Гуляем по Москве: о хорошо знакомых улицах, их истории и особенностях | Город | Time Out
Город

Гуляем по Москве: о хорошо знакомых улицах, их истории и особенностях

Ксения Попова 28 октября 2021
13 мин

Гуляя по центру Москвы, мы часто выбираем одни и те же маршруты. А ведь если свернуть с привычного пути, пройтись по малознакомым улицам и почитать таблички с адресами, то можно узнать больше об истории города. Time Out предлагает отправиться на прогулку по улицам любимой столицы и берет на себя роль экскурсовода. Добавляйте страницу в закладки, чтобы не пропускать новые статьи!



Поварская улица 

В пределах Садового кольца между Большой Никитской и Новым Арбатом проходит Поварская улица, к которой примыкают Скатерный, Ножовый, Хлебный и Столовый переулки. Time Out разобрался, как и когда на карте Москвы появились «кухонные» названия и чем сегодня интересна бывшая Поварская слобода.

Замоскворечье

Замоскворечье — один из старейших районов Москвы. Его название говорит само за себя: земли, лежащие за Москвой-рекой. Time Out рассказывает, когда Замоскворечье называли Стрелецким городом, причем здесь драматург Островский и как поменялась локация с ремесленных и купеческих времен до наших дней.

Мясницкая

Улица Мясницкая протянулась от Лубянской площади до Садового кольца. Time Out рассказывает, как улица получила свое имя и когда ее переименовали в улицу Кирова, почему Лев Толстой часто бывал в самом известном особняке на Мясницкой и как на улице появился домик в китайском стиле.

Арбат

Арбат — одна из самых известных улиц Москвы: по нему прогуливался каждый москвич, о нем в путеводителе читал каждый турист. Некогда торговая магистраль и улица, по которой ходил легендарный «синий троллейбус» №39 из песни Булата Окуджавы, Арбат стал пешеходным только в 1980-е годы. Time Out вспоминает историю улицы и советует несколько мест, куда стоит заглянуть.

Спиридоновка

Спиридоновка выходит к оживленным и модным Патриаршим прудам, но сама улица на удивление тихая. Еще в XIX веке о ней говорили — «место, где тишина и нет суетливой торговли». С того времени мало что изменилось. Time Out рассказывает, чем мила Спиридоновка москвичам и почему интересна любителям городских историй.

Покровка

Улица Покровка находится в Басманном районе Москвы: она начинается у Армянского переулка, пересекает Чистопрудный бульвар и упирается в Садовое кольцо. Когда-то по Покровке проходила царская дорога, а сегодня здесь расположились всевозможные кафе, кондитерские и кофейни. Time Out рассказывает, как менялась улица, почему при Петре I ее называли «дорогой в запой» и что здесь можно посмотреть сейчас

Большая Никитская

Большая Никитская находится в самом центре столицы: она начинается у Манежа, проходит через Никитские ворота и упирается в Кудринскую площадь. Улица радует малоэтажными сливочными, терракотовыми и бирюзовыми домиками и удивляет историей. Здесь венчались Пушкин и Гончарова, строились первые университеты, играла Сара Бернар. Time Out рассказывает, как Большая Никитская стала «знатной» улицей и что на ней стоит посмотреть сегодня.

Никольская

Никольская — одна из самых узнаваемых улиц Москвы. В старинных домиках когда-то были букинистические лавки, аптеки, конторы фабрикантов, а за стенами церквей — монастырские школы. Сегодня постройки заняли магазинчики и всевозможные кафе, а улицу украсили сотни гирлянд. Time Out рассказывает, как менялась Никольская, почему ее называли «улицей просвещения» и на какие дома стоит обратить особое внимание во время следующей прогулки.

Остоженка

Остоженка — одна из старейших улиц Москвы. Она тянется от площади Пречистенские Ворота до Садового кольца. Когда-то здесь на заливных лугах паслись царские кони, а сегодня Остоженка — это малоэтажные особняки, элитные строения и доходные дома в стиле модерн. Time Out рассказывает, где найти «рыцарский» особняк, в каком доме бывал Иван Тургенев и почему в советское время улица стала Метростроевской.

Ильинка

Улица Ильинка издавна славилась торговыми рядами. В деревянных, позже каменных, лавках можно было найти и «стулья немецкие золотные», и «трубки зрительные», и «фряжские и немецкие листы». К началу XX века Ильинка стала одной из деловых улиц Москвы — по обеим ее сторонам стояли здания банков, доходных домов и даже Московской биржи. Time Out рассказывает, как менялась улица, когда на месте хаотичных лавок появилось стройное здание Гостиного двора и почему один герой пьесы Островского советовал другому пройтись именно по Ильинке.

Варварка

Варварка — одна из средневековых улиц Москвы. На ней находятся боярские белокаменные палаты и Старый Английский двор. Эта улица не людная и не деловая, но безумно привлекательна благодаря своей атмосфере и истории: здесь, вероятно, родился первый Романов, а также хранили казну английские купцы, прибывшие в Московию во времена Ивана Грозного. Time Out рассказывает, что смотреть на Варварке, почему стоит зайти в палаты бояр Романовых и пройтись по Зарядью.

Пречистенка

Пречистенка начинается у площади Пречистенские Ворота и проходит до Зубовской площади. Длина улицы чуть более километра. На ней встречаются не только усадебные дома, богатые особняки XIX-XX веков, но и палаты XVII века. Когда-то в домах Пречистенки жила московская аристократия, собирались музыкальные вечера, наконец, учились ребята в одной из лучших гимназий Москвы. Time Out рассказывает о длинной истории короткой улицы и советует, на какие здания обратить особое внимание.

Моховая улица

Моховая улица начинается у Боровицкой площади и заканчивается у Манежной. Она реже встречается в путеводителях, чем соседние Тверская или Новый Арбат, а зря. При Иване Грозном здесь стоял Опричный двор, при Екатерине II появился парадный дом Пашкова, а в XIX веке вдоль улицы сложился университетский городок. Time Out рассказывает, как менялась Моховая на протяжении веков и на какие адреса стоит обратить особое внимание.

Камергерский переулок

Камергерский переулок лежит между Тверской улицей и Большой Дмитровкой. История переулка настолько театральна, что в советские годы при переименовании улиц он получил название «Проезд Художественного театра». Time Out рассказывает, как менялся переулок, где жил профессор Пуфа и на какие здания стоит обратить внимание во время очередной прогулки.

Большая Дмитровка

Большая Дмитровка относится к Тверскому району. Улица начинается у Охотного Ряда, а заканчивается у Страстного бульвара. Некогда на ее месте проходила торговая дорога, здесь появлялись первые боярские дворы и дворянские усадьбы. Time Out рассказывает, как улица получила свое название, где прошел показ фильмов братьев Люмьер и в каком особняке собиралась творческая интеллигенция в начале XX века.

Тверской бульвар

Тверской бульвар — одно из любимых мест москвичей. Когда-то здесь встречались знатные дамы и господа, прогуливались «шалуны, напевающие водевили», а в гостиных особняков проходили вечера. Time Out рассказывает, как на месте стены Белого города появился бульвар, где открывали памятник А.С. Пушкину и что такое «дом с глобусом».

Чистопрудный бульвар

Чистые пруды — излюбленное место прогулок. Летом одно удовольствие пройтись по зеленым аллеям, а зимой — приятно погрузиться в предновогоднюю сказку: цветные гирлянды, украшенные фонари и гладкий каток. Time Out рассказывает, как менялся Чистопрудный бульвар, кто «очистил» Поганые пруды и что делать на бульваре, если не кататься на коньках.

Кузнецкий Мост

Кузнецкий Мост — одна из интереснейших улиц Москвы. Поначалу на землях у реки Неглинной жили кузнецы. Известной улица стала с появлением торговых лавок, где можно было найти самые разные товары, от шляпок до булавок. Time Out рассказывает, как Кузнецкий Мост превратился в один из центров московской торговли, где жила мучительница Салтычиха и как меховой магазин превратился в советский Дом моделей.

Маросейка

Маросейка начинается у Ильинских ворот и заканчивается у Армянского переулка, но так было не всегда. Когда-то улица была частью Покровской дороги, по которой цари из Кремля добирались до загородных дворов. Time Out рассказывает, как появилось название улицы, почему комиссия по переустройству Москвы дважды заседала в доме на Маросейке и на какие здания обратить особое внимание во время следующей прогулки.

Волхонка

Волхонка лежит между двумя площадями: Боровицкой и Пречистенскими Воротами. Некогда улица была частью дороги к Новодевичьему монастырю. В начале XX века на месте Колымажного двора открылся Музей изящных искусств, ныне ГМИИ имени А.С. Пушкина, который хранит ценности и собирает бесконечные очереди. Time Out рассказывает, где стоял двор Малюты Скуратова и как название улицы связано с Волконскими.

Петровка

Улица Петровка проходит от Театральной площади до Среднего Каретного переулка. Некогда на ее месте была дорога от монастыря к Кремлю, а к XIX веку Петровка стала одним из главных торговых мест города. Time Out рассказывает, где находилась студия известного фотографа Опитца, чем привлекал публику театр Корша и когда на улице появилось неоготическое здание ЦУМа.

Театральный проезд

Театральный проезд лежит между двумя площадями — Лубянской и Театральной. Его современная история началась в XIX веке, когда реку Неглинную заковали в трубу, а на одноименной площади появились Большой и Малый театры. Time Out рассказывает, что было на месте проезда в допетровскую эпоху, где находится Дом Островского и как «Метрополь» стал главной гостиницей Москвы.

Малая Бронная

Малая Бронная — одна из центральных улиц Москвы, по которым приятно прогуляться и зимой, и летом. Она начинается у Тверского бульвара и тянется до Садовой-Кудринской улицы. Time Out рассказывает, как Малая Бронная получила свое название, где селились студенты в конце XIX века и где бывали художник Врубель и композитор Римский-Корсаков.

Охотный Ряд

Охотный Ряд — улица небольшая: она начинается у Театрального проезда и завершается у Тверской. Такое название земли у Кремля получили потому, что там торговали домашней и дикой птицей, впоследствии — рыбой и прочими съестными товарами. Time Out рассказывает, как менялась улица, за чем вся Москва ездила в трактир Воронина-Егорова и что писал об Охотном Ряду краевед Владимир Гиляровский.

Большая Ордынка

Большая Ордынка проходит от Малого Москворецкого моста до Серпуховской площади. Издревле она была частью Заречья, района за Москвой-рекой. Time Out рассказывает, какой была улица в допетровские времена, почему купцы с большим интересом выкупали здесь земли и что стоит посмотреть на Ордынке сегодня.

Старая Басманная

Старая Басманная начинается у Земляного Вала и тянется до площади Разгуляй. Некогда здесь стояли дворы басманников, которые позже сменили дворянские усадьбы. Time Out рассказывает, в каком доме не раз бывал поэт Пушкин, где встречались актеры и режиссеры и куда заглянуть во время прогулки по Старой Басманной.

Воронцово поле

Улица Воронцово поле обделена вниманием, а зря — когда-то она была частью загородного села с обширными полями и лесами, где спустя столетия строились зажиточные купеческие домики и немецкие особняки. Time Out рассказывает, как на Воронцовом поле появился царский дворец, кто такие Вогау и какие истории хранят дома московской улочки.

Пятницкая

Пятницкая улица лежит в Замоскворечье: начинается у Чугунного моста, а заканчивается у Серпуховской площади. Некогда здесь стояли стрелецкие домики, которые сменили купеческие и дворянские дворы. Time Out рассказывает, как жила Пятницкая в допетровские времена, в каком доме родился драматург Островский и где останавливался Лев Толстой.

Сивцев Вражек

Сивцев Вражек — небольшой переулок, который проходит от Гоголевского бульвара до Денежного переулка. Во времена Ивана Грозного в тех землях жили опричники, к XIX веку на улочке поселились писатели и художники, в домах случались творческие встречи. Time Out рассказывает, где жил Александр Герцен и снимали на зиму жилье Аксаковы, а также кто такой Федор Толстой-Американец.

Брюсов переулок

Брюсов переулок соединяет Тверскую и Большую Никитскую улицы. Он не такой парадный, как Тверская и не такой многолюдный, как Никитская. И все же не менее интересный для любителей прогулок по московским улочкам. Time Out расскажет, как переулок получил свое имя, кто такой Александр Брюс и как в советское время переулок стал улицей Неждановой.

Рождественка

Рождественка тянется от Театрального проезда до Рождественского бульвара. Улица возникла как дорога от Рождественского монастыря до Кремля и уже со временем стала излюбленным местом графа Воронцова с парком и каменными палатами. Time Out рассказывает, почему храм на Рождественке называется Церковью Николы в Звонарях, как на улице появился регулярный сад, подобный версальскому, и в каком ресторане собирались московские немцы.

Гагаринский переулок

Гагаринский переулок тянется от Гоголевского бульвара до Плотникова переулка. В старину его называли Старой Конюшенной улицей из-за расположения в одноименной слободе, а в XVII-XVIII веках в тех местах жили Гагарины — так переулок получил свое нынешнее имя. Time Out рассказывает, когда здесь стала селиться знать, где жил декабрист Штейнгель и как Лопатины собирали в своем доме литераторов и историков.

Сретенка

Сретенка начинается у площади Сретенские ворота, а заканчивается у Садового кольца. Некогда на улице стояли торговые лавки, скрывавшие сады и дворы, а у Сретенских ворот торговали мясом и прочим товаром. Time Out расскажет, как на Сретенке начался Соляной бунт, почему улице и переулкам удалось сохранить облик Москвы XVII века и какие здания не стоит упускать из вида во время следующей прогулки.

Никитский бульвар

Никитский бульвар соединяет две площади — Никитские и Арбатские Ворота. В старой Москве на его месте стояла Белокаменная стена, и только в начале XIX веке бульвар превратился в место встреч и прогулок москвичей. Time Out рассказывает, как Никитский бульвар менял название, почему стоит зайти в Дом Гоголя и где посмотреть кино вблизи Арбата.

Солянка и Яузская улица

Улица Солянка начинается у Славянской площади и у Яузского бульвара переходит в Яузскую улицу. Малоэтажная застройка, соседствующая со старыми церквями и высокими доходными домами, привлекают любителей прогуляться по весенней Москве. Time Out рассказывает, как Солянка получила свое название, где жили серебряники и почему стоит взглянуть на Воспитательный дом на Москворецкой набережной.

Вознесенский переулок

Вознесенский переулок проходит от Большой Никитской улицы до Тверской. Тихий и уютный, он особо прекрасен летом: малоэтажные особнячки, англиканский собор, сквер с сиренью на пересечении с Елисеевским переулком. Time Out рассказывает, кто такой Николай Станкевич и почему улицу называли в его честь, в каком доме останавливался Пушкин и где была типография «Русских ведомостей».

5 атмосферных двориков столицы

Прогулки по Москве нередко начинаются с привычного маршрута по центральным улицам, оживленным бульварам и пышным паркам. А чем удивит город, если позволить себе авантюру и свернуть во дворики? Time Out изучил 5 самых живописных, историчных и атмосферных дворов Москвы вместе с основателем исследовательского Департамента Двороведения и старшим научным сотрудником Музея Москвы Сергеем Никитиным-Римским.

Концерты, фестивали, спектакли, кинопремьеры, выставки, ярмарки, лекции, мастер-классы, выступления звезд и другие культурные события Москвы, которые стоит посетить. Страница обновляется дважды в неделю — по понедельникам и четвергам, — добавьте ее в закладки, чтобы всегда быть в курсе всего самого интересного, что происходит в столице на неделе и в выходные.

Выбрать занятие по душе