Каково какао: 10 необычных версий любимого напитка детства | Рестораны | Time Out
Рестораны

Каково какао: 10 необычных версий любимого напитка детства

Ира Кауф 13 декабря 2021
6 мин
Каково какао: 10 необычных версий любимого напитка детства

13 декабря во всем мире отмечают день какао. По этому случаю Time Out прошелся по московским ресторанам и отыскал в их меню самые любопытные вариации на тему горячего напитка, который каждый из нас хорошо помнит еще с детства.


Choco Tapioca (400 рублей) в Pims Tea

Если бы у суперфудов был собственный рейтинг, то лидировала бы в нем сегодня тапиока. Категоричное «нет» глютену и практически полное отсутствие жиров при достаточном количестве углеводов делают эту крошку, добываемую из корней маниоки, главным объектом вожделения всех зожников. Поэтому в Pims тапиоку очень уважают и командируют ее даже в какао. Правда, избежать встречи с дополнительными калориями не удастся, учитывая кокосовое молоко, шоколад и румяную меренгу в составе. Зато подписчики в TikTok ваш выход с таким хайповым напитком обязательно одобрят.


Фермерское какао на ряженке (350 рублей) в M2 Organic Café

В M2 Organic Café не отклоняются от своей генеральной линии, даже когда речь заходит о какао. В рецепт, помимо прочего, здесь отправляют ряженку из молока коров голштинской породы, живущих на собственной ферме проекта в селе Шульгино — причем жизнью на зависть многим: и массажи им со спа-уходами, и подборка лучших произведений классической музыки для культурного досуга. Вроде бы сидишь и потягиваешь какао на Патриках, а мыслями — далеко-далеко, в деревне у бабушки, где и молоко было домашним, и коровы довольными.


Оранжевое какао (350 рублей) в Pinch

Orange is the new black. Так, по крайней мере, решили в Pinch, задающем тон в вопросах гастрономической моды, — и варят теперь по случаю оранжевое какао, додумавшись взбить апельсиновый бельгийский шоколад и куркуму при поддержке миндального молока. Безупречно оранжевую гладь венчает кубик желе из манго. Сервируют какао только на завтрак, но они здесь вполне поздние — главное, успеть сделать заказ до 16.00.


Лавандовое какао (420 рублей) в Kalabasa

Академика Туполева наб., 15, к. 26

Время работы: пн-пт 9.00—22.00; сб-вс 10.00—22.00

+7 (926) 308 33 38

Кафе-кондитерская на Бауманской не привыкло почивать на лаврах и запросто берет новые лавандовые вершины. Вслед за знаменитыми местными лавандовым рафом и пирожным макарон «лаванда-голубика» сегодня здесь готовят какао, главный козырь которого — настой из лепестков лаванды. Его в Kalabasa делают собственными силами.


Розовое какао (400 рублей) в «Л.Е.С.»

С этим какао из клубничного шоколада — альтернативой всеми любимому милкшейку — нужно быть осторожнее: велик риск впасть в детство. Впрочем, ребячества быстро заканчиваются, и в ход, согласно концепции, идет серьезная растительная артиллерия: гибискус и батат погружают в реальность дикоросов, корнеплодов и разнотравий. Перед тем, как уходить во флористический астрал, надо решить только одну простую задачу: молоко — кокосовое, банановое или обычное?


Кокосовое какао на текиле (520 рублей) в Tacobar

В теплое время года в мексиканском ресторане на Пятницкой запросто обходились какао с перцем и морской солью, но как только грянули первые морозы, душа затребовала напитков покрепче. Хит зимнего сезона — какао на кокосовом молоке и бельгийском темном шоколаде. Впрочем, за главную интригу в этом уравнении отвечает убойная текила из 100% дистиллята голубой агавы, выращенной в мексиканском штате Халиско. А с таким градусом никакие прогнозы не страшны.


Стаут-какао (350 рублей) в Nebar. Moscow

Пятницкая, 66, стр. 2

Время работы: пн-вс 18.00–06.00

+7 (499) 288 22 35

Вывезенный из одного ирландского паба рецепт объединяет две одинаково замечательные вещи — терпкий стаут Guinness и тягучий горький шоколад, а сверху — щедро нахлобученная шапка сливок, призывно стекающих по стенкам пивной кружки. Русский с ирландцем, как известно, братья навек, и «пьяное» какао занимает почетное место в сезонной карте Nebar, выручая как изнемогающих от холода, так и охотников до необычных сочетаний.


Какао «Суперфуд» (350 рублей) в «Без рецепта»

Кутузовский пр-т, 1/7

Время работы: пн-чт 8.00–22.00, пт-8.00–23.00, сб 10.00–23.00, вс 10.00–22.00

+7 (925) 555 50 73

Четыре года назад американский Vogue опубликовал список самых модных напитков, среди которых значился кофе на основе комбучи и целой плеяды чудо-порошков из заморских ягод и корешков. Он стал отправной точкой для полета фантазии концепт-шефа кафе «Без рецепта».

Погрузившись в волшебный мир рейши, годжи, нони и прочей лукумы, Алены Гера выдала рецепт какао на миндально-кокосовом молоке с добавлением вполне будничных имбиря и корицы, но совершенно экзотической перуанской маки, богатой на минералы, витамины и аминокислоты и вдобавок обладающей свойствами афродизиака. В сумме — то, что доктор прописал, чтобы перезимовать с чувством, толком и повышенным либидо.


Cacao Meditation (400 рублей) в Introvert Place

Мясницкая, 41, стр. 3

Время работы: пн 11.00–22.00, вт-пт 9.00–22.00, сб-вс 10.00–22.00

+7 (916) 234 27 24

В Introvert отношение к какао, как и ко всему остальному, показательно почтительное. В рецепте — органическая паста из какао-бобов сорта «Криолло», содержащая большое количество заряженных на здоровье и позитивное настроение компонентов, и розовый перец, способствующий активизации всех полезных соединений. 

Роль кофеина берет на себя теобрамин, который гарантирует более мягкую и положительную энергию без биполярных состояний. И никакого сахара — он лишь притупляет согревающие сердце чувства, над выработкой которых так усердно трудится вышеупомянутый теобромин. Пить такое какое на бегу нельзя: перед дегустацией лучше замедлиться, тщательно сформулировать желание и с первым глотком запустить сокровенную мысль в космос.


Какао «Джандуйя» (350 рублей) в сети «Черный»

В «Черном» варят отменный specialty-кофе и без всякого снобизма дают почувствовать разницу между Кенией и Эфиопией, но, если с кофеином по каким-то причинам у вас не сложилось, не раздумывая требуйте какао с джандуйей. Синьорина родом из Турина, эта знаменитая шоколадная паста на треть состоит из молотых лесных орехов — и именно благодаря ей какао здесь запросто может заменить собой десерт: и по смыслу, и по калориям.