Сериал на выходные. «Sweet Tooth: Мальчик с оленьими рогами» | Кино | Time Out
Кино

Сериал на выходные. «Sweet Tooth: Мальчик с оленьими рогами»

Клара Хоменко 11 июня 2021
4 мин
Сериал на выходные. «Sweet Tooth: Мальчик с оленьими рогами»

Погода в Москве, прямо скажем, не радует и особых улучшений синоптики на три долгих выходных не обещают. Если нет романтического желания бродить под дождем и по лужам, Time Out предлагает заварить хорошего чаю, достать шоколадку и посмотреть восемь серий «Сладкоежки» — нового сериала, который спродюсировали Роберт Дауни младший и его супруга Сьюзан.


Где и сколько

Netflix, 8 серий по 40-55 минут

В чем сюжет

Мир поражен неизвестной болезнью, очень похожей на грипп. Только от этого гриппа умирают быстро и много, а лекарства нет. Одновременно по всему миру начали рождаться дети, наполовину похожие на животных. Их назвали полукровками и, разумеется, обвинили в эпидемии, которая очень быстро привела к апокалипсису. За детьми идет охота.

Между тем в национальном парке живет мужчина, который спас малыша с оленьими рожками, в заброшенном зоопарке прячется женщина, удочерившая похожую на поросенка девочку, в лесах действует партизанский отряд подростков, спасающий полукровок, а в маленьком городке живет врач, который скрывает болезнь жены и очень не хочет работать над лекарством от вируса. Ведь для этого лекарства нужны биологические материалы живого полукровки.

Почему надо смотреть

Стивену Кингу опять не повезло — его «Противостояние» должно было стать идеальным сериалом об эпидемии в пандемийном мире, но оказался невообразимо скучным и невыразительным зрелищем. Его место занял «Sweet Tooth: Мальчик с оленьими рогами» — обаятельная, трогательная, интересная экранизация комикса от DC.

Создатели шоу еще и предсказали будущее с большей точностью, ведь они начали съемки в 2019 году. В комиксе болезнь напоминала все фильмы ужасов сразу, так что шоураннеры задались вопросом: что же такого страшного давно не видело человечество? И сами себе ответили — просто очень сильный грипп. Симптомы заболевания, которые они придумали, довольно просты: кровотечение из носа и дрожь в мизинце. Пилот вышел в мае 2019 года, а через семь месяцев со всем миром случился «очень сильный грипп» — с другими признаками, с меньшими последствиями, но примерно с той же реакцией общества, в котором расцвели теории заговора, отрицание науки, подозрительность, разобщенность и безжалостный ужас перед заражением.

Портрет человечества в таких обстоятельствах всегда условный и зависит от мировоззрения авторов. Сценаристы «Сладкоежки» добры. Несмотря на ужасные события, на то, сколько насилия и зла в мире сериала, в нем все-таки много места для привязанности, сострадания и любви. Новая Зеландия оказалась идеальной локацией для съемок не только потому, что здесь они были разрешены в то время, как во всем остальном мире работать было невозможно. Роскошные пейзажи страны задают особый настрой истории о том, что природа в конечном итоге не враг человеку. Дела обстоят скорее наоборот — герои не раз и не два вспомнят «плохих людей, которые брали у Земли что хотели». По мере развития сюжета мы узнаем, кто эти плохие люди и что дело даже не в их профессии, а в образе мышления. Если назначать себя Богом и любую проблему решать силой, мир неминуемо погибнет.

Вся эта актуальная начинка завернута в оболочку детской сказки с множеством отличных героев. Здесь придется вспомнить об еще одной кошмарной экранизации Стивена Кинга — «Стрелке», которого не спас даже Идрис Эльба. Идеальный дуэт мальчика и мужчины, который его оберегает, мы видим только сейчас.

То, что роль бывшего охотника за полукровками Томми Джеппера получил именно Нонсо Анози — большая удача. Во-первых, ему давно пора покинуть нишу второстепенных героев, во-вторых, у Анози идеальное взаимодействие с Кристианом Конвери. Этот юный актер очень хорош в роли сладкоежки Гаса, доброго и любопытного ребенка с оленьими рожками, и среди всех образов героев-детей в кино он — один из самых достоверных за последние годы. Еще одна отличная работа у Стефании Оуэн: актрисе, играющей Мишку, 23 года, и у нее хорошо получается показать предводительницу подростков-партизан как очень рано повзрослевшую девочку. Втроем Оуэн, Анози и Конвери составляют команду, которой любой поклонник саги о Темной Башне еще долго будет завидовать остро и безысходно.

В сериале присутствуют некоторая доля иронии, немного черного юмора и много технических чудес. Например, шоураннеры отказались от использования зеленых экранов и цифрового грима, так что шевелящиеся ушки и рожки Гаса сделаны вручную.

Здесь также есть довольно серьезный конфликт между спасением человечества и уничтожением невинных. Эта линия связана с доктором Сингхом, который сперва перестал лечить людей, потому что не мог никого спасти, а потом вынужден был начать эксперименты, чтобы помочь любимой жене. Есть простенькие злодеи и есть обыватели, которые очень боятся за свои жизни. В общем, «Sweet Tooth: Мальчик с оленьими рогами» дает много поводов для размышлений, особенно из наших дней. Однако, чтобы начать думать, надо сперва посмотреть все восемь серий этого шоу в жанре, который мы затрудняемся определить. Трогательный постапокалипсис, наверное, вполне подойдет.