Гуляем по Москве: Покровка | Город | Time Out
Город

Гуляем по Москве: Покровка

Ксения Попова 28 сентября 2021
9 мин
Гуляем по Москве: Покровка
Фото: Depositphotos

Улица Покровка находится в Басманном районе Москвы: она начинается у Армянского переулка, пересекает Чистопрудный бульвар и упирается в Садовое кольцо. Когда-то по Покровке проходила царская дорога, а сегодня здесь расположились всевозможные кафе, кондитерские и кофейни. Time Out рассказывает, как менялась улица, почему при Петре I ее называли «дорогой в запой» и что здесь можно посмотреть сейчас.


Первые упоминания о Покровке относятся к XVI веку. Название происходит от Покровского монастыря в Садех (у великокняжеских садов). Покровка стала продолжением улицы Ильинки, которая начиналась от Красной площади и доходила до Китай-города. За ним были разбиты царские сады, за Покровскими воротами начинался лес. Как таковой улицы в те времена не было — по территории современной Покровки проходила дорога Хомутовка, которая связывала Москву с царскими владениями в Измайлово и в Преображенском.

Название эта дорога получила по конечному пункту — селу Хомутову. Сейчас его уже не найти: бывшее село входит в состав района Щелково. А сама Хомутовка утратила транспортное значение, когда южнее проложили Стромынскую дорогу.

В XVI-XVII веках по обе стороны от Покровки располагались слободы — об этом напоминают названия переулков. В Колпачном переулке когда-то жили мастера по шитью колпаков — мужских шапок, в Барашевском — мастера изготовления шатров и палаток, а Огородная и Садовая слободы выращивали фрукты и овощи для царского двора.

Покровский монастырь, 1863 год

Постепенно на улице становилось все больше дворов знати. «За Белым каменным городом, за Покровскими вороты… дворы дворянские и всяких чинов людей», — записано в «Переписной книге города Москвы» в 1638 году. По приказу царя Михаила Федоровича, Покровку облагородили — в первой половине XVII века улица была замощена бревнами.

В конце XVII века Покровка стала «дорогой в запой» — по улице уходили в Немецкую слободу, где был разрешен алкоголь, тогда как в Москве действовал сухой закон. В XVIII веке улица стала известна и другим достижением — здесь появилась одна из первых аптек в городе, аптека Соульса.

В 1581 году по прошению царя Ивана IV английская королева Елизавета I прислала в Москву лекарства и опытных аптекарей. Они разместились в Кремле и лечили только царскую семью, горожане же обычно покупали лекарства в лавках зелейного ряда Китай-города. В наше время «лечили» звучит странно, однако тогда это было очевидно — аптекари не только продавали лекарства, но и готовили их на заказ. Именно поэтому на полках в старинной аптеке можно было найти всевозможные пузырьки, приборы для приготовления, смешивания и упаковки лекарств.

Вид в сторону Церкви Успения Пресвятой Богородицы, 1890 год

В 1701 году Петр I издал следующие указы: торговлю лекарственными средствами в зелейных рядах запретить и открыть в Москве восемь частных аптек. Правда, сначала аптекарь должен был получить особую грамоту. Одно из разрешений выдали в 1702-м голландцу Гавриилу Соульсу, и спустя год он открыл аптеку. Каменный дом с флигелями выходил на Потаповский переулок, а сад с лекарственными растениями был разбит на участке напротив.

В 1816 году аптеку на Покровке арендовал ученый-химик, профессор Московского университета Федор Федорович Рейсс. Под его руководством туда привозили целебные травы. Он предложил использовать целительный пластырь для лечения повреждений на дому.

К середине XIX века на Покровке начали открываться кондитерские и булочные, и улица стала торговой. Вот что писал в конце 1830-х годов современник:

«Первый предмет, поражающий вас на этой улице, есть не­обыкновенное множество каретных и дрожечных лавок. На­блюдая далее за Покровкой, вы удивляетесь множеству пе­карней, хлебных выставок и овощных лавок. <…> Кроме того, перед вами мелькают замыслова­тые вывески, на которых написан чайный ящик и сахарная го­лова с надписью: “Овощная торговля иностранных и русских товаров”. А потом вы видите вдруг пять или шесть белых кружков на синей вывеске, а вверху надпись, бог знает, каки­ми буквами: “Колашня”».

Он пишет, что на Покровке можно было найти любой магазинчик и всевозможный товар, а также обратиться за самыми разными услугами по хозяйству:

«Портного ли вам нужно? Есть портной и даже не один. Модистку ли вы хотите иметь? Вот вам несколько вывесок с чем-то очень похожим на шляпку. Нужна ли вам кондитерская? Добро пожаловать! Спрашиваете ли вы типографию? Извольте! Наконец, вот вам декатиссер, который выводит всех возможных родов пятна, даже пятна на лице».

Начало Покровки, около 1900 года
Меблированые комнаты «Компания», около 1900 года

К концу XIX века дворяне обеднели, капитал сосредоточился в руках купцов. Они стали строить особняки и галереи: в Лаврушинском переулке появилась Третьяковская галерея, на Спиридоновке вырос модернистский особняк Рябушинского. Москву начали застраивать доходными домами, которые возникли и на Покровке.

Подробнее про особняк Рябушинского можно прочесть тут:

Гуляем по Москве: Спиридоновка

Дом хлеботорговца Рахманова стал одной из первых проб модерна в Москве. Петр Дриттенпрейс выстроил его к 1902 году. В то время архитектор был еще скромен в игре с асимметрией и объемами, зато фасады здания уже щедро декорировал розетками, лавровыми листами, колосками и маскаронами*.

Династия Рахмановых относилась к купцам-старообрядцам, занимались хлеботорговлей с XVIII века и основали торговую фирму «Братья Ф. и А. Рахмановы». К середине XIX века Рахмановы, купцы 1-й гильдии, разбогатели и стали почетными гражданами города. Первый этаж доходного дома заняла хлебная лавка, на месте которой сегодня расположился ресторан «Булка», а остальные этажи отводились под квартиры — для купеческой семьи и для сдачи.

Доходный дом Слудских построен в 1909 году по заказу Александры Слудской архитектором Михаилом Глейнигом. Заказчица хотела выстроить дом, где бы разместились торговые помещения и меблированные квартиры — в результате на Покровке вырос дом в четыре этажа.

Здание выполнено в духе «сдержанного модерна»: стены первых четырех этажей выложены кирпичом и украшены лепниной с геометрическим и растительным узором и распущенными цветами. Парадный фасад асимметричен, плоскость стен разбавлена выступающими балконами и эркерами*. Первый этаж никак не декорирован, но внимание на себя обращают окна-витрины. Изначально дом был четырехэтажным — пятый и шестой этажи надстроили уже в советское время.

Доходный дом Рахманова. Фото: Depositphotos

С приходом советской власти Покровку переименовали в улицу Чернышевского. Часть малоэтажных домиков перед Апраксиным двором сносят и разбивают там небольшой сквер, где устанавливают памятник писателю Николаю Чернышевскому. В Большом Казенном переул­ке недалеко от Покровки в 1937-1941 годах жил Аркадий Гайдар (А.П. Голиков) — автор книг «Чук и Гек» и «Тимур и его команда». В 1957 году переулок пе­реименовали в его честь.


Фото: wikimedia

Дом Апраксиных-Трубецких, или Дом-комод

Адрес: Покровка, 22

История дома начинается в середине 1760-х. Граф Матвей Федорович Апраксин выкупил несколько владений на Покровке и в 1766-1769 годах построил усадебный дом. Считается, что архитектором стал Д.В. Ухтомский. Он спроектировал здание в стиле растреллиевского барокко, которое было более распространено в Санкт-Петербурге.

Апраксин владел домом недолго. В начале 1770-х он продал усадьбу князю Дмитрию Юрьевичу Трубецкому. Тот надстроил флигели и соединил их с домом. В это же время дом получил второе название «дом-комод» из-за многочисленных рельефных выступов.

Во время пожара 1812 года дом сильно пострадал: сгорели перекрытия и перегородки на верхних этажах. В 1861 году у Трубецких возникли финансовые трудности — они продали дом. Его заняла 4-я мужская гимназия, которая располагалась там до 1917 года. За это время ее выпускниками стали Константин Станиславский, Савва Морозов и Алексей Ремизов.


Фото: wikimedia

Храм Троицы Живоначальной, что на Грязях

Адрес: Покровка, 13, стр. 1

Храм стоит стена к стене с домиками Покровки и остается примечательным за счет нестандартной архитектуры и зеленого цвета. Первый деревянный храм появился на этом месте еще в XVI веке, но в середине XVII века его перестроили — новое здание возвели из камня.

В XVIII столетии колокольня храма обрушилась, что стало поводом для строительства новой церкви в стиле раннего барокко, которая была завершена к 1752 году. Во время пожара она не пострадала, в отличие от дворца Апраксиных-Трубецких, и даже не была разграблена. В XIX веке немало прихожан посещали храм, и к середине века церковный староста и купец Евграф Молчанов перестроил здание на собственные средства. Архитектором стал Михаил Доримедонтович Быковский. Площадь здания была увеличена, храм увенчали большим куполом, возвели высокую трехъярусную колокольню, фасады храма выполнили в классических формах. Здание стало одним из самых высоких точек в районе Покровки и Ивановской горки.

Наличие в названии «на грязях» не случайно — это место время от времени подтапливалось, так как недалеко протекала река Рачка. Она начиналась у Чистых прудов, пересекала Покровку и шла по Колпачному переулку. Весной речка разливалась, и земли вокруг становились топкими.


Дворики Покровки

Дворы на Покровке — одни из старейших в Москве. В 1812 году столица горела, а вот Покровка устояла: возможно, из-за той самой грязи, которая появлялась на улице из-за разлива реки Рачка.

Тбилисский дворик находится между Чистыми прудами и остановкой «Покровские ворота». Фактурный дворик напоминает дворы Грузии или Италии. Здесь спряталась старая гостиница на Покровке, 17 — единственная из сохранившихся с Екатерининских времен.

Итальянский дворик маленький и вытянутый. Он находится за домом на Покровке, 27. Здесь выросла Маргарита Морозова, урожденная Мамонтова и жена Михаила Морозова. Летом дворик стоит в зелени и цветах, там течет какая-то негородская жизнь. Двор с палатами расположился за домом 1910 года. Там сохранились палаты камергера Василия Мошкова, которые были построены в середине XVIII века при Елизавете Петровне.