Московские рестораны, где одинаково комфортно и детям, и взрослым | Рестораны | Time Out

Московские рестораны, где одинаково комфортно и детям, и взрослым

Анна Васильева   15 февраля 2022
12 мин
Московские рестораны, где одинаково комфортно и детям, и взрослым
«Турандот»

В Москве до сих пор мало «взрослых» ресторанов, на пороге которых не зазорно появиться в компании собственного потомства. За пределами домашних стен к подрастающему поколению предъявляется неслабый список требований: от маленьких разбойников ожидают благопристойного вида, примерного поведения и тишины. Поэтому чаще всего семьям приходится выбирать заведения «детской направленности», где малышня, конечно, счастлива, а вот их родители обречены на нависшую над столом плазму с мультиками. Time Out отыскал рестораны, где будет хорошо взрослым, а их дети смогут оставаться самими собой.


The Rink

На территории «Сколково» родителями и их детьми моментально завладевает беспечное загородное настроение. Эстетический ряд комплекса продуман до мелочей. Благодарить за созданную идиллическую картинку нужно Романа Абрамовича, который обитает тут же, в Сколково, и частенько бывает в The Rink. Кафе максимально инстаграмное: панорамные окна, просторная веранда, стильная мебель и заботливо облагороженная прилегающая территория.

Зимой большая ее часть отдана под образцово-ровный каток, где посетители от мала до велика рассекают на коньках и учатся играть в керлинг. Летом затюканные городским ритмом мамы и папы гуляют по изумрудной травке босиком, носятся с ракетками для бадминтона и катают шары, сражаясь в петанк. Малышня тоже не скучает: в огромной детской комнате играют в игры, в библиотеке читают с душой подобранные книги. Место настолько популярное, поэтому будьте готовы к очередям и тому, что вакантный стол и заветная пара коньков в прокате достаются в первую очередь ранним пташкам.

Меню идет в ногу со временем, не упуская из виду фермерские продукты, ремесленный хлеб и кето-диету (для родителей-зожников имеется отдельный раздел). Кормят завтраками — обязательно пробуйте пшенную кашу с тыквой (430 рублей) и блины с говядиной (650 рублей); блюдами с огня — на свежем воздухе отлично заходит цыпленок в сванской соли (1350 рублей), и пиццей (от 650 рублей). Домашняя лапша (390 рублей), пельмени (590 рублей), макароны с сыром (450 рублей) и пюре из цветной капусты (390 рублей) — тоже на своих законных местах в детском списке.


Parkhouse

В конце 90-х на месте Parkhouse находился знаменитый бильярдный клуб, за снукерным столом которого гонял шары весь состав The Rolling Stones. С реконструкцией парка Северного речного вокзала концептуальный вектор ресторана изменили, наделив пространство семейным флером. При этом святая святых — бильярдный зал, с дорогущими итальянскими столами, самыми лучшими киями и бессменным с 1998 года маркером Владимиром Филипповичем — осталась.

Посещение Parkhouse нереально рассматривать в отрыве от прогулки по обновленному живописному парку и променаду по набережной. Так что правильнее всего будет выделить на него полноценный выходной, чтобы как следует пропитаться «советско-современным» духом. В финале — роскошный обед в загородном стиле от Ирины Болдыревой. Суп харчо с томленым на углях ягненком (590 рублей) согреет после прогулки, а за самое яркое гастровпечатление выходных будут соревноваться барашек на вертеле (1590 рублей) и лосось горячего копчения с картофельным драником и яйцом пашот (790 рублей). Продолжением может стать неспешный дижестив в баре и пара напряженных партий в «русский» или пул.

За детей переживать точно не стоит: каждую субботу и воскресенье местные аниматоры дают интерактивные спектакли да и просто с удовольствием занимают ребятню веселыми играми. Вдобавок в меню Parkhouse есть достойный выбор детских опций. Среди супов, в обход дежурной куриной лапши (230 рублей) и борща (250 рублей), обнаруживается тыквенный (250 рублей); фарфалле, фетучини или спагетти сопровождают тремя видами соусов (от 250 рублей), а на десерт готовят фирменные сладкие вафли (250 рублей) и ванильную панна-котту (250 рублей).


«От и до»

После реконструкции Новочеремушкинского рынка обитателям близлежащего «спальника» зажилось куда веселее. Теперь, если захочется выбраться полным составом, нет необходимости тащиться в центр — все находится прямо под боком. Например, ресторан «От и до» с феноменально стильным — для периферийного места — интерьером. Мамы и папы в максимально одомашненных нарядах регулярно захаживают сюда на обед или ужин, благо в меню найдется примерно все, от премиальных стейков с эко-фермы во Владимирской области до устриц и ежей по бросовым ценам.

Несмотря на взрослую обстановку, местоположение подразумевает, что настройки «семейности» должны быть подкручены до уровня «максимум». Завидев на пороге людей с детьми, персонал улыбается пуще прежнего — к малышам здесь относятся тепло и приветливо. Их хоть и «отселили» в дальний зал, зато игровая в виде большого резного замка, с карандашами, конструкторами и прочими необходимыми для размеренного обеда взрослых вещами работает все семь дней в неделю. Раньше с детворой возились аниматоры, которые проводили мастер-классы и развлекательные программы, но в непростое коронавирусное время увеселительные мероприятия приостановили.

Из еды обязательно заказывайте тартар из говядины Black Angus с щучьей икрой (450 рублей) и полкило мидий в любом из трех соусов — винном, сырном или томатном (990 рублей). Другой хит — огромное плато отборных креветок, килограмм которых отдают за беспрецедентные 990 рублей. Гостям из серии «ни рыба ни мясо» кухня отправляет реверансы в виде подпаленной на костре брокколи под соусом карри (550 рублей) и баклажана с ореховым понзу (570 рублей). Детям сервируют полезные овощные палочки со сметаной (250 рублей) и брокколи на пару (250 рублей), а еще варят бантики фарфалле с сыпучим пармезаном (160 рублей) и пельмени из телятины (250 рублей).


«Кофемания»

Любимая городская сеть сильно разрослась — такое ощущение, что в самом скором времени «Кофемания» будет вживлена в ДНК рядового москвича и станет народной. В этом нет ничего удивительного: заказывая на завтрак творожную запеканку (550 рублей), можно не сомневаться в ее воздушности, которые перечат любым законам физики, а выбирая бефстроганов с картофельным пюре (1300 рублей), приходится признаться, что у мамы так вкусно не получалось. Без всяких опасений сюда ведут родителей, бабушек и дедушек — понятное и очень разнообразное меню покорно любым возрастам, в том числе самым юным.

Любой из ресторанов сети представляет собой супер kids friendly зону, поэтому в «Кофеманию» охотно приходят даже родители с младенцами (детям — симпатичный стульчик, мамам — бокал правдоподобного безалкогольного игристого за 1100 рублей). По выходным и праздничным дням в большинстве заведений работает отдельный уголок с аниматорами (точное расписание уточняйте на сайте) — и вот уже родители дошкольников тоже на крючке. Можно спокойно съесть свой омлет с крабом (1100 рублей), пока ребенок при деле.

В отношении детского меню «Кофемания» тоже держит высокую планку. Ребятам подают забавные сырники в виде бананов (390 рублей) и самодельные блины (350 рублей), среди бестселлеров — мини-бургеры «Клепа» (490 рублей), ванильный эклер «Зайка» (370 рублей) и какао, шапочку которого бариста украшают забавными рисунками животных (530 рублей). А если вдруг вам захочется разнообразить рацион малыша, рекомендуем присмотреться к разделу «гарниры», где сыщется соцветие брокколи без всяких соусов и добавок (450 рублей), рис «Акита Комачи» (370 рублей) и старая добрая гречка с луком (310 рублей).


«Турандот»

Поход в «Турандот» всем семейством — мероприятие отнюдь не рядового характера. Скорее всего, наследников придется тщательнее, чем обычно, причесать, нарядить с иголочки и проинструктировать на предмет прямой спины и прочих этикетных премудростей. И все же детям такой опыт будет невероятно полезен — на других посмотреть, себя показать, да и кругозор расширить: за каких-нибудь пару часов перед глазами малышни промелькнет несколько направлений искусства, от ренессанса и неоклассицизма до барокко и шинуазри. Это отличная возможность совместить семейный бранч с погружением в музейную обстановку — с тончайшим фарфором, золотой лепниной, переливающимся хрусталем, старинными гобеленами и венецианскими зеркалами XVIII века.

Есть несколько весомых причин оказаться именно на бранче в «Турандот». Прежде всего, это отличная паназиатская и европейская еда, на количество потребления которой нет никаких ограничений, а при выборе опции Le Grand Brunch (11900 рублей на человека) вам принесут устрицы и заморские фрукты вроде питайи, тамарилло и кактусового инжира.

Самое главное — в это время работают аниматоры. Они придумывают для детей интересные шоу, будь то веселые уроки химии или бумажная дискотека. А еще мастер-классы, спектакли, квесты и познавательные экскурсии по ресторану — словом, есть свои устрицы можно не торопясь и со спокойной совестью. Родители с младенцами здесь не частые гости, однако позаботились и о них, организовав более спокойную зону в приватных кабинетах. Стоимость бранча за одного взрослого — 6950 рублей (с алкоголем) и 2450 рублей за ребенка до 12 лет.


«Ривьера»

После глобального обновления ресторан неподалеку от площади Гагарина облюбовали не только офисные сотрудники «Сбербанка» (их законное время — нервные будни), но и семьи с детьми, которые стройными косяками стекаются сюда в выходные. И тех, и других можно понять: за несколько старомодным названием скрывается настоящий бриллиант — двухэтажное отдельно стоящее здание с собственной бесплатной парковкой, дорогим фотогеничным интерьером и даже с залом караоке.

По воскресеньям с 14 до 17 в специально обустроенной зоне работают артисты-аниматоры, которые проводят костюмированные представления для детей. Места много, так что спектакли, игры и мастер-классы проходят очень оживленно. В придачу здесь завели аниматоров «длительного времени», приставленных к ребенку: общение с малышом они выстраивают индивидуально, отталкиваясь от тайминга родителейи учитывая увлечения, предпочтения и настроение подопечного.

Еда достойна отдельных комплиментов. В меню — содружество Италии с Абхазией, другими словами, кормят тем, с чем у рядового посетителя ассоциируются слова «гостеприимство» и «нажористость». Заказывайте самодельную трюфельную пасту в сырной голове (780 рублей) с итальянской стороны, и аиладжь (430 рублей) — известную широкой общественности как мамалыга, которую готовят по семейному рецепту с сыром сулугуни, — с кавказской. Главное, оставьте место для мацони с орехами (270 рублей). Детей кормят цветными макаронами (190 рублей), шашлычком из лосося (490 рублей) и шоколадным кексом с шариком мороженого (320 рублей).


Ribambelle Cafe & Shop

Открыв первый Ribambelle в 2013 году, Ойгуль Мусаханова и Юлия Федоришина совершили настоящую мини-революцию: оказывается, детское пространство может быть не только интересным ребенку, но также красивым, комфортным и вкусным для его родителей. Сегодня сеть выросла до четырех заведений, два из которых — полноценные детские клубы с масштабными игровыми пространствами. В прошлом году создательницы решились на апгрейд формата и смещение акцентов во «взрослую» сторону и открыли в Хамовниках Ribambelle Cafe & Shop — kids friendly кафе и по совместительству магазин стильных мелочей.

Теперь на очень ранние завтраки с 7.50 сюда заглядывают местные жители, выгуливающие собак в парке Трубецких, и клерки из соседних офисов. Родители с детьми — на особом счету. Под игры выделили отдельную зону с инстаграмным дизайном. Малыши тусуются с аниматорами, которые занимают их творчеством (делают слаймы, мыло, свечи, бусы, браслеты) и даже кашеварят с ними на кулинарных мастер-классах. Удивительно, но здешняя спокойная обстановка располагает даже к рабочим посиделкам в обнимку с ноутбуком. Жирным плюсом в пользу этого места будет еда — в меру сложная и интересная.

На завтрак рекомендуем омлет с черным трюфелем (890 рублей) и ленивые вареники с клубникой (590 рублей). Если вы оказались здесь в обеденный час, без лишних раздумий берите осьминога с картофелем пай и соусом «лемонграсс» (2100 рублей) или черную треску с овощами унаги (1300 рублей). Детям предсказуемо зайдет пицца (от 490 рублей), спагетти с желтым цыпленком в томатно-сливочном соусе (480 рублей) и самолепные разноцветные пельмени (480 рублей). Главный центр детского притяжения — сладкая витрина, от которой вы точно не уйдете с пустыми руками.


Osteria Mario

Абсолютно взрослое, но при этом по-детски искреннее место с расслабленной и совсем не жеманной обстановкой. С понедельника по пятницу строгие «тети» и «дяди» в отглаженных костюмах проворачивают здесь важные дела на бизнес-ланчах. В выходные они возвращаются, но уже в компании драгоценных отпрысков.

Каждую субботу и воскресенье в детской комнате здесь работают аниматоры, которые занимают детвору играми и мастер-классами преимущественно рукотворной направленности. Так что, пока мамы и папы спокойно потягивают свои Hugo (550 рублей) и St.Germain (570 рублей), мелюзга самозабвенно выводит буквы на занятиях по каллиграфии, складывает затейливые фигурки в технике оригами, а то и вовсе занимается квиллингом. В некоторых ресторанах сети (подробности лучше уточнять на сайте) детям дают попробовать себя в роли пиццайоло, то есть учат сочинять пиццу по всем канонам, с настоящим тестом, начинками и дровяной печью. Все активности проводятся на безвозмездной основе и обычно оставляют самые теплые впечатления у всех участников процесса, включая пассивных взрослых.

Меню всецело посвящено классической Италии, с аперитивными «чикетти» — мини-закусками (от 100 рублей за 40 грамм) родом из венецианских баров «бакари», баклажанами пармиджано (490 рублей), целым выводком паст (есть даже безглютеновый вариант с сахалинскими гребешками за 590 рублей) и пицц (берите с черным трюфелем за 890 рублей). Детям предлагают отдельное меню с рыбными котлетами (310 рублей) и свеклой с сыром моцарелла (190 рублей), но обычно все останавливаются на пиццах.