Гуляем по Москве: Никитский бульвар | Город | Time Out
Город

Гуляем по Москве: Никитский бульвар

Ксения Попова 23 июня 2022
7 мин
Гуляем по Москве: Никитский бульвар
Фото: legion-media.ru

Никитский бульвар соединяет две площади — Никитские и Арбатские Ворота. В старой Москве на его месте стояла Белокаменная стена, и только в начале XIX веке бульвар превратился в место встреч и прогулок москвичей. Time Out рассказывает, как Никитский бульвар менял название, почему стоит зайти в Дом Гоголя и где посмотреть кино вблизи Арбата.


От Белокаменной стены до бульваров

Бульварное кольцо появилось на месте стен Белого города. По одной версии, такое название он получил, поскольку часть города за Китай-городом была освобождена от налогов и селились там бояре да дворяне, по другой — название пошло от цвета стен и башен. К XVIII веку Белгородская стена потеряла оборонительное значение, и к 1790-му ее разобрали, а на том месте заложили бульвары.

Идея организовывать бульвары пришла из Франции. Еще в 1610-х годах по желанию Марии Медичи основали Променад Королевы: центральная аллея — для пешей прогулки, две боковые — для одностороннего движения экипажей. Со временем бульвары стали местом притяжения парижан вне зависимости от сословия: там назначали свидания, отдыхали на верандах кафе, бесцельно прогуливались.

Мария Медичи. Портрет кисти Питера Пауля Рубенса, 1622

Первые планы московских бульваров появились только в конце XVIII века. На месте Никитского бульвара все еще стояли бога­дельня, купеческие и чиновничьи дворы. В 1797 году по указу Павла I около Арбатских Ворот построили каменные гостиницы. Привычный нам Никитский бульвар появился после 1812 года — тогда зеленая аллея заменила разрушенные дома. К 1820-м годам домики по обе стороны бульвара заселили директор императорских театров Ф.Ф. Кокошкин, графиня Н.О. Головкина, княгиня В.В. Голицына и действительный статский советник П.Б. Огарев.


Никитский бульвар в XIX веке

В XIX веке на бульваре появились два особняка в стиле ампир, построенные по заказу генерала П.М. Лунина. Автором проекта стал архитектор Д.И. Жилярди. Один из особняков называли домом Лунина, фасад которого, по замыслу Жилярди, украсили литым чугунным балконом и колоннадой. В здании проходили музыкальные вечера, на которых выступала дочь Лунина Екатерина: она выросла в доме на Никитском бульваре, а музыкальное образование получила за границей, где подолгу жила в юности.

В начале века в доме № 8-а (ныне Домжур) жил полковник С.Д. Киселев. По воспоминаниям П.А. Вяземского, гостем дома был Александр Пушкин — однажды поэт зачитывал здесь отрывки из «Полтавы».

На противоположной стороне бульвара стоял двухэтажный дом №7, его хозяйкой к середине века стала жена тайного со­ветника О.Н. Талызина. Ее двор с двумя флигелями продолжался до Мерзляковского переулка. С 1848 года в одном из флигелей жил Николай Гоголь. В комнатах он читал «Ревизора», его слушателями были московские писатели и артисты: И.С. Тургенев, М.С. Щепкин, П.М. Садовский, С.В. Шумский. «Это был для меня настоящий пир и празд­ник», — писал Тургенев. Здесь же в доме на Никитском бульваре Гоголь сжег в камине рукопись второго тома «Мертвых душ».


Никитский бульвар в советские годы

Дом Кокошина на Никитском бульваре (снесен)

В советское время бульвар остался местом притяжения москвичей. В марте 1920 года открылся Дом пе­чати, в первые годы членом правления которого был поэт Владимир Мая­ковский. Здесь читал стихи поэт Сергей Есенин и выступал Александр Блок.

В годы Великой Отечественной войны бульвар пострадал от бомбежек, на дом №8 и вовсе упала фашистская бомба и пробила перекрытия. В послевоенные годы начали восстанавливать здания по обеим сторонам бульвара и облагораживать прогулочную зону: на Никитском обновили чугунную решетку, высадили молодые деревья. В 1950-м, в год 150-летия со дня смерти полководца А.В. Суворова, бульвар переименовали в Суворовский.


Фото: сообщество Дома ВКонтакте

Дом Н.В. Гоголя

Адрес: Никитский бул., 7А

Николай Гоголь поселился в этом доме в 1848 году. Владельцами здания, начиная с XVII века, были стольник Иван Бутурлин, семья некого А.В. Плохова, а также Мария Салтыкова. В 1806-1809 годах при Дмитрии Болтине постройки на дворе все еще были деревянными. Каменные строения появились при Талызиных, после Отечественной войны.

В 1847-м на втором этаже поселился граф Александр Петрович Толстой, предположительно в том же году его супруга Анна Георгиевна купила усадьбу. На следующий год в Москву приехал Николай Гоголь. Поначалу он остановился у Погодина на Девичьем поле, а позже переехал на Никитский бульвар. Вот как о жизни Гоголя в доме Толстых вспоминал Берг:

«Он занял переднюю часть нижнего этажа, окнами на бульвар… Здесь за Гоголем ухаживали, как за ребенком, предоставив ему полную свободу во всем. Он не заботился ровно ни о чем… Тишина во флигеле была необыкновенная».

Сегодня Дом Гоголя ведет научную работу и принимает гостей. Посетители могут заглянуть в библиотеку и выставочный зал, зайти в музей. В 2001 году здесь состоялись первые Гоголевские чтения.


Центральный дом журналиста

Адрес: Никитский бул., 8А

История этого здания не менее примечательна. Сначала дом принадлежал князьям Гагариным. В начале XVIII века особняк перешел от них к графине Щербиной — дочери небезызвестной княгини Екатерины Дашковой, приближенной Екатерины II. В дальнейшем хозяевами дома были графиня Головкина, купец Прибылов и некие Макеевы. Сегодня эти фамилии мало кто знает, но раньше они не сходили с уст москвичей.

Не менее громкое имя, с которым связана история дома, — имя наркома просвещения Луначарского. По его распоряжению в 1920 году особняк отдали под Дом Печати, где впоследствии собирались журналисты, общественные деятели и поэты.

«Дом Печати размещается в особняке №8 по Никитскому бульвару, имеет 14 комнат, предназначенных для читальни, библиотеки, собраний кружков и занятий, столовую, буфетную, зрительный зал со сценой на 350 человек и так далее. В ближайшие дни Дом Печати откроет свои двери для московских тружеников пера», — писали в одной из московских газет.

В первые годы в Доме Печати поэт В. Брюсов читал пьесу «Диктатор», а С. Есенин, Р. Ивнев и А. Мариенгоф участвовали в дискуссии об истоках имажинизма — направления в поэзии. В мае 1921-го Александр Блок в последний раз выступил здесь перед слушателями.

Сегодня в Домжуре проходят выставки, творческие и рабочие встречи. Сюда также можно заглянуть на киносеанс и посмотреть старое кино или только что вышедшую картину — в зависимости от предпочтений.


Фото: wikimedia

Музей Востока

Адрес: Никитский бул., 12А

Главное здание Музея Востока занимает дом Лунина — городскую усадьбу первой четверти XIX века.

В 1787 году архитектор Е.С. Назаров на месте палат построил дом для князей Путятиных. В 1802-м новыми хозяевами стали Лунины: при них здание перестроили, автором проекта стал архитектор Д.И. Жилярди. В результате получился парадный ансамбль в стиле русского ампира первой четверти XIX века, где главный трехэтажный корпус справа прикрывает двухэтажный жилой флигель, а слева располагается длинное одноэтажное здание. Парадное оформление главного корпуса противостоит простому оформлению фасада флигеля.

О задуманном Жилярди украшении дома с игрой светотени в архитектуре, со всеми фризами, венками и розетками над окнами можно говорить часами, но лучше пройтись по бульвару и внимательно рассмотреть все детали.

Сегодня в музее открыт лекторий, работает научная библиотека, представлена постоянная экспозиция, которая знакомит с искусством Японии, Китая, Кореи, Юго-Восточной Азии, Индии и не только. Практически каждый месяц музей готовит тематические выставки. Есть у него филиал и на ВДНХ: здесь представлены коллекции из фондов музея и экспозиция «Музей Рерихов на ВДНХ. Ковчег будущего».