5 героев фильмов и сериалов, которые отказались от отношений и остались счастливы | Кино | Time Out
Кино

5 героев фильмов и сериалов, которые отказались от отношений и остались счастливы

Анна Афанасьева 8 июня 2021
4 мин
5 героев фильмов и сериалов, которые отказались от отношений и остались счастливы
Кадр из фильма «Маленькие женщины»
В кино и сериалах обыкновенно витает романтика — на глазах зрителя развиваются истории симпатии и любви. И все же некоторым героям это попросту неинтересно: они строят свою жизнь в одиночку и нисколько не чувствуют себя неполноценными. Time Out вспомнил 5 экранных воплощений, которые делают такой образ весьма заманчивым.

Джоуи Триббиани («Друзья», 1994–2004)

Джоуи (Мэтт Леблан) — сын американских итальянцев, вечно начинающий актер. Он живет в престижном районе Нью-Йорка по соседству с лучшими друзьями. Романтическое одиночество Джоуи всегда было показано осознанным выбором героя и поводом для радости.

В четвертой серии девятого сезона Фиби, переживающая из-за отсутствия серьезных отношений, пытается пристыдить Джоуи: «Тебе больше 30, и ты никогда не был в длительных отношениях. Ты переходишь от женщины к женщине, от одного бессмысленного опыта к другому. И никогда не беспокоишься о том, что это не станет чем-то серьезным». На что Джоуи искренне восклицает: «Ты права. Я люблю свою жизнь», после чего спешит знакомиться с новой пассией.


Саманта Джонс («Секс в большом городе», 1998–2004)

Саманта (Ким Кэтролл) — самая независимая и откровенная участница квартета. В отличие от подруг, она ищет в романтических отношениях удовлетворения своих потребностей, а не самоактуализации в виде статуса жены и матери — ее Саманта получает в карьере руководителя PR-агентства и дружбе.

Путь героини не похож на тот, который проходят экранные холостяки-мужчины. Сериал систематически заставляет Саманту сомневаться в правильности выбранного жизненного формата. Например, в десятом эпизоде третьего сезона она заболевает и со слезами на глазах сожалеет о том, что до сих пор не вышла замуж. Невозможно представить себе Джоуи из «Друзей» или Барни из «Как я встретил вашу маму» в подобных сценах.


Эльза («Холодное сердце», 2013)

Эльза — принцесса королевства Эренделл, родители которой умерли, когда они с сестрой Анной были детьми. При помощи этого мультфильма Disney борется с созданными ею же стереотипами.

На примере мрачной романтической истории Анны студия доказывает, что любовь с первого взгляда — не всегда гарантия счастья, а на примере Эльзы — принцессе принц иногда вовсе и не нужен. Перед выходом продолжения ходили слухи о том, что студия намерена свести Эльзу с девушкой, сделав ее одним из первых открытых ЛГБТ-героев. Однако создатели отказались от такого расклада и, наоборот, еще больше благословили умиротворенное одиночество героини.


Джо Марч («Маленькие женщины», 2019)

Джо (Сирша Ронан) — одна из четырех дочерей небогатого, но щедрого семейства Марч. Девушки пытаются устроить жизнь в неприветливом для них мире. Однако потребности Джо несколько иные, чем у ее сестер, — она счастлива одна и понимает, что семейная жизнь не удовлетворит ее амбиций.

Режиссер Грета Гервиг решилась на отличный от книги и других адаптаций финал — их решающим событием было объяснение Джо с мужчиной под дождем. В «Маленьких женщинах» 2019 года в кульминационной сцене героиня с гордостью смотрит на то, как печатается ее роман. Так режиссер почтила память автора романа Луизы Мей Олкотт, которая писала героиню Джо с себя — она так и не вышла замуж, но прожила интересную и полноценную жизнь.


Джеймс Бонд (Фильмы об «агенте 007», 1962–2015)

Бонд — персонаж книг и фильмов о британском секретном агенте, который периодически спасает мир с невозмутимым выражением лица. За время существования серии у шпиона было 79 девушек. Некоторые из них провели с героем всего одну ночь, получив в титрах безликое упоминание «любовница Бонда». Другие подводили сурового агента к алтарю. Всех их объединяет то, что они не оставляют отпечатка на жизни главного персонажа.

Романтические героини фильмов — от первой «девушки Бонда», двадцатилетней Ханни Райдер (Урсула Андресс) до 50-летней грациозной Люсии Скиарру (Моника Белуччи) — выглядят скорее как аксессуар Бонда, наряду со знаковым коктейлем и дорогими часами, нежели как романтические партнерши.

Реклама