Гуляем по Москве: о хорошо знакомых улицах, их истории и особенностях | Город | Time Out
Город

Гуляем по Москве: о хорошо знакомых улицах, их истории и особенностях

Ксения Попова 28 октября 2021
6 мин

Гуляя по центру Москвы, мы часто выбираем одни и те же маршруты. А ведь если свернуть с привычного пути, пройтись по малознакомым улицам и почитать таблички с адресами, то можно узнать больше об истории города. Time Out предлагает отправиться на прогулку по улицам любимой столицы и берет на себя роль экскурсовода. Добавляйте страницу в закладки, чтобы не пропускать новые статьи!



Поварская улица 

В пределах Садового кольца между Большой Никитской и Новым Арбатом проходит Поварская улица, к которой примыкают Скатерный, Ножовый, Хлебный и Столовый переулки. Time Out разобрался, как и когда на карте Москвы появились «кухонные» названия и чем сегодня интересна бывшая Поварская слобода.

Замоскворечье

Замоскворечье — один из старейших районов Москвы. Его название говорит само за себя: земли, лежащие за Москвой-рекой. Time Out рассказывает, когда Замоскворечье называли Стрелецким городом, причем здесь драматург Островский и как поменялась локация с ремесленных и купеческих времен до наших дней.

Мясницкая

Улица Мясницкая протянулась от Лубянской площади до Садового кольца. Time Out рассказывает, как улица получила свое имя и когда ее переименовали в улицу Кирова, почему Лев Толстой часто бывал в самом известном особняке на Мясницкой и как на улице появился домик в китайском стиле.

Арбат

Арбат — одна из самых известных улиц Москвы: по нему прогуливался каждый москвич, о нем в путеводителе читал каждый турист. Некогда торговая магистраль и улица, по которой ходил легендарный «синий троллейбус» №39 из песни Булата Окуджавы, Арбат стал пешеходным только в 1980-е годы. Time Out вспоминает историю улицы и советует несколько мест, куда стоит заглянуть.

Спиридоновка

Спиридоновка выходит к оживленным и модным Патриаршим прудам, но сама улица на удивление тихая. Еще в XIX веке о ней говорили — «место, где тишина и нет суетливой торговли». С того времени мало что изменилось. Time Out рассказывает, чем мила Спиридоновка москвичам и почему интересна любителям городских историй.

Покровка

Улица Покровка находится в Басманном районе Москвы: она начинается у Армянского переулка, пересекает Чистопрудный бульвар и упирается в Садовое кольцо. Когда-то по Покровке проходила царская дорога, а сегодня здесь расположились всевозможные кафе, кондитерские и кофейни. Time Out рассказывает, как менялась улица, почему при Петре I ее называли «дорогой в запой» и что здесь можно посмотреть сейчас

Большая Никитская

Большая Никитская находится в самом центре столицы: она начинается у Манежа, проходит через Никитские ворота и упирается в Кудринскую площадь. Улица радует малоэтажными сливочными, терракотовыми и бирюзовыми домиками и удивляет историей. Здесь венчались Пушкин и Гончарова, строились первые университеты, играла Сара Бернар. Time Out рассказывает, как Большая Никитская стала «знатной» улицей и что на ней стоит посмотреть сегодня.

Никольская

Никольская — одна из самых узнаваемых улиц Москвы. В старинных домиках когда-то были букинистические лавки, аптеки, конторы фабрикантов, а за стенами церквей — монастырские школы. Сегодня постройки заняли магазинчики и всевозможные кафе, а улицу украсили сотни гирлянд. Time Out рассказывает, как менялась Никольская, почему ее называли «улицей просвещения» и на какие дома стоит обратить особое внимание во время следующей прогулки.

Остоженка

Остоженка — одна из старейших улиц Москвы. Она тянется от площади Пречистенские Ворота до Садового кольца. Когда-то здесь на заливных лугах паслись царские кони, а сегодня Остоженка — это малоэтажные особняки, элитные строения и доходные дома в стиле модерн. Time Out рассказывает, где найти «рыцарский» особняк, в каком доме бывал Иван Тургенев и почему в советское время улица стала Метростроевской.

Ильинка

Улица Ильинка издавна славилась торговыми рядами. В деревянных, позже каменных, лавках можно было найти и «стулья немецкие золотные», и «трубки зрительные», и «фряжские и немецкие листы». К началу XX века Ильинка стала одной из деловых улиц Москвы — по обеим ее сторонам стояли здания банков, доходных домов и даже Московской биржи. Time Out рассказывает, как менялась улица, когда на месте хаотичных лавок появилось стройное здание Гостиного двора и почему один герой пьесы Островского советовал другому пройтись именно по Ильинке.

Варварка

Варварка — одна из средневековых улиц Москвы. На ней находятся боярские белокаменные палаты и Старый Английский двор. Эта улица не людная и не деловая, но безумно привлекательна благодаря своей атмосфере и истории: здесь, вероятно, родился первый Романов, а также хранили казну английские купцы, прибывшие в Московию во времена Ивана Грозного. Time Out рассказывает, что смотреть на Варварке, почему стоит зайти в палаты бояр Романовых и пройтись по Зарядью.

Пречистенка

Пречистенка начинается у площади Пречистенские Ворота и проходит до Зубовской площади. Длина улицы чуть более километра. На ней встречаются не только усадебные дома, богатые особняки XIX-XX веков, но и палаты XVII века. Когда-то в домах Пречистенки жила московская аристократия, собирались музыкальные вечера, наконец, учились ребята в одной из лучших гимназий Москвы. Time Out рассказывает о длинной истории короткой улицы и советует, на какие здания обратить особое внимание.

Моховая улица

Моховая улица начинается у Боровицкой площади и заканчивается у Манежной. Она реже встречается в путеводителях, чем соседние Тверская или Новый Арбат, а зря. При Иване Грозном здесь стоял Опричный двор, при Екатерине II появился парадный дом Пашкова, а в XIX веке вдоль улицы сложился университетский городок. Time Out рассказывает, как менялась Моховая на протяжении веков и на какие адреса стоит обратить особое внимание.

5 атмосферных двориков столицы

Прогулки по Москве нередко начинаются с привычного маршрута по центральным улицам, оживленным бульварам и пышным паркам. А чем удивит город, если позволить себе авантюру и свернуть во дворики? Time Out изучил 5 самых живописных, историчных и атмосферных дворов Москвы вместе с основателем исследовательского Департамента Двороведения и старшим научным сотрудником Музея Москвы Сергеем Никитиным-Римским.

Концерты, фестивали, спектакли, кинопремьеры, выставки, ярмарки, лекции, мастер-классы, выступления звезд и другие культурные события Москвы, которые стоит посетить. Страница обновляется дважды в неделю — по понедельникам и четвергам, — добавьте ее в закладки, чтобы всегда быть в курсе всего самого интересного, что происходит в столице на неделе и в выходные.

Выбрать занятие по душе