Гуляем по Москве: Вознесенский переулок | Город | Time Out
Город

Гуляем по Москве: Вознесенский переулок

Ксения Попова 9 июня 2022
8 мин
Гуляем по Москве: Вознесенский переулок
Фото: wikimedia

Вознесенский переулок проходит от Большой Никитской улицы до Тверской. Тихий и уютный, он особо прекрасен летом: малоэтажные особнячки, англиканский собор, сквер с сиренью на пересечении с Елисеевским переулком. Time Out рассказывает, кто такой Николай Станкевич и почему улицу называли в его честь, в каком доме останавливался Пушкин и где была типография «Русских ведомостей».


Вознесенский или Воскресенский

В XVI-XVII веках Вознесенский переулок пересекал Успенский вражек (ныне Елисеевский переулок), по которому протекал ручей — приток реки Неглинной. На углу Вознесенского переулка и Тверской стояли продуктовый рынок и хлебные лавки, а за ними начинались дворы жителей Новгородской сотни. Первые упоминания о лавках относятся к началу XVI века: о них писали в грамоте царя Ивана III.

В XVIII веке ручеек заключили в канаву, Елисеевский переулок обустроили и поставили торговые бани. В начале XVIII века единого Вознесенского переулка не было: были четыре улочки, перетекавшие одна в другую.

Переулок от Большой Никитской до Елисеевского переулка так и назывался Вознесенским, его продолжение до Тверской именовали то Вознесенским, то Воскресенским. Часть улицы между Елисеевским переулком и Тверской была Новгородским переулком, который переходил в Никольский.


Знатные домовладельцы в Вознесенском переулке

В петровские времена переулок заселяла знать. К 1716 году здесь стояли дворы князя Ромодановского, стольников Скобеева, Борнякова и Коровина и стряпчего с ключом* П.Б. Сумарокова.

На Вознесенский переулок выходили деревянные заборы с воротами, за которыми лежали сады и дворы с деревянными постройками. На углу переулка с Большой Никитской стояла и до сих пор стоит церковь Вознесения, построенная при Иване Грозном в XVI веке. Напротив нее расположились дворы причта.

К середине XVIII века генерал-лейтенант Н.М. Леонтьев купил сад между Хлыновским, Елисеевским и Вознесенским переулками и стал владельцем большого двора. Часть земель перешла к Леонтьеву от Хлыновского переулка, отчего улица превратилась в тупик. К середине века рынок у Тверской улицы исчез, а опустевшие земли отошли фельдмаршалу С.Ф. Апраксину. В пожаре 1773 года строения на дворе Апраксина погорели — и через несколько лет земли выкупил граф 3.Г. Чернышев, к тому времени прославившийся в Семилетней войне генерал-фельдмаршал.

Храм Вознесения Господня. Фото: um.mos.ru

Недалеко от дома Чернышева стоял двор Прозоровских, позже князей Шаховских. Домом №6 на протяжении XVII-XVIII веков владели Сумароковы — дед и отец поэта А.П. Сумарокова. После 1818 года владение перешло к жене генерал-майора Энгельгардта. Во времена, когда ее дочь Анастасия вышла замуж за поэта Евгения Баратынского, в доме бывал Александр Пушкин.


Вознесенский переулок: литераторы и общественные деятели

До 1860-х годов дом №6 принадлежал князю П.А. Голицыну, а после перешел к губернскому секретарю А.В. Станкевичу, брату Н.В. Станкевича — главы «Кружка Станкевича». В годы советской власти переулок даже переименовали в улицу Станкевича. С XVIII века Станкевичи жили в Брюсовом переулке, поэтому решение Александра Владимировича поселиться в Вознесенском переулке никого не удивило.

Недалеко от дома Станкевича, в доме №9, жил князь П.А. Вяземский. Главный дом не раз перестраивали, а вот двухэтажный флигель с правой стороны стоит почти не тронутым со времен Вяземского. Около 1826 года Александр Пушкин читал в этом доме отрывки из «Бориса Годунова». Знаковым был 1840 год, когда дом №8 выкупили для устройства в нем «кирхи англиканского вероисповедания».

К. Беккер «Портрет Н.В. Станкевича», 1838

«Русские ведомости» в Вознесенском, или Чернышевском переулке

В конце XIX века дом по Вознесенскому переулку заняла типография общественно-политической газеты «Русские ведомости», которая издавалась с 1863 по 1918 годы. Во второй половине столетия на рынке соперничали консервативно-монархические, либеральные и демократические издания. «Русские ведомости» были изданием либерально-буржуазным и противостояли консервативным «Московским ведомостям» Каткова.

«Наша профессорская газета, — называла ее либеральная интеллигенция.
— Крамольники! — шипели черносотенцы.
— Орган революционеров, — определил департамент полиции», — писал Владимир Гиляровский о газете.

А Ленин уже в начале XX века смотрел на «Русские ведомости» как на орган правого крыла кадетов и определял идейное направление как «правый кадетизм с народническим налетом».

В первые годы после открытия редакция размещалась в доме Мецгера в Юшковом переулке (ныне Бобров переулок).

«В фасадном корпусе в бельэтаже — редакция, а в надворном, фабричного вида — типография со штатом прекрасных наборщиков», — писал Гиляровский, сотрудник газеты.

Фото: wikimedia

В конце 1880-х годов газета переехала в Чернышевский, или Вознесенский переулок. По воспоминаниям Гиляровского, здание пришлось во многом перестроить, чтобы организовать в нем редакцию и типографию. Новое учреждение оборудовали лучше, чем прежнее, но атмосфера была холоднее и официальнее, нежели в доме в Юшковом переулке, где было «уютно, проще и симпатичнее».


Фото: Сергей Бодин, um.mos.ru

Дом П.А. Вяземского

Адрес: Вознесенский переулок, 9, стр. 4

Среди невысокой застройки Вознесенского переулка стоит домик Вяземского. Его построили в 1820-е годы, и нетрудно догадаться, что его владельцем довольно долго был Петр Андреевич Вяземский.

Вяземский известен как поэт, литературный критик, переводчик и государственный деятель. Он был сооснователем и первым председателем Русского исторического общества, а также действительным членом Академии Российской. Критик Белинский так отзывался о литературной деятельности Вяземского:

«Он является критиком в духе своего времени, но без всякого педантизма, судит свободно, не как ученый, а как простой человек с умом, вкусом и образованием, и излагает свои мысли с увлекательным жаром и красноречием, изящным языком».

Правда, несколько позже, в 1847 году, в «Письме Н.В. Гоголю» тот же Белинский нелестно назвал Вяземского «князем в аристократии и холопом в литературе» и «плохим рифмоплетом».

Литературная история дома связана не только с Вяземским, но и с А.С. Грибоедовым и А.С. Пушкиным. Первый в 1824 году читал здесь «Горе от ума», второй — трагедию «Борис Годунов» спустя два года. В сентябре 1830-го Пушкин, проведя август у Вяземского, уехал в Болдино. Сегодня об этом напоминает табличка на фасаде дома. В 1845 году Вяземский переехал в Петербург, получив назначение на службу, и продал дом.


Фото: Евгений Самарин, mos.ru

Дом Е.А. Баратынского

Адрес: Вознесенский переулок, 6/3

В доме № 6/3 жил поэт Евгений Абрамович Баратынский. В XVIII веке усадьба принадлежала Сумароковым: владельцем был стряпчий с ключом Панкратий Сумароков. В 1717 году в доме в Вознесенском переулке родился поэт Александр Сумароков.

В начале XIX столетия земли выкупил генерал Л.Н. Энгельгардт, а немногим позже в доме жили его дочь с супругом, поэтом Е.А. Баратынским.

В гостях у последнего бывали А.С. Пушкин, П.А. Вяземский и Д.В. Давыдов. После Баратынских дом занял Ермолов, затем — А.В. Станкевич. У Станкевича в гостях бывали историки Иван Забелин и Сергей Соловьев, архитектор Василий Шервуд, композитор Петр Чайковский и пианист Николай Рубинштейн. В 1860-е годы в доме побывал Лев Толстой. В начале XX века дом заняли Габричевские — племянница жены Станкевича и ее муж известный микробиолог Г.Н. Габричевский. В советское время в доме проживал архитектор И.В. Жолтовский.

Здание строилось в стиле ампир: главное прямоугольное здание с правильными чертами окружали пристройки. Дом не раз перестраивался — и к концу XIX века приобрел черты необарокко с богатым убранством фасадов и многообразием декоративных элементов. Парадный фасад декорирован боковыми ризалитами и увенчан аттиком* — он украшен фигурками мальчиков с гроздьями винограда. Дом немного утоплен в переулке, поэтому, чтобы рассмотреть декорированные фасады, стоит свернуть вглубь переулка.


Фото: wikimedia

Англиканская церковь Святого Андрея

Адрес: Вознесенский пер., 8/5с3

Среди малоэтажных домиков Вознесенского переулка скрывается устремленный в небо готический собор — англиканская церковь Святого Андрея. Выложенная из красного кирпича и покрытая изумрудной крышей, она не остается незамеченной для любителей прогуляться по старой Москве. В центре Москвы есть Римско-католический Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и Евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых Петра и Павла. Однако церковь Святого Андрея — единственный англиканский приход в городе.

Собор построили во второй половине XIX века — тогда стало понятно, что прихожан настолько много, что мест в доме княгини Анны Михайловны Голицыной на углу Тверской и Малого Гнездниковского переулка не хватает. Участок с домом в Вознесенском переулке был куплен в 1829 году, и почти сразу домик перестроили в англиканскую часовню. Вскоре выяснилось, что и часовня слишком маленькая, и к 1885-му возвели англиканскую церковь в псевдоготическом стиле.

Автором проекта стал английский архитектор Ричард Нил Фриман. К слову, в России он не был ни до, ни после строительства собора — возможно, поэтому от церкви так веет «англискостью». Воплощал замысел Фримана московский архитектор Б.В. Фрейденберг. Когда собор построили, в Москву с визитом приехал англиканский епископ: он освятил новую церковь и дал ей имя святого Андрея, покровителя Шотландии. При входе в церковь посетителей встречают фигурки ангелочков с чертополохом — еще одним шотландским символом.