Лето за хвост: 18 новых веранд августа | Рестораны | Time Out

Лето за хвост: 18 новых веранд августа

Анна Васильева   15 августа 2021
16 мин
Лето за хвост: 18 новых веранд августа
Caspian

В августе, с его каким-то особенно расслабленным вайбом, мы окончательно выдохнули — история с QR-кодами забылась, как страшный сон, а отсутствие перчаток — больше не повод бояться штрафов. Осенний сезон близок, но это еще одна причина сильнее любить уходящее лето. Time Out делится списком веранд, прием пищи на которых продлит отпускное настроение.


Caspian

Арбат, 42, стр. 1

Время работы: пн-вс 12.00—0.00

+7 (495) 234 28 29

Большой проект с национальным антуражем каспийского региона от Ginza Project собрал под одной крышей ресторан авторской кухни, магазин продуктов и декора, винотеку и кафе. Веранду с настроением бакинского дворика обустроили прямо на крыше — восточный колорит, витиеватые узоры, буйство зелени и чудесная панорама Старого Арбата.

Обслуживание радушное, порции внушительные, так что на дегустацию азербайджанских яств зовите с собой только самых вместительных друзей. Помогаем сориентироваться в названиях: «кюрза» (350 рублей) — вариация на тему пельменей с содержимым из говядины и баранины (есть в жареном и вареном виде), «помидор-юмурта» (450 рублей) — микс томатов с яйцами (отлично подходит для завтрака), «довга» (350 рублей) — азербайджанский кисломолочный суп с рисом и зеленью, «пип долму» (750 рублей) готовят из молодых листьев фисташкового дерева, а булочку «гогал» — в двух вариантах, сладком и соленом (оба по 200 рублей). Запивать все полагается гранатовой сангрией (700 рублей).


Ra’men

Цветной б-р, 21, стр. 7

Время работы: пн-вс 12.00—0.00

+7 (985) 550 81 52

Укромный дворик с просторной зоной пикникового чилаута, лежаками, бесформенными бинбэгами, милыми фонариками и удивительным амбьянсом.

Кормят огромными — по 600 убойных грамм — порциями японской лапши, к которой, как и прежде, заботливо прилагается «слюнявчик» и резинка для волос.

По выходным во дворе клокочет оживленная тусовка из красивых людей: кто-то пришел потолкаться на BBQ-пати, кто-то, сидя на траве и причмокивая, уплетает рамен «Наруто» (490 рублей) и лапшу с беконом и креветками (осторожнее — размер порции близится к 700 граммам, 490 рублей). Если повезет, попадете на косплей-вечеринку в окружении ошеломительно фактурных персонажей из вселенной аниме (за костюм выдают в подарок любой рамен). Запивать лапшу рекомендуем коктейлями (от 520 рублей) по мотивам мультфильмов Хайо Миядзаки.


«Магадан»

Дружинниковская, 30, стр. 1

Время работы: вс-чт 12.00—0.00; пт-сб 12.00—6.00

+7 (495) 098 02 12

Одна из самых больших веранд района с дизайном от Ирины Глик и настоящим кленом, вокруг которого разбит мини-огородик со смородиной, клубникой и ромашкой. Статус семейного ресторана оправдывается по полной программе: взрослым — живая музыка, детям — аниматоры и развлечения по выходным, плюс собственная бесплатная парковка. Наведаться сюда нужно, прежде всего, ради крабов, креветок, ежей и устриц, которые громоздятся почти на каждом столе.

За 19 900 рублей принесут «магаданский сет»: больше двух килограммов ракообразных и моллюсков, в том числе конечности камчатского краба, устрицы и разнокалиберных креветок. Для поклонников краба особое раздолье: он задействован в каждом втором рецепте — от аккуратных мини-чебуреков (650 рублей) до брускетты (1500 рублей) и запеченных в хрустящей фокачче спагетти (2900 рублей). Никакой колючий дождь этой веранде нипочем (спасибо раздвижной крыше и подведенному отоплению) — работать она будет до победного.


Found Record Store & Pizzeria

Цветной б-р, 15/1, 5 этаж

Время работы: вс-чт 11.00—23.00; пт-сб 11.00—0.00

+7 (495) 215 08 35

Новый проект от создателей итальянского ресторана Tinta забрался на пятый этаж «Цветного» — это пиццерия и по совместительству магазин винила. С подачи Fonoteca, диковинный формат listening bar прижился и двинулся в массы. В ассортименте — новые и секонд-хэнд пластинки, прослушать которые можно в специально отведенных для этого кабинках. Балкон со стеклянной скошенной крышей и атмосферным видом на кусок старой Москвы заполнен практически всегда, бронируйте места заранее.

В меню — беспроигрышная «Италия»: 15 видов приготовленной по неаполитанским стандартам пиццы из дровяной печи, огромный выбор рукотворной пасты, мясо, рыба и овощи из хоспера. Наш выбор — пицца с пармой и инжиром (850 рублей), папарделле с уткой и горгонзолой (850 рублей) и орзо с крабом (1100 рублей). Особенно романтично встретить здесь предзакатный час в обнимку с нефильтрованным сухим сидром (900 рублей) или колючим креманом (580 рублей).


«Ладо»

Кривоколенный пер. 9, стр. 2

Время работы: пн-вс 10.00—0.00

+7 (495) 784 82 26

«Ладо» этим летом обзавелся тайным двором: прямо на асфальте расставили мебель, и, как только спускаются сумерки, здесь зажигают уютные гирлянды. Еда понятная, без лишних фейерверков: лосось с лимонным ризотто (890 рублей), брокколи в панировке с соусом унаги (390 рублей), томленые щечки с картофельным кремом (860 рублей).

А вот коктейльную карту нужно перепробовать всю, вдоль и поперек, или хотя бы пройтись по сезонной линейке от шеф-бармена Александра Келлера. Освежающие твисты (по 650 рублей) мешают на основе фруктов, ягод и специй — например, «Коктейль №1» делают на соджу с клубникой, грейпфрутом, добавляя лемонграсс и розовый перец, а «Коктейль №3» — на перуанском писко с бузиной, алоэ и жасмином. Питомцам тоже не дадут заскучать в сторонке и нальют (почти) настоящего собачьего пива (400 рублей).


Touch of Matcha

Пресненская наб., 10, стр. 2, IQ-квартал

Время работы: пн-пт 9.00—22.00, сб-вс 10.00—22.00

+7 (916) 460 01 56

За два года работы Touch of Matcha в Москве-Сити веранда у ребят открылась впервые. Сюда нужно идти за урбанистическими видами, образцовыми будда-, смузи- и поке-боулами, веганскими десертами (стопроцентный маст — баскский маття-чизкейк за 280 рублей) и, само собой, маття-миксами: бодрящий порошок характерного зеленого цвета щедро насыпают в кофе, милкшейки и смузи. Раньше заполучить стол внутри было непросто, но теперь шансы усесться на улице и напилить сторис с колоритной флекситарианской (золотая середина между веганской и обычной) едой удвоились.

На завтрак берите бриошь с базиликовым кремом и вишневым чатни (450 рублей) и маття-вафли с кокосовым мороженым, шоколадной авокадо-пастой и ягодами (490 рублей), днем на ура зайдет будда-боул с артишоками, ферментированной цветной капустой и двумя хумусами — свекольным и на основе зеленого горошка (590 рублей). Лучшим компаньоном для встречи закатов станет вегетарианский персиковый карри на кокосовом молоке (590 рублей), а абсолютный лидер в баре — маття Bobba с шариками тапиоки (390 рублей).


Blush Pop-Up Bar

Московская область, Ленинский р-н, д. Богданиха, Орловский пр-д, с. 12

Время работы: пн-вс 11.00—22.00

+7 (965) 180 31 33

Винный гастробар Blush на Сретенке подогревает интерес к российским винодельням, стойко держа в узде наценку на вино.

Этим летом основатель Даниил Шитов решил выйти за границы города и организовал сезонный pop-up на пляже загородного парк-отеля «Орловский». Картинки — идиллические: чистый, насколько это возможно в 10 километрах от Москвы, воздух, близость реки и шезлонги на береге, облагороженном насыпью белоснежного песка.

Ощущение праздного ничегонеделанья было бы неполным без бокала спелого розе от «Гай-Кодзор» (450 рублей) и закусок, не лишенных загородного флера. На открытом огне готовят мачете хот-дог (500 рублей) и хот-дог с креветками (600 рублей), хорошим дополнением к Сире станут начос с йогуртовым соусом и томатной сальсой (250 рублей) и бейгл с лососем (600 рублей). Ищите самый привлекательный лежак и заказывайте кубанский совиньон блан (390 рублей) на пару с окрошкой с телятиной и укропным маслом (400 рублей).


«Ривьера»

60-летия Октября пр-т, 8А

Время работы: пн-вс 12.00—0.00

+7 (499) 724 11 11

Веранда семейного ресторана на проспекте 60-летия Октября буквально утопает в зелени. Внутри на визуальный эффект работают объемистые кадки с цветами и настоящими лимонными деревьями, снаружи высокие липы ласково обнимают здание пушистыми кронами.

В меню — гастрономическое содружество двух стран, Абхазии и Италии. Для знакомства с первой отлично подойдет айладж (420 рублей), в простонародье — мамалыга с расплавленным сулугуни (расчехляйте камеру смартфона и просите официанта рассказать историю блюда, а еще продемонстрировать все грани тягучести сыра). А еще обязательно закажите мини-чебуреки с мацони (290 рублей) и черные мини-хинкали с раковыми шейками (550 рублей) — для пущего драматического эффекта. Из итальянских паст самая роскошная та, которую замешивают в головке сыра (750 рублей). А если готовы к экспериментам, то присмотритесь к пицце «Из Абхазии с любовью», в которой томатный соус и моцареллу поженили с сулугуни, салатом цицмат и копченым мясом из Абхазии. В коктейльной карте манят твисты на основе чачи, настоянной на инжире, кураге и черной смородине (от 450 рублей).


Caffe Mandy’s

Покровка, 19

Время работы: пн-вс 12.00 до последнего гостя

+7 (495) 532 51 71

Если скучаете по Европе и Штатам — вам сюда, погружение полное. Настроение выпить в одиночестве «Беллини» (550 рублей) — тоже приезжайте, одному здесь очень комфортно. Хотите легкого общения — особая магия этой веранды в том, что здесь легко заводятся знакомства. Завтраки накрывают каждый день, в обойме — кукурузные оладьи с зажаристым беконом и томатами (650 рублей) и идеально-румяные треугольники с расплавленным сыром и крабом (в меню «Гриль чиз краб», 900 рублей).

Если решитесь на королевский панкейк с ягодами (650 рублей), рассчитывайте силы: он легко потянет на двоих. После 12 дня популярностью пользуются тартар бриошь (700 рублей), прикидывающийся бургером, паста аль лимоне (550 рублей — осторожно, вызывает привыкание!), тягучий «мак & чиз» (400 рублей) и донатсы (они же пончики, 450 рублей), на которые съезжается вся Москва.


М2 Organic Club

Пр-д Аэропорта, 8

Время работы: пн-вс 9.00—23.00

+7 (495) 025 00 65

М2 Organic Club — многосоставной проект, подразумевающий ферму на берегу Рузского водохранилища, магазины органических продуктов и рестораны, где в ход идет собственная продукция от счастливых кур и коров, которые слыхом не слыхивали об антибиотиках и пестицидах.

На тихой террасе в районе Сокола особенно приятно поглощать завтраки с участием тех самых органических куриных яиц — пусть это будет болтунья с томатами, мортаделлой и фермерским сыром (450 рублей) или бенедикт с беконом, грюйером и томатами (350 рублей). Все везут с собственной фермы, что-то частично закупают у коллег-поставщиков с такими же строгими стандартами, и даже пивоварня своя. Поэтому тартар из говяжьей вырезки с муссом из запеченного лука (810 рублей) идеально запивать бокалом самодельного молочного стаута (250 рублей).


Reef Seafood Bistro

Красина, 7/1

Время работы: пн-вс 11.30-00.00

+ 7 (499) 550 92 27

Веранда находится в тихом дворе: рядом ни строек, ни бешеного потока машин. Лучше всего очутиться за столом в понедельник, который здесь нарекли «устричным» и раздают направо-налево моллюсков «Ромаринка» всего по 99 рублей за штуку. В меню царит культурная гегемония морегадов, и даже к ливанскому хумусу командируют лангустинов.

В закусках фигурирует трио тартаров (820 рублей), в котором наконец-то подружились дорада, лосось и тунец, вместо привычного осьминога с картофелем — готовят осьминога с полентой фри (1090 рублей), но главный завлекательный маневр — целый ворох морского гриля (есть два размера — XL за 5700 рублей и XXL за 7900 рублей). С ароматом копченого дымка к столу прибудут командорский кальмар, аргентинские креветки, гребешки, осьминог, фаланги краба, ребро кальби (обязательно вместе с кабачками с мятой и кукурузой фри), а в придачу еще и организуют бутылку вина.


Niki

Арбатская пл., 14

Время работы: вс-чт 18.00—0.00; пт-сб 18.00—2.00

+7 (495) 189 88 38

Веранда Niki — белоснежные скатерти, свечи по вечерам, намекающие на романтику, красивые люди, которые обсуждают новый фильм Леоса Каракса за бокалом рислинга «Семигорье» (650 рублей). Словом, весь этот околобогемный амбьянс, который легче всего описать словами «кино и вино». В гастропрограмме: морской еж, которого ювелирно выкладывают на свежеиспеченный тост (1250 рублей), тартар из воронежской говядины с осетровой икрой (950 рублей), вареники с печеным картофелем, сморчками и трюфельным соусом (720 рублей). Если волею судеб вы оказались здесь в полуденный зной, смело берите окрошку с раковыми шейками на двух квасах, светлом и темном (640 рублей).


«Хачапури и вино»

Трубная, 20

Время работы: пн-вс 12.00—1.00

+7 (915) 038 50 04

Над интерьером грузинского кафе на Трубной трудились архитекторы самого «Рихтера». И хотя на веранде обошлось без декораторских выдумок, сидеть в закутке художественно увитого плющом особняка — одно удовольствие.

Дополнительное оправдание для визита — отличные хинкали (от 70 рублей) и хачапури, цены на которые редко пробивают потолок в смешные 300 рублей. Например, лодочка обойдется в 284 рубля, а картоплиани с сыром и вовсе в 189 рублей. Вся выпечка материализуется из настоящей печи и возникает на столе в тактильно-приятной глиняной посуде. Модные люди лениво распивают грузинское вино (от 137 рублей за бокал), а в коктейльной карте попадаются изобретательные твисты (450 рублей) вроде Chacha Colada на чаче с ананасом, лаймом и молоком или Negroni Kliave, для приготовления которого к трио джин-вермут-биттер добавляют чачу и чернослив.


«Сквот Винная»

Солянка, 1/2

Время работы: ср-чт-вс 18.00—1.00, пт-сб 18.00—3.00, веранда пн-вс 19.00 до последнего гостя

+7 (925) 492 00 65

Винная тусовка начинает стекаться на Солянку к семи вечера. Веранда у «Сквота» небольшая, но затейливая: на столы нанесено специальное покрытие, позволяющее оставлять философские умозаключения, колкие стишки или просто «каляки-маляки» (у кого на что хватит трезвого духа и воспитания).

Публика — творческие умы и интеллигентные выпивохи, для постоянных любителей накатить красиво имеется опция именных бокалов. Из еды — небанальные сезонные сочетания, которые отлично мэтчатся с «пузырями». Например, риет из копченой скумбрии с фисташками и французским багетом (420 рублей), мильфей с тунцом и томатным джемом (430 рублей) и тартар из говядины с красным луком и виноградным листом (430 рублей). Завершать винный раунд полагается панакотой с конопляным козинаком (340 рублей).


Barbosco

Красная пл., 3

Время работы: пн-чт, вс 10.00—23.00; пт-сб 10.00—23.00

+7 (495) 627 37 03

«Ну, а с нашего стола — площадь Красная видна», — у веранды Barbosco самая центровая локация и нехилый масштаб. Любоваться открыточными видами может одновременно сотня праздных туристов и заезжих модников.

План максимум — очутиться здесь дважды, утром и ночью. Размеренный завтрак украсит бриошь с персиком фламбе и соусом из белого шоколада (780 рублей) и фирменный Bellini (800 рублей), в котором фигурирует пюре из свежих персиков и ледяное игристое. Ночной аттракцион — танцевальные вечеринки по пятницам и субботам.

В баре рекой льются коктейли от Никиты Хлопянова (все по 800 рублей), на особенно бравурно-праздничный лад настраивает Celebrity Martini на миксе клубничного рома, совиньона, маракуйи и просекко. Главное, не забывайте закусывать: карпаччо из фенхеля с козьим сыром (650 рублей), огуречным супом с тартаром из лосося (850 рублей), каре черкесского ягненка с кремом из артишока и фисташками (1600 рублей).


Sybarite

Бистро Sybarite может похвастаться сразу двумя открытыми зонами. В теплые дни панорамные окна открывают настежь, и столы с зонтиками у входа становятся продолжением внутреннего пространства. Большую веранду организовали в стороне от шумного Садового и облагородили деревьями и цветочными кадками. Вечерами здесь загораются фонарики, по выходным играют диджеи.

С недавних пор в меню от Марка Шах Акбари появились пиццы по мотивам кухонь разных стран. Фантазируя о большом греческом отпуске, приглядитесь к варианту с осьминогом, каперсами, томатами, оливками и соусом дзадзики (720 рублей), за французский дух отвечает пицца с инжиром, фисташкой, и уткой (590 рублей), а самый экстравагантный рецепт — с угрем, огурцами, кимчи, кунжутом и авокадо (730 рублей) — недвусмысленно отсылает к Азии.


Onegog Center

Электродная, 2, стр. 2, внутренний двор

Время работы: пн-чт, вс 11.00–22.00, пт-сб 11.00–0.00

+7 (499) 700 01 01

На территории бывшей промзоны, в приличном удалении от злачных центральных локаций, фудмолл Onegog Center организовал уютный двор, разместив столы прямо напротив новой работы уличных художников из ZTwins. Скоро здесь будет полноценный креативный квартал «Графит», а пока имеется одноименная галерея стрит-арта, стол для пинг-понга и кольцо для стритбола. По выходным творческий кластер заслушивается лайвами и dj-сетами, а в ожидании заказа исследует уличное искусство российских художников.

В плане еды найдется все: и неаполитанская пицца с лососем и рукколой от Che pizza (580 рублей), и настоящий брискет от Brisket (650 рублей), и веганская «несвинина» в кисло-сладком соусе от проекта «Без мяса» (400 рублей), и раф с миндалем от Flash point coffee (220 рублей). Важно знать: и сам Onegog Center, и его веранда — абсолютно дог-френдли, так что своих четвероногих друзей тоже можно приобщать к прекрасному.


Share

Вознесенский пер., 5, стр. 1

Время работы: пн-вс 12.00–23.00

+7 (495) 105 92 77

Живописный двор, спрятанный у старинного — а с виду абсолютно новехонького — особняка в Вознесенском переулке, идеален для свиданий. Романтический подтекст веранды обусловлен стильным и умеренно-нежным интерьером от Жени Ужеговой (Lila, новый «Аист»).

Как следует из названия, едой в этом заведении принято делиться, и это тоже повод назначить своему крашу встречу именно здесь. Например, равиоли с ягненком и халапеньо (650 рублей) подаются четным количеством с заделом, чтобы всем досталось поровну. Баклажан мисо с зеленым чили и соленым творогом (380 рублей) и ароматное соте из вонголе с белым вином и лемонграссом (850 рублей) при желании можно заказывать увеличенными порциями в стол. В пятницу и субботу вечером играют диджеи, в баре разливают модные джин-тоники и симпатичные коктейли на водке. Себе — Currant Summer (650 рублей), твист на настоянной на черной смородине водке с ванилью и просекко, спутнику — Roku Tonic (750 рублей) на джине в сочетании с классическим тоником и корнем имбиря. И в школу завтра можно не ходить.