10 главных ресторанных открытий этой осени | Рестораны | Time Out
Рестораны

10 главных ресторанных открытий этой осени

Виктория Решульская 30 августа 2021
7 мин
10 главных ресторанных открытий этой осени
Mina

Как и театральный сезон, ресторанный стартует осенью: все игроки рынка стараются хотя бы в техническом режиме открыться к возвращению гостей из отпусков. Time Out выбрал самые долгожданные и обсуждаемые премьеры.


Mina — начало сентября

М. Никитская, 16/5

Инстаграм: @mina_rest

Ресторатор Арам Мнацаканов сыграет на новом географическо-гастрономическом поле — свое очередное детище Mina он описывает как ristorante italo-libanese. В Бейруте реально существует колония итальянцев, живущих там с XIV века.

Меню построено на основе средиземноморской кухни с вкраплением итальянских традиций и левантийских влияний: мезе, бабагануш, лабне, хумус, осьминог с ндуя (салями из Италии) и бататом, стейк из лосося в шафрановом бульоне. В придачу восемь вариаций пасты и пицца на очень тонком тесте — бренд-шеф по пицце Мануэль Сурачи разработал особенный рецепт теста специально для этой концепции. Меню на 90 процентов собрано из новинок, зато фирменное просекко Мнацаканова — на месте.


Ava. Bistronomic cuisine — начало сентября

М. Бронная, 21/13, стр. 2

Инстаграм: @ava.patriki

Совместный проект сработавшихся в холдинге WRF Артема Лосева и Виталия Истомина: предложение, от которого шефы не смогли отказаться, им сделал ресторатор Антон Пинский (Pinskiy&Co).

Локация — на Патриарших, в меню — комфортная еда и гастротвисты на московскую и мировую классику вроде cacio e pepe с грибами, спагетти вонголе с помидорами и шоколадного чизкейка Сан-Себастьян. В главе «К шампанскому» обоснуются лакшери бутерброды. За интерьер в ответе студия Ирины Глик: колонны с капителью, керамическое панно, обрамляющее show kitchen, полы из пяти видов мрамора, янтарные панели из африканского мовингу — придуманный дизайнером концепт отыгрывает каждый сантиметр небольшого пространства.


Segreto — начало сентября

Благовещенский пер., 10, стр. 2

Инстаграм: @Segreto.bar

Бар, скрытый внутри ресторана Александра Зубкова Osteria Unica, прославляет «эпоху джаза», «золотые 20-е» и прочий «лихорадочный гедонизм», как у Фицджеральда. Его авторы — бартендер Никита Ганькин и Дарья Милюкова (партнер Зубкова по остерии).

Про жанр спикизи тут особенно никто не говорит, но дух его вполне ощутим, как и амбьянс средиземноморской Ривьеры: ключевой элемент интерьера — мурал, объединивший четыре картины Анри Руссо. На полотне «Сон» изображена обнаженная девушка на диване посреди дикого леса. Эта часть сюжета не попала в композицию, но была включена в коктейльную карту под названием «Мэри Манго».

За атмосферу непрекращающегося праздника отвечают не только винная и коктейльная карты (барменов собирали по всей Москве, вы точно встретите здесь знакомые лица из «Менделеева» и «Симача»), но и диджеи, играющие в том числе на виниле.


Yolo bar and kitchen — конец сентября

Покровка, 9, стр. 1

Инстаграм: @yolo__bar

Камерный бар на Покровке придумал Георгий Погосов, в названии его дебютного проекта зашифровано послание: You Only Live Once.

Главные события разворачиваются за семиметровой барной стойкой, где под руководством шеф-бармена Сергея Струка готовятся авторские коктейли. Каждый из них придуман в тесном сотрудничестве с девятью барменами из The World’s 50 Best Bars и каждый отражает личность своего создателя.

Кухню Yolo возглавит Алексей Чиненников, долгое время трудившийся с итальянским шефом Мирко Дзаго. Концепция меню — европейский comfort food, идеально дополняющий коктейльную карту, в планах запустить завтраки. С четверга по субботу до 4-х утра ждут тех, кто не прочь потусоваться под хорошую музыку. Обстановка для этого здесь самая подходящая: монохромный интерьер и минимализм, созданные дизайнером Алексеем Кулевацким, отлично вписываются в эстетскую концепцию заведения.


Nord22 — конец сентября

М. Бронная, 22

Инстаграм: @nord.22.rest

Новая северная кухня в интерпретации Bulldozer Group: никакого сексизма, объективизации или скандалов, только простота, свежесть, следование принципам сезонности и использование локальных продуктов. Шеф Александр Лощинин в качестве су-шефа открывал петербургский Harvest и не понаслышке знает, в чем главный принцип северной кухни.

В его меню — хумус из каштанов, гребешок с фейхоа, жареный горох с шоколадом и макадамией, ягненок с лисичками и пастернаком, крем-брюле из шалфея с черничным мороженым и яблочный пирог с мороженым из можжевельника. Интерьер — заслуга Da Bureua из Петербурга, а коктейльную карту с использованием ягод и трав, которые можно найти только в северных широтах, составлял Евгений Ефимов (ранее «Горыныч», «Сахалин», Duran Bar).


«Гилти шоу» — октябрь

Оружейный пер., 15А

Очередная смелая инициатива открыть в Москве ресторан по образу и подобию Moulin Rouge, Crazy horses и прочего Lido. В зале на 32 человека будут давать шоу, а вернее, многосерийный перформанс, объединяющий высокую кухню, современные технологии и актерскую игру. 

Авторы обещают, что зритель попадет «в пространство, свободное от осуждения и общепринятой морали»: вероятно, референсом проекта стал легендарный фильм Стенли Кубрика «С широко закрытыми глазами».

В меню — сет из шести блюда от шеф-повара Романа Мельникова, причем ужин будет вплетен в сюжет шоу. Стоимость билетов: 12-15 тысяч рублей.


«Высота 5642» — октябрь

Б. Якиманка, 26

Новая «Высота» по новому адресу (первая успешно работает в Большом Черкасском переулке, а еще три — в Шереметьево, Сочи и Кисловодске): заведение на 121 посадку откроется на Якиманке. В этот раз партнером Аркадия Новикова станет Антон Пинский, с которым у ресторатора уже довольно много совместных проектов.

Цифры в названии по-прежнему означают высоту западной вершины Эльбруса, все сезонные продукты, по легенде, планируют доставлять именно отсюда. Бренд-шеф сети Артур Гедгафов собрал в меню традиционные рецепты адыгейской, кабардинской, грузинской и черкесской кухонь и ожидаемые блюда вроде хычин, хачапури, долмы и шашлыка. Для удобства гостей в ресторане будет отдельная комната для молитв, собственная парковка и valet parking.


«Такахули» — октябрь

Лесная, 3

Инстаграм: @takahuli.msc

Грузинское необистро с ярким неймингом и, как всегда у Александра Орлова, несколько дерзким позиционированием. Здесь призывают к неосознанному потреблению вина и блюд грузинской кухни, а также пестуют атмосферу гедонизма, приправленную культурой кавказского гостеприимства. Из еды предусмотрены современные вариации на тему пхали, хачапури и хинкали.


Lumicino — октябрь

Б.Никитская, 58

Инстаграм: @lumicino.rest

Уиллиам Ламберти, два года не открывавший новых проектов, в октябре готовит премьеру: семейный ресторан Lumicino (в переводе с итальянского «огонек») должен рассказать про творческий путь одного из самых востребованных итальянских шефов Москвы, поэтому в меню много внимания уделено блюдам его родины Марке.

Интерьер придумал сам Уиллиам, а воплотили в жизнь в дизайнерском бюро DBA-group: в оформлении преобладают теплые цвета, разнообразие фактур и растительные орнаменты. В винной карте акцент сделан на средиземноморский регион.


Lino — середина октября

Остоженка, 27, корп. 1

Инстаграм: @lino_bistro

Компактное бистро от Светланы Дробот (на ее счету — Tokyo Sushi, «Обломов», Osteria di Campagna) появится на углу дома 27 по Остоженке в первом корпусе. За направление comfort food с отсылками к Италии отвечает шеф-повар Григорий Чунихин, за дизайн — Валерий Лизунов (архитектурное бюро Archpoint).

В меню фигурируют такие блюда, как порчини с соевым соусом и шпинатом, артишоки с лимоном и йогуртом, горошек на гриле с трюфелем, финиковый пудинг с кофе и апельсиновой цедрой. Вдобавок обещают «хорошее вино» — куда нынче без него.