Сериал на выходные. «Сияющие» | Кино | Time Out
Кино

Сериал на выходные. «Сияющие»

Клара Хоменко 9 июля 2022
3 мин
Сериал на выходные. «Сияющие»

Есть разные способы провести хорошие выходные, и просмотр интересного сериала — ничуть не хуже любого другого. Time Out советует обратить внимание на «Сияющих» — оригинальный триллер про жертв маньяка, о котором никто не подозревал несколько десятилетий.


Где и сколько

Apple TV+, 8 серий по 50 минут

В чем сюжет

Кирби (Элизабет Мосс) мечтала стать журналисткой, но однажды в парке ее едва не убил маньяк. Полиция его найти не смогла. Спустя четыре года Кирби, так и не пережившая минувший ужас, работает в архивном отделе чикагской газеты. Когда происходит новое похожее убийство, женщина объединяется с журналистом Дэном Веласкесом (Вагнер Моура), чтобы найти преступника. Проблема в том, что убийца (Джейми Белл) следил за Кирби, кажется, с самого детства.

Почему надо смотреть

Права на экранизацию бестселлера от Лорен Бьюкс были куплены, едва книга увидела свет. Сам процесс, как водится, затянулся надолго, но через семь лет было объявлено, что главной звездой будущего сериала станет Элизабет Мосс, которую многие знают по «Рассказу служанки». Тем более тема, по сути, родственная — книга рассказывала о том, как жестокий и жалкий мужчина на протяжении десятков лет при помощи сверхъестественной силы отнимал жизни у женщин, пока не попался в умело расставленный капкан. И хотя сценарий во многом отличается от романа, суть создатели не изменили: перед нами история не столько о маньяке, сколько о борьбе с травмой.

И в этом большое достоинство сериала. Вместо того чтобы сосредоточиться, как это водится, на личности убийцы, «Сияющие» ставят в центр повествования женщину, жизнь которой была сломана жестоким нападением. Благодаря этому не самый действенный и обычно все запутывающий сюжетный ход «петли времени» не выглядит неуместным. Напротив, он дополняет эволюцию личности Кирби метафорой отнятого времени, которое женщине все-таки удается вернуть себе. Ради будущего ей приходится пожертвовать настоящим, но в конечном итоге оно того стоит. В этом суть исцеления.

Временами «Сияющие» кажутся слишком громоздкими и непонятными, но нельзя сказать, что это скучный сериал. Стержень шоу — Элизабет Мосс, которая временами крадет его буквально у всех и каждого в кадре. Не меньшая удача — Джейми Белл в роли Харпера: образ безжалостного и в то же время жалкого человека сел на него как влитой. Порой трудно поверить, что перед нами все тот же симпатяга Белл, которого мы помним по «Рокетмену» и «Билли Эллиоту».

Увлекательный, хорошо поставленный и сыгранный, сериал быстро затягивает и не отпускает до последней минуты. Это классическое «умное развлечение», за которым незаметно проходят несколько часов. А самое главное, что, когда все заканчивается, времени совсем не жаль.