Сериал на выходные. «Вампиры средней полосы» | Кино | Time Out
Кино

Сериал на выходные. «Вампиры средней полосы»

Клара Хоменко 14 мая 2021
4 мин
Сериал на выходные. «Вампиры средней полосы»
По прогнозам синоптиков, на этих выходных Москву ожидают грозы. Так что если вы не планируете посетить, например, «Ночь музеев» или играть в настолки, то можно под аккомпанемент дождя посмотреть какой-нибудь симпатичный сериал. Time Out горячо рекомендует отечественный проект «Вампиры средней полосы» — ну, вдруг вы еще не видели лучшую роль Юрия Стоянова и подробности быта кровососов в Смоленске.

Где и сколько

КиноПоискHD, START, 8 серий примерно по 55 минут

В чем сюжет

Вампиры есть на самом деле, и они живут в России — тихой, неприметной жизнью, не нарушая правил. У первородного вампира деда Славы в семье трое обращенных, в том числе совсем юный Женек, который еще не приспособился к новой, вечной жизни. Когда оказывается, что доноров Женька, у которых он сцедил кровь на пропитание для семьи, нашли мертвыми, всем приходится приложить массу усилий, чтобы избавить парня от неминуемой смертной казни.

Почему надо смотреть

Пилот этого шоу показали еще в 2018 году на фестивале российских сериалов, и он произвел очень благоприятное впечатление благодаря нестандартной идее и ее удачному воплощению. После этого проект какое-то время бродил по кругам производственного ада, усугубленного пандемией. Дважды сменился исполнитель главной роли — Юрия Стоянова убрали, заменив его Михаилом Ефремовым, а потом, в силу известных обстоятельство, позвали Стоянова обратно. В результате на свет появился один из самых интересных, оригинальных и умных сериалов России.

Это увлекательное зрелище, в котором благополучно уживаются детектив, комедия и драма, отлично придуманное и хорошо снятое, хотя последние три серии, формально следуя всем жанровым клише, сильно выбиваются из общей канвы. Однако самое главное — без всякого ущерба для развлечения «Вампиров» можно смотреть как рефлексивное кино о нашем славном прошлом и печальном настоящем.

Вот дед Слава — хранитель традиций аж с XII века, который собственными руками установил Закон: следить за тем, чтобы вампиры не убивали людей, должны Хранители, выбранные из представителей человечества. Правда, временами кровосос оказывается намного более гуманным и продвинутым в вопросе о том, кого именно считать за людей. Вот Жан, который озабочен вопросом размножения вампиров до состояния полового безумия. Наблюдать за этим мало приятного — даже с учетом того, что Жан, кажется, 80 с лишним лет любит одну и ту же женщину. Вот Анна, которая со времен Великой Отечественной не может наладить личную жизнь просто потому, что все мужики одинаковы, и единственный способ получить хоть немного тепла — опустить планку куда-то в район земного ядра.

Есть еще томная графиня, влюбленная в человека, мажористый капитан из столицы, замглавы городской администрации, и все они, если честно, герои малосимпатичные — в некоторые моменты. А в некоторые — узнаваемые до одури и потому вызывающие серьезное сочувствие.

Образ антигероя на современном телевидении:

8 антигероев, которых мы любим, несмотря ни на что

Лучший из них, правда, все равно Женек — потому что молодой, любопытный, добрый и поневоле вызывающий сострадание на фоне принятой в семье манеры общаться через подзатыльники и насмешки. Молодым вообще приходится трудно в промороженном городе, над которым высится Успенский собор — прекрасный и равнодушный посреди бездорожья, исторических заброшек и колонок, к которым с трудом ковыляют за водой пенсионеры. Молодым здесь не место: лучшее, что в них есть, их же и погубит.

Этот печальный посыл считывается так же легко, как параллель Хранителей с двумя президентами России — первым и последним. Ирина Витальевна (изумительная характерная роль Татьяны Догилевой) — типичная чиновница с проблесками человечности. Ее сын и преемник Костик — уже без проблесков, и в его манере держаться, стремительной эволюции и внешности даже есть что-то мучительно знакомое. Сделали это создатели сериала намеренно — или это только кажется зрителю, умученному поправками в общественный договор с властью исключительно в пользу власти? Бог его знает, но хочется верить, что да.

Ведь когда российское большое кино отказалось транслировать любые идеи, кроме «генеральной линии партии», это привело к застою всей отрасли. Не хотелось бы, чтобы то же самое случилось с отечественными сериалами, которые, по сути, едва родились на свет.

В чем польза

«Вампиры средней полосы» — отличный пример того, как из стандартных сюжетных клише можно получить отличный сериал с десятком нетривиальных поводов для размышлений. Московский капитан тоже может быть человеком, как и провинциальный полицейский. Юрий Стоянов слишком мало снимается в нашем кино. Наше кино, в свою очередь, может очень немного предложить актеру, который со вставными клыками во рту играет гуманиста и идеалиста убедительнее, чем все российские фильмы на 9 мая изображают любовь к Родине. «Агата Кристи» отлично подходит и для депрессивных состояний, и для нежности. Дороги в Смоленске, как и по всей России, хорошо бы привести «в нормативное состояние» — и не только дороги. А к молодым, как говорил классик, относиться надо «помягше», а на вещи смотреть «ширше», чтобы не пришлось однажды проснуться живыми мертвецами.

Реклама