Гуляем по Москве: Большая Ордынка | Город | Time Out
Город

Гуляем по Москве: Большая Ордынка

Ксения Попова 2 марта 2022
8 мин
Гуляем по Москве: Большая Ордынка
Фото: Depositphotos

Большая Ордынка проходит от Малого Москворецкого моста до Серпуховской площади. Издревле она была частью Заречья, района за Москвой-рекой. Time Out рассказывает, какой была улица в допетровские времена, почему купцы с большим интересом выкупали здесь земли и что стоит посмотреть на Ордынке сегодня.


Большая Ордынка: от ордынцев до купцов

В древности по Большой Ордынке проходила дорога из Золотой Орды в Кремль, которая также вела в посад — центр торговли в восточной части старой Москвы. На улице в те времена селились ордынцы. Кем они были: послами из Золотой Орды, выкупленными оттуда русскими пленниками или людьми, платившими Орде прямой налог — до сих пор непонятно.

«С южной стороны по течению Москвы-реки дубовый город оканчивал свою межу над рвом или трубою XVII ст., против которых направлялась из Замоскворечья также некогда большая дорога Ордынская, превратившаяся в улицу Большую Ордынку. Эта дорога подходила к берегу реки прямо против низменной подольной части Кремля, где стоит церковь Константина и Елены и где существовало древнейшее торговое пристанище Москвы…» писал москвовед И.Е. Забелин.

Ордынская дорога входила в Заречье. Земли за Москвой-рекой стали заселяться еще до XIV века, хотя первые упоминания о этом в Симеоновской летописи появились только в 1365 году:

«В лето 6373 (1365) бысть пожар на Москве, загореся церковь Всех святых и оттого погоре весь город Москва и посад и кремль, и загородье, и заречье…».

Поначалу Заречье было небольшим выселком у берега реки и оборонительным пунктом, защищавшим город от набегов с юга. На рубеже XIV-XV веков в Заречье появились княжеские луга и сады, стали строиться деревянные домики. Еще спустя столетие в Замоскворечье сложилась система торговых магистралей и ремесленных слобод. В Стрелецкой слободе поселились стрельцы, в Овчинной — овчинники, которые доставляли шерсть к царскому двору, а Садовых слободах жили садовники Государева сада, в Новой Кузнецкой — кузнецы. Толмачевскую слободу заняли толмачи — устные переводчики, нынешнюю Кадашевскую набережную — ткачи.



На Ордынке поселились стрельцы полка Пыжо­ва. Как правило, между слободами были рощи или поля, а в центре нее стояла церковь. Так, в Кадашевской слободе построили церковь Воскресения в Кадашах, в Казачьей — церковь Успения, в Толмачевской — храм Николы в Толмачах. Дворы в слободах, по словам историка П. Сытина, были «небольшие, узкие по улице и несколько длиннее вглубь, почему кварталы были изрезаны множеством переулков. Избы деревянные, большей частью курные; стояли они по улице рядами и занимали по ней небольшой участок. За избой — сарай или амбар, а за ним обязательно огород».

В конце XVII века после Стрелецкого бунта полки распустили, бунтовщиков казнили или расформировали по действующим частям, а слобода перерастала существовать.

С переносом столицы в Санкт-Петербург начали беднеть и ремесленные слободы — тогда купцы начали активно скупать земли «за рекой», в том числе на Большой Ордынке. На протяжении XVIII-XIX веков в Замоскворечье складывался неспешный и патриархальный уклад жизни в противовес дворянской Москве по другую сторону реки.


Большая Ордынка — улица купеческая

Большая Ордынка, XIX век

Купеческое Замоскворечье — это деревянные одноэтажные домики с мезонином и церкви самой разной архитектуры. К началу XVIII века Большая Ордынка стала центральной улицей бывшего Заречья. В течение столетия вдоль улицы селились богатые купцы, а иногда и дворяне. Их привлекали спокойствие и малолюдье улицы: к тому моменту движение перешло на Пятницкую. В конце XVIII века въезд и выезд с Большой Ордынки украсили домами с портиками и скругленными углами. Деньги на это выделили зажиточные купцы.

В XVIII веке на Большой Ордынке построили дом №15 и по заказу купца Долгова возвели особняк (дом №21) по проекту В.И. Баженова. В XIX веке первый заняла Женская гимназия, а второй был разрушен в начале столетия и перестроен архитектором О.И. Бове.

3-я Женская казенная гимназия, 1910

В XIX веке деревянные домики на Большой Ордынке были заменены двухэтажными каменными, редко трехэтажными. Каменные дома и роскошные церкви контрастировали с невысокими деревянными постройками. Во второй половине столетия здесь появились доходные дома, а в 1899 году вдоль улицы высадили липы.

В начале XX века Большая Ордынка была замощена булыжником, на ней появились газовые фонари. В 1908-1912 годах вдоль по улице построили Марфо-Мариинскую обитель. Сегодня дворик и церковь довольно непримечательны и скрываются в глубине улицы. Однако если зайти на территорию, то можно обнаружить аккуратный ухоженный садик и прекрасную церковь в русском стиле (автор проекта — А.В. Щусев), которую изнутри расписал художник Михаил Нестеров.


Большая Ордынка в советское время

Дом купца Кулешова, 1916-1930

В советское время Большая Ордынка вернула себе статус центральной магистрали Замоскворечья — этому способствовало строительство Мо­скворецкий моста в 1938 году. Асфальтированная и освещенная электричеством улица из тихой и умиротворенной превратилась в оживленную. В конце улицы здание №47 занял филиал Малого театра, а в 1950-е годы на углу Большой Ордынки и Пыжовского переул­ка возвели административное десятиэтажное здание по проекту архитекторов И.П. Зиновьева и Л.3. Чериковер.


Фото: wikimedia

Скорбященская церковь

Адрес: ул. Большая Ордынка, 20

Впервые о храме «в Ордынцах» заговорили в XVI столетии. В XVI-XVII веках деревянный храм заменили каменным, а в том виде, в каком мы привыкли его видеть, он появился в 1780-х. Тогда купец Долгов пожертвовал деньги на перестройку. Над проектом работал известный архитектор Василий Баженов.

В 1812 году в Москве случился пожар, и церковь сильно пострадала. В послевоенные годы ее восстанавливал архитектор Бове: он стремился сохранить фрагменты баженовской постройки, и все же архитектура храма сильно изменилась. Во внутреннем убранстве появились пол из чугунных плит и роспись кисти В.Л. Боровиковского.

В 1930-е храм был закрыт. Помещение отдали под запасник Третьяковской галереи, и сотрудникам музея удалось сохранить убранство. В 1948 году Патриаршество восстановили, и Скорбященская церковь на Ордынке стала одним из первых открывшихся московских храмов.


Фото: Александр Иванов, um.mos.ru

Александро-Мариинское училище

Адрес: ул. Большая Ордынка, 47

Здание по левой стороне Большой Ордынки было построено в 1870-е годы по заказу Московского купеческого общества. Считается, что больше всех пожертвовал московский городской голова, потомственный почетный гражданин, купец первой гильдии Михаил Леонтьевич Королев. По проекту архитектора Александра Каминского на улице появился двухэтажный дом с массивным гранитным цоколем.

В нем открылось училище для детей всех сословий старше 7,5 лет, образование было бесплатным. После окончании дети могли продолжить обучение в реальных и коммерческих училищах и гимназиях.

К концу 1870-х к зданию пристроили кирпичный дом для преподавателей, который выходит на Малую Ордынку. В одной из комнат жил некий Иван Гаврилович Бухарин, учитель начальных классов. В 1888 году у него и его супруги, учительницы Любови Ивановны Измайловой, родился сын Коля Бухарин. В доме на Большой Ордынке он прожил первые годы детства. Впоследствии Николай Бухарин стал соратником В.И. Ленина и одним из первых руководителей СССР. Училище же в советское время стало школой №17 имени Н.И. Бухарина. В 1930-е годы в здании расположился Индустриально-педагогический техникум, позднее ставший Московским педучилищем №1. В наши дни его занимает НИУ ВШЭ.


Филиал Малого театра

Адрес: ул. Большая Ордынка, 69

В начале XX века здание на Большой Ордынке, 69 занимал кинотеатр «Кино-Палас». По проекту архитектора Н.А. Спирина дом был перестроен в Театр П.П. Струйского. Последний был антрепренером, актером и режиссером. Немногим позже егоо сменил Театр миниатюр — так обычно называли артистов, которые предпочитали малые формы театрального искусства и выбирали небольшие одноактные пьесы и постановки на комедийный и сатирический сюжет.

После событий 1917 года Театр Струйского был национализирован: на его сцене с выступали оперные и драматические коллективы, проходили эстрадные концерты. В 1922-м в здании открылся районный театр Замоскворецкого совета, который спустя три года получил новое название — Московский театр Ленсовета.

Во времена великой Отечественной войны здание перешло к Малому театру. Первый спектакль, «На бойком месте» А.Н.Островского, прошел 1 января 1944 года. Премьерной постановкой на сцене филиала Малого театра стал «Инженер Сергеев» Всеволода Рокка — комиссара госбезопасности первого ранга Меркулова. В газете «Труд» так писали о постановке:

«Пьеса Всеволода Рокка “Инженер Сергеев” посвящена советским людям в дни Великой Отечественной войны. Центральная тема произведения — благородное, всепокоряющее чувство долга перед Родиной, которое руководит помыслами и поступками советских патриотов».