Сериал на выходные. «Счастливая долина» | Кино | Time Out
Кино

Сериал на выходные. «Счастливая долина»

Клара Хоменко 25 июня 2021
4 мин
Сериал на выходные. «Счастливая долина»

Погода шепчет: «Проведи лето на речке или под кондиционером». Тем, кто выбрал второй вариант, Time Out шепчет: «Посмотри "Счастливую долину" — британский сериал о депрессивной, но увлекательной жизни в Западном Йоркшире». Особенно если вам понравился «Мейр из Исттауна».


Где и сколько

Кинопоиск HD, 2 сезона по 6 серий

В чем сюжет

Сержант Кэтрин Кейвуд работает в полиции городка под названием «Счастливая долина» — настоящее издевательство, учитывая, что городок глубоко депрессивный, а местным жителям счастье разве что мерещится после хорошей дозы алкоголя.

У Кэтрин тоже не все слава богу: ее дочь покончила с собой после изнасилования и родов, оставив внука безутешной, но никак не показывающей своего горя матери. Больше всего на свете Кэтрин хочет уничтожить насильника, Томми Ли Ройса. А больше всего боится — что малыш вырастет таким же психопатом, как его отец. Между тем в городе пропадает дочка местного предпринимателя.

Почему надо смотреть

В 2014 году это шоу от ВВС стало фактически народным хитом в Великобритании. Газета «Гардиан» включила «Счастливую долину» в список 100 величайших сериалов, заметив, что создатели волшебно переработали все детективные клише, создав нечто самобытное и захватывающее.

Британские журналисты правы: «Счастливая долина» не имеет ничего общего с традиционными благостными сериалами о жизни в тихих английских деревушках. Это больше похоже на скандинавское кино в декорациях сурового графства Йоркшир: низкое небо, хмурые зеленые поля, ряды убогих домов, алкоголик, который с завидной периодичностью собирается убить себя на детской площадке. В общем, безнадега, но сбалансированная, не убивающая, а развлекающая, как оно и положено в хорошем триллере.

«Счастливая долина» — именно триллер, а не детектив. Имена преступников известны с самого начала, осталось выяснить, есть ли в них еще хоть что-то человеческое и до какой степени все может пойти не так, если ценишь деньги больше жизни. В этом смысле шоу напоминает «Фарго», но сходство тут скорее формальное, сюжетное. Там, где братья Коэны находят, над чем посмеяться, автор сценария и режиссер Салли Уэнрайт сохраняет абсолютную серьезность, которая местами наводит оторопь, местами — ужас. Однако она не кажется чрезмерной. В этом смысле показательна реакция зрителей на первый сезон: люди жаловались на чудовищный уровень насилия, хотя после «Игры престолов» видели, казалось бы, уже все.

На это Салли Уэнрайт отвечала, что никакой самоцели напугать всех до смерти у сериала нет, а сцены с насилием были точно выверены на адекватность ситуации. Отсюда и эффект: даже Красная свадьба не вызывает такого ужаса, как встреча Томми Ли Ройса с Кэтрин.

Герои оказались слишком приближены к реальности — в немалой степени за счет идеального кастинга и актерского мастерства. Сара Ланкашир, сыгравшая Кэтрин, за свою работу получила премию BAFTA и еще несколько наград. Ее абсолютно типичная внешность при нетривиальном даровании оказалась здесь исключительно к месту — Ланкашир очень убедительна в роли обычной женщины средних лет, которая помогает всем, кроме себя. Что-то похожее мы видели недавно в «Мейр из Исттауна» — сериале, который очень напоминает «Счастливую долину» как минимум настроением.

Джеймс Нортон — тоже большая удача шоу: этот разносторонний актер играет психопатию и звериную жестокость так же убедительно, как праведность и надлом в «Гранчестере» или безудержный гедонизм в «Невероятных».

В «Счастливой долине» есть все, что ценится в британских сериалах: знакомые лица «коммуналки», замкнутость мирка, определенный уровень цинизма. Однако, в отличие от очень многих шоу, здесь есть еще и сложная, хорошо написанная и сыгранная история, которая не выглядит слишком киношной, чтобы случиться в реальности. «Счастливая долина», напротив, очень приближена к жизни — даже в те моменты, когда вплотную подходит к уровню поэзии. Тем и берет.