Тепло-горячо-холодно: 12 лучших зимних коктейлей в московских барах | Рестораны | Time Out

Тепло-горячо-холодно: 12 лучших зимних коктейлей в московских барах

Ольга Соболева   4 февраля 2022
7 мин
Тепло-горячо-холодно: 12 лучших зимних коктейлей в московских барах
Miso Mary в GinAsiaBar

Холода и сугробы к прогулкам не располагают, но в такую погоду отлично поднимают настроение встречи с друзьями в баре. К зимнему сезону коктейльные карты города преобразились — сообразно продиктованному календарем температурному режиму. Ко Дню бармена — его отмечают 6 февраля — Time Out выбрал 12 лучших напитков, которые помогут восполнить нехватку острых ощущений.


Miso Mary (590 рублей) в GinAsiaBar

Гоголевский б-р, 19/2

Время работы: пн-пт 08.00–23.00, сб-вс 09.00–23.00

+7 (499) 455 32 35

Бармены утверждают, что твистов на «Кровавую Мэри» чуть ли ни столько же, сколько и баров — каждый делает коктейль по-своему. Как и полагается, в GinAsiaBar все варианты классических напитков — с азиатским акцентом, и «Мэри» не исключение. Результат ориентальных превращений — более насыщенный, острый и пряный микс, ставший таким благодаря перечной водке, сливовому вину мирин, а также пастам мисо и кочудян.


#3 (650 рублей) в Lino

В лаконичной коктейльной карте свежеоткрывшегося бистро на Остоженке внимания достойны все авторские миксы. Но начинать надо с сауэра под номером 3. Яркое конфетти сублимированной малины на шапке из розовой пены — важный элемент в пазле, который раскрасит серые заснеженные будни. Бартендер Ярослав Киндзерский настаивает джин на лимонной цедре, добавляет терпкий терновник, а освежающую кислинку получает за счет черной смородины и малины.


«Малина/Апельсин» (650 рублей) в «Жирке»

Быстрее, чем машина времени, в детство телепортирует вкус бабушкиного малинового варенья и аромат только что сорванных с куста ягод. Соединив эти компоненты при помощи барной магии, Антон Иваха получил яркий, отлично сбалансированный напиток. Декор — ярко-розовые горошинки мармеладной икры со вкусом того самого варенья.


Neutrino (800 рублей) в «Т1»

На создание напитков бар-менеджера «Т1» Андрея Пруцких вдохновляет не только искусство, но и наука, а наличие коктейльной лаборатории в ресторане расширяет поле для креатива — твори не хочу. В его уже ставшем знаменитом свекольно-шоколадном коктейле на основе текилы роль соломинки исполняет пастила: она проникает сквозь прозрачный ледяной куб, символизируя физические свойства нейтрино — квантовых частиц, способных проходить сквозь материальные объекты.


#8 (650 рублей) в Monkey Izakaya Bar

Создавая коктейльную карту для паназиатского Monkey, Данила Заведенский вдохновлялся японской философией и стихиями природы. В идеальном для зимней стужи «огненном» сауэре #8 текила соединяется с тропическим личи, напоминающим о путешествиях в жаркие страны. Яркий финальный штрих — красная полоса молотого кайенского перца на белоснежной шапке взбитой из белка пены. Этот жгучий микс моментально взбодрит и согреет после прогулок по заснеженным улицам города.


Golden Bell (550 рублей) в Restaurant by Deep Fried Friends

«Золотой колокол» — самый зимний напиток из коктейльной карты Дениса Кряжева, навевающий воспоминания об уютных английских вечерах у камина — как в одном из уголков Restaurant by Deep Fried Friends. Мандариново-апельсиновый кордиал, душистый перец и мускат соединяют с бурбоном и хересом, получая на выходе идеальный коктейль для расслабленных зимних вечеров в дружеской компании.


«Спилберг» (650 рублей) в Shalom, Bar & Bistro!

Стронг на роме с ароматом копченой груши, хересным бренди и мескалем носит имя Стивена Спилберга — одного из самых успешных режиссеров в истории современного кино. Да и сочетание вкусов определенно тянет на «Оскар» и располагает к обсуждению судеб героев и сюжетных линий любимых фильмов. Гастрономическим же вдохновением для создания коктейля стал популярный еврейский компот из сухофруктов: для тех, кому бабушка Циля навязала свитер, шерстяные носки, свою точку зрения и систему моральных ценностей, радость узнавания будет расти с каждым глотком.


Istomin (850 рублей) в Ava

М. Бронная, 21/13, стр.2

Время работы: пн-вс 09.00–23.00

+7 (495) 098 04 80

Звездная команда Ava — Истомин, Лосев и Пинский — начали новый год с именных коктейлей. В модном хайболе — прозрачный пряный микс, по виду напоминающий льдины в океане. Однако вместо морозной свежести напиток раскрывается ярким тропическим вкусом имбиря, лимонника и галангала, отражая энергичный характер своего аватара.


«Клюква & Мускат» (750 рублей) в Sage

Если елки дома уже разобраны, а новогоднее настроение хочется продлить, смело отправляйтесь в новый Sage. Здесь царит атмосфера вечного праздника — к этому располагают каждая деталь интерьера и радушие хозяев. Дополнит ощущение коктейль из клюквы и муската с ярко-розовым сладким шариком на макушке: кто не любит конфеты, как в детстве? Сочетание текилы, клюквы, кленового сиропа и муската очень напоминает по вкусу имбирное печенье. Теплые сливочные нотки — заслуга топленого молока, которым осветляют напиток.


Pink Tart (800 рублей) в Sartoria Lamberti

Для создания новых коктейлей в гастрономическом ателье Sartoria Lamberti бартендер Артем Кузин пригласил ароматерапевта Natali Solie — ведь именно ароматы лучше всего способны оживить воспоминания. Напиток под названием Pink Tart всем своим существом олицетворяет вечный праздник и веселье. Строгий сухой английский джин в нем уступает под напором легкого фруктового французского пино де шарант, а неожиданных ноток в аромат добавляют аперитив с болгарским перцем, прованский кордиал и парфюм с пижмой, полынью, туберозой и сладким апельсином.


Remy Savage (650 рублей) в Yolo

Yolo расшифровывается как You only live once — и чтобы не упустить в этой жизни ничего, в коктейльной карте здесь собрали напитки от лучших бартендеров мира. Начинать изучать творения звезд барного искусства лучше всего с по-зимнему шоколадного напитка, в идеале — расположившись у окна с видом на ночную Покровку. Этот твист на «Зеленый кузнечик», представляющий собой ореховый плотный микс из какао и молочного улуна с нотками освежающей морозной мяты, рассказывает о творческом пути Remy Savage, владельца лондонского The bar with shapes for a name (77 место в The World’s Best Bars 2021).


Prague (700 рублей) в Barbosco

Любимый шоколадный торт «Прага» — это традиции нескольких поколений. Шеф-бармен Barbosco Никита Хлопянов предлагает свою версию знаменитого рецепта в виде одноименного коктейля.

Темный ром, какао и кофе соединяются в насыщенном напитке. Украшает бокал пышная шапка, для которой вареную сгущенку взбивают со сливками до густой пены и посыпают крошкой печенья и какао.