Кофе по интересам: 6 новых московских кофеен | Рестораны | Time Out
Рестораны

Кофе по интересам: 6 новых московских кофеен

Виктория Решульская 22 июля 2021
7 мин
Кофе по интересам: 6 новых московских кофеен
Eleven

Сегодня, кажется, недостаточно просто открыть кофейню и варить хороший кофе — нужна идея, а еще лучше, чтобы заведение стало общественным пространством, объединяющим людей по интересам. Time Out рассказывает про новые кофейни, где собираются киноманы, «книжные черви» и любители спорта.


Eleven

Арбатская пл., 14

Время работы: пн-пт 8.00–23.00

+7 (495) 189 88 28

Кофейня, сделанная специально для обновленного «Художественного» силами ребят из Lucky Group. Название — тонкая отсылка к историческому событию: именно 11 ноября прошлого века в кинотеатре состоялся первый сеанс. Интерьер имитирует старинный трамвай по форме, внутри — стены из светлого дуба, в ряд расположенные кухня-пекарня и бар, декорированные керамической плиткой ручной работы.

Войти в кофейню можно и с улицы, минуя кассы и кинозалы: в часы пик народу набирается так много, что социальная дистанция становится условным понятием. Лучше всего заглянуть сюда на кофе в разгар рабочего дня и понаблюдать, как сибариты и гедонисты неспешно потягивают бокал белого, читая газеты в компании очаровательных собак. Каждый день здесь выпекают кунжутно-маковые бейглы (90 рублей), можно взять с лососем и крем-чизом (520 рублей), беконом и томатом (390 рублей) или нарядный с красной икрой (490 рублей). Впрочем, лидеры продаж и покорители сердец — сосиска в тесте (170 рублей), маковая булочка (180 рублей) и круассаны: лимонные (290 рублей), фисташковые (350 рублей) и миндальные (290 рублей).

С кофе все не менее серьезно: бариста используют зерна Эфиопии натуральной обработки, а к разработке карты привлекли Анастасию Годунову. В авторских напитках — сливочно-ореховый пралине (380 рублей), сладко-соленый раф «Художественный» (400 рублей), маття-латте «фисташка-кокос» (450 рублей) и какао с марципаном (350 рублей). Капучино (220/350 рублей), латте (300 рублей), американо (160 рублей) при желании сварят на любом альтернативном молоке.


«2046»

1-й Неопалимовский пер., 1/9

Время работы: пн-пт 8.00–21.30, сб-вс 10.00–21.30

+7 (499) 252 76 79

Авторы «2046» ставят перед собой задачу не просто поить кофе, кормить десертами и отдавать дань одноименному фильму Вонга Кар-вая, но и создавать образ будущего, который каждый может примерить уже сегодня. Футуристичный дизайн придумал Гарри Нуриев: солируют бетон и металл, на которых неоново-зеленые панели выглядят особенно контрастно. Дополняют «реальность» спроектированная специально для кофейни люстра, символизирующая перерождение человека.

К созданию кофейной карты привлекли Лилию Гадельшину, входившую в десятку лучших бариста мира, и победителя реалити-шоу Barista&Farmer Богдана Прокопчука. Команда самостоятельно выбирает зеленые зерна у импортеров, а за обжарку отвечает Underground Coffee Project. Сегодня в меню капучино (250/300 рублей), американо (200 рублей), фильтр (200 рублей), раф (300 рублей), но обратить внимание стоит в первую очередь на авторские вещи вроде латте «груша-жасмин» (350 рублей) или специальный Triple set, включающий эспрессо, маленький капучино и маленький фильтр-кофе (400 рублей).

За «съедобную» часть концепции отвечает шеф-повар Кристина Черняховская (известная по Meet&Greet). Ее меню получилось в жанре «с миру по нитке»: овсяная каша на кокосовом молоке с пармезаном, грушей и ядрами конопли (250 рублей), салат с пастрами (420 рублей), тартин с лососем, крем-чизом и авокадо (490 рублей). Круассаны заказывают у пекарни «Печорин»‎, а тарты (300 рублей), пирожные шу (230 рублей) и веганский банановый кекс (200 рублей) — у проекта «Пятьдесят две унции». Приняты и экологические меры: вся посуда «навынос» в кофейне сделана из перерабатываемого сахарного тростника, вдобавок используются брендированные стаканы из винных бутылок.


«Почитательная»

Сущевская, 14

Время работы: пн-вс 09.00–20.00

Прописка «Почитательной» в библиотеке искусств создает вполне определенный контекст. Это место с историей: раньше особняк XVIII века принадлежал мореплавателю, художнику и собирателю искусства А.П. Боголюбову. Сейчас в здании и хранилище редких книг, и ЗАГС, и кофейня, за кофе в которой отвечает команда Coffeeowlroasters.

Каждый день бариста стабильно и вкусно варят кофе сами и ежемесячно устраивают гостевые смены от обжарщиков и авторов дружественных кофеен. Меню емкое, всего несколько позиций: эспрессо и фильтр — по 150 рублей, капучино, флэт уайт, латте — по 190 рублей, кофе-тоник — 250 рублей, шоколад на фермерском молоке — 290 рублей. За альтернативное молоко денег не берут, но в наличии только овсяное: здесь считают, что оно лучше всего сочетается с кофе.

Из еды — гранола с йогуртом (290 рублей), омлет с сыром и зеленью (290 рублей), горячий борд с сыром и курой (390 рублей), а на сладкое — медовик, пирожное «картошка», зефир и другая кондитерская классика от семейной пекарни — партнеров проекта.


«Пнин»

Б. Сухаревский пер., 4

Время работы: пн-пт 8.00–20.00, сб-вс 10.00–21.00

+7 (995) 918 37 35

Пространство на цокольном этаже со светлым интерьером названо в честь одноименного романа Набокова, вышедшего в одно и то же время с «Лолитой». «Пнин» сотрудничает с несколькими книжными издательствами, поэтому в кофейне имеется собственная подборка с актуальными книгами. Например, нового Сорокина анонсировали прямо на штендере рядом со входом вместе с круассанами и кофе.

На витрине — штрудель (150 рублей), киш (250 рублей), брусничный пирог (250 рублей), маффин (150 рублей), морковный торт (300 рублей) и круассаны: классические, с сыром, малиной, шоколадом и орехами (по 200 рублей). На завтрак, помимо прочего, предусмотрены специальные предложения для рационально-экономных: каша с медом, орехами и сухофруктами плюс кофе (фильтр или капучино) — за 300 рублей, каша вместе с круассаном и кофе (фильтр или капучино) — за 400 рублей.

Варят классику: капучино (200/250 рублей), латте (250 рублей), флэт уайт (250 рублей), раф (300 рублей), маття (270 рублей), какао (250 рублей) — все в двух размерах, M или L. Из черного кофе есть эспрессо (120/150 рублей), американо (150 рублей), фильтр (150/200 рублей) и альтернатива — V60 (250 рублей). Команда составляет собственные плейлисты: каждый четверг здесь играет только новая русскоязычная музыка. Иногда устраивают свопы — вечеринки с книжным обменом.


Mike’s Coffee

М. Палашевский пер., 2/8

Время работы: пн-вс 10.00–22.00

+7 (985) 517 95 34

Кофейня, скроенная по всем канонам жанра: небольшое помещение, коммунальный стол, сдержанное, почти монохромное оформление, характерный акцент на барной стойке из камня. Mike’s используют зерна от обжарщиков Roasting Brew, а в кофейной карте значатся флэт уайт (290 рублей), капучино (250/350 рублей), американо (170 рублей) и многообразие латте: маття (350 рублей), «уголь» (350 рублей), «голубой цветок» (350 рублей) и «апельсин» (350 рублей).

Актуальные летом холодные напитки тоже в наличии: айс-латте «уголь» (350 рублей), айс-латте маття (350 рублей), маття тоник (420 рублей) и лимонады: «грейпфрут» (320 рублей), «клубника-цитрус» (320 рублей) и «личи-клубника» (350 рублей).

Важный момент: за хлеб и булки в Mike’s Coffee в ответе Глен Баллис, а еду придумали девушки из проекта Eggsellent. Это значит, что порции здесь внушительные, калорийность — весомая, а сочетания — смелые. Берите сэндвич с ростбифом и чеддером (320/540 рублей), бриошь с нутеллой, камамбером и апельсиновым конфитюром (450 рублей), круассаны с лимонной меренгой (240 рублей) и миндальный (220 рублей) и булки с маком и корицей (по 190 рублей), но торопитесь: к вечеру всю выпечку сметают подчистую.


Rébellion Clubhouse Moscow

Локация неочевидна — пространство спрятано в городской усадьбе Татищевых XVII века, как и вход через магазин Peak, но сейчас ориентироваться проще благодаря веранде. Внутри ожидаемое отсутствие окон и ламповый, как сейчас модно говорить, интерьер: теплый свет, сводчатый потолок, благородный кирпич, спокойные тона, разномастная мебель и уместные в этой концепции ковры. Как контраст работают велосипеды марки Specialized, чья стоимость варьируется от скромных 13 000 до 1 000 000 рублей в зависимости от комплектации.

В меню все устроено по заветам вашей бабушки — сытно и без ЗОЖ-глупостей: пиццы (от 490 до 690 рублей), френч-тосты (от 450 до 550 рублей), несколько сэндвичей и боулов, лимонный тарт (350 рублей). Разнообразный кофе в наличии, сезонный акцент сделан на холодные напитки: бамбл (350 рублей), аффогато (300 рублей), эспрессо и маття тоник (по 300 рублей). Без самых продаваемых позиций тоже не обошлось: эспрессо (200 рублей), латте (300 рублей), фильтр (150 рублей) и воронка V60 (300 рублей), все сварят без проблем.