Гуляем по Москве: Моховая улица | Город | Time Out
Город

Гуляем по Москве: Моховая улица

Ксения Попова 25 ноября 2021
9 мин
Гуляем по Москве: Моховая улица
Фото: Depositphotos

Моховая улица начинается у Боровицкой площади и заканчивается у Манежной. Она реже встречается в путеводителях, чем соседние Тверская или Новый Арбат, а зря. При Иване Грозном здесь стоял Опричный двор, при Екатерине II появился парадный дом Пашкова, а в XIX веке вдоль улицы сложился университетский городок. Time Out рассказывает, как менялась Моховая на протяжении веков и на какие адреса стоит обратить особое внимание.


Моховая улица: княжий дворец, Опричный двор и дом Пашкова

Первые упоминания о Моховой относятся к XIV-XV векам. О происхождении названия историки спорят: улица получила имя то ли от болота, то ли от площадки, где торговали мхом для конопачения стен домов. В XIV веке на Моховой стояли торговые ряды, в XV веке появился дворец княгини Софьи Витовтовны, жены великого князя Василия I.

При Иване IV Грозном настали опричные времена — и на месте двора князя Черкасского между современными Большой Никитской и Арбатом появился Опричный двор. На землях выстроили деревянные дома, окруженные внушительной каменной стеной с крепкими воротами. Моховая была совсем не такой, как сейчас: она начиналась у Троицких ворот и кривой линией шла до Знаменской. А вот отрезок от Большой Никитской до Арбата входил в Опричный двор.

В XVI-XVII веках на землях между Троицкими и Боровицкими воротами Кремля был разбит Аптекарский сад, стояли дворцы стрельцов и духовенства кремлевских церквей, а на месте Манежа была площадь. Моховая улица, какой мы представляем ее сегодня, появилась только в XVIII столетии.

Место будущей Манежной площади в XIX веке. Фото: wikimedia

К XVIII веку на Моховой поселилась знать. На улице построил дом А.А. Меншиков, который позже перешел к Петру Пашкову, разбогатевшему сыну денщика* Петра I. Документов об авторе проекта не сохранилось, однако считается, что архитектором был Василий Баженов — в чертах здания читается его почерк.

Пашковский дом — а именно так чаще называли здание на Моховой — стал первой светской постройкой в Москве, из окон которой виднелся Кремль почти на одном уровне с домом. Современники были впечатлены Пашковским домом — и неспроста: пропорции и богатство украшений придавали зданию торжественный вид.

Поселился на Моховой и историк Татищев — Василий Никитич более всего известен как автор «Истории Российской». Он занимал высокие посты: назначали его и начальником горных заводов на Урале, и управляющим Оренбургского края, и астраханским губернатором.


Моховая улица и университетский квартал

В 1755 году, во времена Елизаветы Петровны, по инициативе Михаила Ломоносова и Ивана Шувалова основали Московский университет. Торжественное открытие занятий в здании у Воскресенских ворот, на месте Исторического музея, случилось в день празднования годовщины коронации Елизаветы Петровны 26 апреля (7 мая) 1755 года.

Уже к концу 1750-х стало ясно, что помещений не хватает. Тогда решили построить университетский квартал вдоль Моховой улицы. Земли между Моховой и Никитским переулком отдали под университетский двор: уничтожили переулок, снесли церковь Леонтия Ростовского и Дионисия Ареопагита.

Новый корпус Московского университета, 1890-е годы

Первый корпус на Моховой открылся в начале 1790-х, в нем сегодня располагается Институт Азии и Африки. Цокольные этажи здания использовали под хозяйственные нужды, в Большом актовом зале проводили торжественные мероприятия, на верхних этажах располагались классы, а под крышей, под самым куполом, — первая университетская обсерватория.

Университет стал не только научным центром Москвы. При нем работали библиотека, книжная лавка и типография: в XVIII веке литературные издания, как, например, «Свободные часы» Хераскова и «Невинное упражнение» И.Ф. Богдановича, печатались при университете.

После Отечественной войны 1812 года улица пострадала, как и здания университета. Занятия в аудиториях возобновились 1 сентября 1813-го, а вот на полную реконструкцию и возрождение коллекций потребовалось время. Восстановить библиотеку Московского университета удалось за счет сплоченности научного сообщества — уже к 1815 году общими усилиями собрали 7,5 тысяч книг.

Здание нынешнего факультета журналистики МГУ принадлежало даме из рода Пашковых — император Николай I выкупил особняк только в 1832 году. Сначала там собирались проводить балы, но планы реализовать не удалось — и особняк подарили Московскому университету. Бывший дом Пашковых назвали Новым университетом, или Аудиторным корпусом, где читали лекции. Семинары же продолжили проводить в Старом корпусе через дорогу.

В XIX веке Московский университет стал центром общественной мысли. Его выпускниками были не только известные ученые и писатели, но общественные деятели. Студентами университета были участники декабристских кружков, вольнодумцы Белинский, Герцен, Огарев и Станкевич.

В 1840-е университет проводил публичные лекции, и большую аудиторию собирал западник Тимофей Грановский. Интересно, что сегодня его речи могут показаться не столь оригинальными.

Однако лекции историка стали важным светским событием 1844 года. Университетская аудитория была заполнена, в прессе печатали отчеты о мероприятии. Вот что писал о лекциях сам Грановский в письме к другу:

«Лекции мои произвели более впечатления, чем я ожидал. В аудитории нет места, дамы приезжают за полчаса, чтобы сесть поближе; я сам boeuf a la mode (имеется в виду «объект ажиотажного интереса» — прим. ред.). Хвалят и бранят не в меру».

Тимофей Грановский. Портрет работы П.З. Захарова-Чеченца, 1845 год

В 1860-1870-х годах при Александре II университет утвердил выборность ректора и деканов, увеличил количество дисциплин. В вуз приходило все больше студентов, причем многие по происхождению были разночинцами. По инициативе Московского университета в городе открывались музеи. Например, Политехнический музей создали с подачи Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и при участии профессоров Григория Щуровского и Анатолия Богданова, а основателем ГМИИ имени А.С. Пушкина стал Иван Цветаев — искусствовед и профессор Московского университета.

В XIX веке некоторые дома знати перешли в пользование государственных учреждений. Дом Пашкова сначала занял дворянский институт, позже — 4-я мужская гимназия. С 1862 года там расположились Румянцевский музей и библиотека.

Узнаваемый облик улица приобрела к началу XX века. Застройка XVIII и XIX веков дополнилась домом Российского общества застрахования капиталов и гостиницей «Националь».


Моховая: советское время

В советское время улицу реконструировали, вдоль нее построили огромные корпуса Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина. В 1935 году на Моховой открылась станция метро «Библиотека имени Ленина», архитектором которой стал А.И. Гонцкевич, автором вестибюля — С.М. Кравец.

В 1922 году во дворе Старого здания Московского университета поставили памятники А.И. Герцену и Н.П. Огареву. В 1945-м во дворе Аудиторного корпуса (нынешнее здание на Моховой, 9) бюст М.В. Ломоносова заменили на скульптуру авторства С.Д. Меркурова. А в 1957-м открыли новый памятник ученому из бронзы, автором которой стал И. Козловский.


Фото: wikimedia

Манеж

Адрес: Манежная площадь, 1

Большой Манеж построили в 1817 году по указу Александра I. Поводом стало пятилетие победы в Отечественной войне. Идея проекта была предложена Августином Бетанкуром, однако осуществил ее Карбонье.

В те времена манеж называли «экзерциргауз», что означало «дом для военных упражнений». Построить здание с первого раза не удалось: опоры то и дело давали трещины. Тогда, помимо замены конструкции, решили засыпать потолок махоркой, чтобы грызуны и насекомые не подтачивали дерево.

В советские годы в Манеже располагался правительственный гараж. Ситуация поменялась при Никите Хрущеве. В 1957 году в здании открылся Центральный выставочный зал Управления культуры исполкома Московского совета, и первой экспозицией стала выставка, посвященная 40-летию Октябрьской революции. В залах можно было изучить работы Александра Дейнеки и Павла Корина, Аркадия Пластова и Георгия Верейского, Алексея Грицая и Константина Юона. Тогда в «Вечерней Москве» вышел материал, что за три недели выставку посетили свыше 120 тысяч человек.


Фото: wikimedia

Гостиница «Националь»

Адрес: улица Моховая, 15/1

Поднимаясь из метро «Охотный ряд» в сторону Моховой, невозможно пройти мимо гостиницы «Националь». Ее здание строгое в архитектуре и витиеватое в украшениях.

Гостиница «Национальная» появилась на Моховой в 1902-1903 годах, заказчиком и спонсором ее строительства выступило Варваринское акционерное общество, архитектором выбрали Александра Иванова. Среди первых постояльцев — композитор Римский-Корсаков, писатели Анатоль Франс и Герберт Уэллс, балерина Анна Павлова. Чаще в «Национальной» селились чиновники, иностранцы и предводители дворянских собраний — люди богатые.

Гостиница была рассчитана на 160 номеров, уровень комфорта зависел от предпочтений и возможностей постояльцев. Простые комнаты обходились в 1,5 рубля в день, роскошные — в 25 рублей. Для сравнения: в те времена жалование учителя гимназии составляло около 75 рублей, рабочего — 20. В советское время дом на Моховой, 15/1 занял 1-й Дом советов — подобие общежития для советских чиновников. В 1930-х годах в здание вернули гостиницу, только с укороченным названием — «Националь».


Государственный геологический музей имени В.И. Вернадского РАН

Адрес: улица Моховая, 11

Геологический музей на Моховой стал первым естественнонаучным музеем в Москве. Его история началась с дара Прокофия, Григория и Никиты Демидовых из 6000 образцов Московскому университету в 1759 году. Коллекцию купил их отец, уральский заводчик Акинфий Демидов, в немецком Фрайберге у химика и минералога И.Ф. Генкеля.

Коллекция хранилась в библиотеке университета, в здании Главной аптеки у Воскресенских ворот на Красной площади. В 1791 году вслед за университетом на Моховую переехал и музей. Через пару лет он обладал уже одной из лучших в Европе коллекцией минералогических образцов.

Во время войны 1812 года часть музейных ценностей была утрачена. Не удалось сохранить и коллекцию, подаренную княгиней Е.Р. Дашковой, президентом Императорской Российской академии в Петербурге. Восстановиться после войны и возродить коллекцию музею помогали меценаты, профессора Московского университета.

В начале XX века история музея оказалась связана с академиком В.И. Вернадским — создателем учения о биосфере и основоположником геохимии и биогеохимии. Вернадский заведовал Минералогическим кабинетом и многое сделал, чтобы превратить музей в один из лучших.

Сегодня Государственный геологический музей ведет научную деятельность, а также принимает гостей как офлайн, так и онлайн.

В.И. Вернадский в 1934 году. Фото: wikimedia