Вдали от обезумевшей толпы. 6 заведений Москвы с атмосферными двориками | Город | Time Out
Город

Вдали от обезумевшей толпы. 6 заведений Москвы с атмосферными двориками

Диана Дорофеева 16 августа 2021
6 мин
Вдали от обезумевшей толпы. 6 заведений Москвы с атмосферными двориками
Ресторан «Дом 12». Фото: Инстаграм заведения

В августе погода становится капризной, и солнце быстро сменяется дождями. Только вот расставаться с верандами до следующего лета жители столицы пока не готовы. Time Out советует 6 отличных мест, где атмосферно выглядят и интерьер, и дворики.


Японский бар «Тебурасика» ​​

Адрес: Страстной б-р, 7, стр. 3

Татиноми бар «Тебурасика» — назван в честь небезызвестного персонажа, которому каждая дворняжка при встрече сразу лапу подает — это небольшой уголок Японии в Москве. Изначальная концепция таких заведений — есть стоя, однако здесь посадочные места все-таки предусмотрены. В целом двор на Страстном бульваре напоминает переулок где-нибудь в Токио: бумажные фонарики, иероглифы, желтые бочки в качестве столов и красные акцентные вывески.

Конечно, один из главных напитков в японском баре — саке. В «Тебурасика» представлены разные виды: столовое Sakagura (180 рублей), базовый премиум Fresh & Light, премиум Ginjo Namachozo (оба по 340 рублей), десертное Hana-Kohaku (350 рублей) и игристое Utakata (2500 рублей). Из горячих закусок к ним — сэндвич с хрустящими креветками и паштетом из маринованного яйца аджитама (410 рублей), куриные крылышки со специями шичими и терияки (390 рублей), а также хрустящие креветки в японской темпуре (410 рублей).


Ресторан «Дом 12» ​​

Адрес: ​​Мансуровский пер., 12

Ресторатор Митя Борисов придумал «Дом 12» как место, где можно комфортно проводить время — есть, пить и общаться, как у себя дома. За кухню отвечает Алексей Зимин — она, по его словам, «простая, но с элементами выпендрежа, удобная для водки и вина и даже способная быть самостоятельным предметом обсуждения».

Обсуждают блюда в большом или барном зале, на летней веранде на крыше или в тайном московском дворе, ориентируясь по погоде и просто по настроению.

С богатой винной картой отлично сочетаются закуски и салаты — буратта с персиками в карамели (850 рублей), форшмак с каспийской селедкой и антоновским яблоком и хумус с хариссой и яйцом пашот (по 400 рублей). Летом на ура пойдет холодный суп из авокадо со страчателлой (590 рублей), окрошка с говядиной на квасе или кефире (450 рублей) и кабачки с помидорами и чесноком по рецепту бабушки Зимина (280 рублей).


Крафт-паб «Мотыга Йети»

Адрес: Лефортовский пер., 12/50, стр. 2

«Мотыга Йети» позиционируется как главный ruin bar Москвы. Заведения в заброшенных зданиях, возникающие практически среди руин, но со временем превращающиеся чуть ли не в городскую достопримечательность, — визитная карточка Будапешта. Там еще в 2000-х в таком формате открылся Szimpla Kert.

Местный аналог тоже прекрасно справляется с характеристикой «до чего прелестная и ухоженная разруха», в том числе и во дворике с его традиционно русской идиллией: березка, мангал, лавки, небольшой навес от дождя, чтобы даже в непогоду можно было посидеть с выпивкой и подумать о судьбе мира, ну или хотя бы о своей собственной. Или, как вариант, потанцевать под классные музыкальные группы, выступающие там.

Среди новинок — летние сорта питерской пивоварни Paradox: смузи-коктейль на основе хард-зельцера с добавлением пюре манго, каламанси и имбиря No Sugar Daddy, мягко-кисловатый смузи-саур Guava, Banana, Vanilla, Cream, в котором кремовая ваниль с бананом гармонирует с ягодно-фруктовой кислинкой. А московская пивоварня Main Rule предлагает классическую мягкую цитру Prism и легкий летний сорт пива Brick by Brick. Их дополнят бургеры и хот-доги, в том числе и вегетарианские.


Вело-кафе «Салют»

Адрес: Страстной б-р, 12, стр. 5

Будничные мгновения лета состоят из освежающих напитков, которые мы берем с собой или пьем на веранде, ярких деталей, долгих велопрогулок и неспешных завтраков. Кафе «Салют» объединяет все эти моменты в один пазл: освоив новые маршруты, можно заказать там холодный кофе, а велосипед оставить на специальной парковке. В заведении целый день подают фотогеничные завтраки — устройтесь за столиком и разгребайте рабочие письма или просто отдохните.

На завтрак готовят овсяную кашу с сезонными ягодами, орехами и апельсиновой карамелью (300 рублей), мягкие творожные сырники со сметанно-маковым соусом (350 рублей), бельгийские вафли с арахисом, малиновым вареньем и шариком мороженого (400 рублей) и салат с бататом, авокадо и киноа (380 рублей). А чтобы взбодриться, понадобится ванильный раф, бамбл (оба по 300 рублей) и эспрессо-тоник (280 рублей).


Кафе «Одесса-мама»

Адрес: Кривоколенный пер., 10, стр. 5

То самое место с говорящими лампочками, которые москвичи и гости города любят постить в Instagram, — это кафе «Одесса-мама». Сейчас лампочки сообщают, что летом вообще супер — сложно с этим поспорить, поэтому лучше обосноваться на веранде и сытно поесть. Основная миссия заведения – накормить до отвала, по-южному хлебосольно. Простые и душевные посиделки и угощения, как у мамы, которая и слышать ничего не хочет о модных диетах, — за этим стоит идти сюда.

В меню вареники с картошкой и грибами (360 рублей), красный борщ с говядиной и фасолью (430 рублей), традиционные драники со сметаной (280 рублей), жареная картошка со шкварками (390 рублей), еврейский завтрак по-одесски с разными намазками, салатом и яичницей (690 рублей). Есть даже одесские «суши»: форшмак или щучья икра на бородинском хлебе и селедка с чесночным сыром на гренке (все по 99 рублей).


Пивной бар Rule Taproom

Адрес: Староваганьковский пер., 19, стр. 7

Пивной бар Rule Taproom открыли создатели пивоварни Zagovor Brewery. В заведении 27 оригинальных кранов как с местным, так и с зарубежным крафтом. Если вы привыкли отвечать или задавать вопрос «Ну что, по пиву?», то наверняка оцените и место, и предложенный там выбор напитков. Кажется, с ассортиментом даже лучше ознакомиться заранее, изучив его на сайте, если хотите уверенно чувствовать себя перед барной стойкой.

Читается меню как увлекательная книга, написанная на языке, который еще учишь: звучит все очень здорово, но нужно время, чтобы разобраться, что скрывается за красивыми словами. Впрочем, можно и просто уточнить у знающих людей, работающих в Rule Taproom.