Сериал на выходные. «Жизни матрешки» | Кино | Time Out
Кино

Сериал на выходные. «Жизни матрешки»

Стас Погорский 2 июля 2021
3 мин
Сериал на выходные. «Жизни матрешки»

В выходные нужно отдыхать душой и телом, но в последнее время после рабочих будней все сложнее изолироваться от тревожных мыслей: беглого взгляда на новостную ленту достаточно, чтобы ощутить себя в Дне сурка. Time Out рекомендует посмеяться над абсурдностью сложившейся ситуации за просмотром «Жизней матрешки» — отличной истории для тех, кто любит временные казусы, но откладывает «Локи» до завершения сезона.


Где и сколько

Netflix, 8 серий по 30 минут и второй сезон в обозримом будущем

В чем сюжет

Жительница Нью-Йорка Надя Вулваков отмечает 36-летие в шумной компании. Она любуется на себя в зеркале, жалуется на сбежавшего кота, общается с лучшей подругой — и через несколько часов внезапно погибает под колесами автомобиля. Скончавшись, Надя оказывается в личном аду — в начале того самого дня, который неминуемо заканчивается ее смертью и повторным возрождением.

Стоит героине немного свыкнуться со своим положением, как она встречает Алана — такого же застрявшего во временной петле бедолагу. Вместе они пытаются найти способ либо вернуться к нормальной жизни, либо хотя бы спокойно умереть.

Почему надо смотреть

Культовая комедия с Биллом Мюрреем вышла 28 лет назад, но сюжеты с временными петлями все еще не стали чем-то обыденным. К тому же далеко не каждому фильму и сериалу удается достойно обыграть тему: некоторые произведения слишком углубляются в теорию, другие, наоборот, игнорируют собственные правила настолько, что превращаются в фарс. «Матрешка» балансирует где-то посередине — это в первую очередь понятная человеческая история, затем комедия и уже потом фантастика.

Надя — образцовая современная антигероиня. Ее невозможно считать ролевой моделью, но в то же время хочется по-человечески ей сопереживать. В свои 36 лет она увязла в кризисе среднего возраста и окончательно запуталась в жизни: от темного прошлого Надя бежит, о будущем предпочитает не задумываться, а в настоящем просто движется вместе с потоком.

Сериал не пускается в морализаторство и не показывает свободолюбивый образ жизни девушки чем-то однозначно неправильным, но с каждой перезагрузкой становится все очевиднее, что она сама довольна не всем.

Интересно наблюдать за тем, как Надя пытается не только вырваться из петли, но и найти себя и справиться с давними психологическими травмами. Это не прямолинейная сказка о том, как черствый эгоист стал добрее к окружающим, а многогранное и комплексное развитие персонажа. Своим примером Надя лишь напоминает о том, что иногда важно покопаться в себе.

При этом сериал почти всегда избегает абсолютной серьезности. Разряжает обстановку и контраст между Надей и Аланом: в то время как героиня пустила жизнь под откос, парень, наоборот, был настоящим контрол-фриком и перфекционистом. Впрочем, и с ним все не так однозначно: этот дуэт на поверку оказывается совсем не карикатурным и однобоким, а очень даже правдоподобным.

Шоураннеры предусмотрели и то, что черный юмор, завязанный на бесконечных смертях героев, со временем приедается. Как только шутки выдыхаются, сериал начинает кренить в сторону драмы. Так что даже если в какой-то момент «Матрешка» перестанет смешить, сезон все равно захочется досмотреть — чтобы узнать, чем все закончится. Ответы — не научные, но логичные в рамках конкретной истории — будут.

В чем польза

Как и «День сурка» несколько десятилетий назад, сериал «Жизни матрешки» отлично справляется с задачей перезагрузить мозг зрителя.

Наблюдая за страданиями героев, сложно не переосмыслить собственную жизнь: что в ней радует, а какие части пора поменять. В условиях сегодняшней нестабильности особенно важно проводить каждую минуту с максимальной пользой или удовольствием, будь это выполнение пунктов из запылившегося списка желаний или просмотр отличного сериала.