15 сериалов, снятых режиссерами с мировым именем - часть 13
Кино

15 сериалов, снятых режиссерами с мировым именем

Вера Аленушкина 22 ноября 2018
1 мин

Одним из сериальных хитов ноября стала «Маленькая барабанщица», снятая корейским мастером провокаций Паком Чхан-уком, побеждавшим на фестивалях в Каннах, Венеции и Берлине. Мы знаем его по фильмам «Олдбой», «Служанка» и «Жажда». И, конечно, это не единственный случай, когда большой режиссер, заработавший имя в полнометражном кино, берется за сериальный формат. Много ли таких проектов? Time Оut предлагает вспомнить самые яркие.

\"\"

«Отжиг», 2016, Netflix, режиссер Баз Лурман

13/15

И снова за окном безбашенные 70-е, и снова мир готов пасть под напором еще не родившегося хип-хопа, а также панка и диско. Но пока этого не случилось, простые парни из Бронкса днями и ночами тусуются на подпольных рэп-батлах. И среди них — Иезекииль, безнадежно сохнущий по своей однокласснице, которая, кстати, тоже весьма не прочь пролезть на большую эстраду.

«Отжиг» База Лурмана — это почти «Винил» Мартина Скорсезе, только с точностью до наоборот. Оба они посвящены одной теме и одному времени, только «Винил» разговор ведет о рок-н-ролле, а «Отжиг» — о хип-хопе и диско. К тому же проект Скорсезе — это бунтарство и провокация, а музыкальная драма Лурмана — это мюзикл о плохих парнях, поэтому рядом они смотрятся как ротвейлер и карманная собачонка.

Впрочем, как и Скорсезе, Лурману проект дался нелегко: концепцию он разрабатывал лет десять, а то и дольше. И приговором для «Отжига» стал не рейтинг, с которым у сериала проблем не было, и не отсутствие идей (их хватало). Подводным камнем, пустившим эту лодку ко дну, опять оказался бюджет: 11 серий стоили каналу почти 120 миллионов долларов. Поэтому на второй круг продюсеры не решились.