Крах Clubhouse и сюрпризы Земфиры. Главные музыкальные события 2021 | Музыка и клубы | Time Out
Музыка и клубы

Крах Clubhouse и сюрпризы Земфиры. Главные музыкальные события 2021

Никита Величко 24 декабря 2021
9 мин
Крах Clubhouse и сюрпризы Земфиры. Главные музыкальные события 2021
Фото: Depositphotos

2021 год ознаменовался как релизом долгожданных альбомов, так и отменой фестивалей. Time Out вспоминает музыкальные новости за год и подводит итоги — зачастую неутешительные.


Два бума: Clubhouse и NFT

В январе стало известно, что TikTok оказался самым популярным приложением 2020 года, а уже в феврале появилась новая модная социальная сеть исключительно для пользователей iOS под названием Clubhouse. Музыканты и инфлюенсеры выкладывали в Инстаграм скриншоты со своим профилем, рядовые пользователи судорожно искали инвайты, а как находили — проводили дни и вечера, слушая дискуссии обо всем подряд, в том числе о музыке. Появился целый клуб Music Industry in Russia, в котором сейчас состоит больше 40 тысяч участников.

Вот только сколько из них заходили в Clubhouse хотя бы раз за последние полгода — большой вопрос. Ажиотаж вокруг приложения угас фантастически быстро, ведь надо обладать огромными запасами времени, чтобы слушать дискуссии в реальном времени.

Другой бум — рынок невзаимозаменяемых токенов, или NFT. Каким бы абсурдом ни казалось людям цифровое коллекционирование вне криптовалют, ситуация тут совсем другая. Например, певица Grimes продала свои работы на криптоаукционе за 6 миллионов долларов, а за первый в мире криптоальбом американский диджей 3LAU выручил 11,6 миллиона долларов.

Эти новости появились еще в марте, и в апреле от NFT было никуда не деться. Однако рынок продолжает развиваться — и вот уже в ноябре-декабре свои токены выпускают «Руки Вверх» и Тимати. Эта история точно получит развитие в 2022 году.


Ковид. Сколько еще?

В январе Сергей Собянин разрешил увеличить заполняемость концертных залов с 25% до 50%. Концерты продолжали переноситься, но фестиваль «Дикая мята» объявил, что должен состояться в 2021 году в запланированные даты.

В марте заявил о переносе на 2022-й фестиваль Alfa Future People, в мае — Park Live, в июне — «Боль». В том же месяце число зрителей на концертах снова ограничили, а «Дикую мяту» отменили в ночь перед началом, несмотря на согласование с властями, из-за чего фестиваль понес огромные убытки.

Музыканты поддержали «Дикую мяту», высадив деревья на фестивальном поле. Фото: Инстаграм фестиваля

Болели музыканты — Noize MC, Скриптонит, Гуф. Билли Айлиш чувствовала себя ужасно почти два месяца и считает, что могла бы умереть от ковида, если бы не привилась. На Западе в 2020 году все было закрыто, а в 2021-м многие праздновали возвращение к концертной жизни и танцполам. Сейчас же из-за омикрона правила снова ужесточаются, причем даже в Португалии, где вакцинировано почти 90% населения. Все продолжают страдать, и неясно, когда этому всему придет конец.



Моргенштерн как зеркало

Фото: Инстаграм артиста

Зеркало нового поколения, российского хайпа и русской рэп-революции — как только не называли музыканта, который и в 2021-м стал главным российским ньюсмейкером. По сути, все, что происходило с Моргенштерном, отражает события на более глобальном уровне.

В январе страница артиста в русскоязычной «Википедии» оказалась популярнее статьи про пандемию. Тем временем судебное заседание по поводу запрета песни «Съел деда» перенеслось на 17 февраля. Тогда это воспринималось с определенной иронией — ну, запретят одну песню, с него не убудет.

В марте Моргенштерн стал директором по работе с молодежью в «Альфа-Банке». Тогда же музыканта оштрафовали на 300 тысяч рублей за незаконное использование песни «Владимир Путин — молодец!». В апреле МВД заявило, что Моргенштерн пропагандирует запрещенные вещества, а в июне его за это снова оштрафовали. Из-за жалоб родителей отменился концерт в Петербурге. В июле Моргенштерн упомянул в интервью книгу об иудаизме и увеличил ее продажи в три раза, а в августе женился.

Фото: Инстаграм артиста

В сентябре музыкант открыл в Москве свою бургерную, но в целом осень получилась тяжелой. Проверки песен, отмены концертов, извинения за слова о Дне Победы, отъезд из России, слухи о том, что он может лишиться бизнеса и заявления о том, что его музыка финансируется из-за рубежа.

Моргенштерн ведь не столько музыкант, сколько медийное лицо. В начале года сообщения о том, что комики и блогеры должны извиняться за слова, фотографии и видео, все еще воспринимались как нечто из ряда вон выходящее.

Сейчас же блогеров сажают, блокировки песен не удивляют, идут разговоры о том, чтобы судить рэперов за тексты, но самое ужасное другое — подобные новости перестают даже удивлять. Прямо как картинки на сайте Bandcamp, которые без VPN в России перестали работать, — кажется, что их там никогда и не было. Не спасет даже незаконное использование «Владимир Путин — молодец!».


Антигерои

В марте Трэвис Скотт запустил свой алконапиток, в августе заключил контракт с киностудией A24. Поклонники уже ждали новостей об альбоме Utopia, но в ноябре на фестивале Astroworld произошла давка: десять человек погибли, 25 были госпитализированы, более 300 зрителей получили травмы. Трэвиса Скотта вырезали из «Кардашьянов», против рэпера подали около 300 исков, его убрали с фестиваля Coachella, сотрудничества с брендами были аннулированы или приостановлены. Что будет с Utopia и всем остальным — пока неясно.

Трэвис Скотт

Yung Trappa провел в заключении почти пять с половиной лет, вышел на свободу в феврале, в августе выпустил новый альбом — а в ноябре был арестован на два месяца по обвинению в изнасиловании. В сеть слили фрагмент его разговора с девушкой, где есть фраза: «А мне … [все равно]. Что значит “не хочу”?». Поэтому как минимум до января Yung Trappa будет находиться в СИЗО.

До марта никто не знал, что Паша Техник несколько месяцев находился в колонии за вождение в нетрезвом виде. В августе его освободили, но уже в сентябре отправили в рехаб, поскольку рэпер был в невменяемом состоянии. Даже ему, построившему публичный образ вокруг инфернального обаяния саморазрушения, многие перестали сочувствовать. Всему есть предел — сопереживать или радоваться тем, кто наносит вред окружающим и нагло не желает учиться на своих ошибках, невозможно. Техник заявил в видео из клиники, что собирается отказаться от всех веществ и просит свое окружение ему их не предлагать.


Альбомы как события. Разные тактики: сюрпризы vs. долгие кампании

В феврале Земфира выпустила альбом «Бордерлайн», в апреле — саундтрек к фильму «Северный ветер», в июле — мини-альбом «Ах». Все это происходило, как писали в заголовках СМИ, «неожиданно для всех». Так же внезапно певица объявила о концертах в Москве, билеты на которые были распроданы за несколько часов.

1 ноября Oxxxymiron опубликовал клип «Кто убил Марка?», затем последовательно выпускал синглы и видео, огорошил слушателей микстейпом из записей прошлых лет и приободрил новостью об альбоме 1 декабря, заставив ждать весь день. А началось все вообще с загадочных билбордов «Когда альбом?». Билеты на концерты рэпера тоже были раскуплены за несколько часов.

Зачем большие музыканты выпускают альбомы, если можно ограничиться синглами по пятницам? В первую очередь это событие, праздник, веха, повод для привлечения внимания. И привлекают его все по-разному.

До абсурда это довел Канье Уэст, который превратил выход Donda в реалити-шоу с бесконечными предпрослушиваниями, презентациями и установками вездеходов, в том числе на «Флаконе». Не менее абсурдным кажется решение Soda Luv выпустить «настоящий» альбом с одним новым треком и девятью понравившимся слушателям — после того, как с ранее опубликованной версии прошла неделя.


Трибьют-пузырь

Что объединяет «Тараканы!», t.A.T.u., The Velvet Underground, Metallica и Дмитрия Маликова? На их песни и альбомы в 2021 году записывали кавер-версии, которые впоследствии оформлялись в трибьют-альбомы.

Такой альбом — легкий способ привлечь внимание: сразу много громких имен и игра на ностальгии. Только вот многие ли по-настоящему помнят и любят какие-то песни с этих трибьютов?


Суды

L’One. Фото: Инстаграм артиста

Земфира требовала от Гришковца 1,5 млн рублей за то, что тот назвал ее наркоманкой в эфире телеканала. Экс-участник группы «Чай вдвоем» хотел засудить Монеточку на 900 тысяч за плагиат. Антоха MC рассказал, что должен бывшему продюсеру 2,8 миллиона рублей.

Канал «Муз-ТВ» оштрафовали на миллион рублей за пропаганду нетрадиционных отношений на «Премии Муз-ТВ». В Берлине приняли решение об экстрадиции в США диджея Дениса Казначеева. R Kelly признан виновным в торговле людьми, дом Мэрилина Мэнсона обыскали по делу об изнасиловании. Зато Леван вернул права на псевдоним L’One.


А что хорошего?

Бритни Спирс

Смерти, разводы, распады групп — неужели было что-то хорошее? Одной из лучших новостей стало освобождение Бритни Спирс, отец которой отказался от контроля над ее деньгами и жизнью.

В Германии клубы получили статус культурных учреждений, а техно могут присвоить статус всемирного наследия ЮНЕСКО. Иманбеку дали «Грэмми», а НАСА опубликовали звуки с поверхности Марса.

Самыми приятными событиями года часто оказывались фестивали, которые проходили вне столиц — среди таких были казанский Awaz, самый массовый в своей истории Signal в Никола-Ленивце, прошедший несмотря ни на что Ural Music Night и новый «Кавказ обетованный» в Дербенте. Ну, и самое главное — продолжает выходить огромное количество замечательной музыки в самых разных жанрах.

В оформлении статьи были использованы фотографии с сайта Depositphotos.