15 сериалов, снятых режиссерами с мировым именем - часть 5
Кино

15 сериалов, снятых режиссерами с мировым именем

Вера Аленушкина 22 ноября 2018
1 мин

Одним из сериальных хитов ноября стала «Маленькая барабанщица», снятая корейским мастером провокаций Паком Чхан-уком, побеждавшим на фестивалях в Каннах, Венеции и Берлине. Мы знаем его по фильмам «Олдбой», «Служанка» и «Жажда». И, конечно, это не единственный случай, когда большой режиссер, заработавший имя в полнометражном кино, берется за сериальный формат. Много ли таких проектов? Time Оut предлагает вспомнить самые яркие.

\"\"

«Винил», 2016, HBO, режиссер Мартин Скорсезе

5/15

1973 год, Нью-Йорк. До музыкальной революции всего несколько месяцев: совсем скоро мир будет порван на части новыми музыкантами, которые принесут с собой диско, панк и хип-хоп. Правда, Ричи Финестра — хозяин тонущего музыкального лейбла — пока об этом не знает. Он лишь пытается хоть как-то удержаться на плаву — а для этого нужны какие-то зубодробительные хиты, которые он пока только ищет.

Можно сказать, что крестным отцом сериала «Винил» стал Мик Джаггер: идея, по которой снимался этот проект, принадлежит именно ему. По слухам, Джаггер рассказал о ней режиссеру еще в середине 90-х, однако плотью эта задумка начала обрастать только лет через десять. Правда, на тот момент Скорсезе и Джаггер планировали снять полный метр, и даже подключили студию Disney, однако работать в жестких рамках семейного кино не могли ни тот, ни другой, поэтому проект пришлось отложить.

Как бы то ни было, «Винил» дошел до нас в форме сериала — и выстрелил. Фанаты превозносят его до небес, называя чуть ли не лучшим музыкальным фильмом, имеющим отношение к истории рока. Ему поют осанну и за бунтарский дух, и за фантастический саундтрек. Впрочем, счастье оказалось недолгим: рубеж в 10 серий «Винил» так и не перешагнул. Что ж, оно и понятно: музыкальная драма — удовольствие дорогое.