7 книг, ставших сериалами
Кино

7 книг, ставших сериалами

14 ноября 2018
1 мин

Зима близко. Пора составлять списки литературы и сериалов, которые помогут скоротать длинные вечера. Time Оut совместно с крупнейшим сервисом электронных и аудиокниг ЛитРес рассказывает о 7 крутых книгах, по которым сняты популярнейшие сериалы.

\"\"

«Карточный домик» Майкла Доббса

1/7

Литературный дебют британского политика Майкла Доббса. Захватывающая детективная история рассказывает о Френсисе Урхарте, координаторе правящей партии в британском парламенте, мечтающем о посте премьер-министра. Лживый, честолюбивый политик идет на подлые, гнусные поступки, чтобы добиться поставленной цели. Но его «карточный домик» рушит молодая журналистка Daily Telegraph, собравшая доказательства преступлений Урхарта. Интриги, ложь, шантаж, деньги – большая политика во всей красе. И Доббс пишет о ней со знанием дела: раньше он был главой администрации политической партии в Англии и даже особым советником у Маргарет Тэтчер.   

В 2013 году Netflix выпустил одноименный сериал. Фильм рассказывает свою версию истории об алчном уже американском политике, метящим на пост президента США. Сериал завоевал множество престижных наград и любовь публики во всем мире. «Карточный домик» стал первым интернет-сериалом, завоевавшим «Эмми» и награды за лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу и лучший подбор актеров. 

Первые два эпизода картины режиссировал сам Дэвид Финчер. В начале съемок он обратился к команде проекта с напутственной речью, завершил которую словами: «Не про**ите дело, потому что, если это произойдет, я вас никогда не прощу!». 

К сожалению, сериал не обошелся без скандала на съемках. В октябре 2017 года Netflix разорвал контракт с главной звездой проекта – Кевином Спейси – и «убил» его героя. Причиной этому послужило обвинение актера в сексуальных домогательствах, которые произошли 26 лет назад. Авторы заявляют, что продолжения картины не планировалось и до этой истории. Поклонникам придется смириться: 6-й сезон – последний, и он уже без Спейси. Но авторы отнеслись к «кончине» главного героя со всей серьезностью: на кладбище в городе Гаффни было временно установлено реальное надгробие, к которому могли прийти почитатели картины, а в местной газете опубликовали некролог: «Его будут помнить как пожизненного патриота, который не остановился бы ни перед чем ради служения своей стране».