Сериал на выходные. «Стэн против сил зла» | Кино | Time Out
Кино

Сериал на выходные. «Стэн против сил зла»

Клара Хоменко 2 июля 2022
4 мин
Сериал на выходные. «Стэн против сил зла»

У всех свои способы отдыхать и расслабляться. Кто-то идет на концерт или танцы, кто-то ездит на дачу и там с наслаждением пропалывает грядки, кто-то с друзьями сидит на берегу реки — а кто-то смотрит черные комедии или фильмы ужасов. Time Out на этой неделе советует сериал, который отлично сочетает обе позиции — «Стэн против сил зла».


Где и сколько

«Кинопоиск», 3 сезона, 24 серии по 20 минут

В чем сюжет

Городок Уиллардс-Милл уже 400 лет как проклят: ни один шериф здесь не доживает до конца срока своей работы. А все потому, что в XVII веке здешний страж закона сжег больше 170 женщин за колдовство. Лишь одному человеку удалось избежать смерти: Стэнли Миллера (Джон К. Макгинли), ретрограда и любителя вестернов, всю жизнь спасала его собственная супруга, охотница на ведьм. Стэн не имел об этом ни малейшего понятия, пока не жена не умерла. На похоронах Стэн впервые увидел ведьму, попытался набить ей морду на глазах у изумленной публики и был отправлен в отставку, то есть спасся окончательно. А на его место прибыла активная молодая красавица Иви Баррет (Джанет Варни) — мать-одиночка, которая быстро поняла, что в городе творится черт знает что.

Почему надо смотреть

В наше время очень сложно найти хороший фильм ужасов. Найти черную комедию проще, но и тут список получается довольно короткий. А чтобы и то, и другое вместе — что ж, есть отличная полнометражка «Страна чудес Вилли», например. Или забавная антология «Погребальные байки», пропитанная хлороформом и ностальгией. Или ирландское «Сверхнеестественое». Однако это развлечение на два часа, не больше. Если вы уже видели «Чаки», но не добрались до «Стэн против сил зла», то самое время восполнить этот пробел.

Главная прелесть этого шоу — легкость. Многие фильмы ужасов заряжены социальным комментарием, и далеко не у всех режиссеров получается подать это так, что зрителю не хотелось разбить себе лоб ладонью. «Стэн против сил зла» не содержит в себе никакой морали, за исключением той очевидной вещи, что мир на плаву держат женщины.

Где бы был старина Стэн без своей супруги, без хладнокровной Иви и без своей не от мира сего дочки Дениз — для последней он, кстати, не самый лучший отец. Стэн вообще не идеал — он полицейский старой школы. И все же у него доброе сердце, он умеет дружить, вовремя применяет лопату и фантастически ругается.

Дружба Иви с бывшим шерифом сперва выглядит как вынужденная мера, но в конце концов перерастает в дружбу настоящую: они сто раз спасают друг другу жизни и сохраняют здравый разум. Причем если рассудку Стэна угрожают в основном гости с того света, то проблема Иви — ее бывший, которого даже Стэн отказался признать достойным кандидатом. Наблюдать за тем, как два шерифа — бывший и настоящая — чистят городок от толп разнообразной нечисти, весьма увлекательно. Давно вы, например, видели пони-оборотня?

Еще более увлекательно — наблюдать, как Стэн воспринимает каждое новое приключение, которое сваливается ему на голову. Создатель сериала — Дэна Гулд, работавший в качестве сценариста над «Симпсонами», и временами «Стэн против сил зла» очень напоминает это саркастическое шоу. По этой причине, кстати, настоятельно советуем смотреть сериал в переводе «Кубик в кубе». За 24 серии вы много раз посмеетесь от души — и вряд ли успеете устать. А если такое все же случится, то можно поставить сериал на паузу и вернуться к нему, когда будет настроение.