Гуляем по Москве: Мясницкая улица | Город | Time Out
Город

Гуляем по Москве: Мясницкая улица

Ксения Попова 25 августа 2021
11 мин
Гуляем по Москве: Мясницкая улица
Фото: Depositphotos

Улица Мясницкая протянулась от Лубянской площади до Садового кольца. Несколько лет назад она обновилась: асфальт и освещение сменили, вывески и фасады освежили. Тогда же сузили проезжую часть и расширили пешеходную. Теперь Мясницкая — одно из идеальных мест Москвы для прогулок как будничных, так и выходных. Time Out рассказывает, как улица получила свое имя и когда ее переименовали в улицу Кирова, почему Лев Толстой часто бывал в самом известном особняке на Мясницкой и как на улице появился домик в китайском стиле.


Мясницкая в XVI-XVIII веках: мясники, боярские дома и дорога для Петра

История улицы начинается с XV века. Тогда за Никольскими воротами появилась церковь Успения на бору, и ближайшие земли вокруг нее стали заселяться. Название улица получила от Мясницкой слободы, которая появилась в XVI веке. Там жили скотоводы и мясники.

Название улица сохранила вплоть до советских времен, за исключением Гребневки, Евпловки и Фроловки — частей улицы, где стояли ныне утраченные церкви Гребневской Богоматери, Св. Евпла, Флора и Лавра. В 1918 году улица получила новое имя — стала Первомайской, или I Мая. В 1934-м одной из главных улиц Москвы присваивается имя Кирова — советского политического деятеля, убитого в Ленинграде в тот же год. Тогда по Мясницуой прошла траурная процессия, а 5 декабря газета «Правда» написала о прощании с Кировым:

«Медленно движется траурная процессия… И вот плавные и торжественные аккорды Шопена заполняют сверху донизу все узкое дефиле Мясницкой…».

В XVI — начале XVII веков Мясницкая улица проходила между большими дворцовыми огородами (сейчас в Москве есть Переулок Огородная Слобода). К 1630-м мясники покидают Мясницкую слободу: в 1638 году на улице осталось только два двора. В XVII веке земли до Мясницких ворот (ныне вход в метро Чистые пруды) занимали монастырские подворья, боярские и церковные дома — к этому времени по улице были выстроены церковь архидиакона Евпла (на углу с Милютинским переулком) и церковь Фрола и Лавра. Постепенно улица начала преображаться: дорогу покрыли булыжником.

А.М. Васнецов «У Мясницких ворот Белого города», 1926

В конце XVII века у улицы было практическое предназначение: она связывала центр Москвы с Новой Басманной улицей — с Немецкой слободой, в которой любил бывать Петр I. В XVIII веке большинство дворов принадлежало дворянам, лишь несколькими домами владели богатые заводчики и фабриканты: Кропин, Демидов, Кункин и Докучаев. Постепенно ворота и стена Белого города — того, что внутри современного Бульварного кольца — стали разрушаться, и Мясницкая протянулась от центра до самого, как бы мы сейчас сказали, Садового кольца.

Дома продолжали строить из дерева. Из камня возводили каменные палаты. Стояли они часто в глубине двора, а на улицу выходили деревянные заборы, конюшни и людские избы. Исключением были дворы Меншикова и Строгонова: двор первого выходил на улицу садами и деревянными оранжереями, второго — каменными строениями.


Мясницкая «передовая»: улица в XIX и XX веках

Пожар 1812 года не пожалел деревянные постройки — почти все здания на Мясницкой сгорели. После Отечественной войны начался новый этап застройки улицы, теперь уже каменными домами. Здесь оставались дворяне, однако это не были далеко не самые богатые люди страны.

Во второй половине XIX века улица становится «деловой», «буржуазной», как писали в советское время, дома заняли магазины и конторы. К 1850-м появилось железнодорожное сообщение между Москвой и Петербургом, и на нынешней Комсомольской площади появляется Николаевский (ныне Ленинградский) вокзал, позже присоединились Рязанский (Казанский) и Ярославский.

По Мясницкой постоянно ездили экипажи и сновали пешеходы. Улица стала магистралью, которая связывала центр и вокзалы. К концу века владельцы домов на Мясницкой сменились: отныне это не дворяне, а купцы и фабриканты, владельцы крупных капиталов: Лепехины, Мазурины, а в начале XX века — Кузнецовы и Стахеевы.

Мясницкая в начале XX века. Фото: pastvu.com

К концу XIX — началу XX века Мясницкая считалась одной из передовых улиц: здесь появилось освещение (сначала газовое, потом — электрическое), запустилась линия конки, а в XX веке — трамвай. Последний был снят только в советское время, и стали ходить автобусы и троллейбусы. К 1935 году под Мясницкой, тогда Кирова, проложили линию метро со станцией «Кировская» («Чистые пруды».)

Сегодня улица остается одним из самых популярных прогулочных маршрутов. В домиках ушедших столетий и новостройках расположились офисы, магазинчики, кафе и учебные учреждения, редакции и правительственные организации.

Time Out подобрал 5 адресов, на которые стоит обратить особое внимание. История этих зданий воссоздаст атмосферу прошедших веков.


Фото: wikimedia

Дом Черткова

Адрес: Мясницкая ул., 7 стр. 2

Из окружающей застройки Дом Черткова выделяет приусадебная территория и небесно-голубой цвет фасада. В XVIII веке особняк принадлежал Долгоруковым, но продлилось это недолго. С приходом к власти Анны Иоановны Долгоруков был лишен власти и отправлен в ссылку. Позже особняк покупают Салтыковы — при них были выстроены крылья здания.

Новый этап в истории особняка на Мясницкой, 7, наступает в 1831 году, когда его приобретает Александр Дмитриевич Чертков. Он был историком, археологом, нумизматом и, наконец, библиофилом. Его имя знала вся просвещенная Россия XIX века. 

Первый библиотекарь Чертковской библиотеки отмечал в хозяине особняка «глубокую начитанность, точность, можно сказать врожденную, и редкий дар постоянства и усидчивости в работе».

Чертков в доме на Мясницкой основал библиотеку, самую большую по тем временам. В ней хранились не только книги, но и монеты, рукописи, грамоты, карты и портреты — все то, что сохраняло российскую историю. До Черткова ни в государственных заведениях, ни в частных коллекциях России не было такого собрания книг, посвященного истории страны. В доме бывали Александр Пушкин и Николай Гоголь.

После смерти Александра Черткова его сын продолжил дело. В 1863 году он открыл библиотеку в правом крыле для публичного пользования. По завещанию отца, она осталась бесплатной для посещения. Не раз библиотеку посещал Лев Толстой, когда работал над романом «Война и мир».

С. Зарянко «Портрет А.Д. Черткова», 1857

В начале 1870-х библиотека была передана в дар Москве. Сейчас коллекция Черткова находится в Государственной публичной исторической библиотеке (Старосадский пер., 9, стр. 1).


Пушкин и Мясницкая

В Москве немало домов, где бывал Александр Пушкин, и Мясницкая — не исключение. Поэт посещал Библиотеку Черткова и заходил в дом на Мясницкую, 8, где жил историк Погодин.

Более всего с именем поэта связаны каменные палаты в Кривоколенном переулке. В доме № 4, совсем рядом с Мясницкой улицей, Пушкин бывал у поэта Д.В. Веневитинова. Здесь же в 1826 году Пушкин в кругу друзей читал «Бориса Годунова».

В «Дорожных жалобах» Пушкин сетует на тяжесть пребывания в пути «то в коляске, то верхом, то в кибитке, то в карете, то в телеге, то пешком» и вспоминает, как хорошо быть дома и по «Мясницкой разъезжать»:

То ли дело быть на месте,

По Мясницкой разъезжать 

О деревне, о невесте

На досуге помышлять!

Дом Веневитинова. Фото: wikimedia
Дом фарфора (Мясницкая, 8) в 1960-х. Фото: wikimedia

Фото: wikimedia

Чайный дом

Адрес: Мясницкая ул., 19

Еще одно уникальное строение Мясницкой расположено недалеко от входа в метро «Тургеневская» — трехэтажный Чайный дом Сергея Васильевича Перлова.

Сергей Перлов — меценат, коллекционер и чаеторговец: еще прадед и дед купца занимались этим бизнесом. Для благозвучия купцы сменили фамилию — в 1807 году тогда еще Михайловы по дозволению Сената приняли новую красивую фамилию «Перловы».

В 1869 году отец Сергея Перлова умер и семейное дело поделили между сыновьями — старшим Семеном и младшим Сергеем. Первый получил дом на Мещанской улице с чаеразвесочной фабрикой, второй — дом на Мясницкой. Перловы были поставщиками императорского двора, их чай пили император Австрийский, король Румынский, князь Черногорский и их приближенные.

В 1890 году Сергей Перлов оставил семейное дело и основал компанию Товарищество чайной торговли «Сергей Васильевич Перлов и Ко», которая торговала только по России. Архитектор Клейн возвел для Сергея Перлова «Чайный магазин».

Сергей Васильевич Перлов

Изначально дом был построен в стиле позднего ренессанса и не особо выделялся из линии домов. На первом этаже был магазинчик и главная контора, на втором и третьем — жилые комнаты, в подвале разместили склад, в дворовых постройках — чаеразвесочную фабрику.

В 1896 году «Чайный магазин» преобразился: дом на Мясницкой оформил в китайском стиле архитектор Гиппиус. Элементы отделки и декора — фарфоровые вазы, предметы мебели и различные скульпторы — доставили Перлову из Китая. В 1896 году по случаю коронации Николая II в Москву должен был пожаловать чрезвычайный посол и канцлер Китая Ли Хунчжана. Китайский сановник в доме на Мясницкой не остановился, но домик Сергея Перлова в восточном стиле стал самым популярным чайным магазином в Москве.


Российская Академия живописи, ваяния и зодчества

Адрес: Мясницкая ул., 21

К Чайному дому примыкает дом № 21 — Российская Академия живописи, ваяния и зодчества. Сегодня она носит имя художника Ильи Глазунова. Точная дата возведения дома не известна, как и архитектор. Многие исследователи склоняются, что Академия была построена по проекту Баженова, и, соответственно, здание на Мясницкой появилось в 1780-1790-е годы.

Дом изначально принадлежал генерал-поручику Юшкову и был популярным светским салоном столицы. Однако в XIX веке у Юшковых возникли финансовые затруднения, и в 1838 году часть помещений сдали под рисовальный класс Московскому художественному обществу.

Училище живописи, ваяния и зодчество заняло дом Юшковых в 1843 году. Долгие годы оно было связано с передвижниками и оказало влияние на развитие реалистического искусства. Натурный класс возглавляли В.Г. Перов, С. Коровин, пейзажный — академик живописи А.К. Саврасов. Среди его учеников были И.И. Левитан и К.А. Коровин. После смерти Саврасова пейзажный класс вел П.Д. Поленов, потом — А.М. Васнецов.

«Вот где перлы! Вот где таланты!.. Это так своеобразно, сильно, что просто глазам не веришь. Я только думал об этом, что это будет скоро, а оно уже есть, вот оно, наше родное, и в Москве, на родине!.. Нельзя не верить в юные русские силы…» — писал художник Репин об одной из ученических выставок.

После 1917 года Училище перестало существовать, а его помещения заняли Первые государственные художественные мастерские (вторые открыли на базе Строгановского училища). Руководителями мастерских стали Лентулов, Кончаловский, Машков, Родченко, другие художники-участники объединения «Бубновый валет». С художественными мастерскими на Мясницкой связаны Малевич и Кандинский — основоположники абстрактного искусства.


Фото: wikimedia

Здание Центросоюза, или Здание Ле Корбюзье

Адрес: ул. Мясницкая, 39

Если ваша прогулка началась от Лубянской площади, то закончится она у Садового кольца. В конце Мясницкой улицы по левую сторону находится монументальное здание, облицованное красным туфом. У его подножья расположился памятник довольно худому человеку в костюме и очках — французскому архитектору Ле Корбюзье, а это здание — его воплощенный проект.

История строения начинается с 1928 года: тогда начался конкурс на строительство здания Центросоюза, который выиграл проект Ле Корбюзье. Здание спланировано в стиле «авангард»: комплекс остекленных корпусов обступает параболический зрительный зал, а сама конструкция буквально «прошивается» насквозь бетонными колоннами. Строительство длилось шесть лет — с 1930 по 1936 годы.

Замысел Ле Корбюзье не был полностью воплощен — отчасти потому, что архитектор покинул СССР в начале 1930-х после неудачи в конкурсе на создание Дворца Советов. Ле Корбюзье планировал выполнить здание в светлых тонах, а на деле стены зашили коричневым туфом. Не осуществились и его идеи по кондиционированию помещения и двойному остеклению.

Внутри здание было спланировано под нужды Центросоюза: зал и широкий пандус, обеспечивавший большую пропускную способность. Однако организация так и не заняла здание на Мясницкой, 21. В доме Ле Корбюзье располагались Наркомлегпром СССР (наркомат легкой промышленности) и министерство текстильной промышленности. В 1979 году здание заняло центральное статистическое управление СССР. Сегодня в постройке уживаются Росстат и Федеральная служба финансового мониторинга.

В оформлении статьи были использованы фотографии с сайта Depositphotos, из архива Time Out Москва и открытых источников.