Гуляем по Москве: Сивцев Вражек | Город | Time Out
Город

Гуляем по Москве: Сивцев Вражек

Ксения Попова 30 марта 2022
9 мин
Гуляем по Москве: Сивцев Вражек
Фото: legion-media.ru

Сивцев Вражек — небольшой переулок, который проходит от Гоголевского бульвара до Денежного переулка. Во времена Ивана Грозного в тех землях жили опричники, к XIX веку на улочке поселились писатели и художники, в домах случались творческие встречи. Time Out рассказывает, где жил Александр Герцен и снимали на зиму жилье Аксаковы, а также кто такой Федор Толстой-Американец.


Сивцев Вражек: что скрывает название

Переулок Сивцев Вражек назван так неспроста — в давние времена по «вражку», как тогда называли небольшой овраг, протекала речка Сивка. Она заканчивалась у нынешнего Гоголевского бульвара, где впадала в ручей Черторый.

В XV-XVI веках, когда появились первые упоминания об улочке, Сивцев Вражек был частью большой Смоленской дороги, проходившей по Арбату.


Сивцев Вражек в допетровские времена

В XVI веке, во времена Ивана IV Грозного, земли у переулка заселили опричники — служилые люди, состоявшие в войсках царя, и земли попали в опричнину. Потомки приближенных к Ивану Грозному жили там еще долгое время.

К концу столетия население разбавилось, так как в переулке селились работники дворцовых слобод. К середине XVII века на углу Сивцева Вражка появилась церковь Афанасия и Кирилла. В ее приходе был двор Андрея Ростопчина — предка Федора Ростопчина, московского генерал-губер­натора в 1812-1814 годах.

Церковь Афанасия и Кирилла. Фото: wikimedia

Сивцев Вражек в XVIII веке

В XVIII веке овражек засыпали, поэтому Сивка текла в канаве по южной стороне улицы, пока в XIX веке и ее, и ручей Черторый не заключили в подземные трубы. Вплоть до XVIII века Сивцев Вражек лежал за пределами Москвы, и княжеские владения часто называли загородными дворами, а не городскими усадьбами.

В началe XIII века в районе Сивцева Вражка загородными дворами владели князья Львов и Кольцов-Масальский. Их дома соседствовали с дворами стольников: придворных, дьяков и подьячих. Хозяевами нескольких зданий были дворяне, пара дворов принадлежала церквям. С приходом к власти Петра I Сивцев Вражек заселили его приближенные: Т.Н. Стрешнев и Г.И. Головкин поселились в Филипповском переулке, М.А. Матюшкин — в Плотниковом переулке.


Сивцев Вражек в XIX веке: Толстой-Американец, Аксаков, Герцен

В XIX веке на улице жили не менее значительные люди. В начале столетия на углу Сивцева Вражка и Калошина пере­улка находился двор графа Ф.И. Толстого. О Федоре Ивановиче по Москве и не только ходили легенды: хорошо сложенный, черноволосый и с горящим глазом, он то и дело ввязывался в драки и дуэли. Вот что о Толстом писал Фаддей Булгарин:

«Он был опасный соперник, потому что стрелял превосходно из пистолета, фехтовал не хуже Севербека [имеется в виду профессор фехтования Сивербрик Иван Ефимович] и рубился мастерски на саблях. При этом он был точно храбр и, не взирая на пылкость характера, хладнокровен и в сражении, и в поединке».

Федор Толстой получил прозвище «Американец». В 1803 году он отправился в кругосветное плавание вместе с экспедицией Крузенштерна, во время плавания за проделки его высадили с корабля. Толстой попал на остров, где украсил тело татуировками, и возвращался в Россию с Аляски, потому и стал «Американцем». В начале века Александр Пушкин написал о Толстом эпиграмму:

В начале века Александр Пушкин написал о Толстом эпиграмму:

«Долго все концы вселенной

Осквернял развратом он.

Но, исправясь понемногу,

Он загладил свой позор,

И теперь он — слава богу,

Только что картежный вор».

Не оставил без внимания Толстого и Александр Грибоедов. В словах Репетилова, героя комедии «Горе от ума», угадывается образ Федора Ивановича:

«Ночной разбойник, дуэлист,

В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,

И крепко на руку нечист…».

Федор Иванович Толстой

В 1830-е годы в Большом Афанасьевском переулке поселился с семьей Сергей Аксаков. В доме бывали писатель Загоскин, актер Щепкин и даже Николай Гоголь — автора «Ревизора» привел критик М.П. Погодин. В Большом Власьевском переулке стоял дом И.А. Яковлева, отца Александра Герцена. В том доме Саша провел детство и юношество. Студентом молодой Герцен жил на Сивцевом Вражке:

«В 1830 году отец мой купил возле нашего дома другой, больше, лучше и с садом; дом этот принадлежал графине Ростопчиной, жене известного Федора Васильевича. Мы переехали в него».

В 1839 году Яковлев приобрел еще один домик на Сивцевом Вражке. В этом особнячке Александр Герцен жил с 1843 по 1846 годы по возвращении из ссылки, в которую попал в 1835-м. Тогда Герцен написал «Письма об изучении природы» и более известные повесть «Сорока-воровка» и роман «Кто виноват?».

В 1812 году во время пожара в Москве старинные деревянные домики на улице сгорели. После войны одни из них восстанавливали, другие заменяли незамысловатыми каменными строениями.

О величии архитектуры начала XIX века сегодня заявляет только здание на углу Сивцева Вражка и Плотникова переулка — великолепный дворянский особняк в стиле ампир.

Дом, в котором жил Герцен, 1913

Сивцев Вражек: рубеж XIX-XX веков

Сивцев Вражек, 1913-1914

К концу века Сивцев Вражек не потерял обаяния, здесь селились творческие люди. В доме №43 жил художник М.В. Нестеров, в доме №16 — старшая дочь А.С. Пушкина Мария Алек­сандровна Гартунг. Недалеко от Сивцева Вражка, в Большом Афанасьевском переулке, поселился артист А.П. Ленский, в доме № 30 — М.Е. Салтыков-Щедрин.

В советское время переулок изменился. В 1930-х на Сивцевом Вражке, как и на многих улицах «центральной Москвы», выросли многоэтажные дома, отличающихся от скромных строений. После смены власти в переулке все также селились люди культуры: композитор Н.Я. Мясковский, пианист и ректор Московской консерватории К.Н. Игумнов. Во второй половине XX века улицу реконструировали.


Фото: wikimedia

Дом-музей А.И. Герцена

Адрес: пер. Сивцев Вражек, 27

О Герцене сегодня говорят меньше и реже, чем в советское время, нередко представления о нем ограничиваются эмиграцией в Лондон и основанием Вольной русской типографии. Между тем это автор повести «Сороки-воровки» с актуальной темой женской эмансипации, романа «Кто виноват?» (его можно назвать социально-политическим) и, наконец, «Былого и дум» — исторической хроники, где Герцен пишет не только о своем жизненном пути, но и дает детальные портреты людей своей эпохи: Белинского, К. Аксакова, Хомякова и других.

При желании подробнее узнать о судьбе Герцена можно в Доме-музее на Сивцевом Вражке. Ампирный особняк построили еще в 1820-х, он стал третьим владением Ивана Алексеевича Яковлева в районе Арбата и Пречистенки. Яковлев выкупил дом у генерала Тучкова специально для сына Александра Герцена. Здесь писатель жил с семьей в 1843-1847 годах. После отъезда Александра Ивановича за границу дом получил его сводный брат Егор.

Музей появился в 1968 году: тогда Исполком Моссовета решил организовать его на правах филиала Государственного Литературного музея. Экспозиция поделена на две части: первая, в «тучковском» доме, о Герцене в России, вторая — на Западе. В 2012 году после реставрации музея открылись новые залы: «Студенческая комната 1830-х годов», «Зарубежный город» и «Лавка Трюбнера». Музей удивляет не только фактами из биографии писателя, но и интерактивными экранами, арками и звуковыми эффектами.


Доходный дом Никифорова

Адрес: пер. Сивцев Вражек, 12

К концу XIX — началу XX веков в Москве стали появляться доходные дома, или многоквартирные жилые здания для сдачи в аренду. Сивцев Вражек исключением не стал. В 1910-е годы в переулке вырос дом Владимира Николаевича Никифорова — маклера на Московской бирже. Служба у негоо складывалась как нельзя лучше: дом на Сивцевом Вражке был лишь одним из его владений в Москве.

Никифоров купил землю, не дом, который появился немногим позже. Архитекторами стали Валентин Евгеньевич Дубовский и Николай Архипов. Шестиэтажное здание получилось внушительным, композицию разбавляют, добавляя асимметрии, эркеры по сторонам и разномасштабные окна. Здесь в свое время жили люди самые разные, но непременно знаменитые: журналист Д.М. Розловский, Е.Г. Лундберг, Б. Пастернак и другие. Сегодня здание остается жилым.


Фото: wikimedia

Дом Аксакова

Адрес: пер. Сивцев Вражек, 30

Здание носит имя Аксаковых, хотя их семье никогда не принадлежал. Сергей Тимофеевич Аксаков нанимал дом у госпожи Пушкевичевой в 1848-1849 годах. К тому моменту семья купила Абрамцево и проводила большую часть времени там, а зимой из экономии нанимала жилье в Москве. Аксаков был так гостеприимен, что собирал у себя талантливых критиков и писателей, художников и актеров. Поэтому почти каждый адрес, где останавливался Аксаков, становился историческим.

Сергей Тимофеевич Аксаков, автор сказки «Аленький цветочек», родился в дворянской семье в Уфе. В Петербурге он сблизился с участниками литературного общества «Беседа любителей русского» — прообразом кружка славянофилов. В 1826 году писатель переехал с семьей в Москву, где завязал знакомство со славянофилами, братьями Киреевскими и Хомяковым.

Дом с колоннами построен в стиле ампир появился в переулке после 1812 года. Деревянное строение возвели на каменном фундаменте здания XVII века. После Аксаковых к дому пристроили террасу, которая позже превратилась в зимний сад. В советское время особняк реставрировали. В 1984-м, в год 175-летия со дня рождения Гоголя, здесь открылся литературный музей, однако сегодня сходить в музей не получится — он был закрыт.

Дом №30 в Сивцевом Вражке, 1986-1987