15 сериалов, снятых режиссерами с мировым именем - часть 2
Кино

15 сериалов, снятых режиссерами с мировым именем

Вера Аленушкина 22 ноября 2018
1 мин

Одним из сериальных хитов ноября стала «Маленькая барабанщица», снятая корейским мастером провокаций Паком Чхан-уком, побеждавшим на фестивалях в Каннах, Венеции и Берлине. Мы знаем его по фильмам «Олдбой», «Служанка» и «Жажда». И, конечно, это не единственный случай, когда большой режиссер, заработавший имя в полнометражном кино, берется за сериальный формат. Много ли таких проектов? Time Оut предлагает вспомнить самые яркие.

\"\"

«Больница Никербокер», 2014, Cinemax, режиссер Стивен Содерберг

2/15

Здесь нет ни диагностического оборудования, ни капельниц, ни антибиотиков. И нет их не из-за чьей-то халатности, а потому что за окном 1900-ый. Однако врачи все равно как-то умудряются вытаскивать своих пациентов с того света. Среди них гений хирургии Джон Тэккери, подсевший на наркотики, и выпускник Гарварда Эдвардс — единственный на всю больницу афроамериканец в белом халате.

В отличие от «Мозаики», этот проект Содерберга публика приняла на ура: на сайте Rotten Tomatoes зрительский рейтинг второго сезона превысил 96%. И, в принципе, это вполне объяснимо: во-первых, медицинские сериалы уже сами по себе всегда привлекают стабильную аудиторию. Во-вторых, здесь мы имеем дело с историческим медицинским сериалом, что без преувеличения уникально. И, в-третьих, «Больница» снята как полнометражное кино — без всяких скидок на сериальное производство или сериальный бюджет. У нее отлично проработанная драматургия и очень мощная визуальная составляющая. И, кстати, все 20 серий снимал сам Содерберг, хотя, как правило, мировые знаменитости взваливают на себя только несколько эпизодов. Поэтому очень жаль, что после второго сезона больница Никербокер перестала принимать пациентов.