15 сериалов, снятых режиссерами с мировым именем - часть 3
Кино

15 сериалов, снятых режиссерами с мировым именем

Вера Аленушкина 22 ноября 2018
1 мин

Одним из сериальных хитов ноября стала «Маленькая барабанщица», снятая корейским мастером провокаций Паком Чхан-уком, побеждавшим на фестивалях в Каннах, Венеции и Берлине. Мы знаем его по фильмам «Олдбой», «Служанка» и «Жажда». И, конечно, это не единственный случай, когда большой режиссер, заработавший имя в полнометражном кино, берется за сериальный формат. Много ли таких проектов? Time Оut предлагает вспомнить самые яркие.

\"\"

«Кризис в шести сценах», 2016, Amazon, режиссер Вуди Аллен

3/15

Хотите мира в семье? Тогда не пускайте в дом молоденьких длинноволосых блондинок. Есть шанс, что такая красавица окажется сбежавшей из тюрьмы анархисткой — и в ваш чистенький буржуазный мирок ворвется ураган перемен. Собственно, именно это и случилось с четой пенсионеров, благопристойно коптящих небо в пригороде Нью–Йорка. Они жили своей маленькой аккуратненькой жизнью, и плевать им было на то, что за окном лихие 60-е, то есть Вьетнам, наркотики и сексуальная революция. Но вот появилась Ленни — и тихое семейное счастье полетело в тартарары.

Вуди Аллен, конечно — неисправимый трудоголик: с его конвейера сходит стабильно по фильму в год. Поэтому и режиссерских проектов у него уже более пятидесяти. Правда, до 2016-го он никогда не снимал сериалы: для режиссера, которому на тот момент стукнуло 80, «Кризис в шести сценах» — это дебют. Дебют, о котором он много раз пожалел.

«Не знаю, как я ввязался в это, — говорил Аллен во всех своих интервью. — Каждую секунду раскаиваюсь, что согласился». К сожалению, публика не стала с маэстро спорить: «Кризис» получил крайне низкие оценки аудитории. Сериал дружно пинали за провал темпо-ритма, за штампованных персонажей и за «обилие словесной мишуры». Тем не менее, если вы фанат «великого Вуди», то не спешите подписывать «Кризису» приговор: фирменные режиссерские интонации здесь все-таки ощущаются, да и сам он довольно мил в роли великовозрастного писателя-неудачника. К тому же проект не отнимет у вас много времени: в нем всего-то шесть серий, и хронометраж каждой лишь слегка зашкаливает за двадцать минут.