Гуляем по Москве: Старая Басманная | Город | Time Out
Город

Гуляем по Москве: Старая Басманная

Ксения Попова 9 марта 2022
8 мин
Гуляем по Москве: Старая Басманная
Фото: wikimedia

Старая Басманная начинается у Земляного Вала и тянется до площади Разгуляй. Некогда здесь стояли дворы басманников, которые позже сменили дворянские усадьбы. Time Out рассказывает, в каком доме не раз бывал поэт Пушкин, где встречались актеры и режиссеры и куда заглянуть во время прогулки по Старой Басманной.


Басманная слобода: допетровские времена

К XVII веке в Москве сложились слободы — поселения, чьи жители освобождались от государственной повинности. За Земляным Валом, в Басманной слободе, поселились басманники.

О том, кем они были, бытует несколько версий. По словарю Даля, басманом называли дворцовый или казенный хлеб, а басманником — «жителя московской Басманной слободы, дворцового пекаря, хлебника». Схожее определение дает в «Большой энциклопедии кулинарного искусства Похлебкина» знаток русской кухни Вильям Васильевич Похлебкин. Басманом он называл дворцовый, обычно белый (пшеничный) хлеб, который «выпекался для царского стола в XV—XVII веках в дворцовой пекарне татарскими или кавказскими пекарями».

«Название хлеб получил по клейму (басме), выдавливаемому на тесте каждой булки (узор получался на верхней корке)», — продолжал Похлебкин.

По другой версии басманниками могли называть резчиков по металлу, мастеров, которые «басмили», делали узоры на металле, иногда коже.

К 30-м годам XVII века слобода насчитывала чуть более 50 дворов, а к 80-м годам того же столетия — более 110. Через слободу проходила одна из главных царских дорог: она начиналась у Кремля, проходила через нынешние Покровскую и Басманную улицы и завершалась у дворцового села на реке Яузе, которое поначалу называлось Рубцово, позже — Покровское. К концу века той же дорогой пользовался царь Алексей Михайлович, когда добирался до Преображенского.


От Басманной к Старой Басманной: XVIII век

В начале XVIII века, во времена Петра I, столицу перенесли в Санкт-Петербург, после чего слободы стали беднеть, а состав населения — меняться. В XVIII веке эти земли обогатились: здесь строили дворцы, селились дворяне и зажиточные купцы.

Нередко богатые дома появлялись и на Старой Басманной. Как пишет историк Петр Сытин, в 1742 году прошла перепись населения, и выяснилось, что на Старой Басманной стояло чуть более 100 дворов. Из них 37 принадлежало купцам, 29 — тяглецам слобод, 6 — мастерам и ремесленникам, 12 — офицерам, 11— капралам и солдатам. Владельцами 2-3 дворов были чиновничьи люди, дворцовые служители и иноземцы.

Константиновский межевой институт (бывшая усадьба А.Б. Куракина), 1870-е

В 1730-е улицу переименовали в Старую Басманную. В 1740-е в бывшей Басманной слободе случилась реконструкция: земли между Старой и Новой Басманными улицами разбили на 26 участков, отчистили их от домов, а новые выстроили в линию. Остались «генеральский» дом жены генерал-майора Бухгольца и дом генерал-аншефа, лейб-гвардии Преображенского полка Александра Ивановича Румянцева, отца знаменитого фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского.

В конце XVIII века на улице жили люди богатые: дворяне, купцы и промышленники. Среди последних — владельцы заводов: князья Куракины, Голицыны и Демидов. Обеспеченные жители не скупились тратить деньги на дома, и вдоль Старой Басманной появлялись роскошные, при этом довольно уютные усадьбы. Иногда знать приглашала знаменитых архитекторов — например, проект дома Куракина (Гороховский переулок, 4) предложил архитектор М.Ф. Казаков. В 1751 году на деньги дворян был построен храм Никиты Мученика.

Храм Никиты Мученика на Старой Басманной, 1882

Старая Басманная: XIX и начало XX веков

В 1812 году началась Отечественная война, в тот же год Москву охватил пожар. На Старой Басманной постройки сгорели, за исключением домов графа Румянцева, князя Куракина, Салтыкова, Аникеева и купца Александрова.

После войны улицу постепенно восстанавливали. Дом №21 занял Константиновский межевой институт. Его директором был С.Т. Аксаков, а инспектором — некий Козловский, у которого останавливался в 1838 году критик В.Г. Белинский. В 1838-1839 годах последний печатался в «Московском наблюдателе» и фактически руководил журналом. На углу с Бабушкиным переулком стоял дом отца декабриста И.М. Муравьева-Апостола.

А. Наумов «Белинский перед смертью», 1884

История Старой Басманной связана с культурной жизнью Москвы. Помимо Белинского, в разные годы на улице жили или останавливались П.Я. Чаадаев, С.Т. Аксаков, Ф.М. Достоевский, Н.Е. Струйский, Ф.С. Рокотов, П.Н. Яблочков и И.Е. Забелин. В 1826 году на приеме у французского посла маршала Мармона побывал император Николай I. Предположительно, в тот же день поэт Александр Сергеевич Пушкин гостил у дяди В.Л. Пушкина (дом №36).

В 1905 году на Старой Басманной не обошлось без забастовок. В доме №6 разместилась подпольная типография большевиков, а в доме №2 к 1912 году появилась партийная кон­спиративная квартира. С приходом советской власти улица сменила название и теперь была улицей на Карла Маркса. В 1930-е Земляной вал реконструировали: дома в начале Старой Басманной снесли и на их месте построили монументальные многоэтажные здания.


Фото: wikimedia

Сад культуры и отдыха им. Н.Э. Баумана

Адрес: Старая Басманная ул., 15А, стр. 4

Сад на Старой Басманной разбили в конце XVIII века. Князь М.П. Голицын подарил городу часть усадьбы, и тот открыл сад для свободного посещения. В начале XX века его расширили при помощи присоединения парков усадеб Левашовых и Чулковых-Растопчиных.

Сад имени Н.Э. Баумана таким, каким мы знаем его сегодня, появился весной 1920 года. Тогда он назывался Сад имени 1-го мая. К этому времени в парковую зону включили еще и территорию усадьбы чаеторговца и золотопромышленника Стахеева. В 1922 году название сменили на Сад имени Н.Э. Баумана.

Уже в первые десятилетия советской власти здесь открылась концертная эстрада, где впоследствии выступали Леонид Утесов и Клавдия Шульженко. В довоенные годы в саду работала актерская биржа: туда приходили актеры в надежде найти подработку в провинциальных театрах и получить предложения от режиссеров.

Сегодня Сад имени Н.Э. Баумана — одна из центральных рекреационных зон Басманного района. Зимой здесь можно покататься на коньках, а летом — пройти бесплатные занятия по йоге, танцам или фитнесу. Периодически на территории сада проходят выставки.


Фото: wikimedia

Богоявленский (Елоховский) Собор

Адрес: Спартаковская ул., 15

Старая Басманная переходит в Спартаковскую улицу, где по нечетной стороне стоит Богоявленский Собор. Первые упоминания о церкви относятся к концу XVII века, она стояла в селе Елохово. «Елоха» — это ольха или подтопленная местность. Поначалу церковь была деревянная, а в начале XVIII века по указу Петра I ее перестроили в каменную. Средства пожертвовали прихожане — полковник Воронецкий и царевна Прасковья Ивановна. В конце столетия к храму пристроили колокольню. В XIX веке церковь увенчал граненый купол авторства архитектора П.П. Зыкова.

История церкви насколько длинная, настолько и интересная. В Богоявленском соборе 8 июня 1799 года крестили будущего поэта Александра Пушкина. В советское время его могли закрыть, но не сделали этого. Решения в целом принимались противоречивые — например, в 1926 году по решению комиссии отдела народного образования Моссовета здание храма отнесли к памятникам церковной архитектуры I категории, а 1 марта 1930 Московский облисполком принял постановление о закрытии церкви. Это тоже не случилось.

К вопросу закрытия церкви возвращались не раз. В 1941-м вопрос вновь встал остро, но с началом войны планы не осуществились. На колокольне разместили боевые расчеты зенитчиков. В 1942 году власти разрешили Пасхальную службу в затемненном соборе. Позже в собор переместилась кафедра Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия, который в сентябре 1943-го стал Патриархом.


Фото: wikimedia

Усадьба Муравьевых-Апостолов

Адрес: Старая Басманная, 23/9, стр. 1

Усадьба в стиле классицизма была построена на Старой Басманной в начале XIX века. Заказчиком стал отставной капитан Павел Яковлев. Ее было решено выстроить на месте полотняной и шелковой фабрики купца Андрея Бабушкина.

От Яковлева земля переходила далеко не к одному владельцу, и наконец, в 1815 году, в усадьбу приехала семья сенатора Ивана Муравьева-Апостола. Сегодня более известны его сыновья, участники восстания декабристов. После событий 1825 года сенатор выставил дом на продажу, и на протяжении XIX века усадьбу занимал Александро-Мариинский приют.

Советское правительство благоволило декабристам, считая их первыми революционерами. Нарком просвещения Анатолий Луначарский даже предложил открыть музей декабристов в усадьбе на Старой Басманной. Этого события усадьба ждала более полувека. В конце 80-х музей решили открыть, но вскоре выяснилось — здание находилось в аварийном состоянии, требовалась реконструкция. К тому моменту в Москву приехал Кристофер Муравьев-Апостол — потомок Муравьевых-Апостолов — и занялся восстановлением семейного особняка. Реконструкция продолжалась до 2013 года. Сегодня третий этаж занимает музей семьи Муравьевых-Апостолов. На нижних этажах проходят выставки, лектории, концерты и даже праздничные фотосессии — атмосфера эстетики и истории наполняет особняк.