсом — слава Богу, речь идет не о смерти, а о роли. Когда сэр Энтони был еще довольно молод, ему предложили роль в фильме «Девушка с Петровки». Мы очень не рекомендуем смотреть эту экранизацию романа Джорджа Файфера, да и читать бы ее не следовало. Только вот Хопкинсу книга нужна была позарез — сценария ему оказалось недостаточно. Найти это произведение искусства актер нигде не смог, но в один прекрасный день он спустился в метро и обнаружил роман «Девушка с Петровки», забытый кем-то на скамейке. Хопкинс забрал книгу, прочел, снялся в картине, а затем его познакомили с автором произведения, который грустно сказал:

«Знаете, у меня ведь не осталось даже авторского экземпляра. Я дал почитать его другу — а он забыл книгу в метро».

Подозреваем, что, когда Хопкинс вернул писателю роман, у того было примерно такое же лицо, как у царя Поликрата. Тот, помнится, выбросил в море драгоценный перстень, а через несколько дней обнаружил его в поданной к столу рыбе.


От судьбы не убежишь

Несмотря на то, что истинные совпадения случаются очень редко, они все-таки бывают. Подозреваем, что люди, с которыми они случаются, весело смеются, когда им говорят что-то про молнию, которая никак не может ударить дважды в одно и то же дерево.

Таким человеком был отставной майор и торговец Уилмер Маклин, который спокойно жил с семьей на ферме своей жены близ Манассас-Джанкшн, штат Вирджиния. Проблема была в том, что дом стоял ровно на дороге между Вашингтоном и Ричмондом, которые во время Гражданской войны стали столицами Севера и Конфедерации соответственно. Первое же сражение едва не разнесло дом Маклина: генерал конфедератов Борегард сделал из фермы свою штаб-квартиру.

Маклин решил перебраться подальше от опасности — и убыл в небольшую деревушку Аппоматтокс Корт-Хаус, примерно в 120 милях к юго-западу от Манассас-Джанкшн. Казалось бы, достаточно далеко.

Однако через четыре года в его дом вошел полковник Конфедерации Чарльз Маршал и сказал, что ищет место для подписания мирного договора между Севером и Югом. Маклин не смог отказать, и в тот же день в его гостиной генерал Роберт Ли сдался генералу Улиссу Гранту. В память об этом знаменательном событии дом почти тут же разграбили. Маклин продал его и переехал обратно в Манассас-Джанкшн. До конца жизни майор говорил, что война началась у него во дворе, а закончилась в гостиной — как бы он ни старался убежать от такой чести.