Гуляем по Москве: улица Ильинка | Город | Time Out
Город

Гуляем по Москве: улица Ильинка

Ксения Попова 9 ноября 2021
9 мин
Гуляем по Москве: улица Ильинка
Фото: Depositphotos

Улица Ильинка издавна славилась торговыми рядами. В деревянных, позже каменных, лавках можно было найти и «стулья немецкие золотные», и «трубки зрительные», и «фряжские и немецкие листы». К началу XX века Ильинка стала одной из деловых улиц Москвы — по обеим ее сторонам стояли здания банков, доходных домов и даже Московской биржи. Time Out рассказывает, как менялась улица, когда на месте хаотичных лавок появилось стройное здание Гостиного двора и почему один герой пьесы Островского советовал другому пройтись именно по Ильинке.


Ильинка: первые торговые ряды

До XVI века современную Ильинку именовали Дмитриевской — с XV столетия здесь стояла церковь Дмитрия Солунского. Нынешнее название улица получила, когда построили Ильинский монастырь с главной церковью Ильи Пророка. В те времена Ильинка начиналась у Спасских ворот Кремля, пересекала Красную площадь и заканчивалась у современного Большого Черкас­ского переулка.

Церковь Николы Большой Крест и Ильинские ворота. Фото: wikimedia

Ильинка традиционно ассоциируется с Гостиным двором, упоминания о торге на месте современного Гостиного двора относятся еще ко временам Ивана III. В духовной грамоте от 1504 года закреплено:

«А ставятца гости с товаром иноземцы и из Московской зем­ли и из их уделов на гостинных дворех».

В 1547 году при Иване Грозном в Москве случился пожар. После него по велению царя на месте торга построили Гостиный двор с деревянными лавками. Возгорание случилось и в конце века, после чего деревянные лавки заменили на каменные. А после Смуты в XVII веке, при первом царе Михаиле Федоровиче Романове, к югу от ста­рого двора появился новый Гостиный двор.

Благоволил развитию торговли и Алексей Михайлович — в 1664 году был выстроен еще один Гостиный двор. Вышло так, что по обеим сторонам улицы стояли Верхние и Средние ряды каменных и деревянных лавок. Можно было найти Суконный, Шапочный, Шелковый, Седельный, Скобяной, Овощной, Игольный, Кружевной и Бу­мажный торговые ряды, а также подобрать товар на любой вкус. Торговали, как пишет москвовед Сытин, и дюжиной «стульев немецких золотных», и «трубками зрительными», и «фряжскими и немецкими листами», то есть гра­вюрами. По его подсчетам, в рядах насчитывалось более четырех тысяч лавок.

Гостиный двор в 1886 году. Фото: wikimedia

К XVII—XVIII векам на Ильинке разместились Новго­родское, Троицкое, Иосифовское и Воскресенское подворья. Знаковым местом стал Посольский двор — там останавливались представители зарубежных государств.

Иностранцы, бывавшие в Москве, удивлялись многочисленности лавок в торговых рядах и еще больше — их мелким размерам. В XVII веке в составе шведского посольства Москву посетил некий Иоганн Кильбургер. Вот что он писал о московской торговле:

«…В городе Москве помещается больше торговых лавок, чем в Амстердаме или хотя бы в ином целом княжестве… Всякий без сомнения должен признать славу города Москвы и согласиться, что в ней … много лавок, хотя большая часть из них так малы и узко, что купец едва может надлежащим образом повернуться между своими товарами».


Ильинка в XVIII веке: прогрессивная улица

В начале XVIII века при Петре I столицу перенесли из Москвы в Санкт-Петербург, туда же перевели государственные учреждения — и с Ильинки исчез Посольский двор. К 1717 году на его месте возникла шелковая мануфактура Толстого, Шафирова и Апраксина, а там, где было Новгородское подворье, выстроили ряды торговых лавок. В 1730-х в Москве вновь случился пожар: выгорели здания Посольского приказа и деревянные торговые лавки. Постепенно торговое место восстанавливали. К 1780-м на Ильинке возвели «великолеп­ною и огромною архитектурою обывательские дома, имеющие под собой лавки, число коих простирается до 60, и во всех почти торгуют галантерею, придавая сей части города нема­ло красоты».

Старый Гостиный двор. Фото: Е. Самарина, mos.ru

В эпоху Екатерины II у Гостиного двора нередко бывала московская знать — даже несмотря на то, что в окрестностях раздавались крики торговцев, а от рыбных рядов распространялся такой запах, что «иностранцы затыкали нос». По описаниям журналиста «Нового времени» Михаила Пыляева, выход аристократов на Ильинке был похож на «театральное действо»: московская знать приезжала в каретах, запряженных породистыми лошадями, совершала «чинные и важные поклоны, приветы рукой, реверансы и другие учтивости по этикету того времени».

К концу XVIII века в Москве стали появляться клубы. Одни из первых открылись на Ильинке. Один открыла жена иностранца Р.К. Фавер. Она организовала «клоб» (именно так в те времена называли клубы) с бильярдом, помещение для которого сдал в наем содержатель Шеинского подворья француз Симони. Второй «клоб» открыл московский купец Михайлов. На рубеже веков на месте хаотичных торговых рядов построили здание Гостиного двора. Автором проекта стал Джакомо Кваренги, архитекторами — С.А. Карин и И.С. Селехов.


Ильинка в XIX веке: деловая улица Москвы

Ильинка, около 1800 года. Фото: wikimedia

Во время пожара 1812 года в Москве выгорело немало деревянных зданий. Сильно пострадали дома на Ильинке. Торговые ряды сначала частично выгорели, а потом подвергались грабежам:

«Тысячи солдат и каких-то оборванцев грабили лавки. Одни тащили на плечах тюки сукон и различных материй, другие катили перед собой бочки с вином и маслом, третьи таскали головы сахару и других продуктов…».

В 1813 году после окончания Отечественной войны учредили Комиссию о строении Москвы. Ее целью было восстановление разрушенного города. За центральные районы отвечал архитектор Осип Бове. Гостиный двор восстанавливали более 15 лет, и работы закончились к 1830 году. Впоследствии на улице появлялись новые каменные строения: первое здание биржи построили в 1839 году, в 1874-м на месте Троицкого подворья вырос пятиэтажный доходный дом.

Доходный дом Троицкого подворья. Фото: wikimedia

К концу XIX века Ильинка стала одной из самых деловых улиц Москвы. Район Китай-города современники иногда называли Московским Сити. На Ильинке бывали богатые промышленники, располагались конторы, склады, день ото дня шла торговля, открывались банки: Петербургский, Международный, Азовско-Донской, Волжско-Камский. «Ступай, братец, по Ильинке, налево один банк, направо другой», — говорил Барабошев, герой пьесы «Правда — хорошо, а счастье лучше» драматурга Александра Островского. А вот больницу, театр, богадельню и учебные заведения на улице было не найти.


Ильинка: советское время

Ильинка, 1928 год. Фото: wikimedia

После событий октября 1917-го Ильинку переименовали — в 1935 году она получила новое название «улица Куйбышева». Ее почти не перестраивали, бывшие торговые и банковские здания заняли государственные учреждения, в Средних торговых рядах разместился дом Наркомата обороны, в здании Биржи — Торгово-промышленная палата СССР, в Гостином дворе — различные учреждения и конторы. В советские годы Гостиный двор потерял значение как главное торговое место прежней, то есть царской, России.


Фото: Depositphotos

Здание биржи

Адрес: ул. Ильинка, 6/1

Здание биржи стоит на углу Ильинки и Рыбного переулка. Во второй половине XIX века царская Россия претерпела промышленный переворот: в стране появились богатые промышленники, выделились владельцы капитала.

В 1836-1839 годах в городе построили Московскую биржу по проекту архитектора Михаила Быковского. Поначалу на бирже торговали товарами и сырьем, часто хлопком, углем и нефтью. Только к середине XIX века на ней появились государственные облигации, а с 1870-х годов — акции и облигации частных предприятий.

Тогда-то здание решили перестроить, архитектором стал Александр Каминский. Центральный фасад биржи украсил классицистический портик — на фронтоне можно рассмотреть древнеримского бога торговли Меркурия, а внутри расположился огромный зал. Парадный вход был закрыт, так что заходили в здание с боковых сторон. Над портиком биржи возвышается третий этаж, который немного выбивается из архитектурной композиции биржи — его надстроили уже в советское время.


Фото: wikimedia

Здания Северного Страхового общества

Адрес: ул. Ильинка, 21-23

Если выйти на Ильинку из метро «Китай-город», то нетрудно заметить дома Северного страхового общества. «Северное общество страхования и складов товаров с выдачею варрантов» учредили в Санкт-Петербурге еще в 1872 году. В 1879-м общество прекратило варрантные операции и сократило название до «Северного страхового общества», а еще через год переехало в Москву. В начале XX века на Ильинке появился комплекс доходных зданий для контор и складов.

Авторами проекта стали военный инженер Иван Рерберг, архитекторы Мариан Перетяткович, Вячеслав Олтаржевский и Илья Голосов. Строительство зданий было завершено к 1911 году.

«В девяностых годах прошлого столетия разбогатевшие страховые общества, у которых кассы ломились от денег, нашли выгодным обратить свои огромные капиталы в недвижимые собственности и стали скупать земли в Москве и строить на них доходные дома…».

Так толковал появление зданий страхового общества на Ильинке знаток Москвы Владимир Гиляровский. Страховые же компании как правило объясняли строительство доходных зданий падением доходности от ценных бумаг.


Фото: wikimedia

ГУМ

Адрес: Красная пл., 3

До XX века Гостиный двор был самым торговым местом во всей Москве. В советские годы, когда частная торговля попала под запрет (не считая времена НЭПа), Гостиный двор сначала исчез из путеводителей, потом из справочников и книг по истории Москвы.

Только в 1950-1980-х заметки о Гостином дворе как о примере классицистической архитектуры вернулись на эти страницы.

Совсем другая история связана с ГУМом. Первое здание Верхних торговых рядов появилось еще в XVII веке — в 1815-м старое здание заменило новое авторства Осипа Бове. Современное здание ГУМа построили в псевдорусском стиле к 1893 году, архитекторами стали Александр Померанцев и инженер Владимир Шухов. Открывали новое здание Верхних торговых рядов генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна.

Верхние торговые ряды заняли модные, даже роскошные магазины: парфюмерия Брокар, шелковые ткани братьев Сапожниковых, часы Михаила Калашникова и кондитерская Абрикосовых. ГУМ разместился в здании Верхних торговых рядов в начале 1920-х: в 1921 году Владимир Ленин подписал «Положение о Государственном универсальном магазине (ГУМ)». В 1930-х магазин закрылся, а в 1953-м после реконструкции вновь открылся для посетителей.