Маршрут библиофила: адреса московских букинистических магазинов | Город | Time Out
Город

Маршрут библиофила: адреса московских букинистических магазинов

Даниил Каплан 1 марта 2021
5 мин
Маршрут библиофила: адреса московских букинистических магазинов
Фото: Depositphotos
Книги, ставшие классикой, полные собрания сочинений и забытые временем редкие издания с пообтрепавшимися корешками. Сейчас они служат проводниками в забытый мир почти исчезнувшей любви к чтению и обживают букинистические полки. Здесь появляются и пенсионеры книжной торговли, когда-то распространяемые по подписке, и гладкие, еще не видевшие жизни экземпляры со штрих-кодом службы доставки, и когда-то бывшие гордостью домашней библиотеки книги. Time Out рассказывает о 7 букинистических магазинах Москвы.

«Букинист» на Волгоградском проспекте

Фото: Даниил Хегай

Адрес: м. «Пролетарская», Волгоградский просп., 3-5с2

Зайдя сюда, не все смогут противостоять чарам приятных, расставленных корешками наружу и сильно состарившихся книг.

У них здесь очень условное разделение: старые, ранних советских лет и еще с ятями стоят отдельно от изданий про искусство, историю и путешествия, художественной литературы, а также книг по философии, политике и даже мистике. Под стеклом лежат благородные фолианты, иногда интересующие посетителей как литературная ценность, а иногда — как артефакты времени, среди которых есть М. Сейерс и А. Кан «Тайная война против Советской России» (1947). Сверху на стеллажах стоят не очень дорогие собрания сочинений. Небольшое по размеру помещение только добавляет шарма и гармонии, чем напоминает уютный книжный подвальчик.

Кроме книг, здесь есть и привлекательные атмосферные предметы библиотечной жизни — от бюстов русских классиков до хорошо сохранившихся дореволюционных изданий.

«Академкнига» около метро Китай-город

Фото: Даниил Хегай

Адрес: м. «Китай-город», Б. Спасоглинищевский пер., 8

Этот солидный магазин — литературный рай для гуманитария, где можно найти почти все.

Есть мемуары и биографии, дородные тома исследований, капризные, требующие особого отношения старые дореволюционные и крепкие современные издания. Иногда можно найти редкие книги из недавно изданных — например, С. Э. Шноля «Герои, злодеи, конформисты отечественной науки» или В. Кабо «Дорога в Австралию».

Тома в магазине чистые, света много, а пространства достаточно, чтобы чувствовать себя свободно. Что-то интересное здесь найдет и любитель альбомов по искусству, и тот, кто ценит старую качественную прозу на ту же тему, например, М. Копшицера о Валентине Серове. Заходить в «Академкнигу» лучше не изредка, а с определенной периодичностью, тогда и шансы увеличатся.

«Ходасевич» на Покровке

Фото: Даниил Хегай

Адрес: м. «Китай-город», ул. Покровка, д. 6

Укромный, как нора Хоббита, магазин «Ходасевич» продолжает линию «Академкниги» с темой искусства.

Стеллаж с художественными альбомами, книгами о дизайне и архитектуре встречает посетителя на входе, но на этом сходства заканчиваются. Новые книги в магазин «Ходасевич» попадают совсем не из академических издательств — здесь литература и левых взглядов, и современных хипстеров, и трогательных вольнодумствующих философов, художников и поэтов. Часть книг находится в проходе к книжным стеллажам второго зала, другая наравне с известными и признанными мастерами стоит в дальнем углу похожего на грот помещения.

Там же можно найти современную прозу, non-fiction и беллетристику. Есть и иностранная литература — например, Хемингуэй в оригинале, а также виниловые пластинки, книги о театре, кино и политике.

«Книги» на Чистых прудах у Макдональдса

Фото: Даниил Хегай

Адрес: м. «Китай-город», ул. Покровка, д. 6

От хаотично расположенных в этом помещении книг и картин возникает чувство, что все это существует проездом — транзит искусства через нашу жизнь здесь ощущается особенно торжественно.

Когда ходишь между стеллажами с книгами, картинами, томиками поэзии и изданиями по искусству с иллюстрациями, не покидает ощущение зала ожидания. Беспорядочно сложенные альбомы рисунков от руки соседствуют со старыми архитектурными чертежами и театральными декорациями. Иногда встречается и неожиданное — например, портрет Владимира Высоцкого, созданный художником-любителем. Загляните сюда, прогуливаясь по Москве, и может, найдете что-то еще более интересное.

«Циолковский» в мансарде на Новокузнецкой

Фото: Даниил Хегай

Адрес: м. Новокузнецкая, Пятницкий пер., д. 8

Позади вестибюля в Пятницком переулке находится один из лучших книжных — «Циолковский».

Вероятно, в честь известного космолога магазин располагается не в подвале, как принято, а на верхнем этаже под самой крышей. Здесь разделение книг происходит не по стеллажам, а по комнатам. Пройдя в первую, от входа налево, можно увидеть множество старых книг разной степени сохранности. Тематика тоже самая разнообразная — в этой же комнате можно найти альбомы панк-групп, популярных и не очень художников-акционистов, и все это мешается с портретом «Моны Лизы» да Винчи, которая смотрит на посетителя с одной из обложек. Здесь можно найти «Записки гадкого утенка» Григория Померанца, серию Humanitas, а в зале напротив — альбом воспоминаний Нины Аловерт о Сергее Довлатове с фотографиями.

«Циолковский» — это своеобразный коктейль из «Академкниги» и «Ходасевича». Тем не менее даже здесь удачные находки совершают только частые посетители.

«Параграф» в подвале на Пятницкой

Фото: Даниил Хегай

Адрес: м. Новокузнецкая, ул. Пятницкая, 3/4с2

Не более чем в 200 метрах от арки, ведущей к «Циолковскому», располагается другая арка, через которую можно пройти в «Параграф».

В этом магазине нет того разнообразия, к которому мы уже успели привыкнуть, зато с большей вероятностью можно уйти не с пустыми руками. Здесь есть и отдел антиквариата, и книги по искусству на двух высоких стеллажах в центре, и плотные ряды интеллектуальной литературы от Бибихина до Лосева в дальнем углу. Следом идут издания, в которых художественная наполненность начинает превалировать по мере удаления от философии и, наконец, появляется чистая беллетристика. Книги плотно окружают посетителя. Открывая понравившиеся и проходя вдоль рядов, можно в какой-то момент найти «свою» и обрадовано пойти на кассу.

«Книжная лавка» на Арбате, у театра Вахтангова

Фото: Даниил Хегай

Адрес: м. Арбатская, Арбат, д. 20

«Книжная лавка» на Арбате — прибежище счастливо влюбленных в литературу еще со школы.

Здесь суетятся посетители, забегают случайные туристы и много кто еще, кому интересны многотиражные советские издания. Этот магазин — своего рода памятник существовавшему когда-то книжному дефициту, и сейчас здесь есть все, что когда-то было сложно найти. «Книжной лавке» цены нет и в глазах тех, кто хочет познакомиться с литературой периода перестройки или найти журналы «Огонек» времен редактора Коротича. Найдутся здесь и относительно свежие (2004 года) очерки социологии современной культуры Бориса Дубина. Даже климат здесь самый что ни на есть книжный со всеми достоинствами и недостатками, когда единственной отдушиной для думающего человека становится возможность зарыться в книги.