8 знаковых экранных пар, отношениями которых пора перестать восхищаться | Кино | Time Out
Кино

8 знаковых экранных пар, отношениями которых пора перестать восхищаться

Анна Афанасьева 15 декабря 2020
9 мин
8 знаковых экранных пар, отношениями которых пора перестать восхищаться
Кадр из сериала «Друзья»
Существует несколько причин, по которым создатели кино «дарят» нам токсичные отношения, замаскировав их под романтические: фильм был снят давно, ссоры выглядят захватывающе на экране. Если взглянуть ближе на некоторые каноничные пары, становится ясно, что восхищаться ими – не самая лучшая идея. Time Out выбрал 8 самых ярких примеров.

Энди и Нейт

(«Дьявол носит Prada», 2006)

Талантливая, но неопытная журналистка Энди (Энн Хэтэуэй) попадает на работу в «Подиум», престижный журнал о моде. В ее обязанности входит исполнять поручения главного редактора издания — деспотичной Миранды Пристли (Мерил Стрип). Девушка представляла свое профессиональное будущее не так: она мечтала быть серьезным журналистом, а мир моды ее вообще не интересует — но постепенно энергичный ритм работы и амбициозные задачи затягивают главную героиню в новую жизнь. Ее парню Нейту такие изменения не по душе. Он указывает Энди на то, как мало времени она стала уделять ему, и критикует ее новый, измененный модной индустрией, внешний вид.

Когда фильм только появился на экранах, главным токсичным человеком в нем единогласно считалась Миранда Пристли. Однако сейчас действия невероятно влиятельной в мире моды героини не вызывают столько негатива. Требования Миранды не отличаются радикально от тех, что предъявляет мужчина-руководитель ее ранга к ассистенту. Героиня даже вызывает сочувствие, когда волнуется о том, как будет обсуждаться в прессе ее развод — ситуация, с которой не сталкиваются ее коллеги-мужчины. Нейт же, прикрываясь заботой об Энди, осуждает возлюбленную за новые интересы и амбиции тогда, когда должен поддерживать ее.


Кэрри и Мистер Биг

(«Секс в большом городе», 1998–2004)

Еще одна нью-йоркская журналистка Кэрри Брэдшоу (Сара Джессика Паркер) ищет любовь на протяжении шести сезонов. Поиски заканчиваются на загадочном Мистере Биге (Крис Нот): Кэрри сходилась и расходилась с ним десятки раз, неизменно оставаясь с разбитым сердцем. Мужчина, о работе и жизни которого и зрителям, и героине известно немного, заставляет избранницу гадать о своих чувствах, манипулирует, притягивает ее и отталкивает. Из-за него Кэрри впадала в депрессию (после расставания), сомневалась в себе (из-за свадьбы Бига с Наташей) и становилась любовницей женатого мужчины. В последней серии хладнокровный бойфренд волшебным образом меняется и обещает Кэрри счастливую жизнь — кажется, только для того, чтобы в фильме-продолжении вновь подвести ее, оставив у алтаря.

Сериал основан на автобиографической книге Кэндес Бушнел, и бедового Мистера Бига писательница списала со своих токсичных отношений. Сама Бушнел осталась с прототипом предпоследнего бойфренда Кэрри, Александром Петровским, которого в сериале сыграл Михаил Барышников, и была против воссоединения пары.


7 мужчин сериала «Секс в большом городе»: что с ними стало

Time Out выясняет, что стало с актерами, игравшими мужчин героинь, возможно, лучшего женского ситкома в истории ТВ.

Читать статью


Росс и Рэйчел

(«Друзья», 1994–2004)

Росс Геллер (Дэвид Швиммер) влюблен в Рэйчел Грин (Дженнифер Энистон) со школы и, когда девушка перебирается жить к его сестре Монике, надеется, что они будут вместе — но в итоге сдается. Рэйчел узнает о его чувствах — и тогда приходит ее черед быть влюбленной в старого знакомого. Когда Росс отвечает ей взаимностью, у героини немедленно возникают сомнения… Подобная динамика сохранится на протяжении десяти сезонов. Пара будет в отношениях лишь однажды, продемонстрировав поразительную инфантильность и отсутствие готовности считаться с чувствами партнера. Возможно, они так и не смогли забыть друг друга не потому, что созданы друг для друга — а потому, что даже после расставания продолжали постоянно общаться.

Оба героя привнесли в роман свои худшие стороны: Росс был ревнив, Рэйчел эгоистична, и это стало отличным источником для шуток. Миллениалы, которые посмотрели «Друзей» уже после их окончания, более всего не в восторге от Росса, который, вместо того, чтобы признать факт секса с другой женщиной, ранивший Рэйчел, сосредоточился на статусе их отношений на момент измены. Ненависти к Россу посвящены многие статьи и комментарии в Youtube. Многие считают, что Рэйчел не стоило сходить с того самолета.


Катерина и Георгий (он же Гоша, он же Гога, он же Жора, он же Гора, он же Юрий)

(«Москва слезам не верит», 1980)

Амбициозная Катерина (Вера Алентова) проваливает экзамен в институт и, ожидая следующего шанса для поступления, развлекает себя романом с импозантным телеоператором Рудольфом. Рандеву заканчивается беременностью девушки и раскрытием истинного лица Рудика. Погоревав, Катерина устраивает жизнь наилучшим образом: она крупный руководитель, отличная мама и даже водитель собственного автомобиля. Несмотря на все достижения, героиня по непонятным причинам рыдает по ночам. Оказывается, она нуждается в мужчине, который вскоре обнаруживается в электричке по пути домой от подруги.

Без сомнения, Гоша (Алексей Баталов) привлекателен: он излучает надежность, уверенность в себе и какую-то с трудом поддающуюся описанию «хорошесть». Однако для 21 века манера его общения с женщинами безнадежно устарела. Когда Катерина вполне правомерно указывает бойфренду на то, что на силу не стоит отвечать силой, Гога грубо защищает свои поступки «беспроигрышным» аргументом («я — мужчина»). Узнав о том, что Катя зарабатывает больше него, слесарь и вовсе пропадает — уходит в запой.


6 сериальных пар, которым не давали сойтись сценаристы

Герои безумно влюблены друг в друга, но обстоятельства и недоразумения годами не дают им сойтись, создавая нешуточное напряжение среди зрителей… Time Out выбрал 6 показательных примеров.

Читать статью


Бен и Элейн

(«Выпускник», 1967)

Интроверт Бен (Дастин Хоффман) после окончания колледжа возвращается в родной дом. Там его родители и их друзья встречают юношу скучными и одновременно пугающими вопросами о будущем. Лишь миссис Робинсон, жена бизнес-партнера отца, предлагает ему нечто более веселое — роман. Неопытный Бен вначале пугается, но затем с энтузиазмом пускается в сексуальные отношения с женщиной, которая в два раза старше его. Идиллии приходит конец, когда Бен встречается с дочерью миссис Робинсон (Кэтрин Росс) и понимает, что та нравится ему гораздо больше матери.

Очарование фильма кроется в его оригинальной концовке. Бен и Элейн, вопреки протесту родителей девушки, воссоединяются. После драматичного побега со свадьбы (Робинсоны пытались насильно выдать замуж дочь) молодые люди сидят в автобусе и удовлетворенно улыбаются. Однако на этом счастливом моменте камера не выключается. Зритель видит, как на лицах Бена и Элейн появляется растерянность: будут ли отношения этих фактически незнакомых людей счастливыми?


Дейенерис и Дрого

(«Игра престолов», 2011–2019)

Отношения кхала Дрого (Джейсон Момоа), предводителя самого большого дотракийского кхаласара, и Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк), дочери убитого короля Семи королевств, начались с того, что мужчина купил ее у брата Визериса за армию. Продолжилась «романтика» изнасилованием невесты в первую брачную ночь. Казалось, ничего не предвещало превращения этой грустной истории в сюжет о любви — однако именно это и произошло в массовой культуре. После того, как Дейенерис смягчила нрав Дрого сексуальным энтузиазмом и выучила дотракийский язык, двое стали идеалом любви — как на экране, так и в сознании зрителей.

Примечательно, что в цикле Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня», по которому был снят сериал, Дрого не насиловал Дейенерис — их первая ночь полна нежности. В сериале же взаимные чувства пары выглядят скорее проявлением стокгольмского синдрома, чем признаком любви. Создатели «Игры престолов» проблему признали: в последних сезонах Дейнерис гораздо более жестко отзывается об отношениях с ее «солнцем и звездами».


25 лучших сериалов HBO

«Игра Престолов», «Рим», «Мир Дикого Запада», «Эйфория», «Секс в Большом Городе» — в послужном списке HBO за годы накопилось немало «самых-самых» культовых сериалов. Time Out выбрал лучшие сериалы, выходившие на этом американском кабельном телеканале.

Читать статью


Джо и Кэтлин

(«Вам письмо», 1998)

Кэтлин Келли (Мэг Райан) – владелица очаровательного книжного магазинчика в Нью-Йорке. Джо Фокс (Том Хэнкс) – предприниматель, который рассчитывает выжить Кэтлин из бизнеса своим сетевым супермаркетом. В жизни герои терпеть не могут друг друга, зато в сети они встречаются под анонимными именами и находят много общего. Джо первым понимает, что переписывается с соперницей, но не спешит рассказывать Кэтлин. Сначала он пытается пробудить в девушке чувства к своему реальному образу, пользуясь этим секретом.

Том Хэнкс и Мэг Райан вместе составляют идеальную пару. Их совместная игра дарит теплое ощущение уюта — наверное, именно поэтому фильм и стал так популярен. Но если хорошенько вдуматься в сюжет, он перестает казаться романтичным. Крупный делец банкротит маленький семейный бизнес, не говорит девушке, что она переписывается с ним в анонимном чате и манипулирует ее чувствами. Даже само очарование Том Хэнкс не способен превратить этого подозрительно типа в достойную пассию для нежной и доверчивой Кэтлин.


Ной и Элли

(«Дневник памяти», 2004)

Отношения взбалмошной Элли (Рэйчел Макадамс) и угрюмого Ноя (Райан Гослинг) начинаются с того, что последний угрожает девушке самоубийством, если та не согласится пойти с ним на свидание. Двое проводят каникулы типично для наполненных гормонами подростков: страстно целуются, играют, смеются и агрессивно выясняют отношения. В конце лета родители семнадцатилетней девушки разлучают влюбленных, и в следующий раз они встречаются, когда Элли собирается замуж за другого красавчика. Старые чувства вспыхивают вновь, и парочка воссоединяется, на этот раз навсегда.

Фильм стал культовой картиной для всех, кто когда-либо любил или рассчитывает испытать это чувство. Он отлично рисует те бесценные моменты начала романа, когда влюбленные не могут оторваться друг от друга. Но «Дневник памяти» также ставит стандарты романтических отношений слишком высоко: в один момент молодая Элли говорит матери, что та не смотрит влюбленными глазами на мужа и не играет с ним, как они с Ноем. Многим побывавшем в браке понятна абсурдность этой претензии. Кроме того, любовь Ноя и Элли крайне деструктивна — они оскорбляют друг друга и даже имеют склонность к физическому выяснению отношений. Возможно, в исполнении Райана Гослинга и Рэйчел Макадамс это смотрится очаровательно, но как перманентный способ общения в паре это как минимум печально.


10 актеров и актрис, которые категорически отказывались целоваться в кадре

Есть множество ярких примеров, когда, казалось бы, самая прекрасная экранная пара в жизни совершенно друг друга не переносила — что уж говорить о совместных поцелуях. Time Out выбрал наиболее увлекательные, забавные и скандальные случаи.

Читать статью