10 потрясающих современных турецких сериалов, которые смотрятся не хуже проектов Netflix | Кино | Time Out
Кино

10 потрясающих современных турецких сериалов, которые смотрятся не хуже проектов Netflix

Анастасия Лабурец 9 июля 2021
6 мин
10 потрясающих современных турецких сериалов, которые смотрятся не хуже проектов Netflix
Кадр из сериала «Постучись в мою дверь»

Если вы знаете Турцию только по сериалу «Великолепный век» и до сих пор считаете, что мужчины в ней правят балом, а женщины носят хиджаб, то вы точно отстали от жизни. Time Out борется со стереотипами и сделал подборку лучших турецких сериалов с бойкими героинями, семейными драмами, горячими поцелуями и настоящим восточным колоритом.


«Королек — птичка певчая», 2013

Вышедшая в 80-х годах экранизация известного романа Решата Нури Гюнтекина произвела фурор среди зрителей. Образ смелой и, что важно, получившей образование девушки стал символом эпохи перемен в обществе. Поэтому, когда появилась возможность не только рисовать героиню в воображении, но и увидеть ее на экране, люди непременно этим воспользовались.

В 2013 году вышла более современная экранизация романа. Феридэ здесь все такая же бойкая и непоседливая. Хотя, в отличие от предыдущей версии, она так скорее развлекается. А Камрян остался таким же невероятно романтичным.

Для пущего эффекта режиссеры не поскупились и на мистическую составляющую — например, герои видят одинаковые вещие сны. Не обошлось, конечно, без харизматичных злодеев, которые так и норовят помешать влюбленным быть вместе. В общем, все как мы любим: страсти, интриги и национальный колорит.


«В ожидании солнца», 2013-2014

Если вы без ума от сюжетов про обеспеченного и к тому же чертовски привлекательного хулигана, у которого развиваются отношения с отличницей, вам непременно нужно увидеть этот сериал. Конечно, время от времени чрезмерно эмоциональный характер героини начинает раздражать, а создатели сериала жертвуют логикой в попытке поразить зрителей нестандартным поворотом сюжета, но это быстро перекрывается динамикой и Керемом Бюрсином в главной роли.

Демет и ее дочка Зейнеп из маленького городка перебираются в Стамбул, чтобы девушка смогла получить хорошее образование. Благодаря подруге матери Зейнеп поступает в колледж для богачей, где и знакомится с главной его звездой — наглым, с виду заносчивым (но в душе, конечно, настоящим романтиком) Керемом.

Беспроигрышный вариант о ненависти и любви, между которыми, как известно, всего один шаг.


«Внутри», 2016

Помните ли вы американский сериал 90-х годов о двух разлученных волею судьбы братьев, которые стали участниками жестоких боев? Так вот «Внутри» — его турецкий ремейк.

Умут и Сарп вместе учатся в полицейской академии и, как это водится, недолюбливают друг друга. Молодые люди постоянно ссорятся и конфликтуют — и никто из них не догадывается, что они братья, которые потеряли друг друга в детстве.


«Чукур», 2017

Чукур, или Яма — район на окраине Стамбула. Когда-то семья Кочовалов установила в нем мир, а теперь банда наркоторговцев, желающих прибрать власть к своим рукам, грозится его разрушить. Им будет противостоять младший сын семья Кочовалов Ямач — восточный Майкл Корлеоне, который когда-то решил покинуть отчий дом.

Не разочаровывайтесь, если вам вдруг покажется, что сериал слишком долго раскачивается. Создатели медленно, но верно погружают зрителя в атмосферу криминального Стамбула, чтобы потом выложить все свои козыри: жесткую борьбу за власть, душещипательную семейную драму и непростую историю любви.


«Безмолвие», 2012

Криминальная драма, основанная на реальной истории из 1997 года. Друзья Эджевит, Биляль, Ибо и Зеки угнали машину и сбили пожилого человека. В результате трагедии маленькие сорванцы попадают в детскую тюрьму, где регулярно подвергаются издевательствам со стороны местных бандитов во главе с Ирфаном. Спустя 20 лет каждый из героев живет своей жизнью до тех пор, пока их друг не гибнет от рук наемного убийцы. Тогда Эджевит, Биляль и Ибо решают отомстить обидчикам.

Американских продюсеров настолько ошеломила эта история, что они не преминули снять свою версию под названием «Игра в молчанку».


«Стеклянные потолки», 2021

Сериал размышляет о непростой доле восточных женщин, которые вынуждены сталкиваться с неравенством во многих сферах общественной жизни. Однако эта серьезная тема подается в оптимистичном ключе.

Лейла — успешный топ-менеджер сети люкс-ресторанов Стамбула, которая, будь она русской, и коня на скаку остановила бы, и в горящую избу вошла. С ее легкой руки все проблемы компании решаются быстро и четко, а сама девушка очень надеется на скорое повышение, чтобы стать полноценным партнером компании.

Однако представить женщину на высоком посту могут не все — совет директоров считает, что Лейле не под силу такая ноша и оперативно нанимает Джема Кумджу, по иронии судьбы — бывшего парня героини, с которым у них в свое время так ничего и не сложилось.


«Постучись в мою дверь», 2020

«Постучись в мою дверь» — идеальный вариант для лета и зимы: в горячую пору он поможет продлить ощущение отпуска, а в холодную, наоборот, согреет сочными пейзажами турецких курортов и горячим, как сердца турков, солнцем. На заметку прекрасным дамам — в главных ролях снова Керем Бюрсин. Впрочем, ему по красоте ни сколько не оступает невероятно женственная Ханде Эрсел, с которой у героя завязываются отношения.

У Эды есть лишь один враг — популярный архитектор Серкан Балат, который когда-то не выдал ей обещанную стипендию на обучение, после чего девушка была вынуждена покинуть университет и не смогла улететь по обмену в Италию. Судьба, как известно, вещь загадочная и разумом не постижимая — девушка встречает мужчину на встрече выпускников и в отместку приковывает себя к нему наручниками.

У Серкана в жизни тоже не все идет гладко: его бывшая девушка выходит замуж, и герой решил этому помешать. Он предложил Эде сыграть его фиктивную невесту в обмен на хорошую вакансию в архитектурной компании и восстановление в вузе. Ну а дальше, конечно, пришла любовь.


«Султан моего сердца», 2018

Отважимся предположить, что еще ни один сериал не вызывал столько эмоций у русских женщин, как «Султан моего сердца». История любви харизматичного султана Махмуда и учительницы французского Анны заставляла представительниц прекрасного пола бежать к экрану, чтобы унестись в мир дворцовых интриг и страстей.

Кстати, восточный красавец специально приезжал в Москву в 2019 году, чтобы встретиться со своими поклонниками, и не исключил, что может влюбиться в русскую девушку.


«Великолепный век», 2011-2014

Думали, что мы забыли о главном турецком сериале? Как бы не так. Как раз-таки после «Великолепного века» индустрия турецких сериалов и обрела своих поклонников на долгие годы. Два года и два миллиона долларов, потраченных на создание картины, обернулись успешной восточной сказкой, о которой слышали, кажется, все.

За историей Хюрем и Сулеймана следили зрители от мала до велика — тем более что основана она на реальных событиях. В Турции, правда, этого не оценили: многие настаивали, что сериал порочит честь султана, а Реджеп Эрдоган и вовсе счел, что Турцию хотят показать в негативном свете. На Россию и еще 50 стран, где показывали «Великолепный век», эти заявления эффекта не возымели.