Джонатан Такер о сериале «Обломки»: «Меня обнадеживает мысль, что мы не одни во вселенной» | Кино | Time Out

Джонатан Такер о сериале «Обломки»: «Меня обнадеживает мысль, что мы не одни во вселенной»

Михаэль Агафонов   17 мая 2021
10 мин

Центральную мужскую роль в новом сериале от NBC «Обломки» (Debris) играет 38-летний Джонатан Такер. Снимается он практически всю сознательную жизнь (с 12 лет). Совсем недавно мы видели его в «Ангелах Чарли», хоррор-антологии «Земля монстров» и криминальном сериале «Город на холме». Теперь он перевоплотился в морпеха-скептика с тяжелой судьбой и стальной хваткой. Куда его приведет межпланетное расследование, мы узнаем 25 мая, когда выйдет финальная серия первого сезона «Обломков». А пока Time Out обсудил с актером съемки в пандемию, его талант красиво умирать на экране и крепкую любовь к русской бане.

На Амедиатеке подходит к концу сериал «Обломки». Дебютировавшее в марте шоу продолжает традиции «Секретных материалов»: раз в неделю пара спецагентов разбирает загадочные происшествия, вызванные падением с неба обломков инопланетного космического корабля. И сдержанно флиртует между собой, разумеется.

Привет из России, Джонатан!

Всем привет! Моя мать — еврейка из Восточной Европы, а отец — ирландский католик. Так что я всегда шучу: «Я пью, но платить тебе».

Как сейчас обстановка в Штатах с пандемией? К сожалению, теперь каждое интервью приходится начинать с этого вопроса.

Я точно не стану хвастаться тем, как хорошо обстоят дела у моей семьи. Потому что прекрасно понимаю, как тяжело пандемию переживают многие американцы, да и вообще весь мир. Скажу так: у нас все здоровы, мы не голодаем, у меня чудесная жена и два замечательных ребенка. Пандемия напомнила мне, как важно в жизни довольствоваться простыми вещами. Ведь самое главное — это наши близкие и родные и их здоровье.

Как вы считаете: после пандемии мы увидим больше фантастики вроде вашего сериала или, наоборот, реалистичных семейных драм? Что предпочитаете смотреть сами?

Лично я обожаю смотреть на свою подушку: как отец двухлетних близнецов, я больше всего ценю сон. А вот если говорить про сферу развлечений, то меня поражает, что даже в такое непростое время мы все еще хотим смотреть сериалы. Удивительно, что хорошие истории не утратили своей актуальности. Люди вечно говорят именно про истории: в кино, в книгах, в сериалах. И тут вдруг весь мир встает на паузу. Никто не знает, что будет дальше, и все, что у нас остается — наши рассказы друг другу.

Прекрасно, что весь мир так тесно связан: мы можем обмениваться знаниями из разных культур — в этом очень помогают Netflix, Hulu, Amazon и прочие подобные платформы. «Обломки» тоже об этом: все люди хотят чувствовать себя частью единого целого.

«Удивительно, что хорошие истории не утратили своей актуальности. Люди вечно говорят именно про истории: в кино, в книгах, в сериалах. И тут вдруг весь мир встает на паузу. Никто не знает, что будет дальше, и все, что у нас остается — наши рассказы друг другу».

А если поподробнее, то о чем рассказывают «Обломки» и какую роль играет во всем этом ваш герой?

Самые успешные бизнесы делают ставку на людей. А идеи — это уже дело второе. Так получилось и с «Обломками»: я в первую очередь хотел поработать с Джоэлем Уайменом. Он создал много сериалов, в том числе «Грань» и «Почти человек», и лучше всех понимает телевизионный мир, особенно фантастику. К тому же он просто отличный человек, а наши жизни слишком коротки, чтобы работать с кем-то неприятным.

В научной фантастике меня привлекает идея, что может произойти все что угодно. Для актера это всегда очень привлекательно. В «Обломках» я играю бывшего морпеха, спецагента Брайана Беневенти. Во время службы за рубежом он пережил тяжелое потрясение и вернулся на родину уже совсем другим. Теперь ему заново приходится учиться сочувствию и состраданию, ведь именно это порой может решить даже самую сложную задачу. Об этом я частенько напоминает новый напарник — британский агент Финола. Вместе они постоянно путешествуют в поисках новых инопланетных обломков.

Кадр из сериала «Обломки»

Как сильно пандемия повлияла на съемки вашего сериала? Насколько я знаю, пилотную серию вы сняли до, а остальное — уже после.

Примерно так, да. Все это сильно напоминало съемки эротической сцены, друг мой. Тебе нельзя отвлекаться на окружающий мир, каким бы странным он ни был. Съемки всегда кажутся «ненастоящими»: повсюду камеры, гримеры, осветители, а теперь все еще и в масках. При этом тебе нужно сосредоточиться на том, что ты играешь.

И наша компания, и мы сами со всей ответственностью подошли к необходимым мерам предосторожности. Ни у кого не было ощущения, словно нас заставляют делать что-то, как это бывало в школе. Мы все были заинтересованы в создании максимально безопасной среды на площадке. Никто не хотел, чтобы нас закрыли.

В вашем сериале две составляющие. С одной стороны, есть общая детективная линия, которую мы вместе с героями распутываем на протяжении всего сезона. С другой, это чистая фантастика. Что ближе вам?

Мне нравятся загадки. Однако у нас в сериале найдется что-то для каждого. В «Обломках» очень большое поле для игры. У нас невероятно реалистичные спецэффекты, великолепная «киношная» картинка, мы снимаем на натуре. По сути, каждая серия — это мини-фильм. Обещаю: в конце сезона вас ждет по-настоящему монументальный твист. Вы поймете, куда мы вели вас все эти серии.

«Работа над сериалом в пандемию сильно напоминала съемки эротической сцены, друг мой. Тебе нельзя отвлекаться на окружающий мир, каким бы странным он ни был».

У вас есть любимая серия?

Девятая и десятая серии вас точно шокируют. А в 11-й мы расскажем историю Брайана и наконец-то объясним его странное поведение.

Вы когда-нибудь хотели стать полицейским или спецагентом?

Меня всегда привлекала американская армия. Я уважаю солдат и ценю их жертву ради того, чтобы я и мои родные жили в мире и покое. Я всегда пытаюсь отдать им честь в своих ролях. Мне также нравится мысль, что солдат остается солдатом в любом деле. Даже если два бойца — представители разных стран или войск, они безмолвно понимают друг друга. Воин видит воина издалека. Проблемы начинаются, когда в дело вмешивается политика.

Верите ли вы в инопланетян?

Знаешь, у меня слишком много всего творится в повседневной жизни. Достаточно ли у нас дома бумажных полотенец? Готов ли обед? Тут уже не до размышлений о том, нападут ли на нас воинственно настроенные пришельцы. С другой стороны, есть что-то успокаивающее в осознании того, что все наши земные проблемы кажутся такими мелкими, если взглянуть на них с точки зрения чужой формы жизни. В этом смысле мы все оказываемся равны.

Вообще трудно представить, что мы здесь одни. Однако если окажется, что действительно есть кто-то еще, то как это изменит нашу жизнь? Как это повлияет на наши отношения с близкими? На нашу веру? Такие вопросы внушают надежду.

Если бы можно было разыграть сюжет «Обломков» наоборот и отправить что-то с Земли в космос, то что бы вы показали инопланетянам?

Скорее всего, музыку. Для меня музыка — прямое доказательство, что у людей есть что-то покруче, чем мы сами. Я люблю классику, так что выбрал бы что-то из Баха. Это то, что я сам слушаю по утрам.

«Когда ты актер, то всегда работаешь и сам решаешь, когда тебе начать трудиться. Просыпайся, учи монологи, пробуй изображать акценты, читай пьесы, смотри что-то на YouTube. Или просто сядь в кафе и наблюдай за людьми. Это часть твоей работы».

Прошло уже почти 20 лет, но ваша смерть в ремейке «Техасской резни бензопилой» 2003 года все еще одна из самых брутальных и памятных. А во второй серии «Обломков» вам и вовсе приходится убивать своего клона, то есть практически себя самого. Каково это — часто умирать перед камерой? О чем вообще думаешь в такие моменты?

Что тут сказать: я и правда частенько умираю на экране. Всегда больше всего беспокоюсь о том, чтобы все выглядело предельно реалистично. В «Техасской резне…» смерть была настолько брутальной, что стала чуть ли не комичной. Мы прекрасно понимали это, снимая, как меня между ног разрезают пополам бензопилой. Такие сцены требуют и физической, и моральной подготовки.

Ваши герои чаще всего в прекрасной физической форме. У вас есть какая-то фитнес-рутина?

Во время пандемии с этим стало сложновато. Пришлось вспоминать о важности правильного питания. Я считаю, что занятия спортом хороши не только для тела, но и для ума: вместе с мышцами ты укрепляешь и психическое состояние. Тогда ты уже лучше готов к любым испытаниям.

Над чем еще вы работаете в данный момент?

Когда ты актер, то всегда работаешь и сам решаешь, когда тебе начать трудиться. Просыпайся, учи монологи, пробуй изображать акценты, читай пьесы, смотри что-то на YouTube. Или просто сядь в кафе и наблюдай за людьми. Это часть твоей работы.

А трудоустройство — это уже совсем другая история: тут от тебя чаще всего уже ничего не зависит. Так что мой совет любым актерам: никогда не переставайте работать.

Русский акцент уже освоили?

[говорит по-русски] «Солнце запускает его способности. Возобновляется, поэтому, возможно, это трудно остановить».

А вообще я обожаю русскую баню, постоянно туда хожу. У меня есть все необходимое: и шапка, и веник. Баня — одно из тех редких мест, где никто не отвлекается на телефоны, телевизор и прочее, где можешь действительно пообщаться или просто посидеть подумать.

Однако в России вы еще не были?

Нет, еще нет. Был уже, кажется, везде, а вот до вас еще не добрался. Безумно хочу в Москву.

И волки сыты, и астронавты целы. Интервью с автором хита Astronaut in the Ocean — рэпером Masked Wolf

В интервью Time Out Москва рэпер Masked Wolf рассказал об австралийской хип-хоп-сцене, необходимости артисту иметь «нормальную» работу и знакомстве с Егором Кридом.