Где завтракать в Москве | Рестораны | Time Out

Где завтракать в Москве

Ира Кауфман   17 марта 2022
20 мин
Где завтракать в Москве
Mina

Где выдают бриошь с красной икрой в восемь утра и готовят амарантовую кашу с халвой, как отыскать настоящий французский омлет, точь-в-точь как в мишленовском Petit Trois — Time Out побывал на всех новых столичных завтраках и выбрал лучшие.


Nord 22

М. Бронная, 22

Время работы: пн-вс 08.30—00.00; завтраки: пн-вс 11.00—15.00

+7 (499) 110 42 22

В Nord 22 ежедневно кормят завтраками с характером – ясное дело, нордическим, выдержанным, но при этом ни разу не скучным. Вдохновленный cуровым северным климатом и образом жизни местных жителей, шеф-повар Александр Лощинин ухитрился найти гастрономическую альтернативу вездесущим бенедиктам и аво-тостам.

Встречайте полезные углеводы в нетривиальном исполнении – например, перловую кашу с хрустящим беконом и желтком (450 рублей) и гречневую с пармезаном и трюфелем (450 рублей): они яростно соперничают между собой за внимание публики. Фанатам рыбы и морских гадов адресованы болтунья с креветками и томатом (650 рублей), бриошь с красной икрой (650 рублей), оладьи с горохом, лососем и соусом дзадзыки (850 рублей) и призванный украсть сердце каждого картопляник с крабом и яйцом (750 рублей) – какая северная история без морского сюжета?

Особенное счастье выпадет на долю тех, кто не считает зазорным баловаться плюшками. В данном случае пышками, которые мигом телепортируют в родной для шефа Петербург (350 рублей). Вафлю из батата отправляют к столу с мороженым из бекона для пущей выразительности (400 рублей), а ленивые вареники из творога с облепихой и морошкой раз и навсегда обращают в свою веру закоренелых любителей классических сырников – до того они хороши (450 рублей).


Mina

М. Никитская, 16/5

Время работы: пн-пт 09.00—23.00, сб-вс 10.00—23.00; завтраки: пн-пт 09.00—12.00, сб-вс 10.00—12.00

+7 (499) 390 50 90

Вдохновленный, с одной стороны, ближневосточным колоритом Бейрута, а с другой, буржуазной атмосферой Парижа, Mina будто создан для неспешных богемных завтраков. Здесь все располагает к тому, чтобы встречать день: за залитым светом мраморным столиком у большого окна хочется потягивать кофе и лениво жмуриться на солнце. В утреннем меню – все хиты Probka Family. Круассаны пекут с заварным (360 рублей) или фисташковым кремом (420 рублей), к скрэмблу без лишних вопросов выдают авокадо, лосось или мортаделлу (250 рублей), творожная запеканка (250 рублей) и самодельный «Столичный» кекс исправно телепортируют в детство (300 рублей).

Доведенные до совершенства бренд-шефами Николя Лорье и Мануэлем Сурачи горячие бельгийские вафли отдают в трех версиях: крок-мадам – с глазуньей, сыром и ветчиной (490 рублей), крок-месье – с сыром и ветчиной (450 рублей) и классические – с легким ягодным соусом и сметаной (650 рублей). Безупречный «Бенедикт» на булочке бриошь с ветчиной и черным трюфелем (750 рублей) или с лососем и красной икрой (790 рублей) особенно хорош в компании бокала фирменного просекко (490 рублей), ну а гвоздь программы всех ресторанов Арама Мнацаканова – оладьи из цукини со страчателлой (750 рублей) – не испортить порцией красной икры (450 рублей).

Кто на новенького? Ливанский шеф Mina Джильберто Нассер ходит с козырей, заманивая шакшукой по семейному рецепту – с большим количеством зелени, шпинатом, сыром фета и авокадо (690 рублей). А ленивые вареники со сметаной и тутовым вареньем (390 рублей) или с кокосовым молоком и сиропом из фиников (390 рублей) достались ресторану в наследство от грузинской Mama Tuta, с завтраками распрощавшейся.


«Высота 5642»

Б. Якиманка, 26

Время работы: пн-вс 09.00–00.00; завтраки: пн-вс 09.00–12.00

+7 (495) 135 82 12

Из чего складывается настоящий кавказский завтрак? Из отборных яиц с ярким желтком, свежих овощей и фруктов, созревших под ласковым южным солнцем, а еще ароматной выпечки, домашнего творога и национальных сыров, с которыми еще поди найди какой камамбер или пармезан сравнится по вкусу. Рассудив, что игнорировать выдающиеся кулинарные возможности родных продуктов с предгорья Эльбруса было бы преступлением, в «Высоте 5642» на Якиманке завели точь-в-точь такие завтраки – с кавказкой душой и звучным адыгским акцентом.

Вершат утреннюю историю, как водится, яйца, но не все так просто: шакшуку томят в топленом масле с томатами, стручковым и болгарским перцами, луком, чесноком и восточными специями, включая кориандр и зиру (590 рублей), «Бенедикт» сервируют на обжаренной чиабатте с авокадо и лососем – сперва замаринованным в апельсине с укропом, а затем подкопченным холодным способом (750 рублей), скрэмбл готовят с участием сыра креметте, а приносят с томатами и вешенками (650 рублей). Для главной же местной достопримечательности – яичницы по-кабардински – не жалеют привезенной из Нальчика сметаны неприличной степени жирности (520 рублей). Изнуренным ежедневной овсянкой предложат кабардинскую кукурузную кашу с сыром, а к ней – первостатейный мацони (470 рублей).

Творожная утренняя классика тоже имеется: тающие во рту сырники (530 рублей), запеканка будто из детства со свежей клубникой (530 рублей). Ну и, наконец, логическим продолжением к утреннему кофе станет выпечка, которую здесь делают сами. Воздушный сливочный круассан, пекан с кленовым сиропом, улитка с заварным кремом, виток с шоколадом или кунжутный бублик: главное в этом деле – вовремя остановиться (по 210 рублей).


«Такахули»

Лесная, 3

Время работы: пн-вс 08.30—00.00; завтраки: пн-пт 08.00—12.00, сб-вс 08.00—13.00

+7 (495) 120 44 84

Когда грузинскими обедами и ужинами уже никого не удивить, в ход идет мощная артиллерия в виде завтраков с грузинским акцентом. И если вы думали, что утро в Грузии начинается с аджарского хачапури, вам прямая дорога в «Такахули» – расширять гастрономические горизонты. В утреннем меню здесь почти два десятка блюд на любой вкус и повестку дня. Тем, кто встал не с той ноги, предлагается начать с главы «Каша в голове», где ситуацию берутся исправить с помощью различных каш и топпингов к ним на грузинский манер: овсяную снабжают айвой и гранолой (350 рублей), рисовую – бататом и орехами (350 рублей), а диковинную амарантовую – халвой и гранатом (350 рублей).

Для убежденных в том, что завтрак без углеводов – деньги на ветер, завели сэндвичи и питы: от варианта с ростбифом (450 рублей) до вегетарианского с грибами (370 рублей). Выбрав оладьи из цукини со сметаной и красной икрой (550 рублей), печеный баклажан с луком фри и домашней сметаной (460 рублей), харчо с говядиной (380 рублей) или птитим с томатами и страчателлой (450 рублей), будешь сыт чуть ли не до конца дня. В разделе «Между яйцами» красуются всевозможные скрэмблы, бенедикты и глазуньи: если любите ощущения поострее, берите щедро сдобренную грузинскими специями шакшуку – не прогадаете (360 рублей).

А за соблазнительным названием «Нэжный, творожный, твой» скрываются вечные радости, вроде панна-котты из мацони с медом и орехами (320 рублей), творожной запеканки с сухофруктами (350 рублей) и двух глазированных сырков – в шоколаде (220 рублей) и с топленым творогом (220 рублей). Держать себя в руках в таких условиях решительно невозможно и остается «гулять так гулять» – на то оно вам и «Такахули».


Rake

Валовая, 26

Время работы: пн-вс 08.00—00.00; завтраки: пн-пт 08.00—12.00, сб-вс 08.00—14.00

+7 (495) 926 26 30

От локации Rake, облюбовавшего бизнес-центр в небогатом на достойные заведения районе Добрынинской, не ждешь ничего сверхъестественного – особенно по части завтраков. Но не тут-то было: создатель и бренд-шеф проекта Олег Крымасов, верящий в высокую американскую кухню и жизнь за пределами бургеров и картошки фри, с недавнего времени делится собственными гастрономическими открытиями, теперь еще и по утрам. И делает это крайне убедительно.

В яичном разделе процветает демократия и приветствуется самодеятельность: можно собрать персональные омлет, скрэмбл или шакшуку, выписав к ним в компанию что-нибудь вроде креветок (300 рублей) и авокадо (200 рублей). Аналогичная история с кашами: пшенку, зеленую гречку, рисовую или овсянку можно заказать на воде, классическом или альтернативном молоке (250 рублей), а после доводить до ума с помощью страчателлы (150 рублей), манго (300 рублей), или орехов пекан (100 рублей). Изучение списка топпингов – отдельное удовольствие: одного только сыра здесь семь видов, бекон сами карамелизуют с кленовым сиропом (200 рублей), а лосось выдерживают шесть часов в маринаде на скандинавский манер (350 рублей). Если конструирование завтраков – не ваш конек, берите один из фирменных, где за вас уже все решили. Например, веганский скрэмбл из тофу с грибами и шпинатом в азиатском стиле (800 рублей), американские вафли со взбитыми кокосовыми сливками, клубникой, пеканом и кленовым сиропом (750 рублей), творожные пончики с курдом из юзу (550 рублей) или настоящий французский омлет, точь-в-точь как в мишленовском Petit Trois – классический (550 рублей), с трюфелем и страчателлой (950 рублей) или с крабом и руколой (1100 рублей).

Взбодриться и зарядиться на весь день помогут авторские бустеры и шоты – вроде сотканного из ананаса, моркови, имбиря, куркумы и лимона «Оранжевого настроения» (400 рублей). Если завтракаете на лету, захватите с собой банановый кекс (180 рублей) или черничный маффин (180 рублей) – всю выпечку в Rake тоже делают сами.


J’pan

В японском бистро завтраки тоже традиционно японские. С недавних пор они доступны и на Китай-городе: в новом пространстве еще больше минимализма, прямых линий, натуральных материалов, света и уюта, начинать день здесь – cплошное удовольствие. Омлеты тамаго с беконом (410 рублей) и угрем (620 рублей) выкладывают в рулет тонкими слоями на прямоугольной сковороде макиякинабэ: в этом секрет их эталонной пышности. Вафли окономияки с лососем или тунцом – это японский твист на блинчики: лепешки смазывают соусом такояки, посыпают тонко нарезанной стружкой тунца кациобуси и обжаривают на теппане (490 рублей).

Самый диковинный для Москвы аттракцион – сверхпопулярные в Стране восходящего солнца ферментированные бобы натто: их подают с рисом, караши, понзу и маринованным желтком (290 рублей). В честь первого знакомства требуйте «киото-сет», объединивший все лучшее японское разом: здесь и лосось мисо с ореховым шпинатом, и мисо-суп, и рис с фурикаке, и битые огурцы, и жареный тофу, и яйцо онсен-томаго, внешне напоминающее пашот (790 рублей).

Если, в отличие от японцев, вставать ни свет ни заря вам не пристало, в J’pan можно смело заявиться на завтрак и после 12-ти, когда действует только основное меню: в нем можно легко найти блюда, которые более чем уместны и в утреннем рационе. Взять хотя бы донбури – еду, представляющую собой боулы на японском рисе косихикари с различными топпингами: чем вам, скажем, эбидон со сладкими креветками в соусе юдзу, авокадо, красной икрой и яйцом онсен-тамаго – не поздний завтрак (690 рублей)? Ну или традиционные японские вафли в форме рыбок тайяки (200 рублей), для которых прямиком из Японии везут сразу 10 видов пасты адзуки с разными вкусами (200 рублей).

Запивать все это дело предлагают внушительной коллекцией напитков на основе первосортного церемониального чая маття из Киото, и это веская причина изменить своему утреннему капучино. Классический маття-эспрессо подают в чаше чаван (350 рублей), маття bubble gum, замешанный на банановом и кокосовом молоке с цедрой апельсина, в самом деле напоминает жвачку (320 рублей), а гречишный соба-тя латте (350 рублей), «конфетный» белый шоколад с мандарином (370 рублей) и латте «роза» из сублимированной свеклы и розовой воды (370 рублей) требуют пометки warning, ибо вызывают зависимость.


«Северяне»

Обновленный утренний сценарий в «Северянах» выстраивается вокруг простых и понятных продуктов, которым Георгий Троян придает новое любопытное звучание. Омлет с крабом готовится на раскаленной до 300°C сковороде, внутри у него — творожный крем и карамелизированные в кленовом сиропе томаты (1500 рублей). Секрет сэндвича с мортаделлой состоит в обволакивающем сливочно-трюфельном соусе бешамель (720 рублей). Боул с киноа, авокадо, свежими овощами, соусом унаги и неожиданной, но более чем уместной в этом сюжете обожженной кукурузой призван ускорить приход весны (590 рублей).

Оладьи напоминают пшеничный бисквит и прибывают к столу с икрой и творожным кремом (990 рублей) или с фундуком и горячим шоколадом, в котором плавится мороженое из топленого молока (510 рублей). Из классики, обыгранной по-новому — картофельный драник с лососем, икрой или крабом (590/690/1200 рублей), бриошь с яйцом пашот и гуакамоле (490 рублей), рисовая каша на кокосовом молоке с радостно похрустывающим на языке попкорном из риса (490 рублей) и запеканка из взбитого творога с вишневым соусом и муссом из сгущенного молока. Последняя благодаря возмутительно нежной текстуре легко сойдет за низкокалорийный чизкейк (440 рублей).

Нехилый бонус к любому завтраку в «Северянах» — градусные комплименты от шеф-бармена проекта Антона Иваха: леденцовый Viking Honor на виски 12-летней выдержки, красном травяном вермуте, выпаренном порто и белом сливовом вине или хрусткий Shirk Budo на японском джине, безалкогольном игристом, виноградном соджу и бергамотовом ликере.


«Павильон. Пруд. Патрики»

Б. Патриарший пер., 7

Время работы: пн-вс 09.00–00.00; завтраки: пн-вс 09.00–14.00

+7 (916) 000 50 00

Шеф-повар «Павильона» Ульяна Суздалкина – убежденный, но не воинствующий веган и поборник осознанного питания: выстроенную собственными силами концепцию fine dining ЗОЖ она вплетает в утренние гастрономические сюжеты так деликатно, что вы ничего и не заметите – только потом спасибо скажете.

Взять, например, еле умещающийся на тарелке пышный омлет, который разделен на взбитые белки и желтки и дополнен черной икрой и изящным соусом на основе шампанского: глаз радуется, а калорий – раз и обчелся (1100 рублей). Исконно русскую болтунью, которая отличается от привычного скрэмбла уменьшенным содержанием лактозы и необычной фактурой, в Pavilion презентуют с трюфелем и икрой нерки (840 рублей). А пашоты запекают в маринованных томатах с «немясом»: кто попробует сказать, что это не мясо, пусть первый бросит в шефа камень (680 рублей).

С кашами тоже полный порядок: овсяная не содержит глютен и укомплектована земляничным вареньем с низким содержанием сахара, малиновой пудрой и семенами конопли (600 рублей), к зеленой гречке прописывают шпинат, брокколи и мусс из кировского сыра (480 рублей). С правильным хлебом – раздолье: запеченные овощи и овечий сыр отдают на цельнозерновом тосте (720 рублей), утиную грудку и крем из желтка – на гречневом (910 рублей), а копченую утку магре – на невесомых хлопковых панкейках (890 рублей).

Особенно западают в душу те вещи, в которых слышна ностальгия по летним дням в деревенском доме на краю леса, – творог с малиной и фермерской сметаной (930 рублей), ванильные сырники с пряными хвойными нотами и черной смородиной (680 рублей), самодельная ряженка с вишней и карамелью – такой густой, что хоть ножом режь (610 рублей). Так что можно не переживать, что вас оставят один на один с осознанностью и здоровым питанием: ЗОЖ ЗОЖем, а guilty pleasures – по расписанию.


Muse

Казалось бы, что нового можно выдумать в отношении яиц? Но одних только яичных историй здесь – с десяток: как вам белковый омлет с куркумой (450 рублей), испанская тортилья (350 рублей), турецкая яичница с паприкой (600 рублей) или печеные яйца с трюфелем (750 рублей)?

Если утро выдалось не таким добрым, как вечер накануне, все поправит любой из сэндвичей – например, чиабатта с мортаделлой (750 рублей) или клаб-сэндвич с крабом (1100 рублей). Из каш – рисовая, пшенная, полента и зеленая гречка (250 рублей). Оригиналам посвящен целый раздел с не самыми очевидными вещами: безглютеновые ньокки в сливочном соусе (450 рублей), сыр валансе с малиной и медом (800 рублей), печеный картофель с беконом и яйцом (550 рублей), риет из лосося с красной икрой и зеленым луком (600 рублей).

Если и этого мало, в помощь завтракающему – утренняя тележка с румяными синнабонами, пан пердю и прочей выпечкой, которой славятся проекты ресторатора Оганезова: успеете отхватить главную местную знаменитость – трубочку с белковым кремом – считайте, вам несказанно повезло. Главный интерьерный плюс, приходящийся очень кстати поутру, – открытая кухня. Если занять место за стойкой, можно подсмотреть рецепт сырников из топленого творога, в которые удалось ввернуть внезапную начинку из сгущенки (350 рублей). Ну а если гастрономические премудрости – это не ваше, занимайте лакомые места у панорамных окон с видом на Большую Никитскую – и пусть весь мир подождет.


Nobo

Новослободская, 24а, стр. 3

Время работы: пн-пт 08.30—22.00, сб-вс 09.30—22.00; завтраки: пн-пт 08.30—13.00, сб-вс 09.30—14.00

+7 (996) 855 80 04

В Nobo не забрести мимоходом: заведение хорошо спряталось на территории элитного ЖК, вдали от посторонних глаз и жужжащей Новослободской. Однако неслучайно в Европе самые любопытные места прописаны на ничем не примечательных задворках. Отыскать Nobo имеет смысл хотя бы ради завтраков – чтобы начать день в светлом пространстве с лаконичным интерьером, не отвлекающим от еды. Сырники со сметаной и вареньем исполнены в лучших ЗОЖ-традициях, согласно формуле «много творога и мало муки». Рисовая каша радует дополнительными подробностями в виде запеченной хурмы (320 рублей).

В компанию к глазунье (190 рублей) или омлету (220 рублей) можно попросить пастрами (200 рублей), страчателлу (200 рублей), лосось (280 рублей) или авокадо (200 рублей). Последнее, к слову, оказывается первостепенного качества и превосходной спелости, так что без раздумий берите зеленый салат с его участием – вдобавок он исполинских размеров (550 рублей). Нехилый бонус для поздних пташек – блюда на хлебе, которые подают здесь весь день: это и «Бенедикт» с лососем и теплым шпинатом (620 рублей), и крок-мадам (580 рублей), и авокадо-тост с яйцом пашот и томатной сальсой (560 рублей), и бутерброд с икрой (480 рублей).

Наконец, всегда можно обойтись свежеиспеченными круассанами – что классический (190 рублей), что миндальный (290 рублей), все безусловно хороши.


Verd

М. Пироговская, 8

Время работы: пн-вс 10.00–23.00; завтраки: пн-пт 10.00–14.00, сб-вс 10.00–16.00

+7 (910) 001 99 94

В Verd сам бог велел с утра пораньше задавать происходящему правильный градус – благо в кафе, объединившем гастрономические традиции Испании, Франции и Италии, вин из этих стран тоже хоть отбавляй. Фокачча с хамоном и яйцом пашот – хорошо, а вместе с кавой прямиком из Каталонии – еще лучше. Испано-итальянские мотивы звучным эхом проносятся по всему утреннему меню: глазунья из трех яиц объединяется с жареным картофелем пататас бравас и колбасками чоризо (540 рублей), пышный скрэмбл восседает на фокачче в окружении говяжьих щечек (540 рублей), а вместо привычной шакшуки в бой рвется овощное рагу писто с яйцами пашот и тартином (460 рублей).

Шаблонных высказываний на тему завтраков не ждите: шеф-повар Витторио Чириззи не любит играть по правилам. А еще он вовсю пропагандирует концепцию zero waste и выступает за осознанное потребление, так что в качестве убедительной замены тосту с авокадо (его производство крайне неэкологично) тут готовят бездрожжевой тартин с броккомоле, двумя яйцами пашот и ферментированными томатами (390 рублей). На сладкое припасены овсянка с ореховым пралине и голубикой (340 рублей), френч-тост с черничным мороженым и заварным кремом (410 рублей) и самодельный йогурт из финской закваски, который приносят с вареньем из черной смородины и хрустящим штрейзелем (350 рублей).

Еще один повод заглянуть сюда поутру – аромат свежеиспеченного хлеба: в Verd все пекут сами, начиная от булок длительной ферментации и бриошей, заканчивая апельсиновым панеттоне с цукатами, шафраном и горьким шоколадом, сделанным по классическому итальянскому рецепту на плотной закваске левито мадре или «обезьяньего хлеба»: так его автор Ольга Киселева называет сладкую выпечку в виде кусочков сдобы с добавлением корицы.


«Агнец»

Завтраки в камерном мясном ресторане «Агнец» на Большой Грузинской идеальны для тех, кто жуть как устал от бенедиктов с лососем, аво-тостов и тому подобных сырников. Никаких поблажек и компромиссов спозаранку – только мясо, только хардкор: если скрэмбл, то с тартаром из говядины на картофельном гратене (570 рублей), если обязательная нынче зеленая гречка, то с уткой, грибами и пармезаном (560 рублей), если круассан, то с ростбифом, чеддером и горчичным айоли (850 рублей), если японский омлет омурайсу, то со стейком флэт айрон, японским рисом и соусом терияки (900 рублей).

От фирменного «завтрака с Агнеттой» можно ожидать всего и сразу, а именно: омлета, черри конфи, крема из козьего сыра и запеченного рулета из ягнятины с тимьяном и розмарином (820 рублей). Ну а если надо мгновенно взбодриться, компилируйте свой завтрак самостоятельно при помощи внушительного числа топпингов: выбор между жареными вешенками (250 рублей), узбекскими помидорами (150 рублей) или припущенным шпинатом (300 рублей) стимулирует мозговую активность не хуже кофеина.


Twig

Мясницкая, 22, стр. 1

Время работы: вс-ср 10.00–23.00, чт-сб 10.00—0.00; завтраки: пн-пт 10.00–12.00, сб-вс 10.00–16.00

+7 (925) 369 09 19

Новое кафе Twig именует себя коктейль-баром, настраивая тем самым на вечерний лад, но в действительности лучшего места для начала дня в районе Мясницкой не найти.

Ну кухне командует Максим Фисун, выпустившийся из французского института Paul Bocuse, но не растерявший знаний в области вечной московской классики. Все хиты на месте, и к ним не придраться: в шакшуке со шпинатом и брынзой яркий желток остается жидким (520 рублей), сырники слеплены из придирчиво отобранного деревенского творога (360 рублей), к брускетте с копченым на ольхе лососем, сальсой из томатов и авокадо (660 рублей) по первому требованию принесут безукоризненный пашот (70 рублей), а овсянку по умолчанию снабдят свежими ягодами (270 рублей).

Впрочем, здесь есть и менее очевидные брекфаст-опции: убежденным ЗОЖникам посвящен веганский боул с киноа, авокадо, томатами черри и яйцом пашот (460 рублей), мясоедам – брускетта с вялеными томатами, соусом тоннато и ростбифом, который провел не менее четырех часов в су-виде (390 рублей), сладкоежкам – практически десертный творог с кокосовой эспумой (380 рублей). Добавьте ко всему этому большие окна, заливающие ресторан светом, и аккуратную энергетику нью-йоркского Soho, и получите идеальную формулу завтрака на Чистых прудах.