Гуляем по Москве: Гагаринский переулок | Город | Time Out
Город

Гуляем по Москве: Гагаринский переулок

Ксения Попова 12 мая 2022
8 мин
Гуляем по Москве: Гагаринский переулок

Гагаринский переулок тянется от Гоголевского бульвара до Плотникова переулка. В старину его называли Старой Конюшенной улицей из-за расположения в одноименной слободе, а в XVII-XVIII веках в тех местах жили Гагарины — так переулок получил свое нынешнее имя. Time Out рассказывает, когда здесь стала селиться знать, где жил декабрист Штейнгель и как Лопатины собирали в своем доме литераторов и историков.


Старый Конюшенный переулок: допетровские и петровские времена

В XVI веке, во времена Ивана Грозного, земли у Пречистенки вошли в опричнину — территории под царским управлением. Тогда же улицы и переулочки заселили опричники. К XVII веку при царе Алексее Михайловиче в Москве сложились слободы, и земли у Пречистенки попали в Большую Конюшенную слободу. На Старой Конюшенной улице появились дворики горожан, домики служащих Остоженного конюшенного двора и дворы стрельцов.

По свидетельствам более поздних церковных описей — ценнейших источников информации — нетрудно узнать, кому еще принадлежали улицы в переулке. Как пишет историк Сытин, к 1716 году в приходе церкви Пятницы Божедомской владельцами дворов были стольники и полков­ники, дьяки и подьячьи, дворяне и священники, за некими комиссаром, князем и крестьянином было записано по одному двору. К середине XVIII века состав населения выровнялся: с тех пор переулок заселяли родовитые дворяне, правда, не всегда богатые.


Дворянские особняки и литературно-философские встречи

Постепенно окрестности у Пречистенки застраивались дворянскими усадьбами, между которыми пролегали переулки. Домики так переплетались с узенькими улочками, что впервые прибывший в те места терялся в городском лабиринте.

В Отечественную войну 1812 года в Москве случился страшный пожар, и старые московские усадьбы в нынешнем Гагаринском переулке погорели. До войны от Кропоткинской улицы до Арбата стояло более 420 домов, а после осталось лишь восемь. По окончании войны столицу стали восстанавливать, даже создали специальную Комиссию по строению Москвы. На месте погорелых усадеб возводили домики по новому образцу: теперь здания располагали вдоль по улице, а не в глубине участка. Они были оштукатурен­ные, с портиками и колоннами. Вероятно, проект застройки улицы Пречистенки и ее переулков просматривал О.И. Бове — главный архитектор «фасаднической части».

Гагаринский переулок, вид в сторону Гоголевского бульвара. Фото из коллекции Э.В. Готье-Дюфайе, 1913

Сегодня Гагаринский переулок забыт — москвичи предпочитают людные Никитские, Тверскую и Остоженку скромным переулкам. А вот в XIX веке было иначе: в одном доме брат Д.Н. Бегичева принимал писателя и дипломата А.С. Грибоедова, в другом (квартира П.В. Нащокина) останавливался А.С. Пушкин, в третьем бывал декабрист К.Ф. Рылеев. В доме №25 жили князь Гагарин с женой — актрисой Е.С. Семеновой, немного поодаль Новосильцев.

У соседних переулков не менее интересная история. В Большом Афанасьевском переулке жили Сергей Аксаков и Николай Станкевич. В доме последнего в 1830-х годах собирался философский кружок — литературно-философское объединение, возникшее по его собственной инициативе. Поначалу участниками были студенты Московского университета: деятель народного просвещения Я.М. Неверов и историк С.М. Строев. Позже к кружку присоединились В.Г. Белинский, М.А. Бакунин, В.П. Боткин и М.Н. Катков.

Выступление Белинского на заседании кружка Станкевича

На встречах участники обсуждали вопросы философии, истории и литературы, нередко критиковали крепостнический строй в Российской империи. Опирались они на немецкую идеалистическую философию, а вот политических целей не ставили. Как писал Герцен, их более объединяло «глубокое чувство отчуждения от официальной России, от среды, их окружавшей». Во второй половине 1830-х Станкевич уехал за границу, и к 1840-му году кружок распался. Вот что писал о нем публицист Константин Аксаков:

«Кружок Станкевича был замечательное явление в умственной истории нашего общества… В этом кружке выработалось уже общее воззрение на Россию, на жизнь, на литературу, на мир — воззрение большею частию отрицательное. <…> Искусственность российского классического патриотизма, претензии, наполнявшие нашу литературу, усилившаяся фабрикация стихов, неискренность печатного лиризма — все это породило справедливое желание простоты и искренности, породило сильное нападение на всякую фразу и эффект; и то и другое высказалось в кружке Станкевича, быть может впервые, как мнение целого общества людей… Кружок Станкевича, в который, как сказал я, входили и другие молодые люди, отличался самостоятельностью мнения, свободною от всякого авторитета…».


Жители Гагаринского переулка и его окрестностей

Гагаринский переулок. Фото из коллекции Э.В. Готье-Дюфайе, 1913-1914

В Малом Власьевском переулке стояли дома графини А.И. Толстой — прабабушки Льва Николаевича. В 40-х годах XIX века тот же дом занял А.И. Герцен, а в 1843-м — поэт Н.М. Язы­ков. В доме №1, на углу Гагаринского переулка, жил интеллектуал В.И. Герье — основатель женских курсов в Москве. Недалеко поселился С.И. Танеев — композитор и педагог многих музыкантов: Скрябина, Рах­манинова, Глиэра и Василенко.

Несмотря на то, что в переулке жили люди знатные, застройка была деревянной: к 1850 году из 37 дворов только четыре были каменными и выходили на улицу. В начале и середине века преимущественно одноэтажные деревянные постройки принадлежали дворянам, остальные — купцам и мещанам.

К концу века в Гагаринском переулке дворян стало меньше, улицу заселили разночинцы и купцы, которых привлекали ее тишина и размеренность. На рубеже столетий в переулке появились каменные доходные дома: в них сдавались квартиры. Известен по улице дом №25 по переулку, в котором жил архи­тектор А.В. Щусев.


Фото: wikimedia

Николай Григорьевич Фалеев — российский и советский инженер. Окончив Московское реальное училище, он поступил в Институт гражданских инженеров и завершил обучение с золотой медалью. Фалеев известен не только особняком в Гагаринском переулке, но и доходным домом в Варсонофьевском переулке, строительством Казенных винных складов на Волочаевской улице и Ермаковского технического училища на Пречистенской набережной.

Домик в Гагаринском переулке возвели в начале XIX века, после пожара 1812 года его перестроили и расширили. К Фалееву усадебка с домом перешли в 1895 году. Здание архитектор перестроил: прежние конструкции — стены и перегородки — сохранил, а новые выложил из кирпича, вокруг дома установили ворота и ограду. В результате реконструкции неприметное здание превратилось в эклектичный особнячок, в которым ампир сочетается с чертами архитектуры эпохи Ренессанса и, что более удивительно, с барокко. Символичный элемент барочного стиля — раковина — заметна над окнами здания. На крыше по углам симметрично расставлены скульптуры мифологических крылатых львов, под крышей — узор в виде меандра.


Фото: wikimedia

Дом В.И. Штейнгеля

Адрес: Гагаринский пер., 15

Пройти мимо одноэтажного особняка, украшенного четырьмя колонами, невозможно: от него веет московской стариной. Дом этот — один из немногих образцов ампирного стиля. Его владельцем был некий Владимир Иванович Штейнгель.

Штейнгель происходил из старинного дворянского рода. В 1814 году он стал правителем дел гражданской и военной канцелярий, в послевоенные времена принимал активное участие в обустройстве Москвы и поддерживал отношения с архитектором Осипом Бове. Интересно, что Комиссия для строения Москвы разрабатывала стандарты фасадов для небольших особняков, однако фасад дома Штейнгеля эксклюзивный — его в списке нет.

Судьба барона Штейнгеля трагична: он состоял в Северном тайном обществе и после восстания декабристов был сослан. Во второй половине XIX века видными владельцами дома стали Лопатины. В 1872 года семья заняла особняк и устраивала здесь «лопатинские среды» — еженедельные вечера с ужином, где собирались И.С. Аксаков и С.М. Соловьев. Бывали времена, когда в «лопатинских средах» участвовали писатели Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев и историк В.О. Ключевский.

Внутри особняк скрывал зал, центральную гостиную, боскетную (стены комнаты расписаны под парковые пейзажи) и парадную спальню. Считается, что особняк имеет потаенную комнату, к которой вела замаскированная под шкаф дверь. Комнатку так спрятали, что обнаружили ее только в 1970-х при реставрации. Вторая загадка дома — вход. Парадная часть с арочным портиком, рельефной штукатуркой и колонами выходит на Гагаринский переулок, но ворот там нет: вход в особняк расположен со стороны Хрущевского переулка.


Фото: wikimedia

Городская усадьба П.Ф. Секретарева

Адрес: Гоголевский бул., 5, стр. 1

Дом на углу Гоголевского бульвара и Гагаринского переулка был построен в начале 1850-х архитектором Николаем Ильичом Козловским. Заказчиком выступил статский советник Петр Секретарев — сын камердинера Григория Потемкина и императрицы Екатерины II. Он увлекался театром и даже организовал один в Нижнем Кисловском переулке, который москвичи прозвали «Секретаревкой».

Фасад дома богато оформлен: белые резные колонны, симметрия, гармоничные пропорции напоминают о стиле Ренессанс. В 1850-е в доме проживал архитектор Тон — и некоторые историки считают, что архитектор изменил фасад здания: элементы дома на Гоголевском бульваре напоминают архитектурные элементы Оружейной палаты и Большого Кремлевского дворца.

В советское время среди горожан ходили слухи, что в доме жил Василий, сын Иосифа Сталина. Однако тут данные тоже расходятся: скорее всего он жил на Гоголевском бульваре, в другом особнячке.