15 виниловых магазинов Москвы, от уютного подвальчика до огромного склада пластинок | Музыка и клубы | Time Out
Музыка и клубы

15 виниловых магазинов Москвы, от уютного подвальчика до огромного склада пластинок

Никита Величко  19 июля 2021
14 мин
15 виниловых магазинов Москвы, от уютного подвальчика до огромного склада пластинок
Магазин Vinyl Market

Мировой спрос на винил с годами растет, и эта тенденция не обходит Россию стороной. Несмотря на пандемийные трудности, в Москве за последний год открылись сразу несколько магазинов пластинок. Time Out рассказывает, где в столице покупать новую и старую музыку на носителях.


Plstk Wrld

Маросейка, 15

Фото: сообщество магазина ВКонтакте

PLSTK WRLD открылся 1 мая и был сделан по принципу европейских инди-магазинов. Владельцы Антон и Константин ходили по другим московским виниловым точкам и были не удовлетворены ассортиментом. Свою цель они формулируют как «продавать то, что выходит сейчас и чем живет мир». О каждой пластинке по отдельности Plstk Wrld рассказывают в своем Инстаграме.

Антон

сооснователь магазина

«К нам приходят люди, которые точно знают, что звучит на пластинке. Они уже послушали определенный альбом и хотят его купить. Это коллекционирование, уровень обладания, то, что выделяет тебя среди других людей. Кто-то тоже послушал этот альбом [на стриминговом сервисе] — а ты один из тех, кто купил издание, которое вышло тиражом 300-500 штук на весь мир. Мы продаем уже коллекционные вещи.

Пластинок у нас на данный момент 1500-2000. Мы все внимательно отслушиваем. Мы не предлагаем купить пластинки — мы знакомим людей с новой музыкой.

Несмотря на то, что сейчас информация распространяется в мире быстро, в России это часто происходит с задержкой. Желающим при этом оставаться на волне я могу посоветовать слушать то, что вышло в последнее время. Все очень просто: если понравится — значит, это ваше».


Found Record Store & Pizzeria

Универмаг «Цветной»

Фото: Инстаграм магазина

Совсем новая точка объединяет 16 столиков на балконе-веранде с видом на бульвар, магазин пластинок и зону для прослушивания на высококачественной звуковой системе. За пиццу и другую еду отвечает команда ресторана Tinta, также есть винная карта и авторские кофейные напитки. За все, связанное с музыкой, ответственны сооснователи Enthusiast Records Аня Карманова и Артем Крапивин. В магазине, занимающем треть помещения, 1000 пластинок, среди которых есть и новинки, и секонд-хенд.

Артем Крапивин

сооснователь Found Record Store & Pizzeria и Enthusiast Records, музыкальный директор «Радио Культура» и EastEast Radio

«Селекция строится исходя из всех возможных мнений и вкусов людей, которые в принципе интересуются пластинками — от понятных саундтреков к фильмам Джармуша и популярных хип-хоп релизов типа Tyler, The Creature до оригинальных изданий в области авангардной и экспериментальной музыки разных времен от таких лейблов, как On-U Sound, Efficient Space, Séance Centre и Music from Memory, то есть для искушенного слушателя. Глобально мы стараемся сделать хорошо для всех с точки зрения цен и селекции.

От других магазинов мы отличаемся тем, что у нас можно послушать пластинки на винтажной акустической системе, а также в отдельной зоне прослушки, используя хорошие наушники и фонокорректоры. Для нас важны сервис и крутой опыт покупателей.

Также мы сотрудничаем с лейблами и музыкантами, которые поставляют нам эксклюзивный материал. Для многих из них мы организуем живые выступления в поддержку их альбомов и нашего магазина.

Открыться мы решили уже больше года назад, концепцию магазина и listening room разработали с Аней Кармановой, вдохновляясь такими местами, как Potato Head в Гонконге и Hosoi в Стокгольме, а также амстердамским магазином Rush Hour с точки зрения мебели и селекции пластинок».


«Это винил»

Жуков проезд, 21Б

Фото: Инстаграм магазина

Есть некая организация, которая «избегает ярлыков» и объединяет три магазина — легендарный «Мир кино» (Маросейка, 8), открытый еще в 1999 году, «Новое искусство», который 5 июля отпраздновал 12-летие, и «Это винил», открытый в декабре 2020-го. Это не сеть — в магазинах разные продавцы, разный ассортимент, разные цены. Да и среднестатистический покупатель здесь моложе, чем в «Новом искусстве».

Новый «Это винил» совмещен с кафе-кондитерской «Гриндэй». Позиционируют его как магазин-дискаунтер — владельцы говорят, что это самое недорогое место из тех, куда можно прийти и выбрать пластинку из 3500 позиций. На сайте пишут: «Если найдете дешевле, чем у нас, получите скидку».

Василий Лиховайдо

управляющий

«У нас копились опыт, компетенция, видение рынка, желание — и мы сделали еще один проект. “Это винил” — дискаунтер. В любом случае это один из самых дешевых магазинов, куда можно поехать и взять пластинку с полки. Мы не говорим про ребят, которые в гараже и квартире продают пластинки, не выплачивая налогов. Если мы говорим о нормальном человеческом магазине, я думаю, “Это винил” — самый дешевый в Москве.

Винил растет, это ни для кого не секрет. Есть рост продаж и интереса, пресса пишет, народ покупает вертаки в массовом порядке, хоть и, к сожалению, не всегда те, которые нужно покупать.

В последние годы приходит больше молодежи, которая интересуется хип-хопом, электроникой и такого рода музыкой. Вне всякого сомнения, Pink Floyd, Depeche Mode, Radiohead — это группы навсегда, которые в любом магазине составляют топ продаж, и это, скорее всего, не поменяется в ближайшем будущем. Однако молодежь любит не только Pink Floyd и Led Zeppelin, а Tyler, The Creator, Мака Миллера и прочий хип-хоп или современную поп-музыку — например, Лану Дель Рей или Билли Айлиш.

Есть две группы любителей этого дела — это меломаны и коллекционеры. Это довольно сильно пересекающиеся множества, отделить одно от другого не всегда можно. Мне кажется, молодежь в большем количестве случаев покупает, чтобы слушать, а люди постарше — конечно, чтобы слушать тоже, но и для коллекционирования, инвестирования.

Среди молодежи никто не пытается инвестировать по логике “сейчас куплю, а через три года продам в пять раз дороже”. А есть люди постарше, которые понимают, что сейчас пластинка стоит 2000 рублей, а через 10 лет она будет стоить 20000, а то и все сто тысяч. То есть много тех, кто покупает и не распечатывая кладут либо чтобы смотреть на пенсии и радоваться, либо с целью каких-то таких инвестиций. Хотя это сложное дело — продать одну пластинку».


New-Vinyl

Малый Патриарший пер., 3

Фото: Инстаграм магазина

Создатель Vinyl Market, что на Арбате, в середине марта открыл еще один магазин на Патриарших прудах. Ассортимент небольшой — 1500 новинок и около 2500 винтажных пластинок по одной цене. Здесь продаются поп, рэп и электроника, на втором этаже — зона для прослушивания с креслами и видом на Патриаршие пруды.

Сергей Расколов

основатель

«Чувствуя, что есть спрос на новый винил, мне пришлось ввести его в ассортимент Vinyl Market и даже открыть второй магазин, который рассчитан именно на молодежь.

Я ощутил рост рынка еще до локдауна. Одно другое не заменяет, а скорее дополняет. Здесь все связано с неким перетеканием. Конечно, денежная масса ограничена в руках отдельно взятого человека. Если раньше он мог потратить ее на концерты за границей, то сейчас тратит на развлечения внутри страны. Винил относится к развлечениям, то есть локдаун в какой-то степени помог.

Грузовые перевозки пострадали, конечно же. Привезти винил из-за границы или от производителя стало сложнее. Если планировать заранее, сложностей можно избежать. Я всегда поддерживал большие складские запасы — даже если границы закроют насовсем, я смогу несколько месяцев продавать то, что у меня есть. Так что я готов к локдаунам».


«Новое искусство»

Бутырская ул., д. 5

Фото: страница магазина в Фейсбуке

Большой музыкальный магазин, которых в Москве немного. В нескольких залах продаются 10000 пластинок и 15000 CD-дисков. Достаточно известное и относительно новое, музыка из списков лучшего, подарочные бокс-сеты — за всем этим хорошо идти в «Новое искусство».

Василий Лиховайдо

управляющий

«“Новое искусство” — магазин с историей, ему уже 12 лет, это маленькая жизнь. Когда все начиналось, молодежь была не так вовлечена, как сейчас. Я бы сказал, в “Новом искусстве” средний покупатель старше.

Конечно, в апреле 2020-го, когда все за несколько недель вышло на уровень мировой войны, все испугались. В мае уже перестали бояться: мы все правильно сделали в онлайне, и, несмотря на карантин, продажи были сопоставимы с прошлым годом. А дальше, когда снова открыли магазин, все восстановилось буквально за дни — и стабильный рост, который был, сейчас тоже есть.

Мы стараемся всю эту коронавирусную тему выдвинуть за скобки. Мойте руки, следите за собой, прививайтесь — и все будет хорошо. Я не могу сказать, что пандемия оказала на нас драматическое влияние. Конечно, оказала — такого масштаба событие не может не оказать.

Фото: сообщество магазина в Фейсбуке

Однако пандемия очень сильно продвинула онлайн. И у нас на каждый физический магазин есть онлайн-магазин — тем, кто не ездит в город, мы привезем и отдадим в руки. Если сейчас опять не начнется караула с локдаунами, то все будет хорошо».


Vinyl Market

Большой Афанасьевский пер., д. 35-37, стр. 4

Фото: сообщество магазина ВКонтакте

Открытый в 2017 году магазин на Арбате в подвале кирпичного дома рассчитан на более старшую публику, чем New-Vinyl. Здесь лучше покупать рок-музыку во всех ее проявлениях и ответвлениях, но представлены и другие жанры. У владельца Сергея все началось с коллекционирования — за основу взяли его 8000-9000 пластинок. Теперь их около 20000. Есть комната для прослушивания, а также сервис по чистке и мойке винила ультразвуком и исправлению погнутых пластинок.

Сергей Расколов

основатель

«Самыми печальными месяцами были апрель-июнь прошлого года, когда был полный локдаун. Однако нам повезло — у нас была возможность одному человеку находиться в магазине. Это связано с тем, что он находится в помещении, через которое осуществляется доступ к коммунальным услугам. Нам надо было быть открытыми, мы осуществляли продажи через интернет.

Акции мы не проводили. В соцсетях и на сайте проинформировали, что работаем в таком-то формате и любую пластинку можно купить через интернет.

После того как локдаун был снят, в принципе, все было хорошо. Продажи и рабочая сила сохранились, клиентская база тоже, так что все наладилось. Рынок растущий, поэтому достаточно легко было восстановить продажи.

Мое мнение — рост продаж стабильный и удваивается каждый год. Здесь, конечно, накладывает отпечаток тот факт, что магазин у нас молодой, ему всего четыре года. однако сразу хочу заметить — рано или поздно все это заканчивается. Рынок насыщается, магазинов становится больше, а мода затихнет.

Поэтому лучшее время для открытия винилового магазина уже позади. А лучшее время для увлечения винилом есть и еще будет».


DIG Store

Старая Басманная ул., 15А, стр. 15

Фото: Инстаграм магазина

Открытый летом 2010 года магазин не раз переезжал и сейчас занимает небольшой — 50 квадратных метров — деревянный домик в Саду им. Баумана. Владельцы DIG не стремятся открывать франшизу или делать сеть, а хотят больше заниматься заниматься культурной деятельностью — например, мечтали о своем музыкальном фестивале и продолжают в качестве лейбла выпускать пластинки. В DIG продают самый разный винил и винтажную аудиотехнику, но особенно здорово здесь выбирать новую русскую музыку и андеграунд, который больше нигде не найти.

Петр Чинават

сооснователь магазина

«Наш магазин находится в Cаду им. Баумана — все городские парки были закрыты, и наш магазин во время пандемии тоже закрылся. Сначала был стресс — было вообще непонятно, что происходит. Никто с этим никогда не сталкивался, я не понимал, как к этому относиться. Было не по себе.

Потом мы все же наладили нашу онлайн-деятельность. Апрель-май я провел на машине — мы с коллегой Иваном постоянно развозили заказы. У нас тогда случился рост продаж проигрывателей — люди остались дома и захотели слушать музыку. В те месяцы было тяжело, но все-таки некритично, и мы смогли из этого выбраться. Полегче стало осенью 2020 года, когда все стали опять открывать.

Раньше мы регулярно звали диджеев по воскресеньям и записывали микстейпы с их сетами с винила. А сейчас из-за ограничений и всего такого регулярно мы этого не делаем.

Какой-то минимальный рост происходит в магазине и во всей России. Но вся эта статистика отражает новодельные пластинки — новых групп или переиздания старых. У нас ассортимент на 60-70% секонд-хенд. Многие старые издания уже не найдешь, или они стоят больших денег. Цена на них увеличивается, как и интерес».


«Трансильвания»

Тверская ул., д. 6/1, стр. 5

Фото: Инстаграм магазина

Культовое место с постоянными покупателями. «Лучший выбор музыкальных компакт-дисков в Европе», — сообщается на визитке существующего с 1993 года магазина. Пластинок здесь тоже много, всего CD и винила более 100 тысяч наименований. К каждому направлению владельцы стремятся подобрать по несколько консультантов, которые расскажут, что послушать — это наверняка будет что-то интересное и не мейнстримное.


Maximum Vinyl

Ольховская ул., д. 14, стр. 5 (м. Бауманская, Красносельская, арт-пространство «Авиатор»)

Фото: Инстаграм магазина

Магазин открыли в 2015 году более шести компаньонов, увлекающихся винилом. Среди них — Дмитрий Спирин, лидер группы «Тараканы!». Жанры — рок, метал, протопанк, панк, пост-панк, инди, альтернатива, гранж, прогрессив-рок, хардкор, глэм-рок и все в таком духе, новодел и секонд-хенд. В топе продаж — Guns’n’Roses, AC/DC, RCHP, «Кино», Pink Floyd и прочая гитарная классика.


StopRobot Vinyl

Хлебозавод №9

Фото: Инстаграм магазина

В 2015 году у Евгения Лурье — он же ДЖЖ, продюсер, тернтаблист, участник группы «Психея» — сгорела коллекция из 40000 пластинок. После пожара он решил, что его следующая виниловая история будет открыта для всех. Так, в декабре 2019-го появился StopRobot, в котором более 10000 пластинок собраны по принципу «новое и лучшее».

На инспектировании виниловых магазинов сосредоточен YouTube-блогер Slava Milk. Вот его отчет из StopRobot.


«Звуковой барьер»

Ленинский проспект, д. 70/11

Фото: Инстаграм магазина

Это явно не магазин, в который стоит идти ради приятного времяпрепровождения — здесь бывает пыльно и тесно. Зато с большой вероятностью именно тут вы найдете то, что вам нужно. «Звуковой барьер» — огромный склад, на котором находится более ста или ста пятидесяти тысяч пластинок (информация разнится). Уникальные редкости, секонд-хенд в приличном состоянии, бутлеги и первопрессы — идеальное место, чтобы зарыться и потеряться.


2B Record

Строителей ул., д. 11/1

Фото: сообщество магазина в Фейсбуке

Открытый в 1995 году магазин вдохновлен Beatles Store на Бейкер-стрит — здесь много изданий группы The Beatles и сольников ее участников разных стран и десятилетий. Есть и русский рок, и классика от «Мелодии», и много другой старой гитарной музыки — всего более 5000 пластинок.


Vinyl Time

Холодильный пер., д. 3, корп. 1, стр. 2

Небольшой магазин с 10000 пластинок как западных, так и российских исполнителей по цене от 600 до 7000 рублей. Прежде всего, не новодел. Коллекция топа журнала Rolling Stone, много классики, CD, кассеты, аксессуары, мойка.


«Дом культуры»

Основанный в 2007 году «неправильный магазин правильной музыки». Правильная музыка для магазина — «русская музыка с советскими корнями», только не поп и шансон.

Среди основателей — Олег Коврига (лейбл «Отделение Выход») и Вова Терех («Ривущие струны»). До пандемии в магазине проводили мероприятия — презентации и творческие вечера. На них выступали Юрий Наумов, Сергей Старостин, Леонид Федоров, Олег Гаркуша, Александр Лаэртский, Вадим Степанцов и Сергей «Силя» Селюнин. В сентябре встречи возобновятся.


«Сила винила»

Б. Новодмитровская, 36, стр. 2

Фото: Инстаграм магазина

В конце 2016 года «Сила винила» появилась как объединение меломанов, любителей винила, диджеев и селекторов, а в марте 2017-го прошел одноименный маркет. Теперь это еще и букинг-агентство, диджей-школа, творческое пространство и музыкальный магазин. Винила, судя по сайту, меньше 1000 позиций, зато торгуют владельцы музыкой, которую сами слушают. Прежде всего, в разных интересных жанрах — от эмбиента и джаза до буги и авангарда.


Где еще покупать винил