Гуляем по Москве: Солянка и Яузская улица | Город | Time Out
Город

Гуляем по Москве: Солянка и Яузская улица

Ксения Попова 24 мая 2022
8 мин
Гуляем по Москве: Солянка и Яузская улица
Фото: legion-media.ru

Улица Солянка начинается у Славянской площади и у Яузского бульвара переходит в Яузскую улицу. Малоэтажная застройка, соседствующая со старыми церквями и высокими доходными домами, привлекают любителей прогуляться по весенней Москве. Time Out рассказывает, как Солянка получила свое название, где жили серебряники и почему стоит взглянуть на Воспитательный дом на Москворецкой набережной.


Солянка: Соляной двор и Соляной бунт

Эрнест Лисснер «Соляной бунт в Москве, 1648», 1938

История улицы началась в допетровской России: есть предания, что князь Дмитрий Донской в XIV веке проезжал по Солянке, отправившись на Куликово поле. В те времена у западной стороны улочки начинался Васильевский луг, который пересекала речка Рачка. У речки стояли бани, или, как тогда их называли, мыленки.

В XVII веке на углу Солянки и улицы Забелина появился царский Соляной двор — в честь него улица и получила свое название. Добытая соль передавалась государству, а продавцы покупали товар из амбаров Соляного двора и торговали им в розницу по установленной цене. Соль была продуктом ценным — засолка продуктов заменяла хранение в холодильниках — и дефицитным из-за сложности добычи, долгого процесса выпаривания и перебоев с поставками. Только контроль со стороны государства позволял удерживать приемлемые цены.

Однажды рост стоимости соли стал поводом к началу одноименного народного бунта в 1648 году. В начале царствования Алексея Михайловича резко поднялась пошлина на ввоз соли, и цены на товар выросли в несколько раз — и народ, уставший от налогов и правительства боярина Морозова, взбунтовался.


Солянка и Яузская улица в XVII-XVIII веках

Здание Опекунского совета на Солянке. Архитектор — Жилярди

В начале 1710-х годов в Москве случился сильный пожар, и на Васильевский луг перенесли Гранатный двор из одноименного переулка. Здесь хранили порох и ядра для пушек. Исчез двор с улицы только в 60-е годы XVIII века, когда его перевели в Пороховые погреба около Симонова монастыря. Прежнее место занял Воспитательный дом, который начали строить в XVIII веке архитекторы Блан, Казаков и уже в следующем столетии продолжили Жилярди и Григорьев.

В 1730-е разрешили вольно торговать солью в розницу, но название за улицей осталось. Правда, еще в XVIII веке Солянкой порой называли Большой Ивановский переулок, а улочку от Яузского моста до Славянской площади — Яузской.

В XVIII веке Солянку заселила знать: на улице построили дворы князья Волконские, генерал Бутурлина и Нарышкины. До конца столетия в конце улицы стояли каменные Яузские ворота, дальше был мост через Москву-реку, а за ним начиналась следующая улица. Яузский мост оставался деревянным до XIX века — только тогда на его месте возвели каменный.

Когда ворота снесли, Яузская улица стала продолже­нием Солянки. Еще в XVII веке на ней появился Денежный двор, где чеканили серебряные монеты. Сегодня о прошлом напоминают Серебряническая набережная и одноименный переулок, которые названы они в честь серебряников — мастеров Денежного двора. На улице жили не только они, но и мастера, изготовлявшие кошели.


Улицы на рубеже XIX-XX веков

Во второй половине XIX века в России менялись общественные настроения и происходило перераспределение капитала среди населения. Дворяне разорялись, а предприимчивые купцы умножали состояние, выдавали дочерей за дворян или женили сыновей на дворянках в погоне за высоким социальным статусом, строили картинные галереи, заказывали проекты доходных домов у модных архитекторов, выкупали земли и дворянские особнячки в центре города. Так, и территории у Солянки, где стоял Гранатный двор, перешли к московскому купечеству, а в начале XX века к новому владельцу — Варваринскому товариществу.

В годы Первой русской революции 1905 года на улице не раз случались рабочие демонстрации. Манифестации происходили здесь и в 1917-м.

В 1922 году Яузский Мост и соседний переулок стали называться Астаховский мост и Астаховский переулок. В феврале 1917 года рабочая демонстрация пыталась прорваться в центр города по Яузскому мосту, но путь им преградили городовые. Тогда один из манифестантов Илларион Астахов выступил с вперед и был убит. После этого события толпа все же разорвала цепь городовых и прорвалась в центр.


Фото: wikimedia

Городская усадьба Гончарова-Филипповых

Адрес: Яузская улица, 1

История городской усадьбы длинная: в XVII веке владельцем земель был князь Черкасский, еще спустя столетие двор и каменные палаты перешли к А.А. Гончарову и только в XIX веке — к Филипповым.

Афанасий Гончаров — калужский купец, один из основоположников бумажного и полотняного производства в России, родоначальник дворянского семейства Гончаровых и прапрадед жены Натальи Гончаровой — жены Александра Пушкина.

В XVIII веке Гончаровы получили дворянство. Выкупив усадьбу в Москве, уже владелец полотняной мануфактуры под Калугой Гончаров построил парусную полотняную фабрику в московских владениях. Наследники Афанасия Абрамовича перепланировали усадьбу к концу столетия: старинные палаты разобрали, вдоль Яузской улицы выстроили главный дом в классицистическом стиле, а деревянные галереи-переходы сделали так, что те соединили дом с двумя боковыми каменными флигелями.

К началу XIX века Гончаровы были близки к разорению, и усадьбу на Яузской улице пришлось продать. Покупателем стал генерал-фельдмаршал граф И.В. Гудович — главнокомандующий в Москве в 1809–1812 годы. После владения перешли купцу Смирнову. Во времена Отечественной войны усадьба сильно пострадала: второй этаж и переходы были деревянными и выгорели. Остались три отдельно стоящих здания: главный дом, одноэтажный и два флигеля. В руках Смирнова владение было совсем недолго: в 1818 году усадьбу приобрел купец-чаеторговец Филиппов: в строении на Яузской улице поначалу были лавки, а позже — фабрика, где развешивали и фасовали чай.


Фото: legion-media.ru

Дом Московского купеческого общества

Адрес: ул. Солянка, 1/2, стр. 1

Если гулять по Солянке, то непременно обратишь внимание на монументальные дома серого цвета. Москвичи нередко называют его Соляным, или Серым домом на Солянке. Это и есть здание Московского купеческого общества.

С XVII века на том месте стоял Соляной двор, обнесенный каменной оградой, под землей располагались подвалы, куда свозили и где хранили соль. В начале XX века все строения снесли и построили комплекс из шестиэтажных зданий. Стиль был выбран строгий, неоклассический: на фасаде можно рассмотреть классический ордер. Авторами проекта стали архитекторы В. Шервуд, И. Герман и А. Сергеев. Между домами проложили проезд.

Интересно, что при строительстве старые подвалы решили не использовать, так как они бы не выдержали тяжесть новых зданий, а на их месте оборудовали новые со складскими помещениями. Система подвоза товара была детально продумана: в подвалах проложили широкие проезды, устроили систему вентиляции, сделали окна из стеклянной плитки для естественного освещения. Первые этажи с парадными витринами отводились под магазины, верхние — под квартиры. В домах было больше 200 жилых помещений, на улицу выходили 16 парадных подъездов, во дворы — 19 черных лестниц.

В начале существования СССР здание перешло в ведение Наркомата путей сообщения, а квартиры переделали в коммунальные: их число увеличилось, а вот жилая площадь стала меньше.


Фото: wikimedia

Воспитательный дом

Адрес: Москворецкая наб., 1/15

Недалеко от Солянки, у Москворецкой набережной, стоит Воспитательный дом для подкидышей и беспризорных младенцев. В XVIII век его проект предложил деятель Просвещения Иван Иванович Бецкой.

Строительство Воспитательного дома начали после утверждения Генерального плана Екатериной II. Местом выбрали Васильевский луг — земли между Солянкой и Москвой-рекой. По первому проекту Карла Бланка здесь должны были вырасти три корпуса-каре с внутренними дворами. Дом должен был стать «городом в городе», где бы проживали, лечились, воспитывались и получали образование «новые люди».

Архитектурная композиция была представлена в классицистическом стиле: четкие прямые линии, чистота пропорций, прямые оси и отсутствие декора. Карл Бланк построил западный корпус-квадрат и служебные флигели, Ю.М. Фельтон — центральный корпус, архитектор Казаков дорабатывал фасады зданий. Регулярный парк с точной планировкой и формовкой растений вторил правильным чертам зданий. Классы, кабинеты и пансион располагались в квадрате, церковь, приют и лечебные помещения — в главном здании.

Дом в 1883 году. Фото: wikimedia

Замысел Бецкого не был реализован полностью, и строительство продолжалось в XIX—XX веках. В 1799 году училище отделили от Воспитательного дома и перевели в Северную столицу под названием Санкт-Петербургское коммерческое Императорское училище. Воспитательный дом упразднили в 1917-м, здание отдали под профсоюзы, управление соцобеспечения и редакции газет.

В конце 1930-х годов бывший Воспитательный дом заняла Артиллерийская академия им. Ф.Э. Дзержинского, тогда же построили южный корпус восточного квадрата, который был указан на первых планах.