Идеальный рецепт: 5 комедийных сериалов от профессионалов своего дела | Кино | Time Out
Кино

Идеальный рецепт: 5 комедийных сериалов от профессионалов своего дела

Анна Афанасьева 31 марта 2021
4 мин
Идеальный рецепт: 5 комедийных сериалов от профессионалов своего дела
Кадр из сериала «Офис»
1 апреля в мире традиционно отмечают День смеха, когда все стараются развеселить друзей и знакомых или даже позабавиться над ними. Однако есть и те, перед кем эта задача стоит каждый день. Профессиональные комики используют свои наработанные за годы практики навыки, чтобы смешить публику не только в концертных залах и барах, но и когда зритель находится у себя дома, — и создают комедийные сериалы. Time Out вспомнил 5 уморительных и крайне успешных проектов.

«Офис» (2001–2003)

Оригинальная британская версия сериала «Офис» померкла на фоне более популярной американской со Стивом Кареллом. Вместе со Стивеном Мерчантом первоначальный вариант срежиссировал и написал комик Рики Джервейс. Он же сыграл в проекте одну из главных ролей — нарциссичного и иногда до боли недалекого начальника Дэвида Брента.

Английский «Офис», как и американский, рассказывает о жизни регионального отделения невзрачной компании в стиле псевдодокументалистики. Однако созданный Джервейсом проект исследует взаимоотношения между людьми на более глубоком уровне. Комик создал его на основе многолетней работы в типичном офисе — мире неловких шуток и неуклюжей дружбы.

Этот «Офис» породил меньше мемов, чем американский аналог, но заставляет смеяться до слез не реже.


«Луи» (2010–2015)

Сериал является творением одного из лучших комиков современности — Луи Си Кея. Он покинул публичное пространство в 2017 году после обвинений в непристойном поведении.

Си Кей создал не один телевизионный проект, но именно «Луи» можно считать самым личным для него. Шоу было снято для кабельного телеканала FX за небольшую сумму, так как только там комику обещали полную творческую свободу. Главный герой «Луи» во многом схож с создателем: он тоже разведен, у него есть две дочери, и он выступает со стендапом. Ничего сверхъестественного в жизни комика не происходит: он безуспешно ищет любовь, прокрастинирует, борется с периодически подступающей грустью и одиночеством. Однако сериал стал хитом, получил хвалебные отзывы и неизменно входит в списки лучших комедийных проектов.


«Внутри Эми Шумер» (2013–2016)

Женщинам-комикам приходится нелегко — они работают в одной из самых сексистских развлекательных индустрий. Особенно крепко достается Эми Шумер, к которой с предубеждением относятся даже те, кто не знаком с ее творчеством.

Эми воплощает собой те качества, сокрытия которых от женщин требуют даже в современном обществе: она сексуально активна, неидеальна и прямолинейна. Однако сериал получился действительно смешным и глубоким — это подтверждают вереница премий и миллионы просмотров шоу на YouTube.

Шумер числится создательницей, сценаристом и главной актрисой проекта, который состоит из множества комедийных скетчей. Главная героиня, тоже Эми, пьяная срывает бракосочетание подруги, опрометчиво выбирает торт для свадьбы после всего одной проведенной вместе с парнем ночи и проигрывает в игре «Кто больше забыл бывшего?». Откровенностью девушка не уступает появившейся позже «Дряни».


«Сайнфелд» (1989–1998)

Шоураннерами сериала стали комики Ларри Дэвид и Джерри Сайнфелд и своим творением во многом вдохновили создателей «Друзей». Сайнфелд прославился своим умением внимательно наблюдать за миром и замечать весьма причудливые вещи. Этой способностью он наградил и своего героя — полного тезку и тоже комика, роль которого исполнил сам. В философских рассуждениях «ни о чем» ему помогают нервозный Джордж Костанза, загадочный Космо Креймер и эксцентричная Элейн Бенес.

От этого сериала не стоит ждать пафосных речей, широких жестов или однозначных концовок, которыми прославились проекты до и после него. В «Сайнфелде» поразительно нестереотипные для телевидения персонажи пытаются не испортить свои жизни слишком уж сильно. Проект очень любят в США, и стал примером для многих ситкомов.


«Умерь свой энтузиазм» (2000–настоящее время)

Создатель сериала Ларри Дэвид начинал карьеру как стендап-комик, но больше всего прославился как соавтор вышеупомянутого «Сайнфелда».

В этом шоу он играет немного утрированную версию себя — невротичного неподатливого комедийного сценариста, которому тяжело общаться с людьми из-за своей прямолинейности. У сериала необычный подход к творческому процессу: для каждой серии Дэвид пишет только краткий обзор сцены, а остальное остается за актерами, которые импровизируют по полной. Приглашенные гости и постоянные участники проекта часто играют чуть измененные версии себя. По словам Ларри Дэвида, необычное название сериала призывает зрителей снизили ожидания. Пессимизм создателя, однако, не оправдался, шоу получилось остроумным и свежим.