Никакого негатива: 7 сериалов, чтобы отдохнуть душой | Кино | Time Out
Кино

Никакого негатива: 7 сериалов, чтобы отдохнуть душой

Анастасия Лабурец 27 июля 2021
6 мин
Никакого негатива: 7 сериалов, чтобы отдохнуть душой
Кадр из сериала «Удивительная миссис Мейзел»

Чтобы скрасить тяжелые будни, иногда достаточно включить какой-нибудь легкий сериал. Если «Друзья», «Как я встретил вашу маму» и «Клиника» уже засмотрены до дыр, но душа требует отдыха, Time Out предлагает обратить внимание на 7 шоу, которые отодвинут все ваши проблемы на второй план.


«В лучшем мире», 2016-2020 (4 сезона)

Эгоистичная и наглая Элеонор, при жизни обманывающая больных стариков, умирает и по ошибке попадает в «Лучшее место». Здесь царит настоящее райское блаженство: небольшой уютный домик, горы замороженного йогурта и даже родственная душа, с которым никогда не станет скучно. Только вот беда — вся эта идиллия заставляет Элеонор, никогда не славящуюся приличным поведением при жизни, чувствовать себя еще более скверно, чем раньше. Радует героиню лишь то, что она такая не одна.

Майкл Шур, известный по «Офису», «Бруклину 9-9» и «Паркам и зонам отдыха», создал философский комедийный ситком о добре и зле. В нем герои пытаются найти правильный выход, когда знакомые нам моральные наставления сталкиваются с реальностью, и понять, что означает быть по-настоящему хорошим человеком.


«Личная жизнь», 2020 (1 сезон, продлен на 2-й)

Сериал-антология в первом сезоне рассказывает о девушке Дарби и ее отношениях с парнями. Устроено шоу совершенно бесхитростно: новая серия — новый мужчина, а заодно и подтверждение статистики, упоминаемой в самом начале: перед тем, как найти пару, человек сменяет семь разных партнеров.

Сериал не претендует на философские размышления и серьезные умозаключения, а показывает совершенно обычную жизнь девушки, которая ищет любовь. В этом случае отдохнуть получится не только душой, но и головой.


«Ты — воплощение порока», 2014-2019 (5 сезонов)

Он — писатель-неудачник, она — пиарщица, страдающая депрессией. Оба эгоцентрики, абсолютно отрицающие любовь, но при этом каким-то невероятным образом оказывающиеся вместе.

Этот сериал блестяще демонстрирует разнообразные психологические проблемы, с которыми сталкиваются герои. Грэтчен никак не может сознаться в том, что у нее клиническая депрессия, Джимми всячески избегает отношений, его друг и сожитель Эдгар испытывает посттравматический синдром, а подруга Грэтчэн Линдси переживает несчастливый брак и хочет понять, чем она может заниматься в этой жизни.

Казалось бы, набор таких проблем не сулит ничего комедийного, но создатели ловко умудряются балансировать на грани трагикомедии. Они показывают, что даже над болезненными темами можно посмеяться, чтобы их было проще преодолеть. Главное — дать их в руки талантливым сценаристам.


«Удивительная миссис Мейзел», с 2017 (4 сезона)

Нью-Йорк, Верхний Ист-Сайд, 1950-е. Каждое утро жизнь домохозяйки Мидж Мейзел начинается с того, что она встает раньше мужа, укладывает волосы, наряжается и выглядит так, будто сошла с обложки модного журнала. Только вот суженый стараний жены не ценит, а позже вообще уходит к своей секретарше. Оскорбленная и расстроенная, героиня забредает в клуб, где прямо со сцены иронично рассказывает историю своих злоключений. Так Мидж понимает, что ее призвание — быть стендап-комиком.

Самый большой страх при просмотре комедийных сериалов заключается в том, что юмор его окажется совсем не смешным. К счастью, «Удивительная миссис Мейзел» справляется со своей задачей на отлично: Мидж не стесняется шутить «ниже пояса», хотя на дворе 50-е, ее юмор бьет в самую точку, а заодно затрагивает острые проблемы, царящие в обществе: положение женщин, расовый вопрос и войну.

Разворачивается же действие шоу на фоне ретро-Нью-Йорка: старые машины, огромные витрины с винтажными товарами, яркие наряды и американская музыка тех лет. Общий стиль сериала приятно удивляет, а в совокупности с качественным юмором и отличной актерской игрой задает высокую планку, которую уже оценили несколькими важными кинонаградами.


«Родители года», с 2020 (2 сезона, продлен на 3-й)

Пол и Элли могли бы показаться образцовыми родителями, если бы между огромной любовью к своим плачуще-орущим чадам не задумывались о том, возможно ли их придушить одеялом. На самом деле «Родители года» — проект в каком-то смысле уникальный. Воспитание детей здесь показано не сквозь розовые очки, а вполне реалистично. Пол искренне беспокоится, не псих ли он, из-за того, что частенько срывается на крик из-за частых детских капризов, Элли из последних сил пытается балансировать между сохранением семьи и любимой работы, а вместе они стараются отыскать правильный подход к своим отпрыскам, у каждого из которых на уме непонятно что.

Сам проект, как и главная роль в нем, принадлежит Мартину Фримену, известному по ролям доктора Ватсона и Бильбо Бэггинса. Здесь талант актера раскрывается с совершенно другой стороны — возможно, потому, что в ситкоме он вновь переживает собственный опыт. Фримен рассказывал, что дети, доводящие маму и папу до белого каления, однажды приснились ему в кошмаре.


«Благие знамения», с 2019 (1 сезон, продлен на 2-й)

Адаптация одноименного романа Нила Геймана и Терри Пратчетта 1990 года, «Благие знамения» рассказывают историю демона Кроули и ангела Азирафеля, которые хотят предотвратить Армагеддон. Ни одному, ни второму конец света абсолютно не сдался: Кроули обожает свою машину, песни группы Queen и модные вещи, Азирафель же предан книгам и вкусной еде. Оба они хотят воспитать будущего Антихриста так, чтобы у того рука не поднялась сотворить Апокалипсис.

Большая радость для поклонников и хорошая новость для тех, кто книгу никогда не читал, состоит в том, что сериал практически дословно воспроизводит произведение. Рай здесь похож на бюрократическую канцелярию, ад мрачный и грязный, а представления современного человека о последнем дне жизни на земле доводятся до абсурда.

После выхода сериала американцы создали петицию, в которой просили запретить шоу из-за «оправдания сатанизма». Однако вряд ли «Благие знамения» заходят так далеко — это всего лишь сказка о готовности пожертвовать собой ради других и большой любви к людям, невзирая на их порой скверные характеры.


«Чудотворцы», с 2019 (3 сезона)

В июле вышел третий сезон «Чудотворцев», но не беспокойтесь, если вы еще не посмотрели первые два: 7-8 серий по 20 минут быстро позволят наверстать упущенное.

В первом сезоне Бог в исполнении Стива Бушеми разочаровался в людях и решил уничтожить Землю. Во втором же действие сериала происходит в Средневековье и знакомит зрителя с придурковатым принцем (Дэниел Рэдклифф), чей отец — тиран, и не по временам прогрессивной Александрой. А третий сезон и вовсе перемещает действие на Дикий Запад.

Во всех трех случаях создатели сериала сатирически искажают реалии и высмеивают все подряд. Чтобы понять все тонкости юмора, рекомендуется смотреть сериал в оригинальной озвучке, но если языковой барьер преодолеть пока тяжело, то колорита шуткам добавит студия «Кураж-Бамбей».